Доклад Будущее антитеррористической коалиции



жүктеу 92.24 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі92.24 Kb.
түріДоклад

Веселовский Сергей
Дни студенческой науки 2004. Секция по терроризму.

Доклад. Будущее антитеррористической коалиции.
Со времен второй мировой войны государства не объединялись в коалиции общемирового масштаба. События 11 сентября 2001 года в США подтолкнули более 100 государств мира предложить свою помощь Вашингтону в деле борьбы с терроризмом. Около сорока стран открыли свое воздушное пространство для пролета американских ВВС, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюции1, легитимизирующие применение военной силы в борьбе с террористами. Таким образом, сложившаяся коалиция стала самой масштабной со времен второй мировой войны. Однако, на этот раз цель создания коалиции была намного более принципиальная: ни одно государство мира не может себе позволить оправдать действия террористов, оставить без внимания угрозу, нависшую над каждой страной мира, от демократии до репрессивных режимов (Ирак стал единственным арабским государством, которое отказалось осудить теракты 11 сентября 2001 года, однако при этом оно и не осмелилось их одобрить).

Уже осенью 2001 года США определили основную краткосрочную цель в деле борьбы с международным терроризмом. Прежде всего, необходимо было освободить Афганистан от фундаменталисткого режима талибов, который открыто симпатизировали международной террористической сети «Аль-Каеда» и ее лидеру Усама бен Ладену. «Аль-Каеда» развернула на территории Афганистана лагеря подготовки террористов и довольно прочно там обосновались. Афганистан страна не раз попадала в поле зрения международного сообщества в связи с непрекращающейся уже почти 15 лет гражданской войной, но обратить самое пристальное внимание к этому «несостоявшемуся государству» заставили именно события 11 сентября. В плане подготовки и реализации операции в Афганистане стоит особо выделить несколько моментов. Во-первых, впервые с момента создания Организации Североатлантического договора была применена пятая статья Вашингтонского договора, которая гласит, что «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом»2. И хотя этот пункт предусматривал прежде всего нападение со стороны другого государства, все европейские страны-члены НАТО единодушно поддержали действия США в деле борьбы с международным терроризмом и режимом талибов, предоставив необходимые людские и материальные ресурсы, включая разведывательную информацию. Во-вторых, особую роль сыграли Россия и ряд бывших советских республик Средней Азии. Для проведения эффективной воздушной и наземной операции Вашингтону необходимо было получить к бывшим советским военным базам в Киргизии, Таджикистане, и Узбекистане. Это позволило бы начать действовать как с юга, перебросив в Индийское море стратегические авианосцы, так и с севера. Особую роль в размещении американских военных баз на территории республик Средней Азии сыграла именно Россия, так как Москва смогла убедить большинство среднеазиатских лидеров в необходимости такого шага и сама дала на это свое принципиальное согласие. Кроме того стоит отдельно выделить позицию пакистанского президента Первеза Мушарафа. Особенно учитываю тот факт, что движение «Талибан» зародилось именно в этой стране, большинство населения которой ему симпатизировало. Однако, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию, когда значительная часть населения поддерживала талибов, Мушараф встал на сторону американцев, порвав с режимом талибов все отношения. С одной стороны, это привело к прямой конфронтации пакистанского лидера и фундаменталистки настроенных кругов Пакистана3, с другой, политико-экономическая помощь Вашингтона, скорее всего, позволит удерживать ситуацию в стране под контролем.

Активная фаза войны в Афганистане продолжалась всего несколько месяцев. Режим талибов, с военной точки зрения, ничего не мог противопоставить силам антитеррористической коалиции. Немаловажную роль в деле восстановления Афганистана сыграл ее нынешний лидер, один из бывших полевых командиров, Хамид Карзай. Кроме того, возвращение бывшего короля Мохаммеда Закир Шаха из изгнания также помогло стабилизировать ситуацию. Летом 2003 года была принята новая конституция Афганистана. И хотя ситуация в стране остается достаточно напряженной, в целом ее можно оценить как стабильную.

Весной 2003 года, когда США решили предпринять операцию в Ираке по свержению режима Саддама Хусейна, в антитеррористической коалиции произошел раскол. Одни страны безоговорочно поддержали США. Другие, среди которых Россия, Германия и Франция, посчитали операцию в Ираке несвоевременной и крайне опасной для и без того нестабильно региона Ближнего Востока. Вашингтон предъявил Багдаду следующие обвинения:

Во-первых, Ирак, будучи частью «оси зла», подозревался в связях с Аль-Каедой и другими террористическими организациями, в том числе палестинскими. Это обвинения до сих пор не доказано. По непроверенным данным режим Саддама выплачивал компенсацию родственникам погибших палестинских смертников в знак солидарности с борьбой за независимость палестинского народа. Так как организация «Хамас» со всеми ее отделениями и группами присутствует в списке террористических организация, опубликованный Государственным департаментом США, то это может быть расценено как скрытое пособничество террористам.

Во-вторых, иракский режим подозревали в хранении и изготовлении химического, бактериологического и возможно даже ядерного оружия. Большая часть запасов этого оружия была уничтожения союзниками после окончания «Бури в пустыне» в 1991 году. Но после выдворения инспекторов ООН в 1998 году, обвинив их в шпионаже в пользу США, Багдад мог вновь наладить производство химического и бактериологического оружия. В феврале-марте 2003 года в Ирак прибыла комиссия ООН/МАГАТЭ, возглавляемая Хансом Бликсом и Мухаммедом Аль-Барадеем. После нескольких недель инспекций наиболее подозрительных объектов ничего найдено не было найдено. Для продолжения инспекций требовалось дополнительное время. Но США оставались непреклонны – Садам Хусейн представляет угрозу для международной стабильности и должен быть смещен. 20 марта 2003 года началась военная операция «Шок и трепет».

Во время "Бури в пустыне" в 1991 году в состав антииракской коалиции вошли 32 страны. Формально, на этот раз Вашингтону удалось собрать более представительную коалицию, в которой фигурируют уже 45 государств4. Однако количество далеко не всегда переходит в качество. Особенно учитывая тот факт, что такие ключевые игроки на международной арене, как Россия, Германия и Франция отказались принимать участие в новой иракской войне.

Прошло уже больше года с того момента, как президент США Джордж Буш объявил 1 мая 2003 года об окончании военных действий в Ираке. И действительно, американская армия добилась достаточно легкой военной победы, не встретив на своем пути серьезного военного сопротивления. Однако, партизанская война сторонников Саддама, периодические восстания шиитов, заставляют усомнится в победе сил антииракской коалиции, а также в возможность передачи управления Ирака местным властям, которую планировалось осуществить 30 июня 2004 года. В данный момент Вашингтон активно пытается привлечь ООН к вопросу урегулирования ситуации в Ираке. Но решение о размещении в Ираке миротворческого контингента еще не принято, так как среди постоянных членов Совета Безопасности нет единого мнения относительно формата и мандата этих сил.

События последних месяцев тоже вызывают определенную тревогу за будущее антитеррористической коалиции и ставят перед мировым сообществом новые вопросы.

Во-первых, нельзя не отметить самый крупный террористический акт за всю историю Европы, произошедший в Мадриде 11 марта 2004. Многие называют этот теракт «европейским 11 сентября». Миллионы людей вышли на улицы Испании, чтобы выразить свой протест. Знаменательно, что это теракт произошел за три дня до всеобщих выборов в парламент страны, на которых премьер-министр Хосе-Марии Аснар потерпел неожиданное поражения от «Народной партии» Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Сразу же после выборов Сапатеро заявил, что Испания выведет свои войска из Ирака в самое ближайшее время. Таким образом террористы смогли реально повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, а также изменить ее внешнеполитический курс5. Это не может не настораживать, так как подобные действия могут вызвать желание продолжить террористические акты и в других странах6 с целью получения дополнительных уступок.

Во-вторых, тот факт, что американские войска так и не смогли найти оружие массового поражения в Ираке или даже следов его производства заставляет по иному взглянуть на причины начала этой войны. Сегодня уже практически не осталось сомнения насчет того, что если режим Саддам когда-то и обладал ОМП, то оно, скорее всего, было уничтожено еще по окончании «Бури в пустыне» в 1991 году. Польский президент Квасневский открыто признал, что он был введен в заблуждение относительно присутствия в Ираке оружия массового поражения и что Польша пересмотрела бы свое участие в антииракской коалиции если бы обладала этой информации до начала войны. Все это безусловно никак не укрепляет ряды и без того пошатнувшейся антитеррористической коалиции.

В-третьих в самих США все чаще и чаще звучит версия о том, что правительство было информировано и готовящихся терактах 11 сентября, а Джордж Буш был изначально одержим идеей свержения Саддама Хусейна, которую он начал вынашивать задолго до событий 11 сентября7. Конгресс создал независимую комиссию, которая уже начала свое расследования относительно информированности исполнительной ветви власти о планах Бен Ладена произвести в США теракты осенью 2001 года. Комиссия уже заслушала показания советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. Кроме того, на слушания приглашены и вице-президент Дик Чейни и сам президент Дж. Буш. Комиссия должна огласить результаты своего расследования летом 2004 года и это может сильно осложнить и без того нелегкую предвыборную компанию Дж. Буша, особенно если к этому моменту ситуация в Ираке выйдет из под контроля и число жертв среди американских солдат будет стремительно расти. Таким образом, до ноября 2004, когда станет ясно кто займет Белый дом на следующие четыре года, никаких новых широкомасштабных антитеррористических операций не предвидится. Единственное, что можно ожидать, так это сообщения о пленении или смерти Бен Ладана, так как подобные новости могут существенно поднять рейтинг Дж. Буша среди населения.

В-четвертых, до сих пор нет определения какой именно терроризм является международным. Это позволило многим странам, в первую очередь Израилю, продолжить многолетнюю борьбу с местными террористическими организациями, но уже под другими лозунгами. Россия же, не без труда, добилась признания со стороны США, что чеченские сепаратисты являются международными террористами. Таким образом, для многих стран в борьбе с терроризмом ничего не поменялось, а только повысился статус террористической угрозы, исходящей от отдельных местных террористических организаций с локального до глобального. Например, «Хамас» и все ее отделения теперь официально причислены Государственным департаментом США к международным террористическим организациям. В марте 2004 года Израиль осуществил убийство духовного лидера «Хамас» шейха Ахмеда Ясина. И тут политика двойных стандартов была более чем явной: Израиль объявил, что уничтожил одного из лидеров международного терроризма, в то время как другие страны расценили это убийство, как новый этап палестино-израильского конфликта и абсолютно необоснованную жертву. Сегодня уже очевидно, что словосочетание «международный терроризм» еще только должно наполнится реальным содержанием. На сегодняшний день очень многие страны дают ему очень вольную интерпретацию.
Вступая в XXI век человечество сталкивается с новыми, до сегодняшнего дня неведомыми, формами террористической борьбы. После событий 11 сентября стало очевидно, что феномен терроризма транснационализировался, проникнув, в той или иной форме, почти в каждое государство8. И не одно государство не может оставаться безучастным к борьбе с эти международным злом, если оно и в дальнейшем хочет сохранить свой суверенитет.

Однако, перед тем как начать полноценную борьбу с феноменом международного терроризма нужно четко и ясно уяснить цели и задачи. И это надо сделать на как можно более высоком уровне. Предпочтительным вариантом видится достижение консенсуса на уровне Организации Объединенных Наций. Кроме того, возможно, потребуется создание новой международной организации, которая будет заниматься координацией деятельности по борьбе с международным терроризмом. В свете вышесказанного следующие задачи должны стать первоочередными:



  1. дать четкое определение терроризму и по возможности устранить двойные стандарты в этом вопросе;

  2. наладить обмен международный обмен информацией, по возможности в том числе и между спецслужбами;

  3. попытаться определить методы и средства борьбы с международным терроризмом.

1 См. следующие резолюции СБ ООН: S/RES/1368 от 12.09.2001, S/RES/1373 от 28.09.2001 и S/RES/1377 От 12.11.2001. http://www.un.org/russian/documen/scresol/res2001/

2 См статью 5 Североатлантического договора. http://www.nato.int/docu/other/ru/treaty.htm

3 Только в декабре 2003 года Мушарраф пережил два покушения на свою жизнь. «Новости» ОРТ 26.12.2003

4 Азербайджан, Афганистан, Ангола, Албания, Австралия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гондурас, Грузия, Дания, Доминиканская респ., Исландия, Испания, Италия, Колумбия, Кувейт, Латвия, Литва, Македония, Маршалловы ост., Микронезия, Монголия, Нидерланды, Никарагуа, Польша, Португалия, Румыния, Руанда, Сальвадор, Сингапур, Словакия, Соломоновы ост., США, Турция, Уганда, Узбекистан, Украина, Филиппины, Чехия, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Южная Корея, Япония

5 Хотя никто не взял на себя ответственность за этот теракт, существует версия, что это могли организовать исламские экстремисты не без помощи со стороны «Аль-Каеды».

6 Считается, что из европейских стран наиболее подвержены такому риску Италия и Польша.

7 См. Bob Woodward. Plan of attack // Simon & Schuster - 2004

8 Одним из государств, которое не сталкивалось с феноменом терроризма был Ирак времен Саддама Хусейна. Хусейн испытывал личную неприязнь к Бен Ладану, считая его революционером способным серьезно расшатать ситуацию в стране. Сегодня же теракты против американских военнослужащих в Ираке происходят почти каждый день.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет