Долго не решался сесть за перо (ну, или за компьютер) чтобы рассказать читателям немного о промышленном железнодорожном транспорте Узбекистана



жүктеу 72.88 Kb.
Дата02.05.2019
өлшемі72.88 Kb.
түріРассказ

На дне трех колодцев
Любой в Учкудуке расскажет старик

Как город – красавец в пустыне возник.

Как в синее небо взметнулись дома

И как удивилась природа сама…

Ю. Энтин
Долго не решался сесть за перо (ну, или за компьютер) чтобы рассказать читателям немного о промышленном железнодорожном транспорте Узбекистана. Ведь Узбекистану в наследство от Советского Союза осталась сильно развитая сеть индустрии со всевозможными подъездными путями и станциями. В республике насчитывается порядка 10 градообразующий предприятий. Это, например, Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Чирчикский комбинат химической промышленности, Бекабадский металлургический комбинат и т.д. Многие из них продолжают работу с момента их создания, а многие приходилось возрождать заново. В этой статье мне хотелось бы начать рассказывать о самом крупном промышленном объединении, которое носит название Навоийский горно-металлургический комбинат.

Это поистине необъятная промышленная зона. Комбинат расположен в семи регионах Республики. Вся территория комбината поделена. Основными ключевыми районами являются г. Навои, Центральное Рудоуправление (г. Зарафшан), Южное Рудоуправление (г. Нурабад), Северное Рудоуправление (г. Учкудук) и Рудоуправление №5 (г. Зафаробад).

Мне удосужилось побывать в нескольких из вышеперечисленных районов. В этой статье мне хотелось бы поподробнее рассказать о Северном Рудоуправлении.

Ц


Командированный тепловоз 2ТЭ10М-0299

ентральным городом Северного Рудоуправления является город Учкудук. Это один самых молодых городов в Узбекистане. Он был основан в 1958 году. Про этот город ходило много легенд, этот город был воспет в песнях и в настоящий момент известен далеко за пределами Узбекистана. Вся индустриальная часть расположена за городом. А это горно-перерабатывающие комплексы урана, золота, мраморов, гранитов, строительных материалов, рудник подземного выщелачивания урана, рудники по добыче золотосодержащих руд, гидрометаллургический завод №3, сернокислотный и камнерезный заводы.

Чтобы обеспечить все эти промышленные объекты транспортом, при Северном Рудоуправлении существует Управление железнодорожным транспортом, но помимо железнодорожного транспорта активно используется автомобильный транспорт, причем специального назначения.

С
Тепловоз ТГМ23В48-1172

еть подъездных путей в Учкудуке развита не широко по сравнению с другими рудоуправлениями НГМК. Начало пути берут со станции Учкудук I, которая находится немного поодаль от железнодорожной магистрали Навои - Учкудук II – Мискен и является тупиковой на большинстве картах и схемах железных дорог. Станция Учкудук I , относящаяся к ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», очень своеобразна. Только на этой станции в качестве выходного сигнала на перегон Учкудук I – Учкудук II применен действующий семафор. Больше такого зрелища в Узбекистане нет. Семафор на станции Учкудук I особо живописен в темное время суток.

Ц
Тепловоз ТГМ23В48-1172


ель моей поездки в УЖДТ Северного рудоуправления НГМК была сугубо деловая. Попросту говоря, я находился там в командировке. Эта была самая моя первая и поэтому самая запоминающаяся командировка. Сейчас я сожалению, что не собрал больше сведений о здешних местах и работе промтранспорта, но все же, вернулся не с пустыми руками.

П


АГМу-12815, двухосный грузовой крытый вагон и служебная автомотриса АС
уть от Ташкента до станции Учкудук II не очень долгий, всего на всего 14 часов на поезде. Все поезда в этом направлении идут ночью, что очень удобно: вечером сел в поезд, всю ночь спал, а утром ты на месте. Таков маршрут был и у меня. Я прибыл на станцию Учкудук II скорым поездом №56 сообщением Ташкент – Ургенч, где меня уже встречали. Мы сели в машину и поехали на станцию Трехсотка. Название этой станции с первого взгляда покажется странным, но все иначе. Трехсотка – 300 километров от города Навои. Так получилось, что эта станция так и находится на 300 километре от ст. Навои. Отсюда и название.

Путь наш лежал мимо станции Учкудук I, где, как я уже говорил, имеется действующий семафор. Расстояние от ст. Учкудук II до станции Трехсотка приблизительно километров 15-17. Станция располагается среди огромных отвалов вскрышной породы. Можете себе только представить большое количество «кучек» разного цвета, но примерно одинаковой формы и высоты. Все это показатель многолетней (более полувековой) работы не одного поколения людей, трудящихся в НГМК, в частности в Северном Рудоуправлении.

Так почему все-таки же Трехсотка, а не любая другая станция Северного Рудоуправления была моим пунктом назначения? А дело в том, что на этой станции находится депо (хотя это трудно назвать депо) всего Северного Рудоуправления. Но, тем не менее, силами депо удается держать в технически исправном состоянии весь приписной парк локомотивов. А их, надо сказать, не мало!

О


Автомотриса служебная АС
сновную часть приписного парка локомотивов составляют маневровые тепловозы серии ТЭМ18. Их в депо насчитывается 8 машин. Причем в конце 2010 – начале 2011 пришли еще 3 новых тепловоза этой серии. Помимо ТЭМ18, к депо станции Трехсотка также приписаны 4 тепловоза серии ТЭМ2 и один тепловоз серии ТЭМ2У.

Работа у этих машин самая что ни на есть сложная. Профиль пути, веса составов и суровый климат региона – вот главные особенности их работы. Но, не смотря на это, они прекрасно справляются со своей работой. Поставленные перед ними задачи и характер перевозимых грузов очень широк. Так, например, они перевозят добываемую золотоносную руду и доставляют ее на горно-перерабатывающий завод, доставляют цистерны с кислотой к местам подземного выщелачивания урана, перевозят добытый мрамор на камнерезные заводы и многое другое.

Движение поездов по путям Рудоуправления осуществляется по радиосвязи. Управляет движением поездной диспетчер. Правом на занятие перегона является его приказ в соответствии с Правилами технической эксплуатации. Стрелочные переводы – ручные. Для работы в ночное время они оборудованы светящимися стрелочными указателями. Скорости движения не велики. Перегонная скорость не более 40 км/ч. Расстояние между станциями Трехсотка и Карьерная порядка 20-25 километров. Проделав легкие математические просчеты можно получить время, занимаемое на движение поезда.

И
Автомотриса АС с табличкой Ташкент - Москва


так, я прибыл на станцию Трехсотка и первым делом, что мне бросилось в глаза – это, как и я, командированный в эти места тепловоз 2ТЭ10М-0299 приписки локомотивного депо ТЧ-5 Тинчлик. Тепловоз проходил в этот момент техническое обслуживание второго объема. Как я выяснил позже, такие командировочные тепловозы в этих краях не редкость. Они выполняют ту работу, которая не под силу маневровой ТЭМке (магистральных тепловозов в Северном Рудоуправлении нет).

Уже ближе к полудню, закончив свою работу, я решил более подробно изучить объекты, находящиеся на станции. Так, например, часть служебных помещений находилось в переоборудованных для этих целей бывших пассажирских вагонах, причем очень древних.

На станционных путях мной были увидены приписанные к депо и ожидающие отправки на тепловозоремонтный завод две ТЭМки. В одном сцепе с ТЭМками и вагонами-думпкарами находился еще один интересный обитатель здешних мест – маневровый тепловоз ТГМ23В48-1127. Этот тепловоз, по словам начальника депо, до недавних пор трудился, а в настоящее время также был поставлен в очередь на ремонт. Правда, на мой вопрос о характере поломки мне был дан ответ, что, мол, ничего серьезного и скоро он опять будет бегать и выполнять свою работу.

После того, как я облазил все вышеперечисленные объекты, я двинулся дальше. Оглядевшись вокруг, мой взор упал на стоящую поодаль от меня путевую дрезину. Подойдя поближе, я был сильно удивлен и обрадован. Прямо за путевой дрезиной АГМУ-12815 находился крытый двухосный грузовой вагон очень старой постройки, а к вагону была прицеплена «Аська» - служебная автомотриса АС.

Радость, вызванная увиденным, вскоре сменилась небольшим разочарованием. Дело в том, что ни на крытом вагоне, ни на автомотрисе не было заводских табличек. Особенно разочаровало отсутствие заводской табличке на вышеописанном двухосном крытом грузовом вагоне. Мое разочарование легко объяснит. Этот вагон чуть ли не единственный в своей серии «оставшийся в живых» на территории всего Узбекистана (пока подобный подвижной состав я еще нигде не встречал). Похожий вагон я видел лишь однажды в Москве, в музее железнодорожной техники на Рижском вокзале.

И крытый вагон и автомотриса были переоборудованы под бытовые помещения, точнее сказать, из них были сделаны кладовки для рабочего инструмента и инвентаря. В кузове АГМушки я обнаружил пару переносных сигнальных щитов желтого/зеленого и красного цветов. Видимо и сейчас порой использует служба пути Северного Рудоуправления.

П
«Виновник торжества». Тепловоз ТЭМ2-8158 в депо на ст. Трехсотка
роизводя фотосъемку сего подвижного состава, я обнаружил еще одну интересную вещь. На автомотрисе с одной из сторон была прикручена табличка с поезда №5/6 сообщением Ташкент – Москва. Причем табличка была очень старой. Подобные вешали на поезда еще в советские времена. В настоящее же время вид и надписи на табличке изменились. Но меня удивило само нахождение сего предмета на автомотрисе. Было очень неожиданно, а главное это заставило улыбнуться.

И теперь, когда пришло время прощаться с Вами, уважаемые читатели, мне хотелось бы сказать следующие. Все о чем, я Вам поведал, я увидел в течение полу дня. Безусловно, времени было мало для более глубоко изучения этого ППЖТ. Но, не смотря на это, я успел найти несколько интересных моментов, ради которых впоследствии и была написана эта статья. Я надеюсь, что это была не последняя моя командировка в те края и в следующий раз, я смогу рассказать более подробно и более широко о работе и о подвижном составе Северного Рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината.


Приписной парк локомотивов УЖДТ Северного Рудоуправления по состоянию на 1 апреля 2011 года


ТЭМ18-035

ТЭМ2-5212

ТЭМ2У-8708

ТГМ23В48-1127

ТЭМ18-044

ТЭМ2-5974







ТЭМ18-051

ТЭМ2-7685







ТЭМ18-171

ТЭМ2-8185







ТЭМ18-173










ТЭМ18-458










ТЭМ18-459










ТЭМ18-460












Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет