Джон Роналд Руэл Толкиен 1892-1973



жүктеу 23.07 Kb.
Дата23.07.2018
өлшемі23.07 Kb.
түріКнига

Джон Роналд Руэл Толкиен                          1892-1973

 
             «Жил-был в норе под землей хоббит...»

В студенческой работе, которую проверял профессор оксфордского университета Толкиен, остался чистый лист. Профессор сам не заметил, как написал на нем эту фразу, и задумался: «Кто такие хоббиты? Как они выглядят?» И решил это выяснить - недаром же он был профес­сор...


Эту легенду о том, как начиналась знаменитая книга о маленьких человекчках - хоббитах, любил рассказывать сам Толкиен, но он, конечно, лукавил: в жизни все было по-другому. И книги о хоббитах рождались в душе Толкиена всю жизнь.
Началось все, наверное, еще в студенческие годы, когда студент-филолог Джон Толкиен со своими друзьями зачитывался старинными английскими легендами. А потом началасьпервая мировая война. Молодой офицер, бывший студент-филолог был ранен, погибли его друзья, вместе с которыми он зачитывался старинными легендами, мечтал о будущем. И лежа в гос­питале, Джон Толкиен уносился мыслями в мир легенд старой Англии. Потом он стал «до­придумывать» то, чего в английских сказаниях нет, и создал свою прекрасную и неизвестную страну - Средиземье. Он создал ее язык, похожий на древние языки. Он нарисовал ее карту, населил страну гномами, эльфами, людьми, хоббитами - и злыми гоблинами, орками. И в те­чение двадцати лет мир Средиземья жил в его душе, разрастаясь, прорываясь в стихах, розы­грышах, сказках.
У Толкиена было четверо детей. А детям, конечно, нужно было рассказывать сказки. Какие это были чудесные сказки! Слышали их и гости, приходившие в дом профессора. И вот одна­жды одна знакомая, работавшая в издательстве, с разрешения автора отнесла рукопись в из­дательство. Ей-то сказка нравилась, а вот главному редактору, мистеру Ануину… Он очень, очень сомневался, стоит ли это печатать, и даже решил позвать на помощь авторитетного эксперта - своего десятилетнего сынишку Райнера. Тот прочел сказку, и важно сказал, что для шести- семилеток это отличная книжка. Они просто не оторвутся. Знал бы этот мальчик, что вскоре и подростки, и даже взрослые будут запоем читать эту книгу от книги со странным на­званием «Хоббит, или Туда и обратно»!
Хоббит Бильбо Бэггинс - домосед. Больше всего он любит пить чай с кексом и пускать ко­лечки из трубки с табаком. Но когда волшебник Гэндальф и шумная компания гномов увле­кают его в опасное путешествие за сокровищами, украденными драконом, именно хоббит со­вершает поступки, которые больше никто не может совершить. Он спасает гномов от огром­ных пауков, освобождает их из темницы, наконец, останавливает давнюю вражду гномов и людей.
Читатели так полюбили маленького бесстрашного хоббита, что вскоре потребовали продол­жения, и Толкиен опять обратился к истории Средиземья.
Но писать книгу оказалось очень тяжело: великое множество героев, событий, сведений из придуманного мира толпилось в голове мистера Толкиена, никак не желая укладываться в связный сюжет. А на дворе стояли тяжелые времена: это были годы, когда Европа боролась против фашизма. И сказка, конечно, впитала дух того времени, когда шли совсем не сказоч­ные бои, бои не на жизнь, а на смерть. В этой второй сказке главное - это непримиримая битва добра и зла, в которой человек с а м выбирает, на он стороне.
И в этой сказке уже другой хоббит, Фродо (кстати, племянник уже знакомого нам Бильбо), должен уничтожить зловещее Кольцо Власти, обладающее страшной силой подчинять своего владельца жажде власти. Хоббиту Фродо тоже предстоит долгое и опасное путешествие, и самые трудные победы придется одерживать над самим собой. Об этом ты прочитаешь в книге «Властелин колец» - может быть, когда подрастешь: ведь сказки Толкиена, однажды прочитанные, остаются с человеком на всю жизнь.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет