Деятельность ордена иезуитов в Парагвае в Новое время



жүктеу 0.86 Mb.
бет1/5
Дата15.05.2019
өлшемі0.86 Mb.
түріПрограмма
  1   2   3   4   5

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет


ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра Теологии

Программа профессиональной переподготовки «Теология»


АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: Деятельность ордена иезуитов в Парагвае в Новое время (XVII – XVIII вв.)

Слушатель:
ФИО Волкова М.Ю.
Форма обучения: вечерняя
Научный руководитель:
ФИО прот. Валентин Васечко

Работа рассмотрена кафедрой и рекомендована к защите
Заведующий кафедрой:
ФИО Малков П.Ю., доцент, кандидат богословских наук

Рецензент:


ФИО___________________________

Москва, 2013 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

Глава 1. ИСТОРИЯ ПАРАГВАЙСКИХ РЕДУКЦИЙ

1.1. Зарождение редукций………………………………………….9

1.2. Управление редукциями ……………………………………. 16 1.3. Борьба против рабства………………………………………..20

1.4. Создание вооруженной армии индейцев……………………26

1.5. Уход иезуитов и сопротивление индейцев………………….30

Глава 2. CONQUISTA ESPIRITUAL - ЗАВОЕВАНИЕ ДУХОМ……38

2.1 . Новые шаманы……………………………………………..38

2.2. Народ неофитов и жизнь иезуита в редукции.....................41

2.3. Формирование элиты – конгрегации………………………47

2.4. Обучение и воспитание детей………………………………49

Глава 3. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЕЗУИТОВ………..53

3.1. Работа для себя и работа для Бога…………………………..53

3.2. Сельское хозяйство…………………………………………..56

3 3. Художественная индустрия и мануфактура………………..60

3 4. Торговля и обмен…………………………………………….65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………70

БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………....72

ПРИЛОЖЕНИЕ. Карта Парагвайских редукций………………………..75


ВВЕДЕНИЕ


В настоящей работе предпринята попытка представить религиозно-общественный характер деятельности иезуитского ордена в Парагвае в XVII-XVIII вв. Актуальность данной работы - в попытке уйти от исключительно политических и экономических оценок, взглянуть на жизнь и деятельность ордена изнутри, в том числе глазами самих членов ордена.

Цель работы - на основе доступных источников дать оценку цивилизационному эксперименту ордена иезуитов в Парагвае XVII - XVIII вв. с точки зрения его соответствия традиционным христианским ценностям.

Задачи работы:



  1. Описать цивилизационный эксперимент ордена иезуитов в Парагвае в XVII - XVIII вв.

  2. Дать оценку духовному содержанию цивилизационного эксперимента ордена иезуитов в Парагвае в XVII - XVIII вв.

Объем литературы, посвященной истории «государства Парагвай», или деятельности ордена иезуитов в Парагвае в XVII - XVIII вв., в западной науке огромен, этой теме посвящено огромное количество исследований от небольших статей до многотомных диссертаций, от популярных рассказов до глубоких академических разработок. Оценки расходятся от апологии до полного осуждения.

В русской исторической науке тема иезуитов возникала в связи с их появлением в России и их влиянием (в общем, довольно незначительным) на русскую историю. Тема Парагвая возникает при этом как некий эпизод в миссионерской истории ордена. Интерес к этой теме оживает в 20-е гг. XX в., когда после революции 1917 г. были велики надежды на построение нового общества, основанного на справедливых коммунистических началах. В Парагвайских редукциях пытались увидеть удачный опыт организации коллективного хозяйства, силой уничтоженного буржуазным государством, (Вольский Ст. Иезуитское государство в Парагвае (1637 - 1768). - В кн.: Идеи планирования в прошлом и настоящем. Под ред. Н.А.Ковалевского. - М., 1930).).



Высказывался и более трезвый взгляд на парагвайский опыт. При ближайшем рассмотрении становилось ясно, что это была система «потребительского коммунизма, которую нетрудно было ввести у диких племен» и что «вся организация коммунизма в Парагвайской республике носила на себе печать католического монашеского ордена» (Святловский В.В. Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в XVIII веке. - П., 1924.) . Общественный строй в Парагвайских редукциях определялся и как «теократическое коммунистическое государство» (Виппер Р.Ю. Коммунизм и культура: Древность. - Рига, 1925). В более поздние советские времена деятельность иезуитов в Парагвае рассматривалась исключительно как колонизаторская и эксплуататорская (Григулевич И.Р. Крест и меч. - М., 1970; Селиванов В.Н. Латинская Америка: от конкистадоров до независимости. – М., 1983.).
Использованные источники (Приведены только доступные источники).
Падре Антониу Виэйра. Избранные произведения. – М. Голос-Пресс, 2007. Несколько проповедей о. Антонио Виейры и его письмо к королю Жоао III. В том числе проповедь, обращенная к чернокожим невольникам, и знаменитая проповедь на Неделю о Страшном Суде, где он обличает доминиканцев как «отцов» инквизиции. В письме к королю о. Антонио Виейра говорит о необходимости позволить въезд в Португалию еврейским коммерсантам, чья деятельность, по мнению о. Виейры, должна была способствовать экономическому росту страны.
Carta para El-Rei Nosso Senhor sobre as missoes do Ceara, do Maranhao e do Grande Rio das Amazonas, escrita pelo padre Antonio Vieira da Companhia de Jesus//Revista Trimestral de Historia e Geographia, ou Journal do Instituto Historico e Geographico Brasileiro. Tomo quarto, № 3, p. 11 – 127. - Рио де Жанейро, 1842. [Электронный ресурс] http://biblio.etnolinguistica.org/vieira-1842-almazonas) Письмо о. Антонио Виейры королю Жоао IV о состоянии миссий в штате Мараньон и в Амазонии, об успехах евангелизации.
Cartas, informacoes, fragmentos historicos e sermoes do padre Joseph de Anchieta. – Рио де Жанейро, 1933. [Электронный ресурс] www. brasiliana.usp.br/bbd/hande/1918/00381630#page/4/mode/1up) История жизни, письма и проповеди апостола Бразилии о. Жозе де Аншьеты. Представлены письма о. Жозе братьям по ордену, его рассказы о жизни среди индейцев, о природе и этнографии региона, проповеди, обращенные к населению редукций.
Charlevoix P.F.J. Historia del Paraguay. Vol. 1 - 6. - Madrid, 1910 - 1916. Главный источник всех сведений о Парагвае и пребывании там ордена иезуитов; содержит сведения по географии, растительному и животному миру Парагвая, а также по этнографии и истории; написан отцом Пьером Франсуа Ксавье Шарлевуа в 1757 г. и охватывает период до 1747 г. Особую ценность работе придает большое количество документов, помещенных в качестве приложений.
Leite S. Cartas dos primeiros missioneiros brasileiros. – Rio de Janeiro, 1910. Письма первых бразильских миссионеров-иезуитов. По этим письмам можно проследить, как менялось настроение миссионеров на протяжении всего периода их пребывания среди индейцев – от религиозного энтузиазма до глубокого скептицизма.
Lettres edifiantes et curieuses ecrites par les missionaires de la Companie de Jesus. – Paris, 1831. [Электронный ресурс] http://www.archive.org/stream/cihm_41130#page/n53/mode/2up). Французский перевод испанского издания «Cartas edifiantes» (Назидательные письма) – письма иезуитских миссионеров, изданные после изгнания ордена из Америки. Миссионеры довольно подробно рассказывают о своей жизни в редукциях, о работе с индейцами. Эти воспоминания послужили одним из главных источников для всех последующих исследований, касающихся истории Парагвайских редукций.
Muriel, Domingo. El extranamiento de los jesuitas del Rio de La Plata. - Madrid, 1908. Труд отца Мюриэля, написан в оригинале на латыни и переведен на испанский язык отцом Пабло Эрнандесом. Охватывает период с 1747 по 1767 гг., т. е. последние два десятилетия пребывания иезуитов в Парагвае и в Америке вообще. Произведение по характеру абсолютно апологетическое, решительно отвергающее любые обвинения в адрес иезуитов. Биографические сведения об отцах-иезуитах, приведенные в настоящей работе, взяты из данной книги.
Padre Astrain, Antonio. Historia de la Compania de Jesus. – Madrid, 1925. Автор – член ордена иезуитов. Представлена история миссии ордена в мире в первой половине XVIII века.
Padre Ruiz de Montoya. Conquista espiritual hecha por los religiosos de la Compania de Jesus. – Madrid, 1639. [Электронный ресурс] http://biblio.etnolinguistica.org/montoya-1639-conquista) Один из главных источников по истории миссий испанских иезуитов в Америке. Название книги «Conquista espiritual» дало наименование всему миссионерскому движению ордена иезуитов в Испанской Америке.
Vieira A. Cartas. – Lisboa, 1970. - Vol. 1 – 3. – Наиболее полное собрание писем отца Антонио Виейры разных лет. Включены как письма друзьям и братьям по ордену, так и официальные послания королевскому двору и конкретные обращения к королю.

Использованные исследования (Приведены только доступные исследования).

Бемер Г. История ордена иезуитов. – М., «Ломоносов», 2012. Русский перевод классической работы немецкого ученого, написанной еще в начале XX века, но сохраняющей свою актуальность до настоящего времени.
Azevedo, Joao Lucio. Os jesuitas no Grao-Para: suas missoes e a colonisacao. - Lisboa, 1901. [Электронный ресурс] http: // biblio.etnolinguistica.org/azevedo-1901-jesuitas. Книга португальского автора, чьи труды, посвященные пребыванию иезуитов в Бразилии, считаются классическими. Особенно известны его исследования о жизни и деятельности знаменитого португальского иезуита, отца Антонио Виейры. Легкий, эмоциональный стиль изложения сочетается с научной точностью сведений.
Haubert, Maxime. La vie quotidienne au Paraguay sous les jesuites. - Paris, Hachette, 1967. Книга базируется на письмах отцов-иезуитов, руководивших редукциями, на их отчетах, посылавшихся главам миссий, на их воспоминаниях. Принципы и установления, лежащие в основе деятельности ордена иезуитов, рассматриваются через призму повседневности, ежедневной работы миссионеров и просто на примерах их личной жизни.
La conquête de l`Amérique Espagnole et la question de droit. – Paris, 1996. - Сборник статей, посвященных дебатам по отдельным вопросам права, походившим в Испании в первой трети XVI века и возникшим в связи с колониальным завоеванием Америки. Современный, объективный «взгляд со стороны».
Lugon C. La République de Guaranies (1610 - 1768). Les jesuites au pouvoire. - Paris, 1970. - Довольно сухое изложение истории пребывания иезуитов в Парагвае, их экономической и цивилизаторской деятельности. Ценность работы в большом количестве сведений по экономике редукций.

Структура работы

В первой главе изложена краткая история парагвайских редукций от основания до изгнания ордена из Парагвая и из Америки вообще. Показана деятельность иезуитов по организации административного управления редукциями, по защите населения от набегов работорговцев и диких племен. Отдельно рассматривается активная роль иезуитов в борьбе против рабства индейцев, в разработке законодательства, защищающего индейцев от рабской зависимости. Глава завершается рассказом о вооруженном восстании индейцев, уходе иезуитов из Парагвая и разгроме ордена.

Вторая глава посвящена духовной деятельности иезуитов в Парагвайских редукциях; показано, как принцип «conquista espiritual» - завоевания духом реализовывался на практике, в повседневной жизни общины. Отдельный параграф посвящен рассказу о жизни миссионера в редукции, о ее сложностях и проблемах.

Третья глава посвящена хозяйственной деятельности иезуитов, где с наибольшим успехом проявилась их цивилизаторская и просветительская роль.




Завоевание стало миссией, миссия - цивилизацией

Леопольд Ранке



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет