Ч`ваш Республикин



жүктеу 69.92 Kb.
Дата31.03.2019
өлшемі69.92 Kb.

Требования

к организации и проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по татарскому языку и литературе
в 2018-2019 учебном году
Введение

Требования к организации и проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - олимпиада) по татарскому языку и литературе в 2018-2019 учебном году разработаны:

- в соответствии с Положением о региональной олимпиаде школьников, утвержденным приказом Минобразования Чувашии от 19.12.2014 № 2251.Основные цели муниципального этапа олимпиады по татарскому языку и литературе:

– формирование положительной мотивации, устойчивого интереса учащихся к изучению татарского языка и литературы;

– выявление и поддержка способных школьников, глубоко владеющих лингвистическими и литературоведческими знаниями, способностями к творческой деятельности;

– повышение творческой активности учащихся во внеурочной работе по татарскому языку и литературе.


Порядок проведения

Организатором муниципального этапа олимпиады является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Определение организационно-технологической модели проведения муниципального этапа олимпиады, процедуры шифрования и дешифрования работ относится к компетенции оргкомитета муниципального этапа олимпиады. Оргкомитет муниципального этапа олимпиады обеспечивает организацию и проведение олимпиады по татарскому языку и литературе в соответствии с настоящими требованиями, разработанными региональной предметно-методической комиссией олимпиады по татарскому языку и литературе.

Муниципальный этап олимпиады проводится по разработанным региональной предметно-методической комиссией олимпиады по татарскому языку и литературе заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля).
Возрастные категории участников олимпиады.

На школьном этапе участвуют учащиеся 5-11 классов, на муниципальном этапе – учащиеся 7-11 классов, на региональном этапе – учащиеся 9-11 классов.



Описание специфики олимпиады по предмету, количество туров олимпиады, краткое описание содержания каждого тура.

Олимпиада включает школьный, муниципальный, региональный этапы.

Организаторами олимпиады являются:

- школьного этапа - общеобразовательная организация, осуществляющая образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;

- муниципального этапа - муниципальный орган управления образованием;

- регионального этапа - Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Индивидуальные результаты участников каждого этапа олимпиады заносятся в рейтинговую таблицу результатов соответствующего этапа олимпиады по предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - рейтинг). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

Школьный этап олимпиады проводится по разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности.

Муниципальный этап олимпиады проводится по разработанным региональными предметно-методическими комиссиями олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня.

Региональный этап олимпиады проводится по разработанным региональными предметно-методическими комиссиями олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности.


Продолжительность олимпиады.

Продолжительность каждого тура составляет 2 астрономических часа.


Материально-техническое обеспечение: перечень справочных материалов, учебно-наглядных пособий, разрешенных к использованию во время проведения олимпиады.

Участнику запрещается проносить с собой в аудиторию бумаги, справочные материалы, электронные средства связи, диктофоны, плееры, электронные книги, фотоаппараты и иное техническое оборудование.


Проверка и система оценивания олимпиадных работ

Для объективной проверки работ участников муниципального этапа олимпиады формируется жюри олимпиады по предмету. Жюри муниципального этапа олимпиады:

- принимает для оценивания закодированные (обезличенные) олимпиадные работы участников олимпиады;

- оценивает выполненные олимпиадные задания в соответствии с установленными критериями и методикой оценивания выполненных олимпиадных заданий, разработанными региональной предметно-методической комиссией олимпиады по татарскому языку и литературе;

- проводит с участниками олимпиады анализ олимпиадных заданий и их решений;

- осуществляет очно по запросу участника олимпиады показ выполненных им олимпиадных заданий;

- представляет результаты олимпиады её участникам;

- рассматривает очно апелляции участников олимпиады с использованием аудио- и видео-фиксации;

- определяет победителей и призёров олимпиады на основании рейтинга по предмету и в соответствии с квотой, установленной организатором муниципального этапа олимпиады;

- представляет организатору олимпиады протоколы результатов муниципального этапа олимпиады;

- составляет и представляет организатору олимпиады аналитический отчёт о результатах выполнения олимпиадных заданий муниципального этапа олимпиады предмету.
Жюри олимпиады оценивает записи, приведенные в беловике. Черновики не проверяются.
Критерии и методики оценивания олимпиадных заданий.

С целью снижения субъективности при оценивании работ предлагается ориентироваться на ту шкалу оценок, которая прилагается к каждому заданию. За каждое задание максимальный балл – 5 баллов, за твоческую работу максимальный балл-10 баллов. Максимальный балл за все задания – 65.

Анализ олимпиадных заданий проводится после их проверки в отведенное программой время. Основная цель процедуры анализа олимпиадных заданий - знакомство участников олимпиады с основными идеями решения каждого из предложенных заданий, а также с типичными ошибками, допущенными участниками олимпиады при выполнении заданий, знакомство с критериями оценивания.

Сроки проверки работ, процедура проведения с участниками олимпиады анализа олимпиадных заданий и их решений относятся к компетенции оргкомитета муниципального этапа олимпиады.


Показ олимпиадных работ и порядок проведения апелляции

Апелляция проводится в случаях несогласия участника олимпиады с результатами оценивания его олимпиадной работы.

Процедуру организации показа олимпиадных работ, сроки проведения апелляции определяет оргкомитет муниципального этапа олимпиады.

Порядок проведения апелляции доводится до сведения участников муниципального этапа олимпиады до начала тура олимпиады.

На апелляции повторно проверяется только текст ответа на олимпиадные задания. Устные пояснения апеллирующего не оцениваются.

Для проведения апелляции оргкомитет муниципального этапа олимпиады создает апелляционную комиссию из членов жюри (не менее трех человек).

Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику олимпиады, подавшему заявление на апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с критериями и методикой оценивания, разработанными региональной предметно-методической комиссией по предмету.

Для проведения апелляции участник подает письменное заявление на имя председателя предметного жюри по форме, установленной оргкомитетом муниципального этапа олимпиады.

При рассмотрении апелляции присутствует только участник олимпиады, подавший заявление, имеющий при себе документ, удостоверяющий личность.

По результатам рассмотрения апелляции апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений:

- апелляцию отклонить и сохранить выставленные баллы;

- апелляцию удовлетворить и изменить оценку в _____ баллов на _____ баллов.

Решения апелляционной комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава апелляционной комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

Критерии и методика оценивания олимпиадных заданий не могут быть предметом апелляции и пересмотру не подлежат!

Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат!

Работа апелляционной комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и членами комиссии.

Официальным объявлением итогов муниципального этапа олимпиады считается вывешенная на всеобщее обозрение в месте проведения олимпиады итоговая таблица результатов выполнения олимпиадных заданий, заверенная подписями председателя и членов жюри. Окончательные итоги олимпиады утверждаются с учетом результатов работы апелляционной комиссии.
Порядок подведения итогов муниципального этапа олимпиады

Индивидуальные результаты участников олимпиады заносятся в рейтинговую таблицу результатов муниципального этапа олимпиады по данному предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - рейтинг). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

По индивидуальным результатам решения всех олимпиадных заданий на основании рейтинга определяются победители и призеры муниципального этапа олимпиады в соответствии с квотой, установленной организатором муниципального этапа олимпиады.

Итоги муниципального этапа олимпиады подводятся отдельно по классам (7, 8, 9, 10, 11 классы)

Документом, фиксирующим итоговые результаты муниципального этапа олимпиады по предмету, является протокол предметного жюри, подписанный председателем и членами жюри.



Председатель региональной ПМК по татарскому языку и литературе:

Тазетдинова Зелфиря Шейхулловна, учитель татарского языка и литературы МБОУ «Долгоостровская СОШ» Батыревского района Чувашской Республики


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет