Центр медицинской профилактики г



жүктеу 43.02 Kb.
Дата04.05.2019
өлшемі43.02 Kb.
түріЛекция

Центр медицинской профилактики г. Тамбова
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРВИ)

(лекция)
Приближается холодное время года, а вместе с ним и подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Возбудителями ОРВИ могут быть аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и т. д. На сегодняшний день ученым известно более 200 видов «простудных» вирусов, и этот список постоянно пополняется. Установить, каким именно вирусом вызвано заболевание в каждом конкретном случае, можно только по результатам серологических анализов. Вызвать пандемии и крупные эпидемии способны только вирусы гриппа серотипа А; вирус типа В приводит к умеренным эпидемиям, а С - к единичным случаям заболевания. Другие вирусы эпидемий не вызывают, однако дают суммарную заболеваемость, превышающую заболеваемость гриппом в период эпидемий. Почти для всех ОРВИ характерен сезонный, осенне-зимне-весенний подъем заболеваемости и почти все ОРВИ вызывают «малые эпидемии» - вспышки заболеваемости в более или менее замкнутых коллективах.

Заражение любым «простудным» вирусом происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Аденовирусы постоянно присутствуют в дыхательных путях человека, поэтому для того, чтобы заболеть, совсем необязателен контакт с больным - достаточным условием может быть резкое снижение иммунитета в результате, например, переохлаждения. Попав в организм, вирус размножается в клетках дыхательного аппарата, что приводит к появлению тысяч вирусных частиц, которые захватывают все новые «территории» и непрерывно размножаются. Интенсивность и распространенность поражения зависят от патогенности вируса, его «дозы» и состояния иммунной системы человека.

Симптомы ОРВИ всем известны: вначале появляются недомогание, ломота в мышцах, ощущение разбитости; через 1-2 дня присоединяются насморк, кашель, головная боль, боли и першение в горле, повышение температуры тела, озноб.

В тяжелых случаях возможны судороги, кратковременные потери сознания. Некоторые симптомы позволяют заподозрить участие конкретного возбудителя:

• Обильные слизистые, светлые выделения из носа, при этом самочувствие почти не страдает - скорее всего, это риновирусная инфекция.

• На 2-3-й день заболевания к насморку и кашлю добавилась резь в глазах, а на шее и под мышками прощупываются увеличенные лимфоузлы - аденовирусная инфекция.

• Заболевание сопровождается затрудненным дыханием и астматическими явлениями (но диагноз бронхиальной астмы никогда не ставился) - это похоже на респираторно-синцитиальную инфекцию.

• Если «раскалывается» голова, ощущается ломота в мышцах и суставах, в горле першит, нос заложен – то, видимо, это «настоящий» грипп.

При отсутствии осложнений болезнь протекает 2-4 дня, после чего состояние быстро улучшается. Катаральные явления исчезают, хотя слабость может держаться в течение недели. При врачебном осмотре во внутренних органах, в том числе легких, никакой видимой патологии обычно не отмечается (когда исход заболевания благоприятен).

Если больной не соблюдает элементарных правил гигиены и не принимает необходимых мер предосторожности, то вирусы ОРВИ могут проникать в другие органы, вызывая осложнения. Наиболее частые из них – воспалительные процессы придаточных пазух носа (синуситы), среднего уха (отиты) – в обоих случаях воспаления иногда становятся гнойными; другие частые формы осложнений – бронхиты, пневмонии.

При появлении первых признаков ОРВИ следует показаться врачу или вызвать его на дом. Лечение ОРВИ, которое назначил врач, целесооб­разно дополнить средствами традиционной («народной») ме­дицины. При насморке довольно эффективна смесь из рав­ных частей истолченного чеснока, сока алоэ и меда. Для ее приготовления чеснок растолочь, залить теплой кипяченой водой, чтобы сильно щипало язык; затем смешать с соком алоэ и медом. Закапывать не менее 3-4 раз в день по 0,5 пипетки в каждую ноздрю. Можно применить и другой спо­соб. Приготовьте капли, взяв для этого 6-7 капель 5% йод­ной настойки или щепотки соды, добавленные к двум чай­ным ложкам теплой кипяченой воды.

В самом начале заболевания хорошо могут помочь чай с лимоном и горячая ножная ванна. После принятия ванны выт­рите ноги насухо, смажьте пятки йодом и наденьте носки, в которые насыпьте сухой горчицы. Натрите также ноги до ко­лен водкой, выпейте потогонный чай из липы или малины.

При насморке очень помогает сок свежего листа каланхоэ перистого, которым смазывают носовые ходы 2-3 раза в день. Можно также закапывать в нос по 3-5 капель этого сока. Можно закапывать и сок алоэ - по 3-5 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день, массируя после закапывания крылья носа.

Многие врачи полностью согласны с таким методом на­родного лечения ОРВИ, как использование черной смороди­ны во всех видах с горячей водой и сахаром (до 4 стаканов в день). Даже зимой можно приготовить отвар из веточек смо­родины. Для этой цели веточки нужно мелко поломать и за­варить полную горсть их 4 стаканами воды. Кипятить 5 ми­нут, а затем парить 4 часа. Выпить на ночь в постели в теп­лом виде 2 стакана с сахаром. На следующий день повторить.

При первых признаках ОРВИ хороший эффект можно по­лучить от вдыхания паров лука носом и ртом 3-4 раза в день. Лук, как многим известно, содержит много фитонцидов, ко­торые губительно действуют на вирусы и микрофлору. Луч­ше всего разрезать большую свежую луковицу; полезно упот­реблять лук, а также чеснок внутрь или только жевать их по 2-3 минуты несколько раз в день!

В восточной и тибетской медицине против ОРВИ исполь­зуются ветки малины, которые можно собирать и зимой, и летом. Рецепт простой: столовую ложку мелко нарезанных стеблей заливают стаканом кипятка, кипятят 10-20 минут, настаивают около двух часов. Пить небольшими глотками, но часто, в течение дня.


Противовирусные средства, лечение которыми проводится в первые дни

вирусной инфекции, а также для ее профилактики:
• Оксолиновая мазь - смазывать слизистую оболочку носа или закладывать за веко при воспалении слизистой глаз - 2-3 раза в день в течение 3-4 дней; для профилактики - 2 раза в день в течение всего периода эпидемии или при контакте с больным.

• Ремантадин - назначают после еды: в первый день по 2 таблетки 3 раза в сутки, на 2-й и 3-й день - по 1 таблетке 3 раза. С целью профилактики принимают ежедневно по 1 таблетке в течение 5-7 дней при контакте с больным или на протяжении всего периода эпидемии. Ремантадин (или Амантадин) наиболее эффективен против вируса гриппа А.



• Интерферон - содержимое ампулы (порошок) растворить в 7 мл кипяченой и охлажденной воды и закапывать в нос по 5 капель в каждый носовой ход не менее 5 раз в день в течение 2-3 суток; для профилактики - в той же дозе 2 раза в день.

• Дибазол - по 1 таблетке в день в течение 5 дней в период эпидемии.
Каталог: doc
doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Егемен Қазақстан. – 2014. №176. – 10 қыркүйек Біржан С. Елім менің – Қазақстан
doc -> Республиканский форум «Технологические инновации библиотек для информационного общества», Усть-Каменогорск, 10-11 октября 2012 г
doc -> Әож 373. 016;821. 512. 122 Қолжазба құқығында
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет