Двд костанайской области



жүктеу 97.99 Kb.
Дата02.02.2018
өлшемі97.99 Kb.

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДВД КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
Одним из краеугольных камней правоохранительной системы было и остается следственное подразделение.

Становление и воспитание кадров следствия, рождение традиций неразрывно связано с деятельностью первых руководителей следственного аппарата области. Их преданность, личный пример, верность службе стали примером для следующих поколений. Именно они внесли существенный вклад в укрепление авторитета следователя, в организацию борьбы с преступностью, нарушениями общественного порядка.

Так, у истоков образования, становления и создания следственного ядра в системе органов внутренних дел Костанайской области с 1 июля 1963 года по 30 сентября 1964 года стоял Лысяк К.Д. – начальник Следственного от­дела УООП Кустанайской области; с 12 ноября 1964 года по 5 сентября 1974 года Леденев П. Г. – начальник Следственного отдела УООП исполкома Кустанайского областного совета депутатов трудящихся.

История помнит имена и следующих руководителей областного аппарата, возглавлявших следственную службу в последующие периоды, это - Воропаев В.Ф., Оноприенко И. И., Атжанов Т. Ж., Кочергин Г. П., Мухамеджанов М. Д., Байкасов Е. Н.

За плечами каждого из них организация и раскрытие громких преступлений, запутанных уголовных дел, обеспечение оперативной работы сотрудников следствия и дознания.

17 апреля 1997 года Торгайская область была упразднена и частично присоединена к Костанайской области. После вхождения ее отдельных административно-территориальных единиц, в том числе и бывшего областного центра г. Аркалык в Костанайскую область, органы внутренних дел, обслуживающие эти территории, вошли в структуру УВД Костанайской области.



25 мая 1997 года Следственное управление УВД Костанайской области возглавил полковник милиции Альмагамбетов Б. Б., который 27 ноября 1997 года был назначен заместителем начальника УВД по следствию. В то же время с 26 ноября 1997 года начальником Следственной службы УВД Костанайской области стал полковник юстиции Ким И.Н.











Леденев Павел Григорьевич – начальник Следственного отдела УООП исполкома Кустанайского областного совета депутатов трудящихся с 12 ноября 1964 года по 5 сентября 1974 года.

Воропаев Владимир Федорович – начальник Следствен­ного отдела УВД Кустанайского облисполкома с 5 сентября 1974 года по 27 февраля 1979 года

Оноприенко Игорь Ионович – начальник Следственного отдела УВД Кустанайского облисполкома с 28 февраля 1979 года по 26 ноября 1985 года.

Атжанов Таран Жамалиевич – начальник Следственного отдела УВД Кустанайского облисполкома с 26 ноября 1985 года по 15 августа 1988 года; заместитель начальника УВД Кустанайского облисполкома, он же начальник Следственного отдела с 10 октября 1989 года по 20 августа 1991 года.









Кочергин Геннадий Петрович – начальник Следственного отдела УВД Кустанайской области с 17 января 1989 года по 5 октября 1989 года.


Мухамеджанов Маканбай Дильдабекович – заместитель начальника УВД Костанайской области, он же начальник Следственного управления с 9 сентября 1991 по 5 сентября 1994 года

Байкасов Естай Нургалиевич – начальник Следственного управления УВД Костанайской области; начальник управле­ния УГСК по Костанайской области с 4 марта 1995 года по 29 апреля 1997 года.

Альмагамбетов Бейсембай Баяхметович – начальник Следственного управления УВД Костанайской области с 26 мая 1997 года по 25 ноября 1997 года; заместитель начальника УВД Костанайской области с 27 ноября 1997 года по 5 апреля 2002 года.









Ким Илья Николаевич – начальник Следственной службы УВД Костанайской области с 26 ноября 1997 года по 14 апреля 1999 года.


Галымов Назымбек Галымович – начальник Следствен­ной службы УВД Костанайской области с 22 июня 1999 года по 18 февраля 2000 года.


Евдокимова Сауле Ескеновна – начальник Следствен­ной службы УВД Костанайской области; с 18 февраля 2000 года по 5 апреля 2002 года; заместитель начальника УВД Костанайской области с 5 апреля 2002 года по 30 декабря 2005 год.

Гертнер Иван Иванович – начальник Следственного управления ГУВД Костанайской области с 5 апреля 2002 года по 17 июля 2003 года.










Нурсеитов Мурат Назарович – начальник Следствен­ного управления ГУВД Костанайской области с 17 июля 2003 года по 14 марта 2006 года, с 21 сентября 2010 года по 2 ноября 2012 года.


Ибраев Жанабай Агибаевич – начальник Следственного управления ДВД Костанайской области с 5 мая 2008 года по 20 октября 2008 года.


Амиров Еркебулан Какимтаевич – начальник Следст­венного управления ДВД Костанайской области с 20 октября 2008 года по 21 сентября 2010 года.

Айсин Тимур Мухамедгалиевич - заместитель начальника ДВД Костанайской области с 5 июля 2007 года по 29 апреля 2008 года.


Следственное управление является одним из крупных в аппарате ДВД Костанайской области. Большой вклад в становление профессионального следственного ядра ОВД Костанайской области внесли ветераны следствия Б. Галиев, М., В. Волочай, Р. Нугуманова, В. Петренко и другие, которые отличались колоссальной трудоспособностью, высоким профессионализмом и целиком посвятившие себя становлению и укреплению следственной службы.

Один из самых первых следователей в Костанайской области - Б. Агибаев. В этом году следственным органам исполняется 50 лет, столько же времени назад Базарбай Ергалиевич пришел в это новое подразделение милиции. Ветеран следствия работал в Карабалыкском, Тарановском РОВД, УВД Кустанайской области.






Майор милиции в отставке Базарбай Агибаев, будучи старшим лейтенантом милиции, следователем Карабалыкского РОВД допрашивает свидетеля по уголовному делу.

Фотография 1965 года.

В органах предварительного следствия Б. Агибаев прослужил более 30 лет. Все эти годы он был верен служебному долгу, грамотным, честным добросовестным и непоколебимым в принятии решений сотрудником, примерным семьянином и просто прекрасным человеком!

И в настоящее время он неравнодушен к происходящим событиям в сфере деятельности следственных органов, часто посещает ДВД области и УВД г. Костаная, общается с действующими сотрудниками и делится своим богатым опытом расследования уголовных дел.

Нелегкий путь в следствии прошел и полковник милиции в отставке Василий Дегтев. Более 30 лет он прослужил в ОВД и после ухода на пенсию продолжил работу в областном аппарате. Расследуя дела по фактам хищений и другим категориям преступлений в сфере экономики, кропотливо собирая доказательства, привлекая виновных к уголовной ответственности, свой богатый следственный багаж он передал большой армии ныне работающих следователей и руководителей области.





Следственный аппарат УВД Тургайской области, 1985 год

СО ГОВД г. Аркалык Тургайской области 1990 год

Начальник СО - Ахметов С.А., зам.начальника СО- Касымханова С.К., следователи- Айткалиева Р.Т., Пшеничная С.А., Шаяндин М.Ж., Искаков М.М.




Еще одним из опытных руководителей, возглавлявших следственные подразделения Сарыкольского, Карабалыкского, Камыстинского РОВД был полковник полиции в отставке Мурат Жумабеков. Руководимые им следственные отделения постоянно находились в числе передовых среди районных отделов полиции. В настоящее время он продолжает успешно трудиться в Костанайской областной коллегии адвокатов.

Наряду с мужчинами в органах следствия области трудились и вносили свою лепту женщины: полковник полиции в отставке Сауле Евдокимова, подполковники полиции в отставке Любовь Аканова, Валентина Бондаренко, Балжан Сапарова и многие другие.

В их числе и полковник милиции Кривошеева Татьяна Михайловна - долгое время возглавлявшая следственные подразделения УВД Торгайской области, занимая должности начальника Следственного отдела, Следственного управления, затем - заместителя начальника УВД области.

По-прежнему в строю и старается как можно больше передать свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым следователям, пенсионер Следственного департамента МВД РК Вадим Цой, который входит в Общественный Совет при прокуратуре области по вопросам обеспечения законности и в Совет наставников ДВД, а также Мурат Елеуов, являющийся наставником в аппарате СУ ДВД области.

Сегодня традиции наставников продолжает современный коллектив следственного аппарата, в развитие которого внес неоценимый вклад генерал-майор милиции Байжасаров Б.З., возглавлявший ДВД Костанайской области в период с 2008 по 2012 г.г. Имея сам большой опыт работы в следствии, Булат Зейнуллатович уделял особое внимание повышению роли следователей в раскрытии и расследовании преступлений, совершенствованию их деятельности, а также улучшению их условий труда и быта, укреплению взаимодействия не только между службами ОВД, но и другими правоохранительными органами области. Именно при нем работа следственных подразделений ДВД поднялась на более качественный уровень и достигнуты наиболее высокие результаты, которые удерживаются и сейчас.

С 21 июля 2003 года по 17 марта 2006 года и с 21 сентября 2010 года по 2 ноября 2012 года Следственное управление ДВД возглавлял полковник полиции Мурат Нурсеитов.

В настоящее время штатная численность следователей областного аппарата составляет 25 человек. Именно здесь работают наиболее опытные следователи.

На следователях ДВД лежит большая ответственность по координации расследования наиболее сложных, многоэпизодных преступлений, носящих межрегиональный характер и имеющих общественный резонанс.

Изучение, обобщение и внедрение положительного, в том числе и зарубежного опыта предварительного расследования - важная часть деятельности Следственного управления. Его сотрудники прилагают значительные усилия не только для выработки алгоритмов расследования отдельных видов пре­ступлений, но и для отработки приемов и методов расследова­ния новых составов преступлений, введенных в Уголовный кодекс Республики Казахстан и подготовку рекомендаций для внедрения их в практику. Для их успешной реализации и вы­работки единых подходов правоприменительной практики важно взаимодействие со службами криминальной полиции, экспертно-криминалистическими подразделениями, органами прокуратуры и суда.

Поэтому руководство ДВД, в лице заместителя начальника по следствию полковника полиции Тургаева Меиркана Туяковича, одним из приоритетных направлений своей деятельности, прежде всего, ставит активное участие в подготовке и реализации законопроектов в области совершенствования уголовного и уголовно-процес­суального законодательства. Успешно справляться с поставленными задачами помогают ему истинные профессионалы своего дела - исполняющий обязанности начальника Следственного управления подполковник полиции Арыстанов Нурлан Газымбекович, заместитель начальника Следственного управления подполковник полиции Лифер Людмила Николаевна, начальник отдела по расследованию уголовных дел против личности майор полиции Сеитов Ерлан Жандарбекович.

В СУ ДВД области есть очень добросовест­ные сотрудники. Это старшие следователи по особо важным делам СУ ДВД подполковник полиции Бекетаева Раушан Бекетаевна и майор полиции Ткаченко Артем Гивиевич.

Профессия следователя предъявляет особые требования и налагает огромную ответственность на человека, избравшего ее. Здесь нельзя ошибаться, ведь следователь чаще других сталкивается с проблемами и людским горем.

Следственный аппарат области является кузницей кадров для правоохранительных органов. Бывшие следователи работают в судах, органах прокуратуры, адвокатуре.

Мы гордимся сотрудниками следственного аппарата ОВД Костанайской области Алексеем Алешкиным и Владимиром Шинкоренко, которые в своей карьере в странах ближнего зарубежья дослужились до звания генерал-майора.

Гордимся и бывшими заместителями начальника ДВД Костанайской области Маратом Болысбековым, Жанибеком Абдрахмановым, перешедшими на повышение в Следственный комитет МВД Республики Казахстан.






Спустя 20 лет существования казахстанской полиции, в целях совершенствования деятельности следственных органов в ближайшее время и в перспективе предстоит решить немало задач.



Сотрудники ДВД Костанайской области во главе с заместителем начальника по следствию полковником полиции Болысбековым М.Б. (9 мая 2007 г.)
Костанайскому Следственному управлению, благодаря кропотливой и самоотверженной работе следователей районных, городских, областных отделов внутренних дел, удается удерживать на достаточно высоком профессиональном уровне свою работу перед МВД РК. Так, по итогам 2011 года Следственное управление ДВД области было признано самым лучшим в стране. Об этом свиде­тельствует не только количество расследованных дел, уровень их сложности, но также и сокращение числа прекращенных дел.

Жизнь не стоит на месте, ежедневно ставя перед следователями все более сложные и ответственные задачи. А в том, что они будут выполнены с честью, нет никакого сомнения.





Тургаев Мейркан Туякович - заместитель начальника ДВД Костанайской области с августа 2012 года по настоящее время.

Служебные будни









Семинар-совещание (2012 г.)




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет