Бюллетень для подростков Кража, Грабеж, Разбой



жүктеу 30.75 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі30.75 Kb.
түріБюллетень

Правовой бюллетень для подростков

Кража, Грабеж, Разбой


Основные психологические причины преступлений против чужой собственности — жадность и зависть. Поэтому считается, что в основе этих преступлений ле­жит корысть. Отсюда и термин — корыстные преступле­ния.

Во всем цивилизованном мире торжествует очень про­стая истина —любая собственность священна и непри­косновенна.

Человек, познавший эту истину, не посягнет на чу­жое. Он заработает деньги и создаст свою собственность. И при этом будет спокойно работать днем и спокойно спать по ночам.

Самым распространенным корыстным преступлени­ем является КРАЖА. Кражей считается тайное хищение чужого имуще­ства.



Ночью два подростка взломали дверь магазина. Но срабо­тала тайная сигнализация. Наряд милиции, первым приняв­ший сигнал, задержал подростков на месте преступления. Это преступление будет квалифицировано как кража.

Когда вор выходит на свой преступный промысел, он уверен, что действует незаметно для всех. Предполо­жим, злоумышленник завладел чужим имуществом в присутствии потерпевшего или сделал это на глазах дру­гих людей. Такое деяние должно быть признано уже не кражей, а ГРАБЕЖОМ.

Дело в том, что кража носит менее дерзкий характер, чем грабеж. Поэтому и наказание за нее следует менее строгое, чем за ограбление.

Если не было отягчающих обстоятельств, то преступ­ник может получить за кражу различные наказания — вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Но это, как говорится, за обычную кражу. Если же вор проник в жилище, то наказание строже — вплоть до лишения свободы на срок от 2-х до 6 лет.

Итак: грабеж — это открытое хищение имущества.

Хищение считается открытым, если оно совершено в присутствии потерпевшего, других лиц. При этом грабитель сознает, что эти лица понимают характер его пре­ступных действий, но игнорирует это.

Поздно вечером четверо несовершеннолетних остановили 9-классника и предложили вывернуть карманы. Понимая, что силы не равны, он отдал им небольшую сумму денег. Но он не был «с детства испуганным». Поэтому поступил юри­дически грамотно: позвонил в милицию, четко обрисовав приметы всех четверых. Подростки были осуждены за грабеж.

За грабеж Уголовным кодексом предусмотрены нака­зания более строгие — лишение свободы на срок до 4-х лет, если не было отягчающих наказание обстоя­тельств. Грабеж, совершен­ный по сговору или со­единенный с насили­ем, не опасным для жизни и здоровья или причинивший значи­тельный ущерб, или с проникновением в жилище, — это уже от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом.

И так далее — вплоть до 12 лет лише­ния свободы с конфис­кацией имущества.

Существует коры­стное преступление против собственности, которое счи­тается еще более опасным, чем грабеж, — РАЗБОЙ. Это не тайное хищение (не кража). И не открытое хищение (грабеж). Это — нападение с целью хищения чужого имущества, сопровождающееся насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося на­падению. Нападение, сопровождающееся угрозой немедленного применения такого насилия, — тоже разбой.



Два брата Максим М., 13 лет и Илья М., 10 лет гуляли с со­бакой около одной из школ. Увидев десятилетнюю девочку, которая возвращалась из магазина, они решили отобрать у нее деньги. Старший брат достал из кармана нож. Девочка, испугавшись, деньги отдала. Братья будут осуждены за разбой.

Наказание за разбой еще более суровое — от 3-х до 8 лет лишения свободы. Если же в действиях преступни­ков обнаружены отягчающие наказание обстоятельства (предварительный сговор, причинение тяжких теле­сных повреждений, использование оружия и т.д.), то на­казание — от 7 до 12 лет лишения свободы с конфиска­цией имущества.

За особо опасные виды разбоя — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

МОШЕННИЧЕСТВО — тоже корыстное преступле­ние против собственности. Мошенники, как правило, не залезают в чужие квартиры и автомашины, не отнима­ют деньги силой, не нападают на свои жертвы. Мошенники стараются завладеть чужим добром пу­тем обмана или злоупотребления доверием.

Наказание за мошенничество — лишение свободы сро­ком до 3-х лет. При отягчающих обстоятельствах — до 10 лет с конфискацией имущества.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет