Цирк уезжает из города: panic at the disco



жүктеу 78.29 Kb.
Дата02.10.2018
өлшемі78.29 Kb.

ЦИРК УЕЗЖАЕТ ИЗ ГОРОДА: PANIC AT THE DISCO

КОРТНИ ХАРДИНГ


Учитывая радикальные изменения, которые совершили Panic at the Disco в своем имидже за последний год, нетрудно увидеть в тексте заглавной песни с их последнего альбома своеобразный отпор критике. «О, как долго/ нам так жаль, что нас так долго не было/ мы были заняты/ написанием песен для вас», - поет басист Джон Уокер, как бы извиняясь за перерыв длиной в 2,5 года между «A Fever You Can't Sweat Out» (2005) и новым альбомом «Pretty.Odd», который выходит 25 марта при содействии Fueled by Ramen/Atlantic. Далее звучат строчки, которые предназначены для успокоения поклонников, которые, без сомнения, заметили, что их любимая группа теперь выглядит нее столько как Queen, сколько как Kinks: «Не беспокойтесь, поскольку мы та же самая группа». Автор текста/гитарист Райан Росс говорит, что эта песня - «легкомысленный способ сделать серьезные заявления». Но не смотря на заверения Росса, что все в группе все по-прежнему, реальность такова, что с тех пор как группа «взорвала» сцену в 2005 г., использовав яркий грим и окружив себя цирковыми артистами, многое изменилось. Группа потеряла одного члена (басиста Брента Уилсона) и заменила его Уокером. Участники променяли свои черные костюмы в стиле Эди Слимана на жилетки и шейные платки с узором в цветочек.
И, наверное, самое главное - они смягчили помпезный, гламурный звук своих первых записей заменив его на упрощенное звучание, которое порой напоминает the Beatles и Bright Eyes.
Но это был тот помпезный, гламурный звук, который вначале и сделал их звездами . И если история Panic at the Disco так связана с ним, зачем же было так легко от него отказываться?
СОЗДАНИЕ ГРУППЫ
Глава лейбла Fueled by Ramen Джон Джэник познакомил Panic с Питом Уэнтцем из Fall Out Boy, у которого был собственный проект Decaydance в Fueled by Ramen. У Decaydance и Fueled by Ramen так же был контракт с the Hush Sound и Cobra Starship (см. историю, стр. 35) при участии Уэнтца, который действовал как представить лейблов A&R и Fueled by Ramen, и занимался маркетингом.
«[Уэнтц сказал] мне, что я должен приехать в Лос-Анджелес, чтобы посмотреть на ту новую группу, которая контактировала с ним он-лайн», - говорит Джэник. «Я поехал и провел с ними время, послушал несколько песен и подписал с контракт, до это этого они никогда не играли концертов и все еще учились в школе. Мы подождали, пока они ее закончат, а потом полетели с ними в [Вашингтон] округ Колумбия, чтобы сделать записи».
Осознавая, что он имеет дело с группой, у которой почти не было фанатов, он послал их в турне с Fall Out Boy и приступил к проведению рекламной он-лайн кампании. Используя такие сайты как MySpace и PureVolume, которые популярны среди целевой аудитории Fall Out Boy, он начал прилагать усилия по привлечению широких масс, ставя в один ряд молодую группу с уже сложившейся.
Казалось, стратегия работает – Fueled by Ramen продал 15 000 копий первого альбома Panic, 10 000 были проданы в первую неделю. Радиостанции современной рок музыки крутили их песни, не смотря на то, что Джэник не очень активно продвигал записи на радио. «Я не хотел, чтобы они маячили перед глазами», - говорит он. Вместо этого группа выжидала, продолжая продавать по 4 000 копий в неделю, и в то же время, снимала свой первый клип на песню «I Write Sins Not Tragedies».
Этот запоминающийся клип, при участии Lucent Dossier Vaudeville Cirque, был впервые показан на MTV TRL. Многие зрители в первый раз увидели Panic, и это создало зрительный образ, который в дальнейшем стал ассоциироваться с группой. До конца 2006 года группа гастролировала, выступав на небольших концертных площадках, и приступив к туру на крупных аренах. Сопроводительные декорации и зрительный ряд были эффектными и интригующими - шоу при участии балерин и акробатов; на участниках Panic было столько грима, что компания MAC Cosmetics хотела поставлять им подводку для глаз в обмен на рекламу фирмы.
Они выпустили серию высокобюджетных клипов, в которых участники выглядели так, как будто только что вышли из Мулен Руж. Кульминацией стало то, что группа привезла домой ежегодную награду MTVза лучшее видео за клип «Sins» 2006 года. За два месяца до этого альбом «Fever» достиг 13 позиции в чарте Billboard 200, став платиновым за месяц до этого. В настоящее время, по данным Nielsen SoundScan продано 1, 67 млн. копий.
После знаменательного 2006 г., группа «ушла в леса» в начале 2007 г., чтобы начать работать над будущими проектами. Чтобы описать начальный этап работы, Росс рассказывает «небольшую историю о том, как мы стали писать музыку. В основном, я работал над ней сам, и в то время,когда ребятам она нравилась, я считал ее недостаточно хорошей».
Джэник сказал, что у группы были проблемы со звуком в апреле-мае, но к июню стало ясно, что они хотят изменить направление. «Те записи уже на полке, - говорит Джэник, когда его спрашивают, выпустят ли они вторую часть или издание для поклонников. - И так как качество записей оставляет желать лучшего, то они вероятно так и останутся на полке».
Уэнтц, который описывает свою роль в становлении группы как «Оби-Ван, живущий в пустыне», говорит, что он слушал неизданные записи и что они звучали как «странный мюзикл о волках. Музыка звучала немного натужно».
Завершение этого проекта, говорит Росс, «дало возможность понять суть вещей. Гораздо легче двигаться вперед после этого». Росс выбрал своим новым образцом для подражания the Beatles для записи второго альбома Panic. «Они не боялись пробовать новое и делать то, что они хотят», - говорит он.
«Мы хотели расти, и на тот момент тема цирка уже себя исчерпала», - продолжает он. «Мы «ушли в леса», сменили стиль одежды и отрастили бороды. Джон и [фронтмен] Брендон [Ури] написали песни для альбома, и это были, в основном, коллективные усилия группы, а не мои».
Летом 2007 г. Panic получили возможность исполнить новые песни, выступив на нескольких фестивалях в Европе. Для группы, для которой яркие живые концерты – главная составляющая, было довольно рискованно исполнять песни, как сказал Уэнтц, «надев фланелевые рубашки и джинсы. Они выглядели так, как будто собирались сделать кавер Группы».
Если шоу напоминало Pearl Jam году где-то в 1993, и это было первое выступление группы в роли новых себя, то следующим шагом было представление группы, прошедшей через нелегкие испытания. 2 года известная как «Panic! at the Disco», группа выкинула восклицательный знак из названия.
«Этим шагом мы уничтожили много ников в MySpace, - саркастично замечает Ури. - Теперь вы будете выглядеть нелепо, если у вас ник John! at the Disco».
Поклонники, которые часто посещали странички группы на MySpace и FaceBook, заметили изменения и стали обсуждать это на форумах, что вылилось в некоторые грамматически некорректные дебаты. Поклонники разделились на тех, кто считал, что группа «продалась», и тех, кто считал эти небольшие изменения безвредными. Уэнтц сравнивает эти изменения с теми, когда «Kentucky Fried Chicken были переименованы в KFC. В конце концов, это все равно курица».
По крайней мере, для группы это решение имело большое значение. «Выкинуть восклицательный знак для нас было все равно что провести разграничительную линию. У нас новый альбом, и мы ощущаем себя новой группой. Мы устали от всего, мы ушли вперед и решили выкинуть «!»».
«Словно Kiss без грима, - говорит Уэнтц. - В конце 2006 года Panic действительно стали слишком известны благодаря их макияжу и цирковому сопровождению».
«Как творческие люди они открыли себя вновь , - продолжает он. - Другими словами, вы как будто достигли «стеклянного потолка». Когда я подписал с ними контракт, Брендону было 17 лет, и у него практически не было жизненного опыта. Он приехал ко мне в гости в Калифорнию, и не ложился спать всю ночь, так как был обрадован тем, что родители ему не говорили идти спать».

«Я много думал над тем, как отреагируют на это наши поклонники, - говорит Росс. - Но большинство примерно нашего возраста, и они так же изменились между 18 и 22 годами. Я искренне верю, что наши поклонники взрослеют вместе с нами. Они увидят, что это естественная эволюция, а не расчетливый шаг».


«ODD»-МАРКЕТИНГ
Рекламная кампания «Pretty. Odd» активно стартовала 11 декабря, вскоре после того, как Billboard объявил дату релиза нового альбома. На веб-сайте группы появилась серия головоломок, ответ у первой был - «Вы не должны волноваться». Вторая головоломка показывала отрывки песен из нового альбома, а третья вела на блог в MySpace, на котором публиковались обновления касательно прогресса записи нового альбома, а так же предлагалась «сырая» версия песни «We are so starving».
«Лейбл предложил оригинальные идеи паззла и веб-сайта, и мы решили, что это замечательный способ напомнить людям, что мы по-прежнему группа, - говорит Росс.- Это привлекло много внимания. Кого-то это раздражало, кто-то считал, что это круто».
«Panic, во многом, интернет-группа, - говорит Джэник. - И это определенно была попытка привлечь внимание интернет-рынка и начать различные обсуждения. В связи с тем, что у смена имиджа Panic была адресована исключительно поклонникам, Джэник говорит, что группа хочет играть свою музыку и дать подросткам возможность судить самим. «Они увидят клип, новые образы и музыку, - говорит он. - Мы собираемся продемонстрировать им новое звучание группы и предоставить возможность решать самим».
Джэник и группа решили, что выпустят новый сингл «Nine in the Afternoon» 29 января на MySpace и iTunes. За первую неделю песня на радиостанциях современного рока достигла 29 позиции (второй результат среди дебютов 2008 г.). На это неделе трэк уже на 18 месте.
Джэник заключил сделку с iTunes о размещении рекламы группы на первой странице магазина и будет предлагать 2 комплекта для заказа: версия Deluxe за 12,99 $, которая содержит дополнительные треки и видео, и стандартная версия за 9,99 $. Он так же использовал возможность использовать по-максимуму уникальную сделку, которая была у него с Panic; хотя он не решает полностью все вопросы, связанные с группой, но Fueled by Ramen – это обслуживающая компания для он-лайн магазина Panic, она занимается созданием некоторых дизайнерских товаров помимо продажи записей . Согласно контракту, группа получает большую часть прибыли от этих он-лайн продаж.
«Поэтому мы может делать больше связанных маркетинговых ходов», - говорит Джэник. «Например, Panic едут в турне с Hush Sound этой весной, и мы можем добавить кнопку «Вы хотите приобрести альбомы Panic?», на той странице, где люди приобретают новый альбом Hush Sound».
Джэник и группа так же работали вместе над созданием Deluxe-версии, которая стоит 50 $. Помимо нового диска, издание так же содержит виниловую версию альбома, DVD и замысловатые графические изображения. Несмотря на изначальное беспокойство о слишком высокой цене для альбома, который выпускается для довольно молодого среднестатистического поклонника, Джэник заявляет, что четверть записей из 10 000 копий уже проданы.
Что качается атрибутики, то Джэник сотрудничает с компанией Hot Topic, которая производит кучу рекламных материалов, которые так же включают футболку, к которой прилагается карточка с кодом, который поможет покупателю получить свою копию сингла он-лайн. «Я стараюсь отблагодарить тех поклонников, которые поддерживают группу», - говорит он.
У этих подростков есть так же шанс получить «Panic version 2.0» - название, которое придумал Боб МакЛинн из Crush Management, для тура Honda Civic этой весной и летом, хэдлайнером которого будет Panic. «Группа готовится к турне, - говорит МакЛинн. - Компания Honda была хорошим партнером для некоторых других наших групп, и мы стараемся сфокусировать все усилия на рекламе тура, насколько это возможно».
Что касается других возможностей брендинга, все вовлеченные стороны согласны, что члены группы не должны выходить и просто рекламировать все подряд. «Группа начинает колебаться, когда дело доходит до брендинга», - говорит МакЛинн. Уэнтц утверждает что он не планирует рекламировать Panic через другие свои проекты, включая линию одежды – Clandestine Industries. Он говорит: «Нет никаких намеренных пересечений. Мы просто друзья».
«Вы должны использовать те вещи, которым вы даете свое имя, - говорит Росс. - Я с моей девушкой мог бы заняться дизайном одежды, но это в основном моя идея». На вопрос о «бренде» Panic, Ури растерялся: «Я никогда не думал о нас, как о бренде, - говорит он. Но я предполагаю, что у нас есть определенный имидж».
В действительности, как бы ни приняли поклонники новых Panic это не главное для креативного развития группы.
«Для нас важно переосмысливать собственное звучание и наш образ», - говорит Ури. «Мы были очень молоды, когда писали первый альбом и эти подростковые переживания имели успех. Мы довольны своей музыкой, и тем местом, которое мы занимаем. Странно, но такое чувство, словно это наш первый альбом».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет