Бугаенко Татьяна Петровна Веселоярск 2015г Мои младшие сёстры любят слушать сказки. Особенно им нравиться сказка



жүктеу 65.62 Kb.
Дата16.01.2019
өлшемі65.62 Kb.
түріСказка

МБОУ «Веселоярская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Сергея Шрайнера»

Работу выполнили ученики 3 «А» класса

МБОУ «Веселоярская СОШ»

Дроздов Михаил

Цехмистров Даниил

Руководитель работы:

Бугаенко Татьяна Петровна

Веселоярск 2015г

Мои младшие сёстры любят слушать сказки. Особенно им нравиться сказка «Рукавичка». Я читал для них её много раз и всё думал, почему всем зверям хотелось в неё залезть? Наверное, там тепло, думал я. А вот откуда в рукавичке берётся тепло, мы выяснили, проведя исследовательскую работу.

Тема проекта «Откуда в варежках тепло?»

Цель: изучение, каким образом варежки согревают руки.

Задачи:


  • Изучить литературу по теме проекта;

  • Подготовить материал и оборудование;

  • Провести анализ полученных данных;

  • Подготовить рекомендации одноклассникам

Варежки или рукавицы — предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое — для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают.

Наверное, у всех есть любимые варежки или перчатки. Вы надеваете их в холодное время года, чтобы согреть руки. Я решил проверить варежки, из каких материалов лучше согревают руки в непогоду.

Гипотеза 1. Предположим, что варежки не создают тепло, а удерживают его.

2. Думаю, что варежки из шерсти теплее, чем из искусственных материалов.



Методы исследования:

  • сбор и анализ информации из литературы;

  • эксперимент;

  • анализ и сравнение продуктов деятельности.

Объект работы:

  • варежки, рука в варежках.

Предмет исследования:

  • изменение температуры варежек, варежек с рукой.

Оборудование: варежки из различных материалов, датчики теипературы, компьютер, модульную систему экспериментов AFS TM, сосуд со снегом.

Актуальность исследования: в Алтайском крае температура воздуха зимой опускается ниже - 30 0С. Многие одноклассники, точно также как и я, ходят по улице в варежках. Решил установить, варежки греют руки или руки «греют варежки», почему в сильные морозы нужно надевать варежки. В варежках из какого материала теплее.

Источником энергии для человека является пища. В организме эта энергия сначала накапливается, а затем расходуется на сложные процессы, связанные с обменом веществ, ростом и развитием. Часть энергии преобразуется в тепловую, например при работе мышц. Образование тепла (теплообразование) происходит непрерывно. Однако наш организм не перегревается, так как постоянно отдаёт образуещееся тепло в окружающую среду. В норме теплоотдача равна теплообразованию, и температура тела сохраняется постоянной - 36,5—36,6 °С Кроме того, на нас влияет температура окружающей среды. В процессе называемом теплообменом, тепло всегда переходит из более тёплой области в более холодную. Иногда наше тело представляет собой тёплую область (если на улице холодно), а иногда - более холодную ( если на улице жарко).

Поэтому мы одеваемся по-разному в зависимости от погоды температуры окружающей (внешней) среды. Чтобы снизить потери организма зимой, мы носим многослойную зимнюю одежду, не препятствовать излучению лишнего тепла из организма, в жаркую погоду мы носим одежду из лёгких, тонких тканей.

Теплоизоляционные материалы препятствуют переходу тепла из более тёплых областей к более холодным. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше в течении определённого времени изменится температура, потому что тепло медленнее проходит через изоляционный материал.

Эксперимент №1

Сначала мы определили температуру воздуха в классе, для этого положили датчик на стол и его в течении нескольких минут никто не трогал. Температура воздуха оказалась равной 24С. Затем определили температуру ладони и температуру ладони в варежки. Получили следующие данные : ладонь 34 С, ладонь в варежке 34 С.





Таблица данных



Комнатная температура 24 С

Объект исследования

Предполагаемая температура

Температура (макс.)

Предполагаемая температура оказалась выше или ниже?

Ладонь

36,6 С

34 С

выше

Пустая варежка

24 С

23 С

ниже

Ладонь в варежке

40 С

34 С

ниже

График температур

У словные обозначения : Температура воздуха

Температура варежки

Температура ладони

Температура ладони в варежке

Вывод: источником тепла является ладонь, варежка лишь сохраняет тепло.

Эксперимент №2

Мы измерили температуру ладони в шерстяной варежке, затем в варежке из полушерстяной нити и получили следующие результаты. Температура в шерстяной варежке была 32 С, ладонь даже через 160 секунд не замёрзла. Температура в полушерстяной варежке была 27 С, ладонь начала остывать через 90 секунд.

Температура внутри варежек изготовленных из шерсти и полушерстяной нити



Комнатная температура 24 С

Объект исследования

Предполагаемая температура

Температура (макс.)

Предполагаемая температура оказалась выше или ниже?

Ладонь в шерстяной варежке

36,6 С

32 С

ниже

Ладонь в полушерстяной варежке

34 С

27С

ниже

График изменения температуры внутри варежек изготовленных из шерсти и полушерстяной нити

Условные обозначения: Температура ладони в шерстяной варежке

Температура ладони в варежке из полушерстяной нити





Вывод : в варежках из полушерстяной нити ладонь остыла быстрее, значит шерстяные варежки лучше сохраняют тепло.

Заключение

Из наблюдений можно сказать, что температура комнаты и пустой варежки почти одинакова, значит пустая варежка принимает температуру того места, где она находится. Температура раскрытой ладони и температура раскрытой ладони в варежке тоже почти одинакова, разница менее одного градуса. Значит варежка и тут приняла температуру того предмета, в котором она находится. Вывод: источником тепла является рука, а не варежка. Значит, варежка не может вырабатывать свое собственное тепло, ее температура зависит от места, в котором она находится. Следственно, варежка не создает тепло, а просто удерживает его. Тепло от руки в варежке поднимается вверх, а варежка препятствует усиленному выходу тепла наружу, на улицу. Тепло остается и частично сохраняется в варежке. Но разница в температуре есть у ладоней в варежке из полушерстяной нити и варежке из шерстяной нити. Эти данные говорят лишь только о том, что варежка из шерсти более препятствует выходу тепла наружу, т.к. воздух, который прячется между нитями, задерживает тепло в варежке. Чем пушистее и ворсистее варежка, тем больше в ворсинках воздуха, а чем больше воздуха, тем нам теплее. Тепла остается больше в варежке из шерсти, чем в варежке из полушерстяной нити. Поэтому всем ребятам и взрослым в сильные морозы нужно надевать варежки, а лучше пуховые, чтобы не замерзнуть и не обморозить руки. Можно навредить собственному здоровью, получить обморожение разных степеней.

В ходе исследования научились:



  • выбирать информацию из источников;

  • проводить эксперимент: измерять температуру воздуха в комнате, пустой варежки, своей руки в теплых варежках, применяя модульную систему экспериментов AFS TM: модуль отображения информации, измерительный модуль «Температура»;

  • работать в программах Word, Power Point;

  • анализировать полученные результаты; делать вывод.

Список литературы



    1. Самкова В.А. Начинаем изучать! Основы естественных наук, ПКГ «Развитие образовательных систем», Москва , 20120

    2. http://studentu-vuza.ru


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет