Достопримечательности и памятники природы Нагайбакского района Челябинской области



жүктеу 73.83 Kb.
Дата09.05.2019
өлшемі73.83 Kb.
түріУрок

Муниципальное общеобразовательное учреждение Куликовская средняя общеобразовательная школа Нагайбакского муниципального района Челябинской области


Урок в 6 классе по предмету «Краеведение»
Тема «Достопримечательности и памятники природы Нагайбакского района Челябинской области»

Автор учебника В.В.Дерягин, М.С.Гитис

Челябинск АБРИС, 2009 г.
Учитель географии

Сычева Любовь Александровна


2013г.


Урок-путешествие на тему: «Достопримечательности Нагайбакского района Челябинской области»
Цель:

  1. Систематизировать знания об особо охраняемых территориях.

  2. Познакомить учащихся с памятниками природы Нагайбакского района.

  3. Продолжить развивать речь, мышление у учащихся

  4. Воспитание патриотизма своей малой родины, чувства гордости за свой край, любви к природе.

Оборудование: компьютер, презентация «Достопримечательности и памятники природы Челябинской области, фильм «Село Париж», карты Челябинской области, рабочие тетради Нагайбакский район.


Ход урока


  1. Слайд

Вступительное слово учителя

Сегодня мы отправимся в путешествие по некоторым поселениям нашего района. Посетим памятники природы нашего района.



  1. Слайд

Мы начинаем наше путешествие из поселка «Северный», который находится в северо-восточной части района. Наш поселок основан в 1955 г. В этот год началось освоение целинных и залежных земель. Ваши бабушки, прабабушки прибыли в наш район из разных концов страны, начали строительство поселка. Работали на полях, собирая высокие урожаи зерновых культур. В настоящее время в поселке есть Дом культуры, общеобразовательная школа, библиотека, ФАП. Селяне трудятся на полях, в животноводстве, птицекомплексе. В поселке живет много замечательных людей.

  1. Слайд

В двух километрах от поселка Северный находится поселок Куликовка. Учащиеся из поселка Куликовка рассказывают о своем селе.

«Наш поселок основан в 1842 году как опорный пункт Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Название дано в память битвы на Куликовом поле, в котором 8 сентября 1380 г. русские войска под предводительством Донского одержали победу над татаро-монгольской ордой. Станица № 31 «Куликовская». Поселок расположен на правом берегу р. Темир- Зингейка. В каждом новом укреплении предполагалось решением правительства и военного министерства иметь постоянный гарнизон численностью не менее 100 человек – пехоты, 250 казаков.

К 1900 г. – в станице Куликовской проживало 260 дворов с населением 1532 чел. В настоящее время проживает 316 чел.


  1. Слайд

Из Куликовки мы отправляемся в другой казачий поселок Арси, который был основан в 1842 году как военный пост Оренбургского казачьего войска на пограничной линии. Название дано по французскому городку Арси (Арси-Сюр-Об), где происходили сражения русских с французской армией 19-20 марта 1814 г., Казачьему поселку № 24 было присвоено наименование Арси. Поселок расположен в 80 км. на северо-востоке от г. Магнитогорска, в 260 км от г. Челябинска, в 40 км., от районного центра с. Фершампенуаз. Старинный казачий поселок раскинулся вдоль озера Ача-Куль (Соленое озеро). Село со всех сторон окружено березовыми и сосновыми лесами: произрастают верба, ива, осина, вишня, шиповник и др. растения.

Познакомимся с памятником природы с озером Ача- Куль.



5. Слайд

Озеро расположено в 8 км. северо-восточнее села Арси, зачислено в список гидрологических памятников природы областного значения решением облисполкома № 407 от 23.10.1989 г. Самый крупный и примечательный водоем Нагайбакского района лучше остальных сохранился в силу отдаленности от населенных пунктов. Форма его овальная, дно блюдцеобразное глинистое, покрытое органическими грязями. Глубина 2-2,4 м. Берега низкие заболоченные, поросшие тростником и камышом. Вода в озере пресная, но с горьковатым привкусом и значительным содержанием органических веществ. Озеро бессточное. Площадь 1,45 кв. км. – Кара-Чура – это царство водоплавающей птицы. Здесь гнездятся столь редкие для этих мест белоснежные лебеди и серые журавли, гуси и утки. Поэтому и был образован зоологический заказник для их охраны.


Далее мы отправимся к другому памятнику природы, который находится недалеко в 7 км поселка Балканы и в 5 км к востоку от поселка Требиятский – это Яр Батыр Тау.
6. Слайд

Поселок Балканы основан в 1842 году – 1843 как опорный пункт Оренбургского казачьего войска на пограничной линии. Назван в память пребывания русских войск на Балканском полуострове во время русско-турецких войн.

1828-1829 и 1877-1878 гг. в конце века от превратился в центр золотодобычи в этих местах. Старожилы называют н1847 г. началом добычи золота. В 1892 году начал работать рамеевский прииск, который возглавили братья Шакир и Закир Рамеевы. В центре поселка был построен великолепный дворец, совмещенный с мечетью. После революции дворец перешел в собственность Советской власти. В нем размещались контора горнорудного управления, затем школа. В 1943 году произошел пожар, дворец сгорел. После закрытия приисков поселок стал сельским. В 1925 году на Балканских золотых приисках был обнаружен шеелит (вольфрам), который добывался до 1960 года. В настоящее время добыча прекращена.

7. Слайд.

Памятник природы Яр Батыр - Тау областного значения расположен на левом берегу реки Гумбейка в 7 км на юго-запад от поселка Балканы. Миллионы лет тому назад извергшаяся магма застыла, «сохраняя» неукротимую силу огнедышащего вулкана. На фоне голубого неба выситься Яр Батыр Тау как скальные выходы эффузивных пород от кислого до основного состава. В урочище обнаружена стоянка древнего человека. Здесь богатая флора: встречаются более десятка растений занесенных в Красную Книгу. Среди них есть реликты и эндемики.

Яр является опорным разрезом при геологическом картировании. Среди огромных обломков и трещин когда-то единого монолита растут представители растительного мира ледникового периода. Многообразие форм ландшафта от скальных высот до влажной обширной поймы реки Гумбейки предопределило ее богатство.

Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов № 407 от 23.10.1989 г. Яр Батыр – Тау объявлен памятником природы.

Здесь в скальных выходах прослеживаются вулканические, вулкано -осадочные отложения, представленные лавами базальтов. В них обнаружены остатки ископаемых животных.
Мы отправляемся в с. Париж, где памятник природы находится…
8 Слайд

С. Париж основано в 1842 году как опорный пункт Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Село названо в честь пребывания русских войск в столице Франции, после капитуляции Парижа 30 марта 1814 году Париж основан на берегу реки Кызыл- Чилик казаками-переселенцами из Нагайбакской крепости Белебеевского уезда. Группа казаков с семьями в составе 300 человек заняли пост № 4 на новой линии Оренбургского казачьего войска. Село расположено на окраине Джабык – Карагайского бора на юго- восточной границе Нагайбакского района в его лесной зоне в 30 км. от райцентра.

А сейчас мы побываем в Ольховой роще.

9 Слайд

Лесной участок на окраине Джабык- Карагайского бора в окрестностях с Париж расположен уникальный ботанический памятник природы. Ольха в наших местах произрастает на многие десятки километров севернее Южная граница ареола в районе Чебаркульских озер. Южнее ольховые рощи не встречаются. Ольховая роща имеет узколечатый контур. Велико водоохранное значение ольховников в поддержании гидрологического режима заболоченных участков и места произрастания редких лестных растений. Данный ольховник имеет большое средообразующее и научно-познавательное значение. Это замечательное растение цветет после распускания сережек. Листья появляются после цветения. Данный ольховник произрастает в виде кустарника, его листья напоминают листья березы пушистой. Ольховая роща объявлена памятником природы решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 23.10.1989 года № 407.

Вот и закончилось наше путешествие по памятным местам Нагайбакского района.

Ответим на вопросы:

- С какими памятниками природы мы сегодня познакомились на уроке краеведения?

-Какие населенные пункты приурочены к этим памятникам природы?

- В честь, каких событий названы данные населенные пункты?

Самостоятельная работа № 1 на стр. 7 рабочей тетради «Нагайбакский район».


Задания:

  1. Весной 1842 года на территории современного Нагайбакского района были основаны казачьи поселки, которым вначале даны были номера. Пунктом отсчета был город Верхнеуральск – центр Второго военного отдела Оренбургского казачьего войска. Подпишите их современное название.

№ 1 Кассель

№ 2 Остроленка

№3 Фершампенуаз

№ 4 Париж

№ 8 Требия

№ 24 Арси

№ 31 Куликовка

В честь, каких событий названы данные населенные пункты?


Проверка выполненного задания.

Итог урока:



10. Слайд

Земля – наш дом. Но мы не одни в нем живем. Человек не царь природы, а лишь его частица. Он должен бережно к ней относится.



В заключении послушайте стихотворение:

Любите родную природу –

Озера, леса и поля

Ведь это ж наша с тобою

Навеки родная Земля.

На ней мы с тобою родились

Живем мы с тобою на ней

Так будем же, люди все вместе

Мы к ней относиться добрей.
Используемая литература

  1. П.М.Минеев «По берегам реки Гумбейки» (топонимический словарь). Челябинск Цицеро 2008 г.




  1. Учебник «Краеведение» 6 класс В.В.Дерягин, М.С.Гитис Челябинск АБРИС 2009 г.




  1. Учебник «Краеведение» 7 класс Н.Б. Виноградов, М.С.Гитис, В.В.Дерягин Челябинск АБРИС 2009 г.




  1. Тетрадь юного краеведа. Нагайбакский район. Издательство АБРИС 2012 г.




  1. Рабочая тетрадь «Нагайбакский район» Издательство АБРИС 2012 г.




  1. Край Нагайбакский «Заповедные уголки Южноуральск» Челябинск Рифей 1997 г.

Каталог: metod kopil
metod kopil -> Тема: “Яралы китап” Д
metod kopil -> Г. Петропавловск-Камчатский 4 класс Тема урока
metod kopil -> -
metod kopil -> «Домик для Лисички»
metod kopil -> «Естественные сообщества живых организмов; биогеоценоз, экотоп и биоценоз.»
metod kopil -> Конспект открытого урока по литературе в 5
metod kopil -> Занятие с учащимися «Отношения с родителями» Творческое задание «Кто я такой»
metod kopil -> Изучение физических свойств бензола
metod kopil -> «История появления школьных прозвищ.»
metod kopil -> Остап и Андрий в бурсе


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет