«Что англичане считают началом своих свобод»



жүктеу 88.26 Kb.
Дата12.09.2017
өлшемі88.26 Kb.
түріУрок

  1. Тема урока: «Что англичане считают началом своих свобод».



  1. Цель урока:

обучающая – показать последствия нормандского завоевания Англии

для ее дальнейшего развития, значение в становлении

английской демократии важнейших событий: принятия

«Великой хартии вольностей» 1215 г. и создания

Английского парламента;

воспитывающая – воспитание патриотизма, ненависти к угнетению и

угнетателям, солидарности с народами, борющимися

за свою свободу и независимость;

развивающая – развитие умений находить, усваивать и применять

необходимый исторический материал, расширять свое

информационное пространство, совершенствовать

практические навыки работы с ИКТ.



Ш. Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ.

IV. Оборудование:

  1. Карта «Англия и Франция в XI – начале XIV века»;

  2. Компьютер;

  3. Проектор с экраном;

  4. Презентация «Что англичане считают началом своих свобод»;

  5. Анимированные карты;

  6. Компьютерные тестовые задания;

  7. Компьютерная игра «Исторические пазлы».

V. Методы: электронное тестирование, анализ презентации,

работа с текстом, работа с анимированной картой, проблемная

беседа.

VI. Основные понятия: парламент, Великая хартия вольности, палата

лордов, палата общин, нормандское завоевание.



VII. Персоналии: Вильгельм Завоеватель, Генрих II, Робин Гуд, Иоанн

Безземельный, Генрих III, Симон де Монфор.



VIII. Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний учащихся по теме «Объединение

Франции» путем компьютерного тестирования и

фронтальной беседы.

1. Тестовые задания:

1) причинами объединения Франции были:

- борьба городов с сеньорами

- борьба рыцарей с сеньорами

- наведение порядка в стране

- восстания крестьян

- все вместе взятое.

2) в объединении страны не были заинтересованы:

- горожане,

- мелкие и средние рыцари,

- свободные крестьяне,

- церковь,

- крупные землевладельцы.

3) в 15 лет вступил на престол французский король:

- Филипп I,

- Филипп II,

- Филипп III,

- Филипп IV,

- Филипп V.

4) битва при Бувине произошла в:

- 1204 г.,

- 1214 г.,

- 1224 г.,

- 1234 г.,

- 1244 г.

5) междоусобные войны во Франции запретил король:

- Людовик VI,

-Людовик VII,

- Людовик VIII,

- Людовик IX,

- Людовик Х.

6) при Филиппе IV к Франции были присоединены:

- герцогство Нормандия,

- графство Аквитания,

- графство Тулузское,

- графство Шампань,

- королевство Наварра.

7) прозвище короля Филиппа IV:

- Страшный,

- Уродливый,

- Приятный,

- Красивый,

- Симпатичный.

8) Авиньонское пленение пап продолжалось:

- 30 лет,

- 40 лет,

- 50 лет,

- 60 лет,

- 70 лет.

9) Генеральные штаты, созванные во Франции в 1302 г. были собранием представителей сословий:

- духовенства,

- дворянства,

- бюргерства,

-городской бедноты,

- крестьянства.

10) в начале XIV века во Франции возникла монархия:

- сословная,

- абсолютная,



2.Устные вопросы:

  1. Что такое централизованное государство?

  2. Когда во Франции возникло централизованное государство?

  3. Что такое сословная монархия?

  4. Признаком чего стало создание сословных монархий и начало

освобождения крестьян?

5) Что изображено на слайдах? (7 слайдов по Франции XI – XIV вв.)



3.Подведение итогов компьютерного тестирования.

3.Изучение нового материала.

План.

1).Вводное слово учителя: мы рассмотрели вопросы, связанные с объединением Франции, созданием централизованного государства и возникновении там сословно-представительной монархии. Во многом аналогичные процессы происходили и в Англии, и мы их рассмотрим на данном уроке. Объявляется новая тема. Ставится логическое задание к новой теме: что англичане считают началом своих свобод?



2). Нормандское завоевание Англии.

Вопрос изучается через анализ материала презентации «Что англичане считают началом своих свобод» (слайды 4 – 17).

Вторжение в Англию войск герцога Вильгельма произошло в 1066 г. Поводом к нему послужило "Завещание Эдуарда Исповедника", англо-саксонского короля, который, находясь в династических связях с нормандскими герцогами, якобы завещал им английский престол. Этому завоеванию оказывал большую поддержку папа Римский, благословивший герцога Вильгельма на этот поход. Он надеялся, что завоевание Англии Вильгельмом поможет ему подчинить английскую церковь папской курии. В 1066 г. Вильгельм высаживается на юге Англии, около порта Гастингс. Здесь состоялось сражение войск баронов Вильгельма с войсками англо-саксонского короля Гарольда. Войско Вильгельма превосходило противника по численности, было лучше вооружено. Английский король потерпел поражение. В этом сражении Гарольд был убит. Вильгельм двинулся на север, к Лондону - столице Англии. Лондон был осажден его войсками, и в такой ситуации (король убит, столица в осаде) англо-саксонскому "Совету мудрых" ничего другого не оставалось, как провозгласить Вильгельма королем Англии под именем Вильгельма Г (1066-1087). Во время коронации в Винчестере Вильгельм дал клятву соблюдать "добрые обычаи короля Эдуарда", тем самым подчеркнул свою преемственность и законность наследования англо-саксонского престола. Земли крупных англо-саксонских феодалов были переданы франкским и нормандским баронам. Мелкие английские феодалы сохранили свои владения. Но юридически они были подчинены нормандским феодалам. Все англо-саксонские епископы были замещены норманнами. В 1086 г. по распоряжению Вильгельма I была проведена земельная перепись английского населения, которую в народе называли "Книгой Страшного суда". Такие переписи проводились обычно для установления поземельного налога. В Англии она ускорила процесс закрепощения крестьянства. Правление Вильгельма I способствовало росту ремесла и торговли. Началось развитие и расцвет городов. Вильгельм I был тесно связан с Нормандией, что позволило ему создать благоприятные условия для торговли английских купцов с континентальной Европой - с Францией, Нормандией, богатой Фландрией. При Вильгельме оформились крупнейшие английские города, такие как Лондон, Дувр, Гастингс и др.. При нем сложилась система ярмарок (признак достаточно высокого уровня развития ремесла и торговли), из которых самыми крупными в XI в. были ярмарки в Винчестере и в Бостоне. Сюда приезжали купцы из всех стран континентальной Европы. Основным предметом английского экспорта была шерсть.

Вывод: таким образом Вильгельму I удалось заложить на определенный исторический период основы крепкой английской государственности, сильной центральной власти, опиравшейся на поддержку феодалов, горожан и свободного крестьянства. Своей экономической и политической деятельностью Вильгельм I создал в английском феодальном государстве относительную общественную стабильность и равновесие, при этом значительно укрепив центральную власть короля.



3). Борьба короля с крупными феодалами.

Вопрос изучается через анализ слайдов 18 – 23 презентации с последующим закреплением.

Английский парламент был специфичным сословно-представительным органом, не похожим ни на один представительный институт Европы. Он оформился в ходе гражданских войн 1263-1267 гг. К этим войнам привели, с одной стороны, чрезвычайно укрепившаяся королевская власть и с другой - стремление английских баронов ее ограничить. К XIII в. английские бароны настолько окрепли экономически, что испытывали потребность в собственных сильных политических позициях. В ходе гражданских войн стабильность и равновесие политических сил, свойственное английскому государству, были серьезно подорваны. Опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу над крупными феодалами. Король Генрих II положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. Чтобы укрепить власть он провел важные реформы.

Закрепление в виде ответа на вопрос: каково было значение реформ Генриха II?



4). Великая хартия вольностей.

Вопрос изучается путем анализа слайдов 24 – 28 презентации и текста §17.

Гражданские войны XIII в. были уже вторым глубоким политическим кризисом в истории Англии. Первый кризис пришелся на правление английского короля Иоанна Безземельного (1199-1216), который начал катастрофически быстро терять английские владения на территории Франции. Этой ситуацией воспользовались бароны, чтобы потребовать от короля предоставления им политических прав и политической независимости. Иоанн Безземельный вынужден был пойти им навстречу, и в 1215 г. он предоставил баронам "Великую хартию вольностей" - первую конституцию английской феодальной монархии. Брат Ричарда Львиное Сердце-Иоанн пытался захватить власть еще при жизни Ричарда, но стал королем после его смерти. Иоанн хотел подчинить баронов, их казнили, отбирали земли, изгоняли. Иоанн потерпел поражение во Франции и потерял там все свои земли. Вскоре умер архиепископ Кентерберийский. И король, и папа выдвинули своих кандидатов. Папа отлучил Иоанна от церкви, а престол передал Филиппу II. Иоанн признал поражение, стал вассалом папы, заплатил ему 1000 фунтов, а затем возобновил войну с Францией, но неудачно. Против короля выступили бароны, духовенство, рыцари и горожане. Восставшие взяли Лондон, и король начал переговоры. В 1215 г. Иоанн подписал Великую хартию вольностей. Король обязался: не вмешиваться в дела церкви, не вводить налоги без согласия баронов, не арестовывать без решения суда, ограничение власти короля и баронов над рыцарями, подтверждение вольности городов, создание «совета 25» для контроля короля и знати. 1215 г. Иоанн Безземельный ставит печать на Великую Хартию. Но скоро, недовольный Хартией, Иоанн в союзе с папой начал войну со сторонниками Хартии, однако, в самом разгаре войны умер.

5). Возникновение английского парламента.

Вопрос изучается методом анализа слайдов 29 – 34 презентации и текста учебника.

Королем стал сын Иоанна- ГенрихIII, безвольный и слабый король. Раздавая земли иностранцам, он вызвал недовольство подданных. Для войны король хотел по лучить треть доходов страны. Бароны отказались. В 1258 г в Оксфорде собрался «бешеный совет». Король пообещал не решать важные дела без баронов и раздать им земли иностранцев. Но среди оппозиции начался раскол и вновь началась война. Король и его сын попали в плен. В 1265 г.вождь восставших граф Симон де Монфор созвал собрание представителей всех слоев населения – парламент. Но в это время восстали крестьяне и Монфор погиб. Король восстановил власть, но понял, что без поддержки части населения управлять страной трудно. В 14 веке парламент разделился на палату общин и палату лордов. В палату общин выбирались по 2 рыцаря от графства и по 2 горожанина. Между ними отсутствовала вражда и парламент легко добивался от короля уступок . Палата лордов включала аббатов, епископов и знатных феодалов. Лорды отклоняли наиболее смелые законы палаты общин. Вскоре парламент стал не только утверждать налоги, но и принимать законы, улаживать назревшие в стране конфликты.

Закрепление: какую роль в управлении государством стал играть английский парламент?

4. Закрепление по теме:

1). Проверка логического задания, поставленного в начале урока ко всей теме: что англичане считают началом своих свобод? Ответ: принятие Великой хартии вольностей и создание английского парламента.

2). Игра «Исторические пазлы». Учащимся предлагается на компьютерах собрать картинки из фрагментов, посвященные этой теме.

5. Выводы по уроку.

Анализ работы учащихся на уроке, выставление оценок.



6. Домашнее задание: § 17, вопросы и задания к нему.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет