Butlerov Communications. 1999-2013 Бутлеровские сообщения



жүктеу 101.63 Kb.
Дата30.04.2019
өлшемі101.63 Kb.

Butlerov Communications. 1999-2013 Бутлеровские сообщения.

УДК 543.
Памяти Н.Н. Зинина
© Пурыгин Петр Петрович1*, Гарипова Руфина Вакифовна1,

Шумская Наталья Юрьевна2+

1 Кафедра органической, биоорганической и медицинской химии. Самарский государственный университет. Ул. Академика Павлова, 1. г. Самара, 443011. Россия. Тел.: (846) 334-54-59.

E-mail: puryginpp2002@mail.ru

2 Кафедра аналитической и экспертной химии. Самарский государственный университет.

Ул. Академика Павлова, 1. г. Самара, 443011. Россия. Тел.: (846) 337-99-47.

E-mail: shum1976@yandex.ru

_______________________________________________

*Ведущий направление; +Поддерживающий переписку

Ключевые слова: анилин, производство красителей, нитробензол, Казанский университет, Казанская школа химиков.
Аннотация

Рассмотрена жизнь и деятельность академика Николая Николаевича Зинина. Отмечена роль Казанской школы химиков и её родоначальника Н.Н. Зинина, открывшего в 1842 г. реакцию получения анилина, прославившую его на века. Многие нитропроизводные анилина обладают выраженной биологической активностью и широко применяются в медицине, ветеринарии и растениеводстве.


«Зинину обязана русская химия своим вступлением в самостоятельную жизнь. Его труды впервые заставили ученых Западной Европы отвести русской химии почетное место»

А.М. Бутлеров
Химия имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. Эта история всегда рассматривалась как часть истории культуры человечества, в развитие которой эта наука внесла большой вклад. Мы живем в мире, в котором оценку деятельности ученого чаще всего проводят по ее результатам, причем неважно, как они были получены. Сама личность ученого, деятеля науки порой остается в тени, по крайней на ней не делают акцента. Вместе с тем, если обратиться к архивным материалам, к переписке с коллегами и должностными фигурами, к воспоминаниям современников, то открываются страницы малоизвестных сторон жизни, в которой и проявляется сама личность [1]. В истории химии имя академика Николая Николаевича Зинина занимает уникальное место.

28 августа 2012 г. исполнилось 200 лет со дня рождения великого химика, академика Российской академии наук Н.Н. Зинина (1812–1880). Жизнь и открытия Николая Николаевича Зинина имеют большое значение для нас сегодня потому, что благодаря ему впервые появились химические школы в Казани и С.-Петербурге, кроме того, он стал одним из первых русских химиков, получивших образование за рубежом и признание в Европе.

Он рано осиротел, жил у дяди. Вскоре поступил в гимназию, где уже отличался великолепной памятью и стремлением учиться. Николай Зинин обладал большой физической силой и любил заниматься гимнастикой. Будучи еще в гимназии, он нередко делал ботанические экскурсии, продолжавшиеся иногда по целым дням, эта любовь к естественным наукам, несомненно, имела большое влияние на дальнейшую его жизнь. По окончании гимназии Николай Зинин начал готовиться к поступлению в институт инженеров путей сообщения, но смерть дяди заставила его оставить этот план и выбрать для продолжения образования более доступный по его скромным денежным средствам университет. После гимназии Николай Зинин поступил на математический факультет Казанского университета, и вскоре его успехи были отмечены профессорами – астрономом Иваном Симоновым и математиком Николаем Лобачевским. Окончив университет с золотой медалью, Николай Зинин стал преподавать в нем математические науки [2]. Читал курсы аналитической механики, гидростатики и гидродинамики, химии будучи экстраординарным профессором кафедры технологии Казанского университета. В 1837–1844 гг. совершенствовался в Германии, Франции и Англии (в том числе стажировка в лаборатории Ю. Либиха). Он был яркой личностью и производил сильное впечатление на окружающих: студентов вдохновлял, а многих восхищал своими энциклопедическими познаниями и смелостью мыслей. Зинин имел склонности к точным наукам, был способным математиком и любимым учеником великого Н.И. Лобачевского, но прославился ученый как химик. Знаменитым его сделало открытие в органической химии реакции восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сульфида аммония.

В 1841 г. разработал методы получения бензоина из бензальдегида и бензила – первый случай бензоиновой конденсации – одного из универсаль­ных способов получения ароматических кетонов, впервые синтезировал бензиловую кислоту, описал её свойства и установил состав. Изучал (1845 г.) реакции образования и превращения производных мочевины, открыл уреиды. Список его трудов по фундаментальной органической химии насчитывает 33 работы.

Н.Н. Зинин – инициатор и участник проектирования и строительства здания Естественно-исторического института Академии (1863 г.), в котором после его кончины на средства, собранные по подписке по всей России, был установлен его бронзовый бюст, а на здании – мемориальная доска. В 1864 г. Н.Н. Зинин уходит в отставку, но ещё на десятилетие остаётся в Академии на учрежденной специально для него должности директора химических работ.

Н.Н. Зинин – основатель отечественной школы органической химии, один из организаторов и первый президент Русского физико-химического общества (1868–1877 гг.). Плеяда его выдающихся учеников составили блистательное созвездие ученых с мировым именем (Н.Н. Бекетов, А.П. Бородин, А.М. Бутлеров и др.).

В 1842 г. им был синтезирован анилин из нитробензола, и эта реакция получила имя Зинина: восстановление нитробензола в анилин сульфидом аммония. Это было открытие мирового значения, прославившее и Зинина, и Казанский университет. Через пятнадцать лет эта реакция была перенесена в заводские условия. Данные работы заложили научную основу для развития анилинокрасочной промышленности, открыли новую эру в промышленном производстве синтетических красителей, новых фармацевтических препаратов, душистых веществ и др. [3].

До 1930 г. основным потребителем анилина была промышленность синтетических красителей. Средний прирост производства красителей в промышленно развитых странах составляет около 4% в год [5]. В международном справочнике Color Index содержится 163 красителя, получаемых из анилина, и еще больше — из его производных [6].

После второй мировой войны значительно возрастает доля анилина, расходуемого на производство химикатов для резины. В 1961 г. две трети всего произведенного анилина расходовалось на получение химических добавок для резины. Однако, несмотря на значительный рост производства химикатов для резины их доля в общем потреблении анилина после 1961 г. начинает заметно снижаться. Связано это с тем, что в эти годы начинает бурно развиваться новая важная область применения анилина – производство пенополиуретанов. Исследования в области получения жестких пенополиуретанов начались в Германии (в конце 30-х годов), а затем в США [7].

Из других областей применения анилина следует упомянуть фармацевтическую промышленность, где анилин применяется для получения сульфамидных препаратов и синтетических заменителей сахара. Многие нитропроизводные анилина обладают выраженной биологической активностью и широко применяются в медицине, ветеринарии и растениеводстве [8]. Например, 2,6-динитро-4-(трифторметил)-N,N-дипропиланилин (трифлуралин) является лекарственным средством для лечения лейшманиоза, малярии и системным почвенным гербицидом, применяемым, в частности, на посевах лекарственных растений. Отдельные нитропроизводные анилина (2-нитроанилин; 2-нитро-4-метиланилин) используют как полупродукты в фармацевтическом синтезе и синтезе пестицидов, например, при получении трифлуралина, производстве синтетических красителей, в текстильной, лакокрасочной и других отраслях промышленности [9].

Анилин имеет некоторое значение как ингибитор коррозии [10]. Особенно хорошо он зарекомендовал себя для защиты металлов в среде влажного четыреххлористого углерода. Фосфаты анилина при добавлении к растворам сильных электролитов замедляют коррозию углеродистых сталей.

Небольшие количества анилина применяются в текстильной, бумажной и металлургической промышленности, при получении поверхностно-активных веществ, в качестве катализаторов, стабилизаторов, ингибиторов полимеризации, репеллентов.

Способ Зинина до сих пор считается в ряде случаев лучшим лабораторным методом получения первичных аминов из ароматических нитросоединений [11], а иногда и наиболее удачным и в промышленном применении.

В дореволюционной России открытие Зинина хотя и вызвало огромный интерес в научных кругах, не получило никакого практического применения, так как в то время в России не было предпосылок для развития тонких синтетических производств, не было ни сырья для них, ни заводов. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции создались у нас те отрасли химической техники, которые используют плоды замечательного открытия нашего великого соотечественника.

В 1847 г. Зинин был избран профессором на кафедру химии Петербургской Медико-хирургической академии. Николай Зинин был одним из организаторов Русского химического общества, в течение десяти лет избирался его президентом, был членом Русского общества естествоиспытателей и многих зарубежных химических обществ. Среди воспитанников и продолжателей Казанской химической школы десятки блестящих имен, в числе которых А.М. Бутлеров, В.В. Марковников, К.К. Клаус, Ф.М. Флавицкий, А.М. Зайцев, А.Е. Арбузов, Б.А. Арбузов.

Имя Николая Николаевича Зинина ежегодно звучит под сводами Стокгольмского Концерт-холла во вступительной речи председателя Нобелевского комитета, которая по традиции произносится в начале процедуры вручения нобелевских наград. И это неслучайно, так как Альфред Нобель считал Зинина своим учителем.

Таким образом, открытие Н.Н. Зинина не было открытием нового класса веществ или даже вещества. Анилин был известен и до работ Зинина, но никакого технического значения этот важный исходный продукт не имел и не мог иметь до открытия Николая Николаевича технического способа его получения из нитробензола. Открытие Н.Н. Зинина было открытием совершенно новой общей реакции, а нитробензол синтетики уже умели получать с 1834 г. путем нитрования бензола, выделяемого из каменноугольной смолы. Теперь, благодаря открытию реакции Зинина, его можно было получать в любых количествах на основе бензола; нужно было только найти анилину промышленное применение, чтобы начать его фабрикацию. Вскоре это было сделано: технический анилин, содержащий толуидины, был превращен в фуксин и мовеин.

1856 год можно считать датой зарождения синтетических красящих веществ. Техническая доступность мовеина была обусловлена наличием дешевого анилина, а последнее – получение дешевого анилина в промышленных масштабах – стало возможным только после открытия Зинина. Следовательно, именно Н.Н. Зинина следует считать основоположником промышленности, которая до сих пор носит название «анилинокрасочной» по названию первого и единственного в то время исходного материала для получения синтетических красителей.

Благодаря многочисленным работам и открытиям Зинина «русская химия» впервые заняла достойное место в научном мире. Зинин был почетным членом многих русских и иностранных научных обществ, академий и университетов. Русское физико-химическое общество учредило премию имени Н.Н. Зинина и А.А. Воскресенского за лучшие самостоятельные работы в области химии.

Казань и Казанский университет помнят и чтут Н.Н. Зинина [1, 12]. В старом здании химической лаборатории Казанского университета располагается Химический институт им. А.М. Бутлерова и в нем музей Казанской химической школы. На фасаде здания восемь мемориальных досок с именами великих ученых, работавших здесь: К.К. Клауса, Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, В.В. Марковникова, A.M. Зайцева, Ф.М. Флавицкого, А.Е. Арбузова и Б.А. Арбузова. В самом здании в первозданном виде сохранена аудитория, где Зинин читал лекции студентам и химическая лаборатория. В одном из шкафов с химическими веществами хранится препарат анилина, синтезированный Зининым и собственноручно запаянный им в ампулу, а также другие производные аминобензола и нафталина, полученные Н.Н. Зининым.

В музее также хранятся два тома лекций, читанных Зининым в Медико-хирургической академии, изданные литографическим способом в 1851 и 1855 гг.

В аудитории в 1903 г. по решению Совета университета установлены бюсты Н.Н. Зинина и его талантливого ученика А.М. Бутлерова. Одна из улиц Казани названа именем Н.Н. Зинина [13].

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии (бывшая Медико-хирургическая академия) сохранена Зининская аудитория, а с 1992 г. проходят ежегодные Зининские чтения.

Жизнь этого крупнейшего ученого, талантливого педагога, пламенного патриота и общественника – поворотный пункт в истории химической науки и технологии. Вместе с тем она прекрасный, благородный пример беззаветного служения на пользу Родине, борьбы за честь и процветание родной науки.

Выдающийся вклад Николая Николаевича Зинина в развитие науки и образования был запечатлен как триумфальное шествие признания его заслуг российской и международной научной общественностью. Он являлся членом Минералогического общества, членом-корреспондентом общества Естественных наук в Шербуре, почетным членом Казанского университета, Немецкого химического общества в Берлине и Лондонского химического общества.

Скончался Николай Николаевич Зинин 6 февраля 1880 года и похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Научные заслуги Н.Н. Зинина были признаны химиками всего мира. Знаменитый химик А.В. Гофман, получив сообщение о смерти Н.Н. Зинина, выступил на заседании Немецкого химического общества 8 марта 1880 г. с речью: «Сегодня, – начал он свою речь, – я должен сообщить собранию о кончине одного из славных старейших химиков – личности, которая имела значительное и продолжительное влияние на развитие органической химии. Из письма А.М. Бутлерова на имя председателя нашего общества узнали мы о смерти Н.Н. Зинина в Петербурге».

Свою речь Альфред Гофман закончил словами: «Если бы Зинин не научил нас ничему более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии».

«Имя Зинина будут всегда чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России» (А.М. Бутлеров).
Литература


  1. Будников Г.К. Бутлеровские сообщения. 2012. Т.32. №10. С.b4-19.

  2. Бородин А.П. Николай Николаевич Зинин. Воспоминания о нём и биографический очерк. Соч., т. 3. / А.П. Бородин, А.М. Бутлеров. М., 1958. 168 с.

  3. Гумилевский Л.И. Зинин: 1812-1880. М.: Мол. гвардия. 1965. 271с.

  4. Новикова Ю.А. Хим. пром. за рубежом. 1982. №2. С.15-16.

  5. Крупнейшие компании химической промышленности капиталистических стран. Справочник. М.: Химия. 1980. 384с.

  6. Color Index, 3rd ed. Society of Dyers and Colorists. Bradford England a AATCC, USA. 1971. 502p.

  7. Карпов В.В. Хим. пром. 1981. №10. 580с.

  8. Юнникова Л.П., Акентьева Т.А., Махова Т.В., Александрова Г. Бутлеровские сообщения. 2012. Т.32. №10. С.22-26.

  9. Зайцева А.С. «Химико-токсикологическое исследование отдельных нитропроизводных анилина». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Курск. 2012.

  10. Розенфельд И.Л. Ингибиторы коррозии. М.: Химия. 1977. 352с.

  11. Беркман Б.Е. Промышленный синтез ароматических нитросоединений и аминов. М.: Химия. 1964. 344с.

  12. Жданов Р.И., Будников Г.К. Бутлеровские сообщения. 2012. Т.32. №10. С.b1-3.

  13. Арбузов А.Е. Казанская школа химиков. Казань: Тат. кн. изд-во. 1971. С.84-89.



In memory of N.N. Zinin
© Pyotr Petrovich Purygin,1+ Rufina Vakifovna Garipova,1*

Natal’ya Yur’yevna Shumskaya,2

1 Chair of Organic, Bioorganic and Medicinal Chemistry. Samara State University.

Akad. Pavlova, 1.

Samara, 443011. Samara region. Russia.

Tel.: +7 (846) 334-54-59. E-mail:puryginpp2002@mail.ru.

2 Chair of Analytical Chemistry and Experts. Samara State University.

Akad. Pavlova, 1.

Samara, 443011. Samara region. Russia.

Tel.: +7 (846) 337-99-47. E-mail: shum1976@yandex.ru.

Keywords: aniline, production of dyes, nitrobenzene, Kazan University, Kazan school of chemists.
Abstract

The article describes the life and work of academician Nikolay Nikolaevich Zinin. The authors emphasize the role of Kazan chemical school and its founder N.N. Zinin, who distinguished himself by discovering aniline reaction in 1842. Many nitroaniline derivatives have significant biological activity and widely used in medicine, veterinary and plant production.




Butlerov Communications. 1999-2013 Бутлеровские сообщения.

Каталог: files -> reports -> 2005 -> vol7


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет