Джоржд Гордон Байрон. «Ты кончил жизни путь, герой…»



жүктеу 44.29 Kb.
Дата17.02.2018
өлшемі44.29 Kb.
түріУрок

Урок № 63


Тема: Джоржд Гордон Байрон. «Ты кончил жизни путь, герой…».

Гимн славы герою, павшему в борьбе за свободу Родины.

Цели: знакомство с английским поэтом, посвятившим свою жизнь, свой поэтический дар защите угнетенных, введение русской поэзии в контекст мировой (Пушкин, Лермонтов).

Материал для учителя: Моруа А. Байрон. Минск, 1986.

Оборудование: портреты Байрона, издания его книг. Властитель наших дум. Л. Пушкин.
Ход урока
I. Слово учителя

Джордж Гордон Байрон - удивительное явление в мировой литературе. Он не вошел в нее, а ворвался, как стремительный вихрь, резко, осмеяв все литературные авторитеты современности, соотечественников за то, что они не узнали в его юношеских поэтических опытах талант и вдохновение. Этот порыв принес ему неожиданную и шумную славу. Однажды он проснулся знаменитым — в 1807 году вышел первый сборник его стихов «Часы досуга», а затем - сатирическая поэма. Байрон поразил мир и своей личной судьбой, своим оригинальным физическим и духовным обликом. Слава его быстро вышла за пределы его родины.

Имидж Байрона, созданный читателями и окружением Байрона был таков: некое загадочное существо с демоническими чертами, несущего на себе печать Каина, бледного юноши с печальными глазами, страдающего, пресыщенного, разочарованного, необыкновенно красивого и к тому же гениального поэта. Вот одно из свидетельств современников: «Байрон прекрасен как сновидение. Все имеющиеся его портреты не дают о нем никакого представления».

Байрон был родом из старинной аристократической семьи. Детство его прошло в Шотландии. Романтическая природа и героическая история края навсегда покорили воображение впечатлительного мальчика. Ему было десять лет, когда он унаследовал высший титул английского дворянства: теперь место в палате лордов было ему обеспечено.

Детство и юность поэта протекали далеко не безоблачно. Ранняя смерть отца. Трудный характер матери. Небольшая врожденная хромота, сильно угнетающая маленького честолюбивого лорда. Он решил переломить судьбу. Спортивные занятия сделали из него хорошего боксера, стрелка, наездника и пловца. Ходит легенда, что однажды Байрон переплыл Дарданелльский пролив.

Когда Байрон занял наконец свое место в парламенте, там обсуждался закон (билль) о введении смертной казни для разрушителей машин (такой была форма протеста доведенных до отчаяния рабочих). Байрон был возмущен: он считал, что ставить на одну доску жизнь человека и исправность станка невозможно. Байрон пошел против большинства, заступившись за луддитов.

В этом же (1812) году были напечатаны первые две песни поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда». Основой произведения стали живые впечатления самого поэта, полученные им во время двухлетней поездки по странам Ближнего Востока и Южной Европы. Что же он увидел? Испания и Португалия бессильны противостоять вторжению наполеоновских войск. Албания и Греция страдают под турецким игом. Симпатии Байрона на стороне тех, кто ведет оборонительную войну, защищая свободу отечества. Тема политической свободы - одна из важнейших в поэме.

Отношения с буржуазно-аристократическим обществом были испорчены. В 1816 году поэт навсегда покинул родину. Байрон жаждал действия, он решил, что единственной реальной формой борьбы за утверждение духовной свободы остается борьба за свободу политическую.

«Война свята лишь за свободу». Сначала Байрон помогает карбонариям в Италии, затем отправляется в Грецию и принимает непосредственное участие в национально-освободительном движении против турецких завоевателей. Но судьба обошлась с ним жестоко: Байрон заболел малярией и умер, когда ему едва исполнилось 36 лет. Соратники оказали Байрону воинские почести, возложив на гроб шлем, меч и лавровый венок.

Продолжение урок № 63


Байрон стал властителем дум всей просвещенной Европы. Ему старались подражать во всем — от манеры поведения до одежды. Его стихами зачитывались молодые люди, целое направление в литературе было во многом основано на идеях романтического понимания свободы, высоты человека, протеста против тирании, против несвободы. Отголоски его творчества явно раздавались и в русской литературе, особенно в поэзии Пушкина и Лермонтова.

Пушкин в 1824 г. писал на смерть Байрона:

Исчез, оплаканный свободой,

Оставя миру свой венец.


II. Сообщение ученика о Дж. Г. Байроне

Достаточно пересказать один-два ярких эпизода из жизни поэта.


III. Чтение стихотворения и беседа

Примечание: стихотворение Байрона дано в переводе А. Плещеева. Читает учитель. — Как вы понимаете слова:

«Но слез не будет на очах:

Плач оскорбил бы славный прах»?



  • С помощью каких литературных приемов создается торжественный настрой в этом стихотворении?

  • Определите жанр этого произведения.

(Это стихотворение имеет признаки эпитафии - произведения, созданного по поводу смерти. Написано оно в форме обращения к погибшему герою. Стихотворение имеет также признаки торжественного гимна во славу героя.)

— Какие идеалы утверждает Байрон в этом стихотворении? (Байрон воспевает героизм, мужество, доблесть, патриотизм, свободу. Герой пал борьбе за независимость родины: «Пока свободен твой народ, // Он позабыть тебя не в силах».)

— Какими художественными средствами достигается большая сила воздействия стихотворения?

(Стихотворение построено как обращение к павшему герою, но рассчитано на людей живых, современников, призвано воодушевить их на борьбу с захватчиками примером бескорыстного и мужественного служения родине - это ораторский прием. Эмоциональность стихотворения подчеркивается восклицательной интонацией («Ты кончил жизни путь, герой!»; «Ты пал!»); возвышенной лексикой («слава», «родина святая», «величавый», «мужество», «свободен», «отвага», «подвиг», «девы», «доблестный», «очи», «прах»), анафорой: («И в песнях родины святой // Жить будет образ величавый, // Жить будет мужество твое»). Тон стихотворения скорбный, но мужественный, сдержанный: «Но слез не будет на очах: // Плач оскорбил бы славный прах».)



— В чем современность стихотворения? (Патриотизм, идеалы свободы, независимости никогда не устаревают. Поэтому стихотворение Байрона актуально на все времена.)
Домашнее задание


  1. Подготовить выразительное чтение стихотворения Байрона «Ты кончил жизни путь, герой».

  2. Индивидуальное задание: найти стихотворения Пушкина и Лермонтова, посвященные Байрону.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет