Дикорастущие съедобные растения



жүктеу 0.85 Mb.
бет1/6
Дата26.06.2018
өлшемі0.85 Mb.
түріРассказ
  1   2   3   4   5   6

Дикорастущие съедобные растения

Автор - Берсон Гарри Залманович

Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991
"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.

Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.

Содержание
Введение

Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Использование дикорастущих растений в кулинарии
Травянистые растения

- Аир болотный, или ирный корень

- Борщевик сибирский

- Горец птичий, или спорыш

- Дудник лекарственный, или дягиль

- Заячья кислица

- Кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай)

- Клевер луговой

- Крапива двудомная

- Кровохлебка лекарственная

- Лапчатка гусиная, или гусиная лапка

- Лебеда и марь

- Лопух большой

- Медуница лекарственная



- Мокричник, или звездчатка средняя

- Очиток пурпуровый, или заячья капуста



- Одуванчик лекарственный

- Пастушья сумка

- Пижма обыкновенная, или рябинка полевая

- Подорожник большой

- Полынь обыкновенная, или чернобыльник

- Ряска малая, или лягушечья дерюжка

- Татарник колючий

- Тысячелистник обыкновенный

- Хвощ полевой

- Цетрария исландская, или исландский мох

- Ярутка полевая

- Яснотка белая, или крапива глухая


Древесно-кустарниковые растения

- Бузина черная

- Вереск обыкновенный

- Ерник обыкновенный, или шикша (водяника)

- Можжевельник обыкновенный

- Рябина обыкновенная

- Сосна лесная


Приложение. Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приема

Список литературы


Введение
Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1988 году, 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Чтобы каким-то образом ликвидировать или хотя бы сократить дефицит растительной пищи, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие растения.

Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин [16], например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.

Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания [4, 12]. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии [6].

Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.

Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже... сосна.

Естественно, в этой книге приведены далеко не все съедобные дикорастущие растения. Мы ограничились описанием лишь тех из них, которые часто встречаются в северо-западных и северных районах СССР и могут использоваться в лечебных целях. Съедобные дикоросы, сведения о целебных свойствах которых отсутствуют в популярной литературе, например зопник клубненосный, рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, а также купырь лесной и сныть обыкновенная (целебные свойства обоих этих зонтичных растений известны, однако при сборе их можно спутать с ядовитыми болиголовом и цикутой), нами не рассматривались.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет