«Чтобы знали…» Судьба творческого наследия М. Булгакова к 125-летию писателя «Чтобы знали…»



жүктеу 33.66 Kb.
Дата29.04.2019
өлшемі33.66 Kb.


«Чтобы знали…»

Судьба творческого наследия М. Булгакова

К 125-летию писателя
«Чтобы знали… Чтобы знали…» – эти слова умирающего Михаила Афанасьевича Булгакова, который думал о судьбе своих ненапечатанных книг, записала в дневнике Елена Сергеевна Булгакова. В первую очередь именной ей, ее страстному стремлению сохранить и обнародовать остававшиеся в рукописях произведения, мы обязаны тем, что Булгаков вошел в нашу жизнь.

Судьба произведений Булгакова была необычна при жизни писателя – аресты произведений, запреты пьес, многолетнее непечатание….

Кроме ранних рассказов и фельетонов, печатавшихся в начале 1920-х гг. в в периодике, при жизни Булгакова были опубликована только одна книга «Дьяволиада» (М.: Недра, 1925), в которую вошли рассказы и повести – «Роковые яйца» и «Дьволиада», и роман «Белая гвардия» в журнале «Россия» (1925). Оба эти раритетные издания представлены на выставке.

И если пьесы Булгаковы не были опубликованы, то зритель мог увидеть хотя бы три из них на сцене московских театров – «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров».

В 1929 г. все пьесы были сняты со сцен театров и запрещены к дальнейшей постановке. С 1926 г. до конца жизни писателя не было опубликовано ни одного произведения. Пьесы «Бег», «Иван Васильевич», «Адам и Ева», «Кабала святош», повесть «Собачье сердце», «Театральный роман», «Жизнь господина де Мольера» и главная книга, которой было отдано 12 лет жизни – «закатный роман» Булгакова «Мастер и Маргарита»… Судьба их была – «быть уложенными во тьму ящика».

Не менее драматично складывалась судьба творческого наследия писателя после его смерти.

Переписка К.А. Федина и Е.С. Булгаковой (1893–1970) – это история о возвращении Мастера к читателю.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1981–1940) и Константин Александрович Федин (1982–1977) – писатели одного литературного поколения, в одно и то же время ярко вошедшими в литературу, но встречавшиеся нечасто (Булгаков жил в Москве, а Федин до 1937 г. – в Ленинграде).

В 1965 г. Федин писал К. Симонову: «Я очень ценю этого одареннейшего драматурга и прозаика. Но лично по-настоящему я виделся с ним всего один раз и – к великому сожалению – незадолго до печальной его кончины».

Вскоре после смерти Булгакова (10 марта 1940 г.) была создана комиссия по литературному наследству Булгакова, в которую вошел Федин. «Помню, что 10 лет назад Вы, в качестве члена Комиссии по литературному наследству Булгакова, знакомились с его произведениями и высказали много лестного по его адресу», – писала Е.С. Булгакова Федину 10 января 1950 г.

На всех этапах борьбы Елены Сергеевны за публикацию драматургии и прозы Булгакова Федин способствовал ей, обращаясь не только в издательства, но и к высшим государственным чинам – В.М. Молотову (1955) и А.Н. Косыгину (1965).

Перелом в отношении изданий Булгакова в СССР происходит в 1962 г., когда публикуются в издательстве «Искусство» пьесы Булгакова («Дни Турбиных», «Бег», «Кабала святош», «Последние дни», «Дон Кихот») и книга «Жизнь господина де Мольера» (издательство «Молодая гвардия»).

В 1966 г. в издательстве «Художественная литература»  выходит однотомник прозы («Записки юного врача», «Белая гвардия», «Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман»).

В 1966 г. происходит главное событие в возвращении Булгакова – журнал «Москва» в № 11 начинает печатать роман «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна посылает журнал Федину. В новогоднем поздравлении от 26 декабря 1966 г. Константин Александрович благодарит за роман и пишет: «Сохраняйте неиссякаемость Вашей энергии, которая так ярко сказалась во всем, что Вы сделали и продолжаете делать для славной памяти Михаила Булгакова».

17 февраля 1967 г. Булгакова посылает Федину журнал «Москва» (1967, № 1) с окончанием романа: «Дорогой Константин Александрович, спасибо Вам за чудесное письмо. С особым удовольствием посылаю Вам окончание романа, много волнений было связано с ним. Но все хорошо, что хорошо кончается».

В фондах музея хранятся 7 писем Е.С. Булгаковой К.А. Федину (1940-1967 гг.). В научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеке (Москва) были разысканы 3 письма и 1 телеграмма Федина Булгаковой, а также два письма о судьбе творческого наследия Булгакова, подписанных Фединым, в адрес В.М. Молотова (1955) и А.Н. Косыгина (1965). Часть этого уникального эпистолярия представлена на выставке.

Впервые экспонируется также рукопись статьи Федина «В поисках Пушкина» (1943) о спектакле Московского художественного театра по пьесе Булгакова в постановке В. Станицина и В. Топоркова (премьера 10 апреля 1943 г.).

Портрет М.А. Булгакова был сделан А.А. Куренным в 1923 г. на знаменитых Никитинских субботниках, где молодой писатель читал свои произведения. Зрителям представлен муляж этого редкого портрета (подлинник хранится в Государственном литературном музее, г. Москва).


Кабанова Ирина Эриковна, заместитель музей по научной работе


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет