Что такое холестерин и чем опасна гиперхолестеринемия



жүктеу 67.96 Kb.
Дата15.08.2018
өлшемі67.96 Kb.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И ЧЕМ ОПАСНА ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ
Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерина в крови. По сравнению с Европой и Америкой, где 80% населения знает свой уровень холестерина, в странах СНГ насчитывается только 5% следящих за своим здоровьем. Это настораживает, так как высокий уровень холестерина провоцирует не только атеросклероз на развитие которого требуются десятилетия, но и ожирение на развитие которого требуется гораздо меньше времени.


Нормальными уровнями общего холестерина считаются: у людей до 30 лет – от 1,50 до 2,0 г/л (4 до 5,2 ммоль/л), после 30 лет – от 2 до 2,5 г/л (5,2 до 6,4 ммоль/л).

В человеческом теле холестерин имеет два источника происхождения: 70% – из печени, 30% – питание. Существует два вида холестерина: «плохой и хороший».


«Плохой» холестерин – это биологически инертный холестерин, состоящий из бета-липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНЛ и ЛПОНП). Именно он затрудняет нормальную деятельность обменных процессов. «Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов, тем самым уменьшая их в диаметре. «Хороший» холестерин – это альфа-липопротеиды высокой плотности (ЛПВ). Этот холестерин обладает способностью выводить из организма «плохой» холестерин, являясь тем самым защитником нашего организма от ожирения и атеросклероза. На основе «хорошего» холестерина синтезируются гормоны, в частности половые.

Нормальный уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин) составляет для мужчин – от 0,4 до 0,65 г/л (от 1,0 до 1,65 ммоль/л), для женщин – от 0,5 до 0,8 г/л (от 1,3 до 2,0 ммоль/л).


Холестерин один из элементов крови, холестерин производится нашим организмом и важен для его жизнедеятельности, в частности, для функционирования нервной системы. Ключевую роль в биосинтезе холестерина играет печень, но большая часть холестерина поступает в организм из содержащих холестерин продуктов питания. Холестерин – источник энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. «Хороший» холестерин выполняет защитную функцию, служит для образования новых клеток как строительный материал для клеточных мембран. «Плохой» холестерин не усваивается организмом, разрушает стенки сосудов, откладывается на стенках артерий, нарушая кровоснабжение. Основная причина повышения уровня холестерина – неправильное питание с повышенным содержанием жира в продуктах, курение, стрессы. Повышенный холестерин («плохой») откладывается в стенках поврежденных артериальных сосудов, там же появляются клетки крови, нити фибрина, могут быть и бактерии. Отложения постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, которые сужают просвет артерий. Холестериновая бляшка не только мешает кровотоку, но со временем пропитывается известью, воспаляется, образует сгусток, закупоривающий сосуд. Снижение повышенного холестерина необходимо для предотвращения развития преждевременных инфарктов, инсультов, кровоизлияния в мозг и прочих заболеваний. Повышенный холестерин становится ядом для организма. Повышение холестерина опасно так же и тем, что может протекать без ощутимых жалоб, и обнаруживается только при исследовании крови.


Причиной первичной гиперхолестеринемии является получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена, отвечающего за синтез холестерина. Причиной вторичной гиперхолестеринемии являются следующие заболевания и состояния: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы вследствие ее воспаления, оперативного удаления и др.); сахарный диабет (заболевание, при котором нарушается поступление глюкозы в клетки); обструктивные заболевания печени (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи), например, желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре); прием лекарственных препаратов (некоторые из мочегонных, бета-блокаторов, иммунодепрессантов и др.).

Особенности питания с содержанием в пище большого количества животных жиров является причиной гиперхолестеринемии у большинства пациентов. Транзиторная (преходящая) гиперхолестеринемия отмечается на следующий день после приема большого количества жирной пищи. Постоянная гиперхолестеринемия отмечается при регулярном употреблении пищи с большим количеством животных жиров.

Также причинами гиперхолестеринемии могут быть гиподинамия (малоподвижный образ жизни), особенности личности и поведения (стрессовый тип характера, наличие бурной эмоциональной реакции на различные раздражители), злоупотребление алкоголем, курение, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления), абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см).

Основным осложнением при повышенном уровне холестерина является развитие атеросклероза – нарушение нормальной функции артерий:

- коронарных артерий – с развитием стенокардии и инфаркта миокарда;

- артерий головного мозга – с развитием нарушения мозгового кровообращения (инсульта), тромбоза одной или нескольких артерий;

- аорты – аневризма аорты, расслоение аорты;

- нижних конечностей – с развитием облитерирующего артериита и эндартериита;

- почечных артерий – почечная гипертензия (обструкция почечных артерий и артериол).




Для чего нужна гипохолестериновая диета?


Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия невозможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Однако превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов – статинов.



Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образуются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям. В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.


Можно употреблять

Исключить из рациона


Молочные продукты

Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры.

Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.

Рыба и морепродукты

Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю.

Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.

Злаки и выпечка

Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы. Щербеты, пудинги нежирные.

Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.

Жиры

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день.

Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.

Овощи, фрукты

Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи.

Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.

Мясо, яйца

Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю.

Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.

Напитки

Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе).

Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.

Сладости

Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара.

Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.

Супы

Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне.

Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.

Приправы

Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица.

Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

 

Чтобы знать свой уровень холестерина, делайте раз в году расширенное биологическое исследование крови – липидную триаду. Он измеряет общий уровень холестерина, а также уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Перед тем, как сдать этот анализ, запрещается есть на протяжении 10-12 часов.





Отделение медицинской профилактики

ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет