Джузеппе Верди



жүктеу 58.09 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі58.09 Kb.

Джузеппе Верди. 1813 – 1901 г.

Оперы – 32 (26+6 новых редакций) «Макбет», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Бал-

маскарад», «Сила судьбы», «Дон Карлос», «Аида», «Отелло», «Фальстаф».

Вокально-симфонические, духовные произведения, «Реквием», струнный квартет, песни.


«Риголетто» 1851 г.
Опера «Риголетто» принадлежит к операм 50-х годов («Риголетто», «Трубадур», «Травиата»), в которых Верди обращается к судьбам простых людей. Его интересует сложная, психологическая драма героев и то, что эта личная драма имеет социально-общественные причины. В этих операх Верди главное внимание уделяет характерам героев, их чувствам. Поэтому его называют композитором-психологом.

Опера «Риголетто» написана по пьесе Гюго «Король забавляется». Пьеса была запрещена цензурой, и обращение Верди к ней явилось смелым шагом. Чтобы избежать нападок цензуры, Верди внес некоторые внешние изменения. Действие из Франции переносится в Италию, в Мантую. Король превратился в Герцога, шут Трибуле стал Риголетто, его дочь Бланш – Джильдой. Но суть пьесы осталась – это протест против несправедливости жизни, против унижения человека. Либретто написал Пиаве. В опере 3 действия. (Содержание -стр. 488).

Эта опера несет на себе целый ряд новаторских черт. Действие оперы развивается на основе контрастов. Контрастны образы главных героев, контрастны сцены, номера. И начинается опера с контрастного сопоставления. Небольшое вступление вводит в трагическую атмосферу, и как бы предсказывает трагическую развязку. Во вступлении 2 темы. Первая тема – это лейтмотив проклятья, единственный лейтмотив в опере. Скандирование на одном звуке, пунктирный ритм, уменьшенные гармонии в до миноре, тремоло в басу создают впечатление чего-то рокового, неотвратимого. Эта тема многозначна – это и проклятье, и символ трагической судьбы Риголетто, а в конце тема приобретает обличительный смысл. Вторая тема – это тема страданий Риголетто. Она вырастает из стонущих секундовых интонаций. Контрастом к этому трагическому вступлению звучит веселая, танцевальная музыка духового оркестра, сопровождающая бал во дворце Герцога (стр.6). В первой картине Верди еще раз использует контрастное сопоставление. Беззаботному веселью бала противопоставляется сцена с Монтероне – страстная, напряженная. Партия Монтероне, который пришел защитить честь своей дочери, полна ненависти, негодования. Он проклинает Герцога и Риголетто (стр. 40 «Обиды страшной я не забуду»).

Ярко контрастны действующие лица оперы. С одной стороны – Герцог и придворные, с другой стороны – Риголетто и Джильда. Для характеристики героев Верди использует разные приемы драматургии: 1. Характеристика через жанр (в основном у Герцога и придворных).



2. Характеристика через определенный круг интонаций (образ Риголетто).

Характеристика через жанр в основном господствует в обрисовке Герцога и придворных. Они характеризуются музыкой беззаботной, веселой, по жанру близкой танцу или маршу. Кроме танцевальности и маршевости, для Герцога типична слащавая лирическая песенность. Например, ариозо из II д. «Вижу голубку милую», его партия в квартете из III д. Герцога характеризуют легкомысленные, изящные песенки, в основе которых лежат танцевальные ритмы. Например, «Баллада» из 1 картины I д. (стр. 11). Она характеризует Герцога, как человека внешне эффектного, привлекательного, но пустого, легкомысленного, эгоистичного. Он относится к любви, как к развлечению, его не заботит судьба брошенных и обманутых девушек. Вокальная партия мелодичная, гибкая, непринужденная. Такого же плана песенка Герцога из III д. «Сердце красавицы» (стр. 215). Мелодия красивая, изящная, в характере вальса. Герцог и придворные не отличаются сложностью чувств и характеров. Важно отметить, что вся музыка, связанная с их характеристикой, изящна, пластична, внешне красива, но в ней нет глубины, искренности чувств. Такое сочетание внешнего блеска, привлекательности с внутренней пустотой, непорядочностью тоже одно из проявлений драматургии контрастов.

Сложнее и многограннее характеристики Джильды и Риголетто. Образ Джильды дается в развитии. Она изменяется по ходу действия. В I д. подчеркивается ее беззаботность, шаловливость, изящество. Например, выход Джильды во 2 картине I д. (стр. 68). Вокальная партия Джильды отличается нежностью, мелодичностью, мелодии развернутые, пластичные, гибкие, в основе – кантилена. Например, прекрасная поэтическая ария Джильды во 2 к. I д. «Сердце радости полно» (стр. 114). Во 2 к. I д. после сцены с Риголетто Джильда признается служанке, что встретила юношу, который теперь ищет с ней встреч. Тут появляется Герцог, выдающий себя за бедного студента. Разворачивается лирический диалог. Герцог признается Джильде в любви, добивается ответного признания и договаривается о встрече. Джильда вся во власти нового чувства. Ария Джильды «Сердце радости полно» раскрывает ее чистоту, поэтичность, мягкость. Основная тема арии нежная, песенная, лирическая, она развивается и приобретает более виртуозный характер, подчеркивая радость Джильды. Во II действии образ Джильды начинает изменяться. Она столкнулась с обманом, подлостью. Ее партия драматизируется, мажор сменяется минором, появляются интонации вздохов, выражающие печаль, страдание. Например, ариозо Джильды из II д. «В храм я вошла смиренно» (стр. 193). В ее темах мелодичность начинает сочетаться с декламацией, все больше скорбных, стонущих интонаций, используются хроматизмы, драматизирующие звучание. Например, ее партия в квартете из III д. «Это он зовет любовью» (стр. 228). При всей беззащитности, нежности, мягкости характера Джильда ради любви идет на смерть, она способна на решительный поступок. В этот момент партия ее достигает большой драматической силы. Например, партия Джильды в терцете из III д. «Пожертвовать жизнью» (стр. 258). Мелодия страстная, решительная, охватывает большой диапазон. Джильда решает пожертвовать собой, чтобы спасти Герцога, хотя и убедилась в его измене.

Самым сложным является образ Риголетто. Образ этот не дается в развитии, а на протяжении оперы раскрывается с разных сторон. Он как бы показан в трех планах: Риголетто шут, отец и мститель. Риголетто шут – злобный, язвительный. Кажется, что для него нет ничего святого. Верди использует тут характеристику через определенный круг интонаций, ритмов. Это утрированные танцевальные ритмы, пунктирный ритм, извилистый рисунок мелодии, неожиданные широкие скачки. В основном это характеристика инструментальная, звучит в партии оркестра, например, в I д. в сцене с Монтероне (стр. 39). Иногда эти приемы проникают в вокальную партию, например, в песенке шута «Ла-ра» из II д. (стр. 168). Но в ней эти средства выразительности создают трагическое звучание. Пытаясь скрыть свои переживания о дочери, Риголетто прикрывается маской шута.

Совсем иной тип характеристики Риголетто в сценах с дочерью. Здесь Риголетто – нежный, любящий отец, у которого больше никого нет. В вокальной партии в такие моменты – широкие, песенные, нежные и, в то же время, скорбные мелодии, в основе которых кантилена. Например, ариозо Риголетто из 2 к. I д. «Не говори о ней со мной» (стр. 72), «О, береги цветок» (стр. 83), вторая часть арии из II д. «Господа, сжальтесь вы».

В сценах, где Риголетто показан, как мститель и гневный обличитель подлостей герцогского двора, его партия основана на драматической, напряженной декламации, полна страсти, гнева, напряжения, захватывает большой диапазон. Например, его монолог из 2 к. I д. «Ненавижу всю толпу льстецов» (стр. 66), первая часть арии из II д. «Куртизаны, исчадья порока». Судьба Риголетто трагична, он теряет свою единственную дочь.

В опере «Риголетто» ярко проявились новаторские черты. Верди своим героям дает многогранные характеристики, реалистично показывает события. Много нового и в строении оперы. Наряду с законченными номерами композитор использует развернутые сцены со сквозным развитием. Например, сцена Риголетто и Джильды из 2 к. I д., сцена с придворными из II д. Вместо арий и дуэтов использует монологи и диалоги. Например, монолог Риголетто «Ненавижу всю толпу льстецов» из 2 к. I д. По-новому трактует ансамбль. В ансамблях Верди партии героев индивидуализированы. Например, квартет из III д. «О, красотка, молодая» (стр. 227). Каждый герой переживает свои чувства, и это ярко проявляется в его вокальной партии. Герцог изливает любовные чувства к Маддалене, его партия близка любовному романсу. Маддалена игриво отвечает ему. В ее партии кокетливые фразы на стаккато. Джильда в тоске и отчаянии, ее партия строится на стонущих интонациях, богата хроматизмами. Риголетто указывает Джильде на измену Герцога. Его речь мрачная, угрожающая. Другой пример такого ансамбля – терцет Джильды, Спарафучиле и Маддалены из III д., в котором партии тоже ярко индивидуализированы.

Таким образом, опера «Риголетто» - это уже вполне зрелая опера, настоящая музыкальная драма, в которой Верди начинает утверждать свои оперные реформаторские принципы.



I д. 1 к.: бал во дворце Герцога, сцена с Монтероне.

2 к.: Риголетто встречается с убийцей Спарафучиле, сцена Риголетто и Джильды, сцена Дждильды и

Герцога, признание в любви, придворные крадут Джильду.



II д.: Во дворце Герцога. Герцог переживает из-за исчезновения Джильды, сцена Риголетто с

придворными, Риголетто проклинает Герцога, Джильда рассказывает о любви к Герцогу.



III д.: Возле дома Спарафучиле. Риголетто показывает Джильде измену Герцога, договаривается об

убийстве Герцога, Джильда умирает вместо Герцога, сцена с трупом.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет