Диссертация состоит из введения, трех разделов выводов, заключения и списка использованной литературы, изложена на 115 страницах



жүктеу 65.93 Kb.
Дата06.11.2018
өлшемі65.93 Kb.
түріДиссертация

ОТЗЫВ
официального оппонента о диссертации Султоновой Мехрибон Сироджиддиновны на тему «Особенности микроклонального размножения и органогенез некоторых представителей хвойных пород (Sequoiadendron qiqantеum Lindl. и Biota orientalis L.)», представленной на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06. 03. 01 - Лесные культуры, селекция, семеноводство
Диссертация состоит из введения, трех разделов выводов, заключения и списка использованной литературы, изложена на 115 страницах, содержит 21 таблицу и 15 иллюстраций. Нумерация страниц начинается со второй страницы (не включен титульный лист). Этим определяется ошибка при библиографическом описании работы: указывается, что диссертация содержит 114 страниц, а на самом деле – 115. К сожалению этим не кончается список ошибок, связанных с первой страницей диссертационной работы. В латинском наименовании объекта изучения Sequoiadendron qiqantеum Lindl. диссертант скорее всего допустил ошибку. По данным Ботанического сада Миссури (Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. 29 Jan 2017 http://www.tropicos.org) Джон Линдлей при описании этого растения в 1853 году отнес его к роду Wellingtonia Lindl. (Basionym: Wellingtonia gigantea Lindl.). Позднее в 1939 году Джон Буххольц перевел его в род Sequoiadendron J. Buchholz. Таким образом, правильное название - Sequoiadendron giganteum (Lindl.) J. Buchholz. Тоже касается и второго объекта исследования. В 1753 году Карл Линней описал это растений под именем Thuja orientalis L. А в 1847 Стефан Эндлихер перевел его в род Biota Endl. Таким образом, правильное название - Biota orientalis (L.) Endl. На 39 странице диссертации именно такое (правильное) название автор и приводит. В других местах (в том числе и на титульном листе) - Biota orientalis L.
Содержание автореферата в полной мере отражает содержание диссертации. Основные положения, выводы и выявленные закономерности в автореферате отражены. Структура автореферата соответствует структуре диссертации.

Цель данной работы – разработка эффективной системы вегетативного размножения in vivo и микроклонального размножения (Sequoiadendron qiqanteum) и (Biota orientalis) in vitro и пути получения укорененных черенков для ускоренного размножения хвойных пород, сохраняя их генетическую однородность.

Научная новизна состоит в разработке состава питательных сред, позволяющих осуществить микроклональное размножение секвойядендрона гигантского и биоты восточной.

Практическая значимость работы несомненна. Разработка эффективной системы микроразмножения Sequoiadendron giganteum и Biota orientalis позволяет наладить производство посадочного материала этих пород, и особенно важным является возможность размножения особо ценных форм этих пород без потери качества.

Достоверность результатов проведенных исследований обеспечивается достаточным объемом экспериментальных данных и применением статистических методов для обработки числовых данных.

Основные положения диссертационной работы были представлены на шести международных и республиканских (Республика Таджикистан) конференциях. Результаты исследований опубликованы в 11 научных изданиях, в том числе 5 работ – в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК.


В первом разделе диссертации приведен обзор литературных источников, отражающих современное положение в вопросах вегетативного размножения хвойных пород. Автор правильно указывает на необходимость использования вегетативного размножения для получения посадочного материала с заданными (сохраненными) свойствами. Это касается большинства ценных садовых форм, особенно гибридного происхождения. Также использование вегетативного размножения актуально при затрудненном семенном размножении. Необходимость специальных исследований вопросов вегетативного размножения хвойных пород определяется также тем, что эти породы являются «трудным» объектом для черенкования и изолированной культуры.

В первом подразделе автор касается вопросов, связанных с черенкованием хвойных пород (подраздел 1.1). Здесь автор приводит свидетельства воздействия на исход черенкования многих факторов, важнейшими из которых являются: фотосинтетическая активность эксплантов, гормональная активность, как исходного маточного растения, так и самих эксплантов, что естественно связано с физиологическим состоянием и возрастом маточного растения.

В следующем подразделе (1.2) раскрывается современное состояние исследований культуры клеток и тканей растений in vitro. Автор приводит свидетельства больших достижений в области биотехнологии растений, особенно в сельском хозяйстве. В последние годы благодаря использованию методов биотехнологии, включая генную инженерию, были созданы новые формы растений, отличающиеся высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, улучшенным качеством целевых продуктов, удалось разработать системы получения оздоровленного семенного материала и ускоренного размножения растений. Использование этих достижений в лесном и садово-парковом хозяйстве для размножения древесных пород, несомненно, является актуальной и приоритетной задачей.

В подразделе 1.3 соискатель сконцентрировался на вопросах микроклонального размножения хвойных пород. Препятствием для успешного микроразмножения хвойных пород зачастую выступают вещества вторичного обмена фенолы, терпены и др. Однако имеется ряд примеров успешного применения культуры in vitro для размножения хвойных пород. Наиболее близким примером является технология, разработанная во Франции для секвойи вечнозеленой.

В практике при клональном микроразможении наибольшее распространение получил такой тип размножения как пролиферация пазушных побегов. Возможно также использование каллусных культур и соматический эмбриогенез. Отмечено, что одной из наиболее трудных задач при микроклональном размножении является укоренение побегов и их успешная адаптация к условиям in vivo.

Использование каллусной культуры для получения регенерантов отдельно рассмотрены в подразделе 1.4.

Исследование вышеописанных возможностей вегетативного размножения растений позволило соискателю определить направление её исследований.

Во втором разделе диссертации описываются объекты и методы исследования.

Третий раздел диссертации посвящен экспериментальной работе соискателя.

В подразделе 3.1 приведены данные по исследованиям выживаемости черенков хвойных пород в условиях in vivo. При этом эксперименты проводились со следующими породами: кипарисовник Лавсона, туя западная, туя складчатая, можжевельник Зеравшанского, кедра гималайского и др. Возникает вопрос: зачем проводились эти исследования, которые никаким образом не ведут к достижению цели исследования?

В подразделе 3.2 исследуется влияние рострегулирующих веществ на выживание черенков секвойядендрона гигантского в условиях in vivo. Также как и в подразделе 3.1 исследовались некоторые другие породы, не предусмотренные целями и задачами исследования.

В подразделе 3.3 исследуется каллусообразование и ризогенез секвойядендрона гигантского в условиях in vivo. Также как и в подразделе 3.1 исследовались некоторые другие породы, не предусмотренные целями и задачами исследования. Из числа исследуемых пород способность к ризогенезу отмечена только у туи западной и туи складчатой. Секвойядендрон гигантский проявил склонность к образованию каллуса.

В подразделе 3.4 исследуется способ стерилизации черенков и меристем секвойядендрона гигантского и биоты восточной для выращивания в условиях in vitro. По результатам исследования лучшим вариантов стерилизации признан вариант с использованием хлорида ртути. В связи с этим возникает вопрос о безопасности окружающей среды. Как предполагается обезвреживать отработанные стерилизационные растворы от ртути?

В экспериментах по изучению влияние сроков черенкования и регуляторов роста на жизнеспособность черенков в условиях in vitro (подраздел 3.5) автор приходит к заключению, что наиболее благоприятным периодом черенкования для секвойядендрона гигантского и биоты восточной является весенний сезон. Введение в питательную среду гетероауксина в концентрациях 0.005% и 0.02% оказало стимулирующее влияние на черенки.

В таблице 3.5.2 не указана размерность показателя жизнеспособности черенков в 4 и 5 графах. В связи с этим совершенно непонятно, что означают цифры 86, 18, 110 и т.д.?

Исследования по изучению каллусогенеза и роста меристемы секвойядендрона гигантского и биоты восточной в условиях in vitro (подраздел 3.6) показали, что прирост верхушечной меристемы экспланта положительно коррелирует с количеством листовых зачатков на экспланте, а развитие каллуса – отрицательно. На среде МС, содержащий гормоны кинетин, НУК и ПВП, наблюдалась морфогенетическая активность каллуса секвойядендрона гигантского в виде множественного образования и развития почек. Эмбриогенной активности не отмечено.

Диссертация содержит ряд фотографий, иллюстрирующих этапы микроклонального размножения секвойядендрона гигантского и биоты восточной, что также является документальным подтверждением проделанной работы и полученным результатам.

Завершающим этапом работы является подраздел 3.7, где рассматривается микроразмножение секвойядендрона гигантского и биоты восточной в условиях in vitro.

Успешное размножение секвойядендрона и биоты было достигнуто на питательной среде Мурасига Скуга с добавками: кинетин (0,1 мг/л), нафтилуксусная кислота (2 мг/л) и поливинилпирролидон (ПВП) (1 г/л). При этом, следует отметить, что аббревиатура ПВП расшифровывается как поливинилпирролидон, а не поливинилпирамидол (как написано в диссертации). Это ключевое достижение позволило соискателю разработать эффективную систему микроразмножения Sequoiadendron giganteum и Biota orientalis. Также это позволило соискателю в составе авторского коллектива запатентовать «Способ микроклонального размножения секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum Lindl.)» в Патентном ведомстве Республики Таджикистан.
Диссертационная работа является завершенным научным трудом в результате которой разработана эффективная система микроразмножения секвойядендрона гигантского и биоты восточной. Эта работа заслуживает положительной оценки, а ее автор Султонова Мехрибон Сироджиддиновна заслуживает присуждения ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06. 03. 01 - Лесные культуры, селекция, семеноводство.
Официальный оппонент: кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом ФБУ «Санкт-петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства»

_______________ Шабунин Дмитрий Александрович


Адрес: 194021, Институтский пр., 21, Санкт-Петербург,

Тел.: (812) 552-80-21, факс: (812) 552-80-42,



Эл. почта: mail@spb-niilh.ru



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет