Доклад «Иранская ядерная программа»



жүктеу 78.44 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі78.44 Kb.
түріДоклад


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ

Физико-технический факультет

Кафедра философии и истории

Социология


Доклад
«Иранская ядерная программа»

Доклад:


студентов групп ДП35д и ЭП35д

Ф. Никулина и Р. Удалова

Преподаватель:

кандидат исторических наук, доцент

О.В. Савченко

Саров – 2017



Добрый вечер дамы и господа. На прошлой неделе я, Роман Удалов и Даниил Балиевский были приглашены принять участие в курсах по “Ядерному нераспространению”, которые проходили в Санкт-Петербургском государственном университете, при кафедре международных отношений . Помимо проблем “Ядерного нераспространения” нам рассказали об “Иранской ядерной программе” и наш преподаватель: кандидат исторических наук, доцент Оксана Валерьевна Савченко предложила выступить на конференции с этим докладом.

Мы собираемся провести краткий экскурс в хронологию и рассказать о главных особенностях развития Иранской ядерной программы.





Зарождение иранской ядерной программы

Создание атомной энергетики в Иране началось еще во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950-х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Иран в 1957 году подписал с США Соглашение о мирном использовании ядерной энергии, в соответствии с которым Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

5 марта того же года был подписан ещё один договор с США о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Так же 57 году было создано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в которое Иран вступил в следующем году.



Шахский период

5 августа 1963 г , Иран присоединился к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который подписали СССР, США и Великобритания.

В 1967 году в Тегеранском ядерном научно-исследовательском центре был введен в эксплуатацию американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт, имеющий в качестве топлива более 5 кг высокообогащенного урана. В том же году США поставили в Центр граммовое количество плутония для исследовательских целей, а также «горячие камеры», способные ежегодно выделять до 600 г плутония. 1 июля следующего года Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который предусматривает использование атомной энергии только в мирных целях.

Таким образом, было положено начало созданию научно-технической базы для развития атомной энергетики в Иране.

На слайде показан план развития атомной энергетики Ирана приняный шахом Мохамедом Реза Пахлеви.

В 1974 году шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви был обнародован план развития атомной энергетики и была создана Организация по атомной энергии Ирана.

Основными функциями ОАЭИ были определены:


  • использование ядерной энергии для удовлетворения энергетических потребностей страны;

  • приобретение технологий необходимых для самостоятельного строительства атомных реакторов;

  • приобретение технологий необходимых для создания замкнутого ядерного топливного цикла;

  • использование «ядерных» технологий в промышленных, сельскохозяйственных и медицинских целях;

  • защита людей и окружающей среды от воздействия радиации.

Им была поставлена задача в течение двадцати лет построить 23 атомных реактора общей мощностью 23 ГВт, а также создания замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ).

Для подготовки иранских ученых и инженеров, к работе на АЭС в 1974 г. в Исфахане было начато строительство второго в стране Ядерного исследовательского центра.

Проводимые в то время проверки международных инспекторов подтверждали мирную направленность ядерной программы Ирана.



Послешахский период (1979-2001)

Все эти планы по большей части не были реализованы или оказались заморожены в результате исламской революции 1978-79 годов. Духовный лидер революции после прихода к власти немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере.

Новое руководство Ирана не проявляло интереса к ядерной сфере примерно до середины 1980-х годов, когда ядерная программа была возобновлена, несмотря на противодействие мирового сообщества.

В 1992 году были подписаны протокол о сотрудничестве в области атомной энергетики между Ираном и КНР и соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях" между Ираном и Россией.

В августе того же года с Россией было заключено соглашение о сооружении АЭС в Бушере.



Первое десятилетие XXI века

За первое десятилетие 21 века произошло большое количество событий, связанных с Иранской ядерной программой.

В августе 2002 года оппозиционным "Советом национального сопротивления Ирана", базирующимся в Ираке, были обнародованы данные о наличии в Иране незадекларированных перед МАГАТЭ заводов по обогащению урана в Натанзе и по производству тяжелой воды в Араке. В сентябре 2003 года эксперты МАГАТЭ обнаружили следы высокообогащенного урана на двух иранских ядерных объектах. Но в ходе инспекций не было выявлено подтверждений тому, что Иран проводил ядерные исследования военного характера.

В феврале 2005 года в Иране был подписан ряд документов, в соответствии с которыми, Иран должен передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия — принимать его на долговременное хранение или переработку. Таким образом, полностью исключалась вероятность использования АЭС для наработки оружейного плутония.

В начале 2006 года Иран возобновил ядерные исследования. Страна неуклонно наращивала свои ядерные амбиции, овладевая современными технологиями обогащения урана и увеличивая количество действующих центрифуг.

Ситуация вокруг иранской ядерной программы в 2008 г. так и не получила своего полного разрешения.

Наученный опытом прошлых лет, когда подписанные в шахский период с США и Германией договоры по атомной энергетике и обеспечению её топливом были нарушены, Иран счел вполне законным наладить для себя собственное производство для работы будущих АЭС.

В 2010 году Иран заключил договор с Турцией об обмене низкообогащенного урана на высокообогащенный. В связи с этим США, Россия и Китай достигли соглашения относительно новой резолюции ООН, которая вводила бы новые санкции.

В ноябре и январе того же года были загадочно убиты иранские учёные-ядерщики.

В 2011 году был опубликован отчет МАГАТЭ по поводу ядерной программы Ирана.

Было отмечено, что в распоряжении страны имеется около пяти тонн низкообогащенного гексафторида урана. Этого количества при обогащении до оружейного урана может хватить для создания четырёх единиц ядерных зарядов.



События последних лет (2010 -2017)
В феврале 2012 года Иран заявил об успешности развития своей ядерной программы. В то же время под давлениями США и Австрии из МАГАТЭ были отправлены эксперты по проверке на наличие разработки ядерного оружия, однако через три дня их выдворили из страны, что поставило под угрозу все дипломатические переговоры в будущем.

24 ноября 2013 года Иран и шесть стран-участников заключили промежуточное соглашение, известное как «Совместный план действий», по которому смягчение санкций производилось в обмен на ограничение иранской ядерной программы.

14 июля 2015 года Иран, страны большой шестёрки и ЕС договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД — известном также как "иранское соглашение"), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.

Документ существенно ограничивает, сокращает и перестраивает иранский ядерно-технический комплекс, программу его развития, запасы и качество ядерных материалов, а также запрещает деятельность потенциально-военного характера.



Иранское соглашение обязует его сотрудничать с МАГАТЭ для прояснения нерешенных вопросов, предоставит агентству дополнительные возможности для мониторинга и доступ к любым подозрительным объектам. В течение 15 лет международное сотрудничество в ядерной сфере будет осуществляться только после одобрения специально созданной «Совместной комиссией».

В результате выполнения указанных мер практически исключается создание Ираном ядерного оружия, и любая тайная деятельность военного характера.

Россия помогла Ирану закончить строительство АЭС в Бушере, и первый блок АЭС "Бушер" был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года.





Иранская ядерная программа в наши дни

Вопрос Иранской ядерной программы вновь обострился после того как президент США обнародовал свою новую стратегию давления на Тегеран. Трамп заявил, что Тегеран нарушает условия соглашения. Он обвинил Иран в финансовой поддержке терроризма и предложил ввести новые санкции.



"Мы отказываемся и дальше идти по пути, который предсказуемо ведёт к насилию, террору и совершенно реальной угрозе ядерного вооружения Ирана", - заявил американский президент.

Дональд Трамп добивается отмены некоторых статей соглашения, которые предусматривают снятие ограничений на программу обогащения урана в Иране после 2025 года.

Трамп также призвал ввести ограничения на программу создания иранских баллистических ракет, которая выходит за рамки соглашения.

Президент Ирана Хассан Рухани в свою очередь подчеркнул, что США оказались в изоляции. И его слова чётко выражают отношение Ирана к позиции Трампа.



"Может ли президент аннулировать многостороннее международное соглашение в одностороннем порядке? - заявил иранский президент. - Видимо, он не знает, что это соглашение - не двусторонний договор между Ираном и Соединенными Штатами".

Несмотря на то, что иранское соглашение было достигнуто, стороны имеют возможность одностороннего выхода, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

Контроль ядерной программы таких политически и социально нестабильных стран как Иран очень важен.

Осуществление контроля позволяет предотвратить:



  • Захват ядерных технологий террористическими группировками;

  • Создание странами ядерного оружия и повышение угрозы для человечества;

  • Загрязнение окружающей среды ядерными отходами;

И многие другие негативные последствия.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет