Е. Б. Курганова



жүктеу 17.16 Kb.
Дата20.07.2018
өлшемі17.16 Kb.

Е. Б. Курганова

Воронежский государственный университет


ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США-2016: МЕХАНИЗМЫ МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Согласно итогам опроса общественного мнения, инициированного журналом «Тайм» и радиотелевизионной компанией Си-Би-Эс в ноябре 2016 г., 82 % опрошенных американских избирателей испытывают «отвращение» к президентским выборам в этом году. Итоги исследования показывают, что американцы негативно относятся к политической среде в стране. И одна из причин этого – сверхактивное использование «грязных» технологий кандидатами в ходе электоральной борьбы. Ключевыми механизмами манипулятивного воздействия в данной кампании стали следующие.

  1. Использование админресурса. Видео со словами поддержки Б. Обамы было размещено на сайте президентской кампании Клинтон еще в начале июня. Позже 7 октября Барак Обама досрочно проголосовал за Клинтон. Его супруга Мишель также выразила поддержку Хиллари, заявив, что экс-глава американского Госдепа является единственным человеком, которому она бы доверила президентский пост.

  2. Разворачивание скандалов и сенсаций. Одной из ключевых в войне заказных компроматов стала тема секса. Д. Трампа обвинили в сексизме, а его нелицеприятные высказывания о женщинах стали достоянием широкой общественности. В результате известный актер Р. Де Ниро публично назвал Трампа дураком, собакой, свиньей, лгуном. Но эта история лишь обозначила старт разворачивания компрометирующих фактов сексуального характера в деле «очернения» Д. Трампа. Команда Клинтон также инициировала «воскрешение» в СМИ историй приставаний и домогательств Трампа к различным женщинам. Трамп в свою очередь встретился с несколькими женщинами, которые в разные годы обвиняли бывшего президента страны Билла Клинтона в сексуальных домогательствах и даже нашел внебрачного сына супруга Хиллари.

  3. Привязывание политика к исходящей от него угрозе. «Трамп – агент российских спецслужб» – эта тема также культивируется в американских СМИ. Так, политик и журналист Дэвид Корн написал в статье для журнала Mother Jones со ссылкой на «западного агента спецслужб», что российский режим культивировал Трампа, поддерживал его и помогал не менее 5 лет. «Агент» раскрыл предполагаемые связи кандидата-республиканца с Россией и заявил, что отправил их на изучение в ФБР.

В общем, пока избирательная кампания в США четко следует сценарию, описанному М. Твеном в рассказе «Как меня выбирали в губернаторы».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет