Докладная записка Сергеева Василия



жүктеу 65.97 Kb.
Дата27.04.2019
өлшемі65.97 Kb.
түріДоклад

ГЕОМЕТРИЯ В ЖИВОПИСИ

Докладная записка Сергеева Василия

ученика 9-а класса ГБОУ СОШ 2107

Руководитель: Гайчикова Лариса Борисовна

Москва 2017 г.



Цели и задачи работы:

  1. Найти связь между геометрией и живописью.

  2. Знакомство с художниками разных эпох и направлений, которые отображали геометрические фигуры на своих полотнах.

  3. Анализ текстов художников, посвященных связи геометрии и живописи.

  4. Попытаться нарисовать несколько картин, состоящих из геометрических фигур в стиле супрематизм.

Возникновение идеи:

Идея сделать этот проект возникла после просмотра фильма, приуроченного к 150-летию со дня рождения Василия Кандинского, и посещения выставки художника в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.



Методы выполнения работы:

  1. Знакомство с живописью художников различных эпох и стилей.

  2. Посещение музеев, таких как:

- Государственная третьяковская галерея;

- ГМИИ им.А.С.Пушкина, Отделение личных коллекций;

- ГМИИ им.А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 веков;

- Vitra Design Museum, расположенный в городе Weil am Rhein, Germany.



  1. Ознакомление с книгами Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Василия Кандинского, Марка Шагала, Казимира Малевича.

  2. Создание живописных работ в различных стилях авангардизма.

Леонардо да Винчи и его «Витрувианский человек»

Геометрия в живописи появилась очень давно. Например, еще в Древней Греции вазы украшались разнообразными геометрическими узорами. При росписи гробниц в Древнем Египте также просматривается геометрический ритм.

Большой вклад в этом направлении сделал Леонардо да Винчи, нарисовавший в конце 15 века «Витрувианского человека». Этот рисунок изображает обнаженного мужчину в двух, наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками и ногами, вписанными в окружность; с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанными в квадрат. Этот набросок часто называют «каноническими пропорциями». Существует версия, что при его создании Леонардо да Винчи преднамеренно использовал «золотое сечение».

Золотое сечение делит отрезок на две неравные части так, что большая часть отрезка составляет такую же долю в целом отрезке, какую меньшая часть отрезка составляет в его большей части. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %.

«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи является одновременно научным трудом и произведением искусства, также картина служит примером интереса художника к пропрорциям. При детальном изучении данного рисунка можно заметить следующее:


  • длина от кончика самого длинного до амого низкого основания из четырех пальцев равна длине лодони,

  • ступня составляет четыре ладони,

  • локоть составляет шесть ладоней,

  • высота человека составляет четыре локтя от кончиков пальцев (и соответственно 24 ладони),

  • шаг равняется четырем ладоням,

  • размах человеческих рук равен его росту,

  • расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты,

  • расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты,

  • расстояние от макушки до сосков составляет ¼ его высоты,

  • максимум ширины плеч составяет ¼ его высоты,

  • расстояние от локтя до кончика руки составляет ¼ его высоты,

  • расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты,

  • длина руки составляет 2/5 его высоты,

  • расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица,

  • расстояние от линии волос до бровей составляет 1/3 длины его лица,

  • длина ушей составляет 1/3 длины лица,

  • пупок является центром окружности.

Впоследствии французский архитектор Ле Корбюзье по этой же методике составил свою шкалу пропорционирования — Модулор, повлиявшую на эстетику архитектуры 20 века.

Альбрехт Дюрер

Во времена Да Винчи творил и другой великий художник эпохи Возрождения — Альбрехт Дюрер. Он являлся первым теоретиком искусства среди североевропейских художников. Также Дюрер являлся автором практического руководства по изобразительному и декоративно-прикладному искусству на немецком языке и основоположником сравнительной антропометрии.

Одна из его резцовых гравюр на меди «Меланхолия», законченная им в 1514 году является наиболее таинственной работой художника, и выделяется сложностью идеи, яркостью символов и аллегорий. Форма монолита, изображенного Дюрером, является предметом незаконченных академических дебатов. Существует гипотеза, что это усеченный куб. Но большинство источников согласно, что это усечение ромбоэдра. Рядом с этой фигурой расположен шар — символ планет, мира и Вселенной.

Так же на этой работе можно увидеть так называемый «магический квадрат». Дюрер сумел так расположить числа от 1 до 16, что сумма 34 получается при сложении чисел в любой строке, столбце, диагонали, а также в каждой четверти (в том числе в центральном квадрате) и сумма угловых чисел равна также 34. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514 год). Два крайних числа в нижнем ряду соответствуют инициалам художника (порядковый номер буквы в латинском алфавите).

Эту гравюрю можно считать достаточно прогрессивной для того времени, ведь геометрические фигуры вернулись на полотна художников только в конце 19 — начале 20 веков.

Авангард 20 века

В 19 веке случилось множество кардинальных изменений в жизни человека, связанных с наукой и техникой. В результате многих потрясений возникает абсолютно новое движение в икусстве — авангардизм. Существует много различных направлений в авангарде, связанных с геометрией. Это кубизм, конструктивизм, систематизм и супрематизм. Именно в этом стиле мною были нарисованы две картины: «Кот на прогулке» по картине Давида Какабадзе «Парусники» и «Супрематический футбол» по картине Василия Кандинского «Композиция VIII».

В авангардных направлениях сосредотачиваются бунтарство и напряженные поиски новых форм и функций искусства, подчас предпринимаемые на грани искусства и неискусства.

Авангард включает в себя следующие направления:



Систематизм — научно-исследовательское изобразительное искусство, символизирующее принцип многообразия триединства в материальных и идеологических системах исследует и иллюстрирует системные закономерности природы и синтез цивилизационных культурных кодов.

Супрематизм — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометричеких очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга, треугольника и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

Кубизм — модернистическое направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале 20 века во Франции и характеризующееся использованием подчеркнутых геометризованых условных форм, стремящееся «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.

Английский искусствовед Эрнст Гомбрих выводит истоки кубизма из творчества французского художника Поля Сезанна, приводя как пример его работы «Горы в Провансе» и «Гора Сент-Виктуар со стороны Бельвю». А также приводит ответ Поля Сезанна на письмо молодого Пабло Пикассо: «В одном из писем Сезанн рекомендует молодому художнику рассматривать натуру как совокупность простых форм — сфер, конусов, цилиндров. Он имел в виду, что эти базисные формы необходимо держать в сознании как организующее начало картины. Однако Пикассо и его друзья восприняли совет буквально».



Конструктивизм— авангардистское направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, зародившееся в 1920-х — первой половине 1930-х годов в СССР. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

По началу живопись авангардистов многие критиковали, но их метод зажил своей жизнью, как и их искусство — искусство будущего!



Список использованной литературы:

  1. Альбрехт Дюрер. Трактаты. - Москва: Издательство Студии Артемия Лебедева, 2011.

  2. Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве. - Санкт-Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016.

  3. Маяковский-Родченко. Классика конструктивизма. - Москва: ООО «Фортуна ЭЛ»,2015.

  4. Марк Шагал. Моя жизнь. - Санкт-Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус,2016.

  5. Каземир Малевич. Чёрный квадрат. - Санкт-Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус,2017.

  6. Василий Кандинский. Точка и линия на плоскости. - Санкт-Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017.

  7. Василий Кандинский. О духовном искусстве. - Москва: ООО «Издательство «Э», 2016.

Каталог: media -> work
work -> Оу образовательный центр «Протон» бионика в архитектуре: природа строитель, человек подражатель? Работу
work -> Обоснование темы
work -> 1-й Кадашевский переулок, д. 3А
work -> Анализ рассказа Бориса Екимова «Возвращение»
work -> Школьный буккроссинг
work -> Выполняли
work -> Актуальность темы
work -> В нашей школе есть музей, в нем хранятся экспонаты связанные с нашей школой и а и покрышкина, в том числе там хранится его папаха
work -> «Вся правда о гаджетах. Добро или зло? Полезно или вредно? Играть или учиться?»
work -> Литература «Олимпийские игры всегда служат для наведения мостов, чтобы объединять людей вместе. Олимпийские игры никогда не служат для возведения стен


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет