Елена Новикова



жүктеу 29.73 Kb.
Дата11.02.2018
өлшемі29.73 Kb.
түріТезисы


Сопоставительный анализ повестей Ч.Т. Айтматова «Лицом к лицу» и В.Г. Распутина «Живи и помни»

Елена Новикова Сергеевна

Студентка Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Москва, РФ

Тезисы
1. Основой сопоставления главных героев в повестях В. Распутина «Прощание с Матёрой» и Ч. Айтматова «Лицом к лицу» стал принцип их отношения к социуму, своему народу, традициям, мужьям. В Сейде сильно уважение к обычаям, традициям адата, к старшим в аиле, она не осуждает дезертирство мужа, но в эпилоге произведения чувство преданности своему народу становится доминирующим. Настёна же на протяжении всей повести подчёркивает свою причастность к вине мужа.
2. Объединяющий Сейде и Настёну мотив материнства приобретает важную функционально-семантическую роль в художественной организации произведений Айтматова и Распутина. С ним также связаны образы Амантура и Асантая у Айтматова, а в повести Распутина – образы Лидки и нерождённого ребёнка Настёны.
3. Ключевым в повестях является образ дезертира. Исмаил в произведении Айтматова представляет собой высшую степень деградации человека, с ним связан мотив озверения в повести. Духовная деградация, утрата человеческого облика, чувство ненависти к людям и противостояние им – вот что ждёт того, кто не выполнил, как считает Айтматов,

свой долг перед народом. Распутин же показывает, что каждому воздаётся по его нравственным качествам: самоотверженности, способности сострадать другим, разделять горе народа. Людской эгоизм получает в повести адекватную оценку: все герои, сделавшие выбор в пользу личного счастья или готовые его сделать, своего счастья не находят. Путь обособления от народа, по мнению Распутина, не ведёт к счастью.


4. Образ Андрея Гуськова, соотносимый с образом Исмаила, далеко не столь однозначен и выписан автором значительно более сложным и противоречивым. Сходство сюжетных коллизий, в которых оказываются герои, не приводит их к одинаковым итогам. В отличие от айтматовского Исмаила, в котором война высвечивает отрицательные стороны, Андрей Гуськов, пройдя испытание войной, проявляет многие положительные качества, обозначает перспективу своего развития.
5. Персонажей-дезертиров сближает прохождение ими определённых ступеней деградации: оба героя постепенно опускаются сначала до воровства, а потом и до убийства. Распутин создаёт земной образ запущенного, нищего, уставшего от постоянного напряжения и страха человека, а не злодея, не приспешника нечистой силы. Иной образ запечатлевает Айтматов во время прихода Исмаила с мясом коровы домой и в финальной сцене повести.
6. Особый интерес вызывает сопоставление жителей деревни в повести Распутина с жителями аила в произведении Айтматова, в частности, образы сиротских семей Вити Березина в повести Распутина и семьи Байдалы в повести Айтматова.
7. Как типологически общую можно охарактеризовать ситуацию, когда герои пытаются объясниться с теми, кто подозревает их в помощи дезертирам. Эмоциональная реакция Сейде и Настёны, их способ защиты своих мужей обнаруживают элементы сходства.

Принцип соотнесенности применим также к образам вестника (почтальон Курман – Нестор), уполномоченного (Мырзакул – Максим Вологжин), представителя государственной власти (НКВД – Иннокентий Иванович).


8. Сопоставительный подход к основным персонажам повестей В. Распутина и Ч. Айтматова позволяет расширить представление о типологической близости разнонациональных характеров, которые принадлежали различным культурным традициям, но обнаруживали черты сходства в тяжелейших условиях войны, когда трагически складывалась жизнь и в русских деревнях, и в киргизских аилах.

Список использованной литературы



Ч. Айтматов, «И дольше века длится день» («Белое облако Чингизхана»), изд-во: Главная редакция Кыргызской Советской Энциклопедии, Бишкек, 1991.

Г. Гачев «Чингиз Айтматов в свете мировой культуры». – Фрунзе, «Адабият», 1989.

Л. Лебедева «Повести Чингиза Айтматова». – Москва, «Художественная литература», 1972.

В.Г. Левченко «Чингиз Айтматов». – Москва, «Советсткий писатель», 1983.

С. Семёнова «Валентин Распутин». – М.: Сов. Россия, 1987. – «Писатели Советской России».



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет