Дети самое большое богатство



жүктеу 79.76 Kb.
Дата02.09.2018
өлшемі79.76 Kb.

Управление образования Лениногорского муниципального района Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №18»

Консультация для родителей

« Физическая культура в семье»

Подготовила:

Паникарова Н. Н.,

инструктор по физической

культуре

1 кв. категории.


2016 год

Дети - самое большое богатство. Они продолжают наше дело, возьмут в свои руки управление нашей страной. И, конечно, руки эти должны быть сильными и выносливыми.

Однако специалисты – врачи, физиологи, педагоги – выражают серьёзную озабоченность состоянием здоровья подрастающего поколения. Исследования свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своём испытывают двигательный дефицит, т.е. количество движений, производимых ими, ниже возрастной нормы. И это оказывает отрицательное влияние на организм. Более того, двигательный дефицит приводит и к более выраженным функциональным нарушениям в организме ребенка.

Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития быстроты, ловкости, выносливости, ловкости, координации движений, гибкости и силы. А длительное пребывание в однообразной позе (например, за партой или за письменным столом дома) вызывает статическую нагрузку на определенные групп мышц, что приводит к их утомлению и усугубляет неблагоприятное влияние гипокинезии.

Гипокинезия, вызывая развитие обменных нарушений и избыточное отложение жира, способствует заболеванию детей ожирением. У таких детей чаще регистрируются травмы, у них в 3-5 раз выше заболеваемость острыми респираторными инфекциями…

В этой ситуации первыми должны бить тревогу родители.

Обычно высказываются претензии в адрес яслей, детских садов, школы. Это там ненаглядное чадо простужают и недозакаливают. Это там «черствые воспитатели, учителя, педагоги недодают детям положенное здоровье. А часто ли вам приходилось слышать, что родители винят себя? По мнению академика Н.М.Амосова, современный человек сталкивается с тремя пороками цивилизации: накапливанием отрицательных эмоций без физической разрядки, перееданием и гиподинамией, которую ещё называют «спешкой сидя». Два последних обстоятельства, по мнению ученных, ведут к акселерации – ускоренному развитию организма ребёнка, в первую очередь увеличению роста и веса тела. Внутренние же органы в своём развитии отстают от роста, и возникают различные заболевания и отклонения в здоровье. Сейчас, к сожалению, ни детские сады, ни школа, ни институт необходимый двигательный режим своим питомцам не обеспечивает. Хотя, разумеется, стремятся – каждый на своём этапе. Поэтому так важна роль родителей в физическом воспитании детей. Полностью ли они осознают эту свою важную миссию? И все ли? Многие ли родители знают, что если будущая мать соблюдает оптимальный режим двигательной активности, регулярно занимается посильными физическими упражнениями, то у нее легче протекают роды, лучше состояние новорождённого? У таких родителей рождаются более подвижные и крепкие дети, реже появляются дети с так называемым малым сердцем, функциональные возможности которого весьма ограничены.

А вот другой пример. И опять – про родительскую неосведомлённость. Некоторые родители очень много времени уделяют физическому воспитанию грудных детей. При этом используют массаж, гимнастику, закаливание. Но вот проходит год, полтора. У родителей появляются новые заботы по воспитанию ребёнка. И хотя у 2-3 летних детей формируется характер, вкусы и привычки, гигиенические навыки, развиваются речь и движения, закладываются основы нравственного и эстетического воспитания, воспитанию физическому в семье уделяют все меньше времени. Попробуйте скажите родителям, что их детям в возрасте от 1 года до 3 лет как воздух необходимы занятия физическими упражнениями. В ответ в большинстве случаев услышите: «Какая там физкультура! Наш малыш и так ни на минуту не присядет. Все время в движении. Крутится как юла…».

А специалисты заметили, что даже при большой подвижности движения у детей обычно однообразны, в работу вовлекаются не все мышцы, а только часть и, как правило, одни и те же группы. Это не дает достаточного физиологического эффекта. К тому же в таком возрасте неправильно выполненное движение у ребенка прочно и надолго закрепляется и может стать причиной неравномерного развития мышц, нарушения осанки, искривления позвоночника. А это, в свою очередь, затруднит деятельность, рост и развитие внутренних органов.

В возрасте до 3 лет организм ребенка, утверждают специалисты, наиболее пластичен. И любое, даже самое незначительное, но систематически повторяемое, воздействие оказывает большое влияние на его развитие.

Во всех детских учреждениях нашей страны малыши систематически занимаются физическими упражнениями. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что этого еще недостаточно. Их следует дополнять занятиями дома.

А вот к чему приводит недооценка значения двигательной активности для здоровья матери и ребенка. Если 25 лет назад рождалось 20-25 процентов ослабленных детей, то сейчас число «физиологически незрелых» новорожденных утроилось: мамы этих детей ели «за троих» и мало двигались.

В дальнейшем тучи над головой таких детей могут сгуститься, если в режиме дня будут постоянно игнорироваться физические упражнения. В школьном возрасте эти дети страдают плоскостопием, искривлением позвоночника, близорукостью, ожирением, гипертонией.

…Вы, конечно, не желаете такой судьбы своим детям. Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, проанализируйте их двигательный режим. Не слишком ли много времени они просиживают перед телевизором, развалясь в мягком кресле? Не слишком ли часто и подолгу отлеживаются на диване, слушая музыку? Сделайте это именно сегодня, потому что завтра может быть уже поздно.

Ежедневно миллионы детей садятся за парты, многие из них посещают группы продленного дня. С утра до вечера их окружают учителя- специалисты по разным предметам, в том числе и по физкультуре. И у некоторых родителей появляется успокоительная и, можно сказать, расслабляющая мысль. Дескать, теперь мой ребенок- школьник и все заботы о нем берет на себя школа. Там знают, сколько он должен двигаться, сколько зубрить иностранные слова и т.д. Но многие родители не знают, что уроки физкультуры восполняют дефицит активности в среднем лишь на 11 процентов, два урока - на 22 процента. А за счет чего, спрашивается, покрывать оставшиеся 78 процентов? Школьная реформа предусматривает занятия физкультурой во внеурочное время. Уже много делается в этом направлении, но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так что роль пап и мам на школьном этапе не только не понижается, а даже повышается. Потому что приходится исправлять и догонять, наверстывая упущенное. Потому что дети растут и вместе с ростом закрепляются недостатки физического развития.

В совместных семейных занятиях кроются огромные возможности и для повышения воспитательного потенциала семьи, улучшения отношения родителей с подростками, особенно с «трудными». Физкультура и спорт раскрепощают родителей и детей, увеличивают «потенциал доверия» семьи. При этом исчезают, становятся как бы незаметными естественные различия во взглядах на жизнь, обусловленные возрастом. Нередко дети испытывают дефицит общения с родителями. Физкультура и спорт – это та сфера, где, во-первых, этот дефицит к обоюдной пользе уменьшается. Во вторых, именно здесь родители (особенно отец, чей традиционный авторитет в современной семье пошатнулся) всегда будут образцом для ребёнка. Втянув «наследника» или «наследницу» в мир физического совершенства и гармонии, вы «привьёте» ему иммунитет против никотина, алкоголя и других вредных привычек, возбудите как бы цепную реакцию, которая приведет в будущем к появлению здоровых внуков.

Бодрящая прогулка или пробежка, загородный поход или «лыжный десант» - наилучшие возможности для «всесемейного» досуга. Эмоциональный заряд, получаемый от совместных занятий физкультурой и спортом, расходуется всегда позитивно. Чувство товарищества и взаимной симпатии хорошо знакомо спортсменам – членам одной команды или секции. Нечто подобное, только на более высоком уровне, возникает и в спортивных семьях.

Культура семейная и физическая – нерасторжимое диалектическое единство. Культура физическая – составная часть семейной. Это хорошо видно на примере семьи Никитиных. Именно в этой семье, из поколения в поколение, передаётся любовь к здоровому образу жизни. В своих книгах, делясь опытом с другими семьями, они делают упор на том, что целесообразно организовывать занятия физическими упражнениями на свежем воздухе, в разных погодных условиях. Приучать детей не боятся большого дождя, ветра, мороза и т.д. Привычка выполнять утреннюю гимнастику, подвижные игры во все сезоны года, укрепляют как здоровье, так и волю детей. Большую роль в физическом развитии ребенка играет и спортивный уголок, укомплектованный необходимым спортивным инвентарём. Пример этой простой семьи ещё раз доказывает, что пример родителей благотворно влияет на отношение детей к физической культуре и спорту.

В наше время, непростительно, имея большой выбор пособий по занятию физическими упражнениями, имея спортивные школы и спортивные секции за незначительную плату, лишать детей радости движения.

Многие же родители, вместо того, чтобы прививать детям любовь к физической культуре, внушают негативное к ней отношение. Неправильно поступают те из них, кто чрезмерно долго удерживает выздоровевшего сына или дочь от физических упражнений, подвижных игр, а иногда стремится получить разрешение на освобождение от уроков физкультуры.

Несколько лет назад одним из более популярных спортивных конкурсов был «Мама, папа, я – спортивная семья». Некоторые варианты его проведения транслировались по центральному телевидению. Потом всё затихло. В настоящее время этот конкурс снова набирает силу, растёт его популярность среди родителей и детей. Инициаторами его проведения, как правило, являются учителя физкультуры и методисты по спорту в организациях. Всё чаще в местной прессе можно прочитать, что на том или ином предприятии прошёл этот конкурс. Что в этом спортивном празднике приняли участие работники предприятия вместе со своими детьми. Это радует. Радуют и праздники двора, которые включают в себя подвижные игры и спортивные семейные эстафеты. Хочется верить, что физкультура и спорт займут своё достойное место в семейном воспитании.

Многие знают, как полезно заниматься физкультурой, как необходимо закаляться, делать зарядку, больше бывать на воздухе. Но как трудно бывает иногда пересилить себя, встать пораньше, сделать несколько упражнений, облиться холодной водой… Мы откладываем всё это на «потом», на «когда будет время». А что если заниматься вместе, всей семьёй? Может тогда будет легче?

Как хочется, чтобы родители вспомнили, что нет у них заботы более важной, чем воспитание детей. Кем бы человек ни был, где бы ни трудился, он должен проявлять высокое чувство гражданственности за судьбу подрастающего поколения.


Используемая и рекомендуемая для родителей литература:

«Физкультура для всей семьи» Михайлов В.В.

«Физическая культура в семье» А.Светов, Н.Школьникова.

«Настольная книга учителя физической культуры» Г.И. Погадаев.



«Мы, наши дети и внуки» Б. Никитин, Л. Никитина

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет