Человека [1]. История татуировки обширна. Если говорить о периоде ссср, то стоит отметить существующий в то время стереотип о принадлежности носителей татуировок к криминалу



жүктеу 39.74 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі39.74 Kb.


Мельникова Т.И., факультет культуры, 3 курс

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры

социальной психологии Бережная Е.А.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРНЕЙ И ДЕВУШЕК С ТАТУИРОВКАМИ


С давних времен рисунок на теле считался отличительным знаком, он мог обозначать принадлежность к определенному племени, положении в обществе, возраст, пережитые события и другие особенности человека [1]. История татуировки обширна. Если говорить о периоде СССР, то стоит отметить существующий в то время стереотип о принадлежности носителей татуировок к криминалу. Татуировки были запрещены уголовным кодексом, но во время Великой Отечественной войны это не имело значения, так как на защиту Родины встали и бывшие заключенные. В связи с тем, что многие вернулись героями, закон утратил свою силу [4].

Сине-серые изображения также наносили и служащие в армии, их относили к отдельной категории. Позже, в местах лишения свободы, в связи с отсутствием нужного оборудования, для нанесения татуировок, делались самодельные краски и машинки.

С распадом СССР расширилось представление об искусстве татуирования. Появились цветные татуировки, повысился интерес и у других людей, принадлежащим к другим субкультурам, например, музыкантам [6]. Именно на этот период приходится открытие полулегальных салонов, специалистами в которых были бывшие заключенные.

Первая конвенция в России посвященная татуировкам, была проведена «Ночными волками» - байкерами в 1995 году, которые пригласили из зарубежья известных мастеров. Это привело к увеличению уровня знаний о татуировках, способствовало более профессиональному подходу к нанесению и приравниванию нательного рисунка к искусству.

В настоящее время татуировка не является редким явлением, молодежь с большим интересом относиться к нанесению тату, приравнивания процесс нанесения изображения на тело к проявлению индивидуальности. Но, если говорить о старшем поколении, то не стоит забывать о том, что обладатели татуировок относились к криминальным кругам, что позволяет сделать вывод и о молодежи, учитывая прошлые стереотипы. Взрослые относят нанесение татуировки к проявлению девиантного поведения. Наличие татуировки всегда осуждалось старшим поколением, а также автоматически относит молодых людей к «группе риска» или к категории социально опасных.

Изучив материалы по данному вопросу, мы задались целью исследовать вопрос о том, что обладают ли носители татуировок особенностями поведения, которые можно отнести к отклоняющимся или девиантным. Развитие тату-индустрии происходит достаточно быстрыми темпами, из этого следует, что данная тема актуальна.

Нами были проведены анкетирование и опрос, выявляющий следующие характеристики: социальный самоконтроль («Шкала социального самоконтроля» М. Снайдера [2]), враждебность («Диагностика враждебности» по шкале Кука – Медлей [5]) и агрессивность (тест А. Ассингера «Оценка агрессивности в отношениях» [3]).

Респондентами были юноши и девушки в возрасте от 17 до 29 лет, в количестве 100 человек, из которых 49 не имели татуировки, 51 обладали минимум 2 рисунками на теле.



В процессе математико-статистической обработки данных не было выявлено значимых различий, средний показатель уровня социального самоконтроля у 2 групп высокий, что говорит о том, что поведение сильно изменяется в зависимости от ситуации, также возможно рассогласование в выражении эмоций. К примеру, голос может говорить об одном эмоциональном состоянии, а выражение лица - о другом. Отличительной особенностью людей с высоким уровнем показателя по данной методике является озабоченность социальной пригодностью своего поведения, они держат под контролем свои действия и при необходимости могут без труда создать нужное впечатление о себе.

Средний с тенденцией к высокому показатель враждебности говорит о снисходительном отношении к морально-этическим ценностям общества. К совершению людьми высоконравственных поступков, относятся с недоверием, также как и сомневаются в уровне их компетентности в любых сферах. Часто объясняют поведение окружающих преобладанием отрицательных черт и корыстных намерений.

Тест А. Ассингера показал, что люди не склонны к непродуманным поступкам и ожесточенным дискуссиям. Не провоцируют конфликтные ситуации, которые можно избежать.



В ходе анализа результатов эмпирического исследования было установлено, что значимых различий между людьми с татуировками и без не существует. Агрессия, враждебность и отношение к окружающим находятся на одинаковом уровне.

Обработав результаты анкеты респондентов с татуировками, мы выяснили, что 75% испытуемым понравился процесс нанесения татуировки. Они описали его как неповторимый, несравнимый ни с чем иным. А преобладающей целью нанесения рисунка на тело, является самовыражение – 65%, из чего следует, что выделение из общества с помощью татуировки, начиная с давних времен и в наше время, является первопричиной появления данной модификации тела. 27% - убеждения, 3% - косметическая, закрытие шрамов, и только 2% составляет статусная мотивация.

Список литературы:

  1. Егоров Р. Татуировка, пирсинг, боди–арт. Практическое пособие. - К., 2012. – 72с.

  2.  Истратова О.Н. Психодиагностика. Коллекция лучших тестов. - РнД.: Феникс, 2011. - 64 с.

  3. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов. - М.: Эксмо, 2014. – 187 с.

  4. Медникова. Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник – К., 2002. - 42 с.

  5. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – 2011. – 274 с.

  6. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум. - РнД.: Феникс, 2009. - 78 с.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет