Действия граждан, персонала учреждения при обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств



жүктеу 62.9 Kb.
Дата10.04.2019
өлшемі62.9 Kb.



Действия граждан, персонала учреждения при обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств
Основные виды взрывчатых веществ:

1. Тротил (тринитротолуол, тол, ТНТ) - бесформенные чешуйки от светло-желтого до бурого цвета. Тротил прессованный (тротиловая шашка) - однородная масса от светло-желтого до темно-желтого цвета.


Растворяется в ацетоне, практически не растворяется в воде.

2. Гексоген - мелкодисперсный кристаллический порошок белого цвета (смесевые составы на основе гексогена имеют розовый, оранжевый цвет). Растворяется в ацетоне, плохо - в воде. Кристаллы не имеют правильной формы в отличие от сахарного песка.

3. Октоген - кристаллический порошок белого цвета. Растворяется в ацетоне, не растворяется в воде.

4. ТЭН (тетранитропентаэритрит) - крупнокристаллический порошок белого цвета. Растворяется в ацетоне, не растворяется в воде.

5. Пикриновая кислота - однородный, сыпучий, негигроскопичный (не смачивается водой) порошок желтого цвета. Растворяется в ацетоне и в воде. В настоящее время практического применения как взрывчатое вещество не имеет.

6. Тетрил - однородный, сыпучий, негигроскопичный порошок белого цвета, желтеющий на свету. Растворяется в ацетоне, не растворяется в воде.

7. Коллоксилин (нитроцеллюлоза) - сырая хлопьевидная масса белого цвета. Растворяется в ацетоне.

8. Аммиачная селитра (нитрат аммония) - кристаллический порошок белого цвета. Растворяется в воде и спирте. Аммиачная селитра-компонент смесевых взрывчатых веществ и некоторых пиротехнических средств.

Запахи взрывчатых веществ практически неуловимы человеком. Для поиска взрывчатых веществ используют специально подготовленных собак.

В целях защиты от возможного взрыва необходимо знать, что запрещается:

- трогать и перемещать подозрительный предмет;

- заливать жидкостями, засыпать порошками (грунтом) и накрывать материалами этот предмет;

- пользоваться электрорадиоаппаратурой вблизи данного предмета;

- оказывать температурное, звуковое, механическое и электро­магнитное воздействие на взрывоопасный предмет.


Предупредительные меры по предотвращению угрозы взрывов.

При нахождении в местах с массовым пребыванием граждан обращать особое внимание на лиц, проявляющих беспокойство или неадекватность поведения и имеющих при себе сумки, портфели и другую ручную кладь, в которых возможна транспортировка взрывоопасных предметов и взрывных устройств.

Также необходимо обращать внимание на лиц, оставляющих принадлежащие им вещи в непредусмотренных для этого местах или пытающихся передать их другим гражданам, после чего покинуть данное место.

При невозможности незамедлительных действий со стороны персонала учреждения они должны сообщить о выявленных ими лицах сотрудникам милиции.

В процессе работы уделять повышенное внимание осмотру мест возможной установки взрывных устройств, а также обращать внимание на припаркованный в многолюдных местах автотранспорт с нечеткими или нестандартными номерными знаками.
Тактика действий граждан, персонала учреждения при поступлении информации об обнаружении взрывоопасных предметов и взрывных устройств.

При поступлении такой информации обязаны:

- немедленно сообщить полную и достоверную информацию в дежурную часть ОВД или территориального органа ФСБ;

- действовать в соответствии с полученными указаниями;

- при получении от граждан сообщения об обнаружении ими взрывоопасных предметов необходимо дополнительно выяснить сведения о сообщившем лице (Ф.И.О., адрес места жительства, номер домашнего телефона или рабочего телефона, место работы), обстоятельства, при которых был обнаружен взрывоопасный предмет, по возможности установить иных свидетелей и очевидцев;

- при необходимости организовать и провести эвакуацию людей и материальных ценностей из опасной зоны закрыть доступ туда граждан.

В случае непосредственного получения от граждан находок, вызывающих подозрение, необходимо поместить их в безопасное место, исключить доступ к ним посторонних лиц и действовать аналогичным образом, как и в предыдущем случае.
Категорически ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

- любые действия в отношении объектов, похожих на взрывоопасные предметы и взрывные устройства;

- попытки самостоятельного обезвреживания указанных объектов;

- использовать помощь любых посторонних лиц в обезвреживании взрывоопасных объектов, включая и военнослужащих.


Действия граждан, персонала учреждения после взрыва:

- сообщить в милицию о масштабах и последствиях взрыва;

- эвакуировать в безопасную зону людей, находящихся вблизи места взрыва;

- до прибытия скорой медицинской помощи оказать первую помощь пострадавшим и при необходимости организовать доставку в медицинские учреждения;

- обеспечить охрану места взрыва, не позволять никому кроме работников скорой помощи, оперативных и аварийных служб приближаться к месту взрыва или уносить оттуда какие-либо предметы;

- содействовать беспрепятственному проезду автомобилей оперативных, аварийно-спасательных служб;

- в случае необходимости ограничить или запретить движение на прилегающих трассах и обеспечить объездные пути;

- принять меры для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- принять меры к установлению очевидцев взрыва;

- осуществлять мероприятия по восстановлению и поддержанию общественного порядка;


Поиск, опознание взрывных устройств и меры безопасности при их обнаружении. Типы взрывных устройств.

ВУ могут быть самыми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу действия. Например, ВУ, закамуфлированные в сумке, кейсе, чемодане, могут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть. Взрыв может произойти и в результате срабатывания какого-либо механического или электромеханического взрывателя замедленного действия, без непосредственного воздействия на предмет, по истечении заданного времени замедления.

Если ВУ имеет радиовзрыватель, то взрыв может произойти без контакта с взрывным устройством в любой момент времени по команде, переданной по радио. Взрыв может быть осуществлен по проводам электровзрывной цепи путем подключения какого-либо источника тока.

Большое распространение получили взрывные устройства, срабатывающие при включении радиоприемника, телевизора или других предметов бытовой техники, работающих от электрической сети. Включением этих устройств замыкается электровзрывная сеть, в результате чего срабатывает электродетонатор или электрозапал и происходит взрыв заряда ВВ.

В автомобиле взрывное устройство может сработать при повороте ключа зажигания или даже в тот момент, когда ключ вставляется в замок зажигания, либо в момент включения потребителей энергии (фар, стеклоподъемников, стеклоочистителей и т.д.). Взрыватель в автомобиле может быть установлен в выхлопной коллектор двигателя, в глушитель. При этом замыкание контактов произойдет после нагрева чувствительных элементов взрывателя (контактов) до определенной температуры.

Могут использоваться также взрывные устройства с часовым механизмом. Часы бывают механические, электромеханические или электронные. Такие взрывные устройства в состоянии срабатывать в любое установленное заранее время.


Способы обнаружения взрывных устройств.

Демаскирующие признаки взрывного устройства обусловлены, главным образом, следующими факторами:

- наличием ВВ в конструкции взрывного устройства;

- наличием антенны с радиоприемным устройством у радиоуправляемого ВУ;

- наличием часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя);

- наличием проводной линии управления;

- наличием локально расположенной массы металла;

- неоднородностями вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительности или снежного покрова и т.д.);

- наличием теплового контраста между местом установки и окружающим фоном;

- характерной формой ВУ.

Обезвреживание взрывного устройства или локализация взрыва должны производиться специалистами инженерно-технических подразделений ОМОН, ВВ и ФСБ после удаления людей из опасной зоны и выставления оцепления.
Действия граждан, персонала учреждения при обнаружении подозрительного предмета, угрозе взрыва и совершении взрыва.

При обнаружении подозрительного предмета (вещества) следует провести визуальную проверку, определить его характер и попытаться установить владельца, а с получением информации об угрозе взрыва немедленно:

- сообщить полную и достоверную информацию о происшествии в дежурную часть ОВД или территориального органа ФСБ;

- действовать в соответствии с полученными указаниями;

организовать вызов к месту происшествия объектовые аварийные службы (пожарную, медицинскую, техническую и х.д.);

- организовать отключение бытовых и производственных коммуникаций (газа, воды и т.д.);

- организовать и провести эвакуацию людей и материальных ценностей из опасной зоны;

- закрыть доступ граждан в опасную зону.



В случае взрыва немедленно вызвать скорую медицинскую помощь (для оказания помощи пострадавшим), подразделения пожарной охраны (для тушения возникших пожаров), аварийно-спасательной службы.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет