Драчева Е. Л. Турция Турция



жүктеу 0.68 Mb.
бет1/5
Дата14.03.2018
өлшемі0.68 Mb.
  1   2   3   4   5





Драчева Е. Л.


Турция

Турция

Краткая характеристика

Полное название – Турецкая республика. На сегодняшний день – Турция, страна, по посещаемости российскими туристами стоящая на первом месте. По данным за 9 месяцев 2003 г. ее посетило 876 173 тыс. россиян. Турция имеет богатое историческое наследие, а также побережья нескольких морей с развитой инфраструктурой для туризма.



Государственный строй и политическое устройство

Государственный строй – республика.

Высший законодательный орган – Великое национальное собрание Турции (однопалатный парламент), который имеет 550 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Высший исполнительный орган – правительство во главе с премьер-министром. Глава государства – президент, избираемый на 7 лет.

Административно-территориальное деление Турции – 80 провинций (илов).



Население – 65,6 млн. человек, из которых 80 % - турки, 17 % - курды, 3 % - греки, арабы, армяне.

Язык

Официальный государственный язык – турецкий. Распространены английский и немецкий языки.



Религия

98 % турок исповедуют ислам суннитского толка. Ислам определяет многие сферы частной и общественной жизни. Однако ислам в Турции по конституции является частным делом и не проявляется в нетерпимой форме, как в некоторых странах Ближнего Востока.



Географическое положение

Турция расположена в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. На юге граничит с Сирией и Ираком, на востоке – с Ираном, на северо-востоке – с Арменией, Грузией, Азербайджаном, на северо-западе (европейская часть)– с Болгарией и Грецией. Полуостров, на котором расположена страна, омывается водами Средиземного (на юге), Эгейского и Мраморного (на западе) и Черного (на севере) морей.

Большая часть территории занята Малоазиатским и Армянским нагорьями. Самая высокая точка страны – гора Арарат (5137 м). В центральной части находится Анатолийское плоскогорье. На юге лежат хребты Тавра (до 3726 м). На севере – Понтийские горы (3937 м гора Качкар).

Прибрежные равнины узкие и холмистые. Основные реки страны – Ефрат, Тигр, Кызыл-Ирмак. Крупнейшее озеро Ван (3738 кв. км). Ван и озеро Туз – соленые.


Климат


Турция имеет разнообразный климат, в основном он средиземноморский, субтропический, а по напрапвлению с запада на восток становится все более засушливым.

Черноморское побережье отличается умеренно теплым климатом и большой влажностью, жарким летом и прохладной зимой (в январе – t +7°С, в августе – t +24°С). Это побережье наиболее богато растительностью. Лиственные и хвойные леса, произрастающие здесь в обилии, многочисленные фруктовые деревья, культивированные лещинный орех (фундук) и чай.

Побережье Эгейского и Средиземного морей отличаются типичным средиземноморским климатом с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. На западном и южном побережьях растут плантации маслин, цитрусовых, граната, винограда и банановых пальм, инжира, миндаля. Здесь произрастает сообщество растений, приспособленных к длительным засушливым периодам – хермесовый дуб, пробковый дуб, земляничное дерево, лавр, олеандр, колючие кустарники.

На Анатолийском плоскогорье зима холодная и сравнительно долгая (до –20°С в январе), а лето сухое и знойное (30°С в июле). В Восточной Анатолии температура зимой падает иногда до –30°С, часто бывают обильные снегопады. Лето здесь короткое и относительно жаркое.



Валюта

Денежная единица Турции – турецкая лира.

1 лира = 100 курушей.

Краткая историческая справка


Малая Азия была заселена уже в начале каменного века. История города Трои насчитывает около пяти тысячелетий.

На территории современной Турции, называвшейся Анатолией, позже – Малой Азией, с 1800 по 1200 гг. до н.э. существовала в этих местах хеттская цивилизация, под властью которой находилась Восточная и Центральная Анатолия. В XII в. до н.э. хеттов сменило Фригийское царство. В западной части Малой Азии, в 680 г. до н.э. возникает государство (королевство) Лидия (около нынешнего Измира). Несколько позже, в 546 г. до н.э. персы завоевывают Лидию и греческие города на западе Малой Азии. В 494 г. до н.э. греческие города западного побережья Малой Азии тщетно пытаются освободиться от владычества персов. Милет и Приена разрушены.

В 333-334 г. до н.э. королевство лидийцев было завоевано Александром Великим, также как и вся Малая Азия и Персия. В 282 г. до н.э. было основано самостоятельное Пергамское царство. В 133 г. до н.э. Пергамское царство в порядке наследования переходит к римлянам и ставится провинцией Римской империи, а Анатолия в V веке отошла к Византийской империи

В 330 г. н.э. Император Константин I переносит столицу Римской империи в Византию на Босфоре и переименовывает ее в Константинополь (в настоящее время – Стамбул). Малая Азия становится ядром Византийской империи.

В 638 г. арабы захватывают Антиохию и совершают набеги на побережье Малой Азии. В 1071 г. сельджуки захватили большую часть Малой Азии, нанесли поражение византийцам в восточной Анатолии и продвинулись к западному побережью Малой Азии. Сельджуки основали огромную империю, территория которой простиралась от Эгейского моря до Туркестана. В 1204 г. рыцари 4-го крестового похода завоевали Константинополь. Во второй половине XIII века (в 1258 г.) империя турок-сельджуков пала, не выдержав ударов монгольских войск., а территория Анатолии распалась на ряд мелких княжеств.

В 1288 г. были заложены основы Османской империи, которой в XIV веке удалось подчинить себе остальные турецкие эмираты.

В 1453 г. была покорена столица Византии – Константинополь, когда этот город был осажден турецким султаном Мехмедом II Завоевателем во главе 200-тысячного войска. Не смотря на то, что дни Византии были сочтены, император Константин XI Палеолог не стал отрекаться от престола, а возглавил отряд последних героических защитников империи - 14 тысяч бойцов. Однако, 29 мая турки ворвались в город, и Византия пала. Мехмед приказал найти труп императора, его долго искали и нашли под грудой убитых. Опознан он был только благодаря пурпурным сапогам с вышитыми золотом двуглавыми орлами. Султан приказал отрубить голову императору и водрузить ее на высокой колонне посреди Константинополя. Сам город был переименован в Стамбул.

Своего наивысшего расцвета Османская империя достигла при Сулеймане Великолепном (1520-1566 гг.), подчинив себе значительную часть территорий Южной Европы, Среднего Востока, а также почти всю Северную Африку (кроме Марокко).

В 1770 г. русский флот в битве при Чешме уничтожил турецкий флот. В 1821-1830 гг. была война за независимость Греции, в результате которой Османская империя утрачивает Пелопонес и центральную Грецию. К концу XIX – началу ХХ века территория Османской (Оттоманской) империи значительно сократилась, а после первой мировой войны почти утратила все свои владения.

В 1908 г. произошла Младотурецкая революция. В 1918 г. произошло поражение Турции в Первой мировой войне, и ее оккупируют англичане, итальянцы и французы. В 1919 г. Мустафа Кемаль (Ататюрк) возглавил борьбу за освобождение Турции от греческих войск, оккупировавших страну в 1918 г. и за установление Турецкой республики, которая была провозглашена в 1923 г. В 1921-1923 гг. была война между Турцией и Грецией, а греки из Малой Азии переселились на свою историческую родину. В 1925 г. Ататюрк начинает проводить политику еворопеизации Турции. В 1960, 1971, 1980 гг. произошли военные путчи. В 1994 г. наблюдалась активизация исламистских сил и обострение экономического кризиса.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет