Чернов Виктор Никитович



жүктеу 17.81 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі17.81 Kb.

Чернов Виктор Никитович, родился в 1924 году в д. Верхняя Курмаза, Бижбулякского р-на РБ. После окончания семилетней школы работал в колхозе. Проходил допризывную подготовку в Бижбулякском районном совете добровольного оборонного общества Осоавиахим.

19 июля 1941 г. перед комиссией Бижбулякского Райсовета Осоавиахима, Чернов Виктор Никитович, в составе еще 71 курсанта-инстуктора противохимической обороны, успешно сдал нормы на значок «Готов к противохимической подготовке» II ступени (о чем имеется запись в Центральном государственном историческом архиве РБ, Ф.1012, Оп.1, Д.20, Л.41-43). Среди сданных норм были: переход в противогазе – 5 км; работа в противогазе на производстве; тушение зажигательных бомб и др.

В действующие соединения Красной Армии мой дед призван в октябре 1942 г. Бижбулякским райвоенкоматом РБ. После прохождения военной учебы, получил специальность автоматчика. Имел легкое ранение в ногу, после лечения в эвакогоспитале вернулся в действующую армию. Стрелковая дивизия, в которой служил Виктор Никитович входила в состав 8-й Гвардейской армии, принимавшей активное участие в июле-августе 1943 г., в составе Центрального фронта, в боях по освобождения Курска и Харькова. (Белгород - Курская Дуга). Командовал фронтом в это время легендарный советский военачальник, маршал Советского Союза - Рокоссовский Константин Константинович, с которым моему деду посчастливилось общаться лично – дважды! За время своей службы мой дед несколько раз представлялся к правительственным наградам: медали «За боевые заслуги», но штаб дивизии многократно подвергался налету вражеской авиации и наградные листы были уничтожены пожаром. В ожесточенных боях под Курском Виктор Никитович был тяжело ранен разрывной пулей в руку, в результате чего был признан негодным к дальнейшему несению военной службы. Демобилизован в 1943 г. в звании сержанта. Таким образом, моему деду удалось вернуться с фронта живым, но тяжело раненым. А ведь по печальной статистике того времени из 100 юношей 1924 г. рождения, призванных на фронт, вернулось лишь 3.



Запись из книги «Они вернулись с победой», Т.3.

После войны продолжал работать в колхозе, кладовщиком.





Запись из книги «Герои тыла», Т.4.

С 1952 года на пенсии по инвалидности. Награжден многими юбилейными медалями. В их числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), орден «Отечественной войны» I степени (1985 г.), медаль Жукова (1996 г.).



Умер Чернов Виктор Никитович в феврале 2009 года, не дожив до своего 85-летия один месяц.



На фото: мой дед, Чернов Виктор Никитович крайний справа.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет