Эти удивительные динозавры



жүктеу 113.21 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі113.21 Kb.
түріНаучно-исследовательская работа



Научно-исследовательская работа
на тему: «Эти удивительные динозавры»

Содержание


  1. Выбор темы…………………………………………….……..…3

  2. Цель исследования…………………………………………..…3

  3. Задачи исследования…………………………………….……..3

  4. Объект исследования…………………………………………..4

  5. Гипотеза исследования……………………………………...…4

  6. Методы исследования………………………………………….4

  7. Итоги и выводы…………………………………………….…21



Литература


  1. Выбор темы

Динозавры вымерли задолго до того, как на Земле появились первые люди. Но ученые довольно много знают о том, как выглядели древние ящеры, о строении их тела и даже об их образе жизни, питании, поведении, потому что в толщах горных пород сохранились их окаменевшие кости, зубы, фрагменты кожи, яйца и даже отпечатки ног и помет. Прошло очень много лет с того времени, как были открыты первые окаменелые останки динозавров.

 Какая же причина вызвала массовую гибель этих гигантов? Разрешили ли учёные эту загадку? На этот вопрос я решил найти ответ.

  Так появилась тема моего исследования «Эти удивительные динозавры».


2. Цель исследования
Выяснить, в результате чего исчезли динозавры.
3. Задачи исследования
1. Когда на Земле жили динозавры?

2. Выяснить, как мы узнали о динозаврах.

3. Выяснить, кто дал имя динозаврам.

4. Выяснить, как выглядели динозавры, чем питались.

5. Можно ли вернуть динозавров?

6. Выяснить, жили ли динозавры на территории Волгоградской области и р. Волге.

7. Остался ли на нашей планете хоть один динозавр?

8. Найти ответ на вопрос, почему исчезли динозавры.



4. Объект исследования - динозавры
5. Гипотеза исследования
Динозавры жили на Земле много миллионов лет назад. Вымерли они до того, как появились на свете люди. Ни один человек не видел живых динозавров. На чем же основаны все гипотезы об их существовании? Возможно, на Земле наступило резкое похолодание или потепление.
6. Методы исследования
Для изучения моей темы можно воспользоваться несколькими методами: посмотреть книги, спросить у других людей, изучить в интернете статьи про динозавров, посмотреть фильмы про жизнь динозавров.


Когда на Земле жили динозавры?
Солнечная система и земля образовались более 4,5 млрд. лет назад. Развитие и изменение форм жизни на земле называется эволюцией. В результате нее одни организмы сменялись другими, более приспособленными. Неоднократно в истории нашей планеты случались катастрофы, приводившие к массовым вымираниям. Но жизнь всегда брала свое, и новые организмы приходили на смену вымершим. Динозавры жили в мезозойскую эру, или «эру средней жизни», продолжавшуюся около 185 млн. лет. Эта эра наступила вслед за самым массовым за всю историю Земли вымиранием видов, происшедшим в пермском периоде палеозойской эры. Тогда вымерло около 75% видов сухопутных и до 96 % морских животных. До сих пор точно неизвестны причины этой катастрофы. Но она привела к освобождению различных мест обитания и вызвала бурный всплеск эволюции.

Как мы узнали о динозаврах?
Люди уже в древности находили в толщах горных пород необычные окаменевшие кости и зубы и терялись в догадках, каким же таинственным существам они принадлежали? В Китае, например, считалось, что это кости и зубы легендарных драконов. А в Европе бытовало мнение, что это останки животных, погибших во время всемирного потопа. И лишь в XIX в. Пришло понимание того, что эти кости – свидетельства жизни на Земле животных вымерших миллионы лет назад. В 1824 г. члены английского Королевского общества слушали доклад преподавателя геологии У. Баклэнда из Оксфорда о находке фрагмента нижней челюсти гигантской вымершей рептилии. Баклэнд назвал это неизвестное науке животное мегалозавром, что означает «огромный ящер». А всего год спустя английский естествоиспытатель Г. Мантель представил фрагмент нижней челюсти и зубы другого неизвестного доисторического существа. Этот ящер получил название игуанодон («зуб игуаны»), так как его зубы напоминали зубы современных растительноядных рептилий – игуан. Так мегалозавр и игуанодон стали первыми в истории динозаврами, получившими свои научные названия.

Кто дал имя динозаврам?

Само название «динозавр» появилось в 1841 г. Его ввел в научный обиход известный английский палеонтолог Ричард Оуэн. В переводе с древнегреческого «динозавр» означает «страшный ящер». И хотя теперь стало известно, что далеко не все динозавры были огромными и свирепыми, название сохранилось.


Как выглядели динозавры?
Некоторые динозавры были огромных размеров, с целую теннисную площадку, а другие – маленькие, как курица. У одних кожа была гладкая, у других – покрытая чешуйками, а то и вовсе роговым панцирем, защищающим тело. Помимо этого у некоторых ящеров были рога или шипы. Нам известно около шестисот разновидностей динозавров.
Чем питались динозавры?
Большинство динозавров питались травой. Учёные называют их травоядными. Кроме этих миролюбивых поедателей травы были динозавры–хищники, питавшиеся мясом. Их называют плотоядными.

Большую часть дня динозавры были заняты добыванием пищи. В особенности часто это заботило травоядных, потому что в растительности содержится значительно меньше питательных веществ, чем в мясе.

Хищные динозавры охотились на травоядных динозавров, убивая их с помощью своих острых зубов и когтей. Если травоядным динозаврам не удавалось спастись бегством или они не имели защитного панцирного покрова, у них не оставалось ни единого шанса на спасение.

Останки динозавров обычно находят в песчанике, глине, известняке. Ученые тщательно описывают, зарисовывают и фотографируют окаменелости, изучают условия, в которых они были обнаружены. Мелкие кости оборачивают бумагой и упаковывают в коробки. Но кости динозавров могут быть большими и тяжелыми, их обматывают гипсовыми бинтами, пропитывают клеящими растворами.





Паразауролоф

Паразауролоф - динозавр мелового периода, представитель утконосых динозавров. Взрослый паразауролоф мог весить до 5 тонн. Паразауролоф имел на голове полый гребень, более узкий, чем у других гадрозавров со сплошными гребнями. Вероятно, гребень помогал им аккуратнее выщипывать растения или ветки. Паразауролоф — один из самых замечательных представителей среди утконосых динозавров с полым гребнем. Твердый и острый клюв похож на утиный.


Анатотитан


Анатотитан - крупный растительноядный динозавр из семейства утконосых динозавров или гадрозавров. Гадрозавры - "утконосые динозавры". Их так называют, потому что форма их головы напоминала утиную: нос был немного сплюснут и напоминал таким образом клюв утки.  Скелет гадрозавра походил на скелеты представителей семейства игуанодонтид. Характер строения челюстей и расположения зубов свидетельствует о том, что животные могли питаться не только древесной, но и наземной растительностью.

Барионикс

Барионикс - динозавр из семейства спинозавров. Барионикс был обладателем самых длинных когтей в длину до 30 см.   Голова Барионикса длинной около 90 см. Череп Бариониксе длинный и узкий. Такое строение черепа говорит о том, что Барионикс охотился на добычу плавающую в воде. Ноздри расположены так, что Барионикс мог дышать при погружении в воду.



Лиоплевродон 


Лиоплевродон имел длинное и узкое тело, отлично приспособленное для перемещения в воде. Двигался ящер, взмахивая четырьмя мощными ластами по 3 м в длину каждая. Хвост Лиоплевродона был коротким. Лиоплевродон дышал воздухом и имел наружные и внутренние ноздри, соединенные между собой.


Алиорам

Алиорам (алиорамус), как и другие тероподы, был хищником, передвигавшимся на двух крепких задних ногах. Его максимальный рост и вес неизвестен, так как пока что наука не располагает останками взрослых особей, найдены только скелеты молодых ящеров.

Аллозавр

Аллозавр был плотоядным хищным динозавром. Его рацион состоял исключительно из мяса других динозавров. Учитывая строение ящера можно с уверенностью предполагать, что он был прекрасным охотником. Так как, аллозавр был очень крупным, ему требовалось большое количество мяса ежедневно. Вероятно, в дни неудачной охоты Аллозавр не брезговал и падалью. Так же по мнению многих ученых, Аллозавры могли объединяться в группы для охоты на крупных растительноядных динозавров.


Можно ли вернуть динозавров?
Наука развивается так стремительно, что многое, казавшееся невероятным совсем недавно, становится реальностью. В последние годы динозавры стали героями научно-популярных и художественных фильмов, и на экране они выглядят, как живые. Но можно ли по-настоящему вернуть их к жизни? Теоретически ученые могли бы попытаться это сделать, если бы в их распоряжении оказалась ДНК какого-нибудь динозавра. Чаще всего в руки ученых попадают окаменевшие кости и зубы динозавров и лишь в редчайших случаях – мумифицированные фрагменты мягких тканей, где может содержаться ДНК. Но молекула ДНК имеет очень сложное строение и быстро разрушается. В фильме «Парк юрского периода» клонировали динозавров, использовав ДНК, содержащуюся в их крови. Эта кровь сохранилась в желудках комаров, насосавшихся крови динозавров. но в реальности следов крови в желудках комаров так и не обнаружено.

Жили ли динозавры на территории Волгоградской области и р. Волге.
Величественная Волга порой тянется до самого горизонта, будто море. Как слоеный пирог, волжские крутояры состоят из множества слоев песка и глины, переполненных окаменелыми раковинами и костями животных. Это остатки обитателей морей юрского и мелового периодов. В те времена, как и сейчас, здесь гуляли волны, только вода была соленой, и плавали в ней акулы, скаты и морские ящеры. По течению дрейфовали огромные, в десятки метров, водоросли. Тени птерозавров скользили там, где стоят многоэтажки Саратова, Ульяновска, Пензы и Волгограда. В морях юрского периода главную роль среди рептилий играли «рыбоящеры»-ихтиозавры. Их остатки в изобилии встречаются повсюду – в Поволжье, Подмосковье, Прикамье. Обычно это – позвонки, похожие на гигантские шашки. Реже – небольшие зубы, кости конечностей, обломки ребер и челюстей.



Палеогеографическая карта Европейской части России конца юрского периода (волжский век)

Волгоградский палеонтолог Александр Ярков в Суровикинском районе области, недалеко от станицы Нижний Чир, обнаружил фрагменты скелетов двух гигантских морских ящеров. Кости одного из самых больших ящеров, живших на планете более 80 миллионов лет назад, залегали в речном обрыве. Находка Яркова — это 20 из 76 шейных позвонков. По предположению ученого, длина эласмозавра могла достигать 15 метров. Эту находка стала наградой ученому более, чем за 20-летние раскопки на данном участке.

За эти годы он обнаружил фрагменты скелетов мезозавра, останки древних рептилий со следами от зубов акул и даже единственный в России восстановленный скелет зубастой птицы гесперорнис.


Остался ли на нашей планете хоть один динозавр?
На свете есть немало людей, которые не теряют надежды повстречаться с плезиозавром Несси из озера Лох-Несс в Шотландии или живым динозавром, чудом уцелевшим где-нибудь в непроходимых лесах Центральной Африки. Скорее всего, надежды эти несбыточны – древние ящеры вымерли все до единого. Но не все так грустно. На Земле до сих пор живут потомки ящеротазовых динозавров – птицы. Они сохранили так много общих с ними черт строения, что некоторые ученые называют птиц «оперенными динозаврами». В 1861 г. в Южной Баварии был найден отпечаток археоптерикса. Это существо размером с ворону, сочетает в себе признаки динозавра и птицы.


Найти ответ на вопрос, почему исчезли динозавры
Споры о том, почему динозавры вымерли, продолжаются не одно десятилетие. Например, долгое время считалось, что древние ящеры вымерли, потому что были медлительными, тупыми созданиями, которые не могли приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Согласно другой версии, растительноядных динозавров погубили цветковые растения, в которых содержались ядовитые для них вещества, а в след за вегетарианцами вымерли и охотившиеся на них хищные динозавры. Было так же мнение, что в гибели динозавров виноваты млекопитающие, которые попросту съели их яйца. В 80-х гг. XX в. американские ученые, отец и сын Луис и Уолтер Альваресы, обнаружили в горных породах повышенное содержание иридия – металла, очень редкого на Земле. Они предположили, что этот иридий входил в состав гигантского метеорита, врезавшегося в нашу планету, что и привело к катастрофе. От удара земная кора пришла в движение, по всей Земле прокатилась волна землетрясений, проснулись спящие вулканы. На Земле надолго наступили зимние сумерки.


Вывод
Очевидно, что динозавры вымерли в результате какой-то грандиозной катастрофы, охватившей весь земной шар.

Итоги

Когда я начал исследование по  теме «Эти удивительные динозавры», мне пришлось перебрать большое количество книг и журналов, статей в Интернете,  посвящённых динозаврам. Больше всего меня заинтересовала тема Поволжских динозавров. Я понял, что наверняка рано или поздно в Поволжье найдут кости других динозавров и не менее удивительных морских ящеров. Недра Поволжья хранят в себе немало загадок. Поэтому я буду продолжать эту работу.



Литература


  1. Динозавры – детская энциклопедия, Москва, РОСМЭН, , 2016 г.

  2. Динозавры – практическая энциклопедия, Москва, «Махаон», 2015 г.

  3. Начало истории – семейная энциклопедия, Санкт-Петербург, 2014 г.

  4. Когда Волга была морем, Саратов, 2012 г.

  5. Сайт о динозаврах http://dinozavro.ru

  6. Сайт – Крестьянская жизнь http://krestyane34.ru/



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет