Донецкий городской Центр здоровья



жүктеу 129.09 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі129.09 Kb.
түріВикторина

Донецкий городской центр здоровья
Викторина

на тему: «Что ты знаешь о грибах?»


для учащихся старших классов
В торговой сети в продаже имеется определенный ассортимент свежих и консервированных грибов. Однако, некоторые люди предпочитают индивидуальный сбор грибов. Поэтому отравления дикорастущими грибами собранными собственноручно или грибами, приобретенными у частных лиц, наблюдается нередко. Причины их различны.

Чтобы предупредить отравления грибами население, в т.ч.учащиеся, должны иметь определенный уровень знаний по данной проблеме. Этому может способствовать проводимая викторина.

Проводить викторину могут учителя, школьные медработники, специалисты заинтересованных служб и ведомств.

Рекомендуется учащихся заранее ознакомить с темой викторины, чтобы они могли подготовиться. Участники викторины дают ответы на поставленные вопросы. Если ответы неполные, неточные – ведущий их корректирует, дополняет.

Школьников, занявших призовые места, награждают сувенирами, а показавшим недостаточную осведомленность – вручают информационно-просветительную литературу по данной теме.

После проведенной викторины школьники:



  • должны знать

- причины отравления грибами;

- основные отличительные признаки бледной поганки;

- первые симптомы отравлений грибами;

- правила оказания первой помощи при отравлении грибами;

- значение своевременного обращения за медицинской помощью при отравлении


  • уметь разоблачать предрассудки неправильного определения съедобности грибов.

Викторина должна способствовать формированию негативного отношения учащихся к сбору дикорастущих грибов в экологически неблагополучных регионах ДНР и положительного – к употреблению грибов, выращенных промышленным способом (вешенки, шампиньоны) или собранных при организованной заготовке грибов, после санитарного контроля.
Вопросы викторины

  1. На какие две большие группы делятся грибы в зависимости от строения нижней поверхности шляпки? Приведите примеры.

  2. Какие грибы получили название по своей форме?

  3. Какие грибы получили название по цвету?

  4. Какие грибы получили свое название по месту произрастания?

  5. От чего произошло название гриба «вешенки»?

  6. Какое животное может найти самые дорогие и вкусные грибы трюфели и как это происходит?

  7. Как в Польше называют грибы лисички?

  8. Этот гриб съедает медведь, перед тем, как залечь в спячку. Им лечатся больные лоси. В старину препаратами из него лечили туберкулез, ревматизм и другие болезни. Нити его грибницы питают азотом и другими веществами корни березы, ели, сосны. Человек применял его для уничтожения мух. Как называется этот гриб?

  9. Может ли гриб вырасти выше дерева?

  10. Назовите основные причины отравления дикорастущими грибами.

  11. Какие признаки отравления грибами вы знаете? Как быстро они проявляются? Приведите примеры.

  12. Среди какой группы грибов (пластинчатых или трубчатых) чаще встречаются ядовитые и среди какой съедобные. Приведите примеры.

  13. Какие вы знаете основные правила сбора грибов?

  14. Грибы – это диетический продукт?

  15. Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему при отравлении грибами до прибытия скорой помощи?

  16. Назовите особенности и отличительные признаки бледной поганки.

  17. Существуют ли надежные способы определения ядовитости грибов?

  18. Какой способ заготовки дикорастущих грибов самый опасный для здоровья?




  1. На какие две большие группы делятся грибы в зависимости от строения нижней поверхности шляпки? Приведите примеры.

Нижняя часть шляпки может состоять из трубочек или пластинок, и называют их соответственно трубчатые и пластинчатые.

К трубчатым грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок и др. На нижней поверхности шляпок у этих грибов имеются мелкие отверстия, что создает впечатление губки. Трубчатые грибы часто называют губчатыми.

К пластинчатым грибам относятся: шампиньоны, рыжик, груздь, опенок и др. На нижней поверхности шляпок у этих грибов находятся пластинки, расположенные лучеобразно, от места прикрепления ножки к краям шляпки.




  1. Какие грибы получили название по своей форме?

Поплавок, зонтик, звездочка.




  1. Какие грибы получили название по цвету?

Зеленушка, чернушка.




  1. Какие грибы получили свое название по месту произрастания?

Подберезовик, подосиновик, опенок.




  1. От чего произошло название гриба «вешенки»?

Вешенки получили свое название за то, что эти грибы как бы «подвешены» к деревьям.




  1. Какое животное может найти самые дорогие и вкусные грибы трюфели и как это происходит?

К поиску самых дорогих и вкусных грибов трюфелей привлекают специально подготовленных свиней подготовка которых занимает 2-3 года. Всего несколько дней хватает, чтобы обучить свинью отыскивать гриб, остальное время обучения тратится на то, чтобы заставить свинью не есть найденный трюфель.




  1. Как в Польше называют грибы лисички?

В Польше их называют курками, курочками, цыплятками.



  1. Этот гриб съедает медведь, перед тем, как залечь в спячку. Им лечатся больные лоси. В старину препаратами из него лечили туберкулез, ревматизм и другие болезни. Нити его грибницы питают азотом и другими веществами корни березы, ели, сосны. Человек применял его для уничтожения мух. Как называется этот гриб?

Этот гриб называется мухомор.




  1. Может ли гриб вырасти выше дерева?

Да, в Заполярье подберезовик нередко вырастает выше карликовых берез и его шутливо называют подберезовик.




  1. Назовите основные причины отравления дикорастущими грибами.

Причин отравления дикорастущими грибами несколько.



  1. Употребление ядовитых грибов, которые случайно были приняты за съедобные. Прежде всего, это отравления, вызванные бледной поганкой (бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая), мухоморами (пантерный мухомор, красный мухомор, порфировый мухомор), ложными опятами.

  2. Неправильное или неумелое приготовление условно съедобных грибов. Например, ранней весной встречаются отравления сморчками и строчками. Содержание яда в этих грибах колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Чтобы не было отравления грибы нужно правильно приготовить. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде, поэтому их нужно предварительно отварить в течение 7-10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. И повторить варку еще один раз. Отваренные грибы можно затем жарить или варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве.

  3. Отравления могут вызываться и съедобными грибами:

    • если они подверглись порче, например, при длительной задержке с обработкой собранных грибов;

    • если собранные грибы были перезрелыми, дряблыми, червивыми;

    • если они были собраны в лесопосадках, парках, вблизи автотрасс, железнодорожных путей, АЭС и тепловых электростанций, промышленных предприятий, на территории жилых домов, возле свалок мусора.

  4. Грибы нужно использовать в кратчайший срок после сбора, т.к. при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, но уже не свежих может вызвать отравление. Объясняется это тем, что мякоть гриба в значительной мере состоит из белков, которые при соответствующей температуре быстро разлагаются, как белки мяса или рыбы. Если грибы нельзя использовать сразу, их нужно хранить в холодном месте, но не более суток.




  1. Какие признаки отравления грибами вы знаете? Как быстро они появляются? Приведите примеры.




    1. Ранней весной отравления вызывают строчки и сморчки при неправильном их приготовлении. Первые признаки отравления появляются обычно через 6-10 часов после употребления грибов. Появляются боли в желудке, тошнота, которая вскоре переходит в частую неукротимую рвоту, ослабляющая больного. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети.

    2. Наиболее опасны для здоровья отравления, вызванные бледной поганкой. Достаточно иногда одного гриба или его части, чтобы вызвать отравления со смертельным исходом. Это самый ядовитый гриб. Бледная поганка содержит сильнейшие яды – фаллоидин и аманитин, которые не переходят в воду при варении и не разрушаются при жарении. Признаки отравления бледной поганки наступают поздно, через 12 часов и более, после их употребления в пищу. Появляются сильные боли в животе, очень частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Наряду с этим нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Сознание в течение всего заболевания часто сохраняется. Почти все тяжелые и смертельные отравления грибами, происшедшие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов (шампиньоны, некоторые сыроежки, зеленушки).

    3. Отравление мухоморами (красным, пантерным, порфировым) чаще бывает среди маленьких детей, оставленных без присмотра родителями на лесных полянках, когда они могут взять в рот эти грибы. Признаки отравления мухоморами появляются вскоре после их употребления в пищу (через 0,5-2 часа). Наблюдается тошнота, частая рвота, понос, боли в животе, но не такие сильные, как при отравлении бледной поганкой. Отмечается обильное потоотделение, иногда усиленное слюноотделение и слезотечение. Затем начинается головокружение, сознание становится спутанным, появляются бред и галлюцинации. Выздоровление, как правило, наступает быстро. Смертельные исходы бывают редко, только у маленьких детей.

    4. Отравления, вызванные грибами, не обладающими сильной ядовитостью (ложные опята, млечники с едким жгучим млечным соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом, свинушки и др.) появляются через полчаса, самое позднее через 4 часа после употребления грибов при неправильном их приготовлении. Признаки отравления: тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычного желудочно-кишечного расстройства и не имеют своеобразных признаков, как при других грибных отравлениях. Такие отравления чаще встречаются в конце лета и осенью, но возможны и в другое время года при употреблении соленых грибов, неправильно заготовленных в виде смеси, в которой могут быть и ядовитые грибы.




  1. Среди какой группы грибов (пластинчатых или трубчатых) чаще встречаются ядовитые и среди какой съедобные. Приведите примеры.

Почти все ядовитые грибы относятся к пластинчатым грибам, поэтому сбор пластинчатых грибов особенно опасен. Наиболее ядовитый гриб – бледная поганка. Ядовиты также: мухомор красный, пантерный, ложные опята (кирпично-красные и серые).

Среди трубчатых грибов наибольшее количество съедобных, с чудесным вкусом. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок обыкновенный.

Условно съедобных грибов среди трубчатых единицы (синяк-дубовик, синяк зернистоногий). Их используют для приготовления блюд и для запасов только после отваривания (отвар обязательно выливать).

Некоторые виды трубчатых грибов несъедобны, так как имеют неприятный вкус или запах (например, желчный гриб).

И только 2 вида среди трубчатых грибов ядовитые – это сатанинский гриб и боровик несъедобный. Таким образом, для неопытного грибника вероятность отравиться грибами меньше, если он будет собирать только трубчатые грибы.




  1. Какие вы знаете основные правила сбора грибов?

При сборе грибов, даже при наличии определенных знаний и опыта, всегда нужно быть внимательным и строго соблюдать основные правила. Только так можно избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлению.



  1. Собирайте грибы только в лесах экологически чистых регионов.

  2. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

  3. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

  4. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножек имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

  5. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важных признак, указанный в предыдущем правиле.

  6. Если вы собираете в лесу, дикорастущие шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

  7. Если собираете для засола волнушки, чернушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

  8. При сборе сморчков и строчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

  9. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых, испорченных.

  10. Не ешьте грибов в сыром виде.

  11. Если встретите в лесу бледную поганку, уничтожьте ее (например, растопчите).




  1. Грибы – это диетический продукт?

Существует мнение, что грибы – это диетический продукт. На самом деле это не так. Врачи расценивают грибы как тяжело перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует их употреблять в пищу, так как даже вполне съедобные грибы могут вызвать обострение данных заболеваний. И конечно же нельзя давать грибы детям до 10 лет.




  1. Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему при отравлении грибами до прибытия скорой помощи?

Даже при легком отравлении грибами необходимо обратиться за медицинской помощью. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. До приезда врача, чтобы удалить из организма остатки грибов и не допустить активного всасывания ядов в организм, нужно как можно быстрее промыть желудок: дать выпить 3-4 стакана воды комнатной температуры, раствор питьевой соды (1 чайная ложка соды на 0,5 л воды) или раствор марганцовки бледно-розового цвета, а затем вызвать рвоту. Промывание следует повторить 2-3 раза.

После этого рекомендуется дать пострадавшему крепкий чай, кофе или молоко.

Остатки грибов, грибного блюда, рвотные массы необходимо сохранить, чтобы передать врачу для анализа. Это поможет быстрее поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.




  1. Назовите особенности и отличительные признаки бледной поганки.

Бледная поганка – самый ядовитый из всех встречающихся ядовитых грибов.

Особенно тяжело протекает отравление, вызванное бледной поганкой. Смертность при этом достигает 70-90%. Бледная поганка немного напоминает шампиньон или сыроежку. Но имеет и отличительные признаки: 1) шляпка – зеленоватая, желтоватая, белая; 2) пластинки на нижней стороне шляпки белые; 3) ножка белая, вверху тонкая, с нежным колечком. Внизу клубневидное утолщение с оторочкой («чехлом»).

Бледная поганка содержит 2-е группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и пищеварительного тракта. При вскрытии людей, умерших от отравления бледной поганкой, обычно обнаруживают полное перерождение тканей почек, сердечных мышц, селезенки.

Все части бледной поганки – шляпка, ножка, кожица – очень ядовиты. Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Вместе с тем концентрация яда в бледной поганке не всегда постоянна: колеблется по месяцам и зависит от мест произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Никакая обработка (замачивание, отваривание, сушка, солка, маринование) яд бледной поганки не обезвреживает.

Попав в организм, яд дает знать о себе не сразу, а спустя 8-24 часа. До этого же отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А между тем яд делает свое дело. Первые признаки отравления возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью крови или слизи).

Жизнь пострадавшего зависит от многих факторов, но прежде всего – от ранней госпитализации в специализированное учреждение.




  1. Существую ли надежные способы определения ядовитости грибов?

Простых, быстрых и в тоже время надежных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет. Существуют лишь ложные предрассудки о том, что якобы есть такие приемы определения съедобности грибов. Например: сварить сомнительные грибы, опустив в воду серебряную ложку или серебряную монету. Если серебряные предметы потемнеют, грибы ядовиты и их нельзя есть. Если же после варки потемнение не будет наблюдаться, грибы съедобные и их можно употреблять в пищу. В чем ошибка этого поверья? В действительности потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образованием сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах, но отщепление их неодинаково интенсивно при нагревании разных грибов. Таким образом, потемнение серебряных предметов не является достоверным фактом о наличии ядовитых грибов.

Довольно распространенным ложным мнением является то, что если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди грибов имеются ядовитые. На самом деле побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от наличия в них особого фермента – тирозиназы.

Еще один предрассудок, основан на ложном и глубоко ошибочном мнении, что личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов, а поэтому все червивые и изъеденные грибы можно употреблять в пищу без опасения. В действительности же личинки и улитки едят и ядовитые грибы.

Эти предрассудки могут ввести незнающих людей в заблуждение, что может закончиться тяжелым грибным отравлением.


  1. Какой способ заготовки дикорастущих грибов самый опасный для здоровья?

Существуют несколько способов хранения грибов: сушка, консервирование, соление, маринование.

Наиболее опасный для здоровья способ заготовки грибов – это консервирование с герметической укупоркой.

Герметическая укупорка банок с грибами абсолютна не допустима, ведь при этом создаются благоприятные условия для развития возбудителя ботулизма. Дело в том, что грибы трудно обработать так, чтобы на них не осталось мельчайших частичек земли. Вместе с землей в консервы могут попасть споры ботулинуса, десятки лет сохраняющиеся в почве, которые могут выдерживать даже пятичасовое кипячение. Тепловая обработка в условиях домашнего консервирования не уничтожает споровые формы микроба. В герметически укупоренной таре без доступа воздуха создаются условия для прорастания спор ботулизма, размножение бактерий и накопления токсина. Употребление таких грибов в пищу приводит к заболеванию ботулизмом. При тяжелом течении заболевания возможны смертельные случаи.



По данным анкетного опроса, проведенного городским центром здоровья 45% респондентов ошибочно считают безопасным методом заготовки – консервирование с герметической укупоркой, что и приводит к отравлениям.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет