Ежедневный обзор



жүктеу 126.26 Kb.
Дата22.05.2018
өлшемі126.26 Kb.




МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ, БЮДЖЕТНАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ ИНОСТРАННОЙ ПРЕССЫ

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОБЗОР




21 ФЕВРАЛЯ 2011




СОДЕРЖАНИЕ:


СОДЕРЖАНИЕ: 2

Министерство финансов России; А. Кудрин; ЦБ РФ 3

«Bloomberg»: Китай больше не в состоянии двигать рост глобальной экономики, говорит министр финансов России 3

«Bloomberg»: G-20 следует сосредоточиться на поддержании роста, говорит глава Казначейства Австралии 4

«The Wall Street Journal»: Россия намерена внести поправки закон, позволяющие инвестировать в европейский фонд помощи 5

Международные организации 6

«The Financial Times»: G20 достигает компромисса по глобальным дисбалансам 6

Российская экономика 7

«Reuters»: Рубль стабилен на фоне повышенного внимания инвесторов к ситуации на Ближнем Востоке и к ожидаемому выпуску Россией рублевых еврооблигаций 7

Экономика стран Европы 8

«The Wall Street Journal»: Индекс делового доверия в Германии растет 8

Мировые долговые рынки 9

«Bloomberg»: Ремарки г-на Бини-Смаги о возможном повышении ставок ЕЦБ ускорили падение немецких облигаций 9

Общие тенденции в мировой экономике 9

«The Financial Times»: Ученые предупреждают о потенциальном ущербе в $2,0 трлн, который может нанести «солнечная Катрина» 9



Министерство финансов России; А. Кудрин; ЦБ РФ

«Bloomberg»: Китай больше не в состоянии двигать рост глобальной экономики, говорит министр финансов России


Китай не в состоянии тянуть вверх глобальную экономику ввиду слабого внутреннего потребительского спроса, при этом страны во всем мире возвращаются к докризисным моделям роста, сказал Алексей Кудрин, российский министр финансов.

Внутренний спрос в Китае «остается слабым», и страна, скорее всего, не сможет восстановить свою роль «двигателя мировой экономики», сказал г-н Кудрин в пятницу, 18 февраля, на конференции в Красноярске.

«Многие страны возвращаются к докризисным моделям просто в силу инерции, даже притом, что мировой кризис сократил глобальные дисбалансы», - отметил г-н Кудрин. США по-прежнему имеют дефицит счета текущих операций, полагаясь на потребительский спрос в деле поощрения роста экономики, сказал он.

На саммите в Сеуле в ноябре прошлого года странам G20 не удалось договориться о сокращении дефицита текущего баланса.

Китай, который в прошлом году по размерам экономики вышел на второе место в мире, обогнав Японию, сообщил, что в январе активное торговое сальдо стало самым низким за последние девять месяцев, сократившись примерно до $6,5 млрд.

«Резкое укрепление юаня способно оказать крайне негативное воздействие на экономику всего мира, - сказал репортерам в пятницу в Париже заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин. - Китайцы предпринимают постепенные шаги по укреплению своей валюты, но поспешные действия были бы опрометчивыми».

Центральные банки таких стран, как Япония, Бразилия, и Южная Корея, в последние несколько недель провели интервенции на денежных рынках или ввели правила регулирования потоков капитала, чтобы воспрепятствовать укреплению своих валют. Бразильский министр финансов Гиду Мантега (Guido Mantega) в сентябре прошлого года выступил с предупреждением о глобальных «валютных войнах», в то время, как его страна рассматривала возможность введения налога на капитал.

«Нужны более гибкие курсы валют, - сказал на конференции г-н Кудрин. – Когда этого нет, тогда и начинаются валютные войны, и именно с этим мы можем столкнуться».

Повышение цен на энергоносители стимулирует приток капитала и укрепление валюты в России, угрожая «воспроизвести предкризисные тенденции», сказал г-н Кудрин.

Российские долларовые облигации с начала текущего года превзошли по показателям долговые обязательства 21 развивающейся страны, мониторинг которых ведет в своем индексе JPMorgan Chase, их доходность 17 февраля понизилась до самой низкой отметки за последние 10 месяцев относительно глобального среднего уровня.

Стране необходимы «новые источники экономического роста», чтобы расширение ВВП «существенно» превышало 6-7%, сказал г-н Кудрин. «Стабильный» 4-процентный темп роста в ближайшие несколько лет явно недостаточен, чтобы догнать ведущие экономики мира, добавил он.

Рост российского ВВП в прошлом году составил 4% после сокращения на 7,8% в 2009 году. Правительство ожидает, что в текущем году ВВП вырастет на 4,2%.

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году сократился примерно на треть до $12 млрд - $14 млрд, сказал г-н Кудрин, сославшись на предварительные оценки.

Российское правительство ставит задачу сбалансировать бюджет к 2015 году. В текущем году дефицит может сократиться ниже 3% ВВП, против 3,9% ВВП в 2010 году, отметил г-н Кудрин.

Предложение министерства экономики поддерживать бюджетный дефицит на уровне 2% в период с 2015 до 2017 гг. «не имеет никакого права на существование», сказал г-н Кудрин, «это увеличивает зависимость от нефти».

Авторы – Екатерина Шаталова, Балаш Пенц


21.02.2011

«Bloomberg»: G-20 следует сосредоточиться на поддержании роста, говорит глава Казначейства Австралии


«Большая двадцатка» должна сосредоточиться на вопросе продвижения глобального экономического роста, вместо того, чтобы вести «дебаты о политике отдельных стран в отдельных регионах», сказал глава австралийского Казначейства Вейн Свон (Wayne Swan).

«Фундаментальные структурные реформы в развитых и в развивающихся экономиках будут различными», - сказал г-н Свон вчера в интервью Bloomberg Television в кулуарах встречи G-20 в Париже.

Такие страны, как Россия и Китай, выразили несогласие с выдвинутым на встрече G-20 предложением включить размеры валютных резервов в число индикаторов раннего предупреждения о глобальных финансовых дисбалансах.

«Мы очень опасаемся, что США и Великобритания поставят объемы резервов в число своего рода индикаторов», - сказал вчера в Париже репортерам заместитель российского министра финансов Дмитрий Панкин. Россия имеет третьи по величине золотовалютные резервы в мире.

Авторы – Скотт Роуз, Сара Эйзен
19.02.2011

«The Wall Street Journal»: Россия намерена внести поправки закон, позволяющие инвестировать в европейский фонд помощи


Россия планирует внести в законодательство поправки, которые позволят стране покупать облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сказал в пятницу, 18 февраля, Дмитрий Панкин, заместитель министра финансов России.

«У нас имеется список инвестиций, которые нам разрешены, но EFSF не входит в их число, - сказал Дмитрий Панкин. – Тем не менее, мы планируем изменить эту ситуацию. Это будет нетрудно».

Данные комментарии г-н Панкин представил в Париже, где он участвовал во встрече министров финансов «Большой двадцатки» ведущих экономик мира.

Г-н Панкин также сказал, что Россия пока не приняла окончательного решения относительно выпуска еврооблигаций в рублях, который планируется на сумму до $3 млрд. Инвесторы ожидают, что Россия выпустит данный инструмент уже в ближайшие дни.

По вопросу о китайской валюте г-н Панкин сказал, что быстрое укрепление юаня будет неблагоприятно для мировой экономики, и высказал мнение, что Индия и Бразилия, скорее всего, не согласятся оказать на Китай давление с целью ускорения Пекином темпов укрепления юаня.

Корреспонденты информагентства Dow Jones


18.02.2011

Международные организации

«The Financial Times»: G20 достигает компромисса по глобальным дисбалансам


Министры финансов и главы центральных банков ведущих стран мира в прошедшие выходные, вопреки возражениям Китая, достигли компромиссного соглашения, которое должно стать первым шагом к преодолению глобальных экономических дисбалансов.

В итоге Франция смогла добиться от участников парижской встречи «Большой двадцатки», - состоявшейся на уровне министров финансов и глав центробанков, - согласования набора индикаторов, по которым будет вестись мониторинг в целях предотвращения будущих экономических кризисов. Однако Китай успешно блокировал предложение вести более глубокий мониторинг его массивных золотовалютных резервов и включить в число индикаторов курсы валют.

Кристина Лагард (Christine Lagarde), министр финансов Франции, сказала, что переговоры были «откровенными, и, порой напряженными», однако позволили сделать шаг вперед к более существенной глобальной координации экономической и фискальной политики.

Г-жа Лагард сказала, что в перечень индикаторов экономического дисбаланса будут включены такие основные параметры экономической политики членов G20, как данные по государственному долгу и дефициту, норма частных сбережений, а также внешние дисбалансы, «составленные из данных по торговому балансу и доходов от чистого притока инвестиций и переводов».

В редакции текста, который согласовали высокопоставленные представители стран G20, прослеживается попытка избежать какой-либо ссылки на дисбалансы «текущего счета» - на этом также настоял Китай. Таким образом, вместо того, чтобы выделить курсы валют в качестве самостоятельного индикатора, министры согласились просто «принимать во внимание курсы валют, фискальную, денежно-кредитную и прочие политики».

Г-жа Лагард, возглавлявшая встречу, сказала, что все согласованные индикаторы будут использоваться в целях «тестирования экономической политики и определения того, насколько хороша она для всех государств-членов G20, а не только для внутренней политики данной конкретной страны».

Тим Гейтнер (Tim Geithner), глава Казначейства США, высоко оценил соглашение, однако сказал, что миру, тем не менее, все еще необходимо «установить более жесткие нормы валютной политики».

Несмотря на очевидные компромиссы, Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), президент Европейского центрального банка, сказал, что индикаторы G20 «охватывают все необходимые аспекты, чтобы обеспечить эффективность», и что они не оставляют «сомнений в отношении того, к чему мы стремимся».

Соглашение, подписанное на встрече G20 в субботу, открывает путь к следующему этапу процесса формирования «индикативных руководящих принципов» для каждого из отобранных экономических индикаторов, но не устанавливает точных целей.

Было принято решение подписать соглашение по означенным «эталонным параметрам» к апрелю текущего года, а Международному валютному фонду было дано поручение сделать оценку политики стран G20 к октябрю.

Авторы – Ральф Аткинс, Квентин Пил
20.02.2011

Российская экономика

«Reuters»: Рубль стабилен на фоне повышенного внимания инвесторов к ситуации на Ближнем Востоке и к ожидаемому выпуску Россией рублевых еврооблигаций


Рубль остается в понедельник стабильным против доллара, закрепившись в районе 10-месячного пика, однако наметилось определенное ослабление против корзины евро/доллар на фоне фиксации прибыли инвесторами, обеспокоенными эскалацией политической нестабильности на Ближнем Востоке.

По словам одного дилера из западного банка в Москве, рубль испытывает давление против бивалютной корзины, что связано с покрытием коротких позиций в иностранных валютах, несмотря на высокие цены на нефть. Сегодня фьючерсные контракты на поставку нефти марки «Брент» торгуются выше отметки в $104 за баррель.

«Существуют геополитические риски... Вся эта история, которая началась с Туниса, теперь охватила весь Ближний Восток. Если все это продолжится, то инвесторы устремятся в высоконадежные активы», - сказал дилер.

В то же время, дилеры говорят, что не стоит ожидать каких-то стремительных действий в понедельник, поскольку инвесторы опасаются открывать новые позиции, когда американские рынки закрыты 21 февраля по случаю Дня президента в США.

В то же время, игроки на рынке ожидают, что позиции рубля до конца недели укрепятся на фоне ожидаемого размещения Россией на рынке первого выпуска рублевых еврооблигаций, в ходе которого планируется привлечь до 100 млрд рублей ($3,44 млрд).

Согласно прогнозу Виталия Маркова, главного дилера банка «Глобэкс», рубль укрепится к концу недели против доллара до 29,0 рублей, против евро – до 39,60 рубля, и, соответственно, против корзины валют – до 33,80 рубля.

Авторы – Андрей Остроух, Елена Фабричная, Лидия Келли, Тоби Чопра
21.02.2011

Экономика стран Европы

«The Wall Street Journal»: Индекс делового доверия в Германии растет


Ключевой индикатор делового доверия в Германии в феврале повысился до нового, небывало высокого уровня, несмотря на имеющиеся признаки напряженности в других странах еврозоны и рисках роста политической нестабильности в странах Ближнего Востока.

Рассчитываемый Мюнхенским научно-исследовательским институтом индекс Ifo, индикатор бизнес-климата, повысился в феврале до 111,2, против 110,3 в январе, превысив прогнозы большинства аналитиков, которые ожидали, что он останется без изменений. Индекс вырос в девятый раз подряд.

Часть индекса Ifo, отражающая оценку респондентами своего текущего положения, повысилась до уровня 114,7, против 112,8 в январе, тогда как субиндекс, отражающий ожидания респондентов на ближайшие шесть месяцев, повысился до 107,9, против 107,8 месяцем ранее.

Эти данные подтверждают опубликованные в понедельник итоги ежемесячного опроса немецких менеджеров по закупкам, который проводит исследовательская фирма Markit. Индекс ожиданий менеджеров по закупкам Германии, рассчитываемый Markit, повысился в феврале до 61,5 против 61,3, что оказалось также выше прогнозировавшегося аналитиками уровня.

Институт Ifo указал, что отмечается «уверенный рост индекса в Германии», и что экспортеры ожидают интенсификации деловой активности в стране в следующие полгода, после небольшого замедления в последние несколько месяцев.

Автор – Джеффри T. Смит


21.02.2011

Мировые долговые рынки

«Bloomberg»: Ремарки г-на Бини-Смаги о возможном повышении ставок ЕЦБ ускорили падение немецких облигаций


Немецкие государственные облигации продолжили снижение, фьючерсы по Euribor упали после того, как член исполнительного комитета Европейского центрального банка Лоренсо Бини-Смаги (Lorenzo Bini Smaghi) сказал, что центробанку еврозоны, возможно, придется поднять процентные ставки ввиду нарастания инфляционных давлений.

В пятницу, 18 февраля, доходность эталонных десятилетних Bunds повысилась на 4 базисных пункта и к 12:49 в Лондоне достигла 3,23%. Подразумеваемая доходность декабрьских фьючерсных контрактов по Euribor выросла на 8 б.п., до 1,88%.

«По мере восстановления экономики и возникновения глобальных инфляционных давлений необходимо внимательно контролировать степень приспособления монетарной политики к существующим условиям и, при необходимости, корректировать ее», - сказал г-н Бини-Смаги в интервью корреспондентам информагентства Bloomberg. Рост цен на сырьевые товары «окажет неизбежное воздействие», и это является «ключевым вызовом» в формировании дальнейшей монетарной политики с тем, чтобы «избежать возникновения побочных эффектов», сказал он.

Автор – Пол Добсон


18.02.2011

Общие тенденции в мировой экономике

«The Financial Times»: Ученые предупреждают о потенциальном ущербе в $2,0 трлн, который может нанести «солнечная Катрина»


Солнце пробуждается после длительного периода спячки. На прошлой неделе оно выдало самую сильную вспышку за последние четыре года – и теперь ученые предупреждают, что земля должна готовиться к грандиозной электромагнитной буре, которая, в худшем случае, может стать «глобальной Катриной» и нанести мировой экономике ущерб в $2,0 трлн.

Правительственные чиновники США, Великобритании и Швеции, ответственные за политику, связанную с солнечными бурями – и, в целом, с космической погодой, – призвали активизировать подготовку к периоду неспокойного солнца на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) в Вашингтоне.

«Мы должны отнестись к вопросу космической погоды со всей серьезностью, - сказал сэр Джон Беддингтон (Sir John Beddington), ведущий британский ученый. - Солнце выходит из спокойного периода, а наша уязвимость со времени последнего пика солнечной активности [около 2000 года] только возросла».

Солнечная буря, зарегистрированная на прошлой неделе, хотя и стала крупнейшей с 2007 года, является, по историческим меркам, относительно небольшой.

Эта электромагнитная буря вызвала проблемы с радиокоммуникациями и незначительные сбои в работе гражданской авиации – авиакомпаниям пришлось смещать маршруты в сторону от полярных территорий.

Более экстремальная буря может привести к отключению спутников связи на несколько часов – или даже полностью вывести из строя некоторые их компоненты.

На земле интенсивные электромагнитные колебания могут индуцировать всплеск напряжения в линиях электропередачи, спровоцировав отказы энергосистем, подобных тем, которые произошли в 1989 году, когда такой крупный город, как Квебек, полностью лишился электроснабжения.

Ученые, - указывая, что 11-летняя продолжительность цикла солнечной активности является условной, - отмечают, что нынешняя активизация солнца запаздывает, и максимум ожидается в 2013 году.

Рекорд солнечной активности за всю историю наблюдений был отмечен в 1859 году, когда колоссальный всплеск электромагнитного излучения вывел из строя большую часть только что установленной первой глобальной телеграфной системы, при этом в среднем солнечная активность на протяжении того цикла была относительно слабой.

Сегодня солнечная буря, равная по силе буре 1859 года, способна вывести из строя информационную, коммуникационную и электроэнергетическую глобальные системы, а ущерб, по оценке правительства США, может составить порядка $2,0 трлн.

В плане уязвимости земных служб, главные изменения по сравнению с периодом пика солнечной активности 2000 года состоят в том, что мир стал более зависимым от спутниковых систем глобального позиционирования – и не только в области навигации. Глобальные сети мобильной связи также при координации полагаются на сверхточные сигналы GPS.

Автор – Клайв Куксон


20.02.2011



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет