Доклад по предмету «Мировая художественная культура»



жүктеу 77.85 Kb.
Дата15.05.2019
өлшемі77.85 Kb.
түріДоклад

«История музыки XX века»

доклад по предмету «Мировая художественная культура»
В пришедших к нам из глубины веков античных мифах говорится, что на вершине священной горы Парнас собирались на празднества девять дочерей Зевса – музы. Три из них – Эвтерпа, Эрато и Терпсихора – были наделены музыкальными инструментами. Внимая сладкозвучным голосам девушек, боги становились милостивее, а люди – добрее.

Это в полной мере относится к периоду XX века, когда композиторы и исполнители во многом по-новому взглянули на музыкальное искусство и внесли огромный вклад в его развитие.

В начале XX столетия вошли в моду эксперименты в музыке. Если композиторы XIX века старались выражать в своих произведениях личные чувства и рассказывать целые истории, то уже «поздние романтики», творившие в первом десятилетии прошедшего столетия, отказывались от чрезмерной эмоциональности. В поиске собственного пути в музыкальном искусстве они использовали новые аккорды и гармонии, шли на частые смены или вообще на отказ от тональности.

Начиная с эпохи Ренессанса, музыка писалась в двух ключах – мажорном и минорном. Композиторы же XX века разработали гаммы, в которых ноты располагались по совершенно иным правилам. Так, французский композитор-импрессионист Клод Дебюсси применил так называемую целотонную гамму.

Некоторые авторы писали произведения с использованием нескольких ключей. Если ключей было два, то такую музыку назвали битональной. Если более двух – политональной. Созданы и атональные произведения – написанные вообще без ключей.

Игорю Федоровичу Стравинскому, например, битональная мелодия потребовалась для создания образа человека-куклы в балете «Петрушка». Верхняя партия в ней написана в тональности соль-мажор, а нижняя – в до-мажоре.

В те же 1950-е годы жители Западной Германии, старались забыть тяготы Второй мировой войны. Тогда некоторые немецкие композиторы поняли, что слушатели ждут от них не музыкальных экспериментов, а чего-то совсем иного. Проявив в полной мере свойственную немцам практичность, эти мастера принялись сочинять развлекательную музыку, которую назвали «гебраухсмузик», что можно перевести как «потребительская музыка». Один из представителей этого направления Вейль написал оперу по мотивам пьесы Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера», основанную на простых, но необычных мелодиях.

И, все же, настоящих ценителей искусства не удовлетворили эксперименты, искажающие саму суть музыки – ее мелодичность и духовность. Поэтому в XX веке появились композиторы, называвшие себя неоклассиками. Они стремились сочетать современные инструментальные группы и новые гармонии с классическими формами произведений (сонаты, концерты, симфонии). Кроме уже упомянутого И.Ф.Стравинского, часть творческого пути которого была посвящена неоклассицизму, в этом стиле писал известный советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев.

Настоящие музыкальные шедевры появились в XX веке из-под пера композиторов, полностью придерживавшихся классического стиля. Здесь, прежде всего, следует упомянуть Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Этот музыкальный мастер начал сочинять музыку в девятилетнем возрасте. Впоследствии историки причислили его к когорте самых выдающихся композиторов прошедшего столетия. Особое предпочтение он отдавал симфоническому жанру. Им написано пятнадцать симфоний, из которых наиболее известными являются 5-я, 7-я, 10-я и 15-я. В музыкальную историю нашей страны навеки было вписано исполнение Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Но процесс создания новых форм музыкальных произведений на этом, конечно, не остановился. И вот, на сцене появился мюзикл. Шумный успех во всем мире получили, например, мюзиклы британца Ллойда Уэббера. Среди них – «Иисус Христос – суперзвезда», «Кошки», «Призрак оперы».


Во второй половине ХХ века наибольшее развитие получили жанры популярной и эстрадной музыки. Так, переживший свой расцвет в 1954 – 1958 годах рок-н-ролл явился настоящей революцией в музыкальном искусстве. Она изменила жизнь целого поколения, захлестнула весь мир, изменила ход истории.

Для тинэйджеров 1950-х годов рок-н-ролл был переворотом буквально во всем: в манере одеваться, говорить, ходить, танцевать, во взглядах на мир, на власти, на родителей. Но самое главное – во взглядах на самих себя. До рок-н-ролла молодые люди в возрасте от 12 до 20 лет в целом следовали точке зрения и вкусам родителей. Новый же стиль создал обособленное племя со своими ритуалами, своей униформой, своими тайнами, своим языком, своей музыкой.

Откуда же появился рок-н-ролл? В США после Второй мировой войны все еще продолжалось угнетение негров. Их считали людьми второго сорта и убрали в обособленное гетто. Там у них были свои радиостанции, которые проигрывали свои собственные, «расовые» пластинки, отдавая предпочтение пластинкам с записями ритм-энд-блюза. Между тем, молодые белые ребята все больше начинали чувствовать, что национальные хит-парады не соответствуют их вкусам. Они также стали слушать радиостанции, вещавшие в абсолютно иной манере.

Вскоре Хэйли вытеснил более молодой человек, великолепный образец энергичной молодости – Элвис Аарон Пресли. Он был первой суперзвездой рока. Тем, кем был для кино Кларк Гейбл. Оба они были колоссально популярны, оба возвышались над современниками, оба имели титул, присвоенный им коллегами, – титул «короля».

Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в городе Тупело, штат Миссисипи. Спустя многие годы он скажет: «Мы жили, как говорят у нас, не на той стороне дороги. Мы не голодали, но порой были близки к этому».

В надежде на лучшую жизнь семья переехала в Мемфис, штат Теннеси. Здесь Элвис оказался в нужном месте в нужное время. Если принять определение рок-н-ролла как черного ритм-энд-блюза, адаптированного для белых, то Мемфис являлся как раз той точкой, где сошлись оба ингредиента. У Элвиса был слух. А его продюсер Сэм Филлипс обнаружил, что у Элвиса есть и собственный стиль.

Еще подростком Элвис избрал очень специфическую, манеру одеваться. У него было странное чувство цвета: он любил черные и ярко-розовые тона. Волосы у него были длинные по тогдашним меркам, он смазывал их бриолином и зачесывал назад на манер «утиного зада». Лицо обрамляли легендарные бакенбарды.

До крупных Нью-йоркских компаний дошли слухи о замечательных талантах Пресли. В конце концов, фирма «RCA» заключила контракт с Пресли за $40.000. Для того времени и для молодого певца сумма была беспрецедентной. Никто никогда дотоле не оказывал на публику такого взрывного воздействия.

В начале 1956 года Элвис Пресли был № 1 в американском хит-параде с песней «Отель разбитых сердец» («Heartbreak Hotel»). С того момента Элвиса было невозможно остановить. Это было началом эры рока.

В1958 – 1962 годах рок-н-ролл уступил место поп-музыке. Под ней журналисты и вообще взрослые люди понимали популярную молодежную музыку. Чем же она отличалась от рок-н-ролла?

Рок-н-ролл был спонтанной музыкой, раскрепощенной по форме, содержанию и манере подачи. Поначалу эта грубая, бунтарская, «невоспитанная» музыка не числилась в перспективных планах компаний звукозаписи. К концу же 1950-х годов заправилы этих фирм поняли, что на тинэйджерах можно делать такие большие деньги, что нельзя допустить, чтобы этим бизнесом управляла кучка любителей. Они не желали рисковать. И тогда был создан поп – цинично сфабрикованная молодежная музыка, изготовляемая в чисто коммерческих целях. Музыка бездуховная, антитеза рок-н-ролла. Большая ее часть толкалась публике как «корм для ушей», и она, за неимением лучшего, глотала и это.


К середине 1960-х годов ситуация в популярной музыке изменилась коренным образом. Американскому господству в роке пришел конец. Но кто это сделал? Ответ прост: это сделали The Beatles.

Битлз были для 1960-х годов тем же, что Пресли для 1950-х. Они олицетворяли собой новый рок-стиль и новую эру. Они дали року второй мощный импульс. Они превратили пустую развлекательную музыку, исполнявшуюся слащавыми марионетками, в целую субкультуру. Они изменили роль поп-исполнителя, расширили диапазон рока.

Что же делало их такими особенными? Во-первых, когда они играли перед вами на сцене, вы видели и слышали, насколько тесно они спаяны. Они действительно были коллективом, ансамблем.

Состав был довольно стандартный: три гитары – лид, ритм и бас – и ударные. Ничего нового в этом не было: таким же составом Shadows вот уже три года лепили хит за хитом. Однако Shadows были чисто инструментальной группой. Правда, вокал появился, когда к ним пришел Клифф Ричард, но тогда они превратились просто в группу аккомпанемента, не более.

Битлз были совсем другими. Трое из них не только играли, но зачастую и пели все вместе. Ведущего певца фактически не было, и очень часто они по очереди делали основной вокал на одной и той же песне! Они пели в унисон и делали гармонию. Далее, песни, исполняемые ими, были чаще всего их собственными композициями. В итоге, ваш слух поражала не только индивидуальность каждой песни, но и ансамблевость исполнения.

Наиболее характерной особенностью Битлз, способствовавшей их поразительному взлету на вершину, было их стремление к совершенству. Казалось, они просто не могли делать что-то кое-как. За что бы они ни брались, они постоянно менялись и совершенствовались. Имидж, созданный ими, был синтезом самых разных элементов, которые, слитые воедино, дали уникальное сочетание.

«Интерес к гармонии характерен и для более бодрых их песен. Создается впечатление, что они думают одновременно и о гармонии, и о мелодии – настолько органично вплетены в их мелодии 7-е и 9-е ступени мажорно-тонического лада... настолько естественна эолийская каденция в финале 'Not A Second Time' (последовательность аккордов, которой завершалась "Песнь Земли" Малера)».

Как написал тот человек из Таймс в конце своей статьи, «они внесли явную освежающую струю в жанр музыки, который вообще грозил перестать быть музыкой». Оказывается, за какие-то несколько лет музыка стала осмысленной, ценной, достойной изучения. И причиной этому, конечно же, Битлз.

Например, песня 'Norwegian Wood' заставила нас по-новому взглянуть на популярные песни. В ней, впервые в западной музыке, был использован индийский инструмент ситар.

Как мы видим, развитие музыки невозможно остановить так же, как нельзя остановить и прогресс человечества в целом.

Мне кажется, что в XXI веке на формирование музыкальных стилей сильное влияние окажет современная техника. Уже в прошедшем столетии появилось понятие «электронная музыка», охватывающая обширный спектр направлений популярной музыки, в которых для создания и реализации музыкального произведения используются исключительно или преимущественно электронные инструменты (аналоговые и цифровые синтезаторы, компьютеры, ритм-боксы, сэмплеры, секвенсоры).

Многие произведения электроники могут существовать лишь в записи, а при их исполнении часто используются фонограммы или их фрагменты. Поэтому я, лично, разделяю нарекания поклонников «живой» музыки, недовольных «умерщвлением» звуковой материи, отсутствием непосредственного контакта между музыкантом и инструментом, некоторой механичностью, холодностью электронного звучания.



Но современные технологии могут и помогать творческому процессу. Так, лаборатория «Музыка будущего» университета города Плимута разработала технологию, которая в будущем позволит музыкантам создавать композиции одной силой мысли. Устройство состоит из специальной «шапки» (brain cap), оснащённой 128 электродами для снятия подробной электроэнцефалограммы. Специальная программа обработки сигналов позволяет переводить мелодии, которые человек воображает, в музыку, проигрываемую компьютером.

Но я уверен, что главным направлением развития музыки останется живое творчество. Недаром, после того, как спортивная компания «Найк» использовала в рекламной кампании мирового кубка по футболу 2002 года ремикс песни Элвиса Пресли «A Little Less Conversation», сразу же вспыхнул интерес к записям певца. Это означает, что и в начавшемся веке будет ощутимым интерес слушателей к проверенному временем музыкальному наследию и к новым музыкальным направлениям. Ведь, ни один вид искусства не обладает столь мощным зарядом эмоций, как музыка. Недаром, согласно утверждению Ромена Роллана, «музыка овладевает нашими чувствами прежде, чем ее постигает разум».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет