Будущее моего села – в моих руках



жүктеу 28.45 Kb.
Дата13.04.2019
өлшемі28.45 Kb.
түріКлассный час


Будущее моего села – в моих руках
(классный час-встреча)

Классный руководитель

Верзилина Галина Николаевна

2007 г.


Цель: воспитание гражданской ответственности за будущее своей малой Родины, знакомство с историей развития местного с/х производства, с/х профессиями, повышение престижа с/х профессий.
Подготовительная работа: сбор информации об истории колхозов на территории д. Чемоданово и близлежащих деревень, приглашение на классный час руководителя ООО «Чемодановское», ветеранов труда, передовиков производства, анкетирование «Я и моё село»

Ход классного часа.

I. Вступительное слово учителя. Скоро вы, девятиклассники, покинете стены нашей школы и будете искать своё дело в жизни. Кто-то продолжит обучение в средней школе, кто-то – в техникумах и училищах. Сегодня мы пригласили работников ООО «Чемодановское», которые проинформируют вас о сегодняшних условиях труда, перспективах развития села, профессиях, которые требуются в первую очередь нашему сельхозпредприятию.

Но сначала наше небольшое исследование по истории создания местного коллективного хозяйства.



II. Выступления учащихся.

1-ый ученик. В 1931 г. в связи с развёртыванием коллективизации сельского хозяйства в д. Чемоданово Волынского района Орловской области был образован колхоз «Трудовик». Устав колхоза был утверждён 31 января 1931 г. первым председателем колхоза был избран Чемоданов Пётр Ефимович. В это же время образовываются следующие колхозы:

  • в д. Глумово – колхоз «13 лет РККА»;

  • в д. Шевяковка – колхоз «15 лет Октября»;

  • в д. Поганец (ныне д. Вишнёвая) – колхоз «Новая жизнь»;

  • в пос. Гуляка – колхоз «Верный путь»;

  • в пос. Лисий – колхоз «Победа».

2-ой ученик. Жизнь была очень трудной, т.к. только что закончилась гражданская война. Особенно тяжело приходилось многодетным семьям, семьям, в которые с войны не вернулись отцы. Такие семьи не имели не только коров, но и лошадей. Их приходилось брать у соседей – тех, что побогаче. А за это надо было платить. Большинство семей жило в нищете, голодали. У кого было 15 соток земли, у кого – 20, а лишнее всё отрезали. С земли брали большие налоги. Часто нечем было выплачивать эти налоги. Техники почти никакой не было. Пахали на лошадях, коровах, быках. Убирать хлеб приходилось, как в старину, серпом и косой. Работали за трудодни. За один день давали по 100 г хлеба. Но все работали дружно от зари до зари. Помогали друг другу.

3-ий ученик. Очень тяжело пришлось в годы Великой Отечественной войны, когда в деревнях остались женщины, старики и дети. Период восстановления был не намного легче. Колхозники работали в основном вручную. Машинный двор был слабым. Посевные площади составляли 46 га. Из скотины были свиньи, коровы, овцы. С колхозников брали большой налог, а платили мало – 2 коп. на трудодень. Так было до 1950-го года. Потом стали давать по килограмму по два хлеба, солому для скота. Работали много: с 7 утра и до тёмной ночи. Потом объединили колхозы. Землю обрабатывали на лошадях. Перевозили урожай на быках. Машин не было. Земли давали по 25 соток. Сажали в основном картофель, свёклу.

4-ый ученик. В 70 – 80-е годы инфраструктура наших деревень значительно развилась. На территории колхоза расположились контора, детский сад, школа, медпункт, отделение связи, столовая, дом быта, магазин, библиотека. Было построено много жилых домов. Население в основном составляли животноводы, полеводы, механизаторы. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Основные занятия полеводов – выращивание зерновых культур, свёклы кормовой и сахарной, гречихи, проса, многолетних трав: люцерны, костра, клевера для скармливания скоту. Сначала с/ предприятие называлось колхоз «Россия», затем СПК «Чемодановское».

III. Выступления руководителя ООО «Чемодановское» И.З. Чемоданова, приглашённых ветеранов труда и передовиков производства

IV. Ответы на вопросы учащихся.

V. Подведение итогов


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет