Этилфенацин-паста-2



жүктеу 97.66 Kb.
Дата15.07.2018
өлшемі97.66 Kb.
түріИнструкция


ИНСТРУКЦИЯ № 03/07

по применению родентицидного средства

«Кирест»

(ООО «Технодез», Россия)
Разработана: ИЛЦ ГУП «Московский городской центр дезинфекции» (ГУП МГЦД), ООО «Технодез»

Авторы: Стрельников И.И., Расницын С.П., Сергеюк Н.П., Тарабрина М.А., Шестаков К.А. (ИЛЦ ГУП МГЦД), М.Н. Юганов, Корсакова Ю.В. (ООО «Технодез»)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Родентицидное средство «Кирест» представляет собой концентрат в виде прозрачной жидкости синего цвета, содержащий в качестве действующего вещества 0,25% бромадиолона. В состав концентрата входят также краситель и горечь – битрекс, необходимые для предотвращения случайного отравления человека и домашних животных.

Срок хранения средства – 2 года в невскрытой упаковке производителя.

1.2. Средство «Кирест» обладает высокой биологической активностью в отношении серых крыс и домовых мышей.

1.3. Средство «Кирест» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к 2 классу высокоопасных веществ, а при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных веществ. Обладает чрезвычайно высокой кумулятивной активностью (Ккум<1), что делает его опасным при систематическом поступлении в организм. Характеризуется опасностью резорбции через кожу. Раздражающим действием на кожу при однократном нанесении не обладает, но обладает слабым местно-раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Мало опасно при ингаляции. Сенсибилизирующим действием не обладает.

ОБУВ бромадиолона в воздухе рабочей зоны - 0,001 г/м3 (аэрозоль, с пометкой «требуется защита кожных покровов»).

1.4. Родентицидное средство «Кирест» предназначено для приготовления отравленных приманок и применения их для борьбы с серыми крысами и домовыми мышами в жилых помещениях и на объектах различных категорий, на открытых участках, примыкающих к застроенным территориям населенного пункта, специалистами организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.


2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТРАВЛЕННЫХ ПРИМАНОК
2.1. Средство используют для приготовления родентицидных приманок с содержанием действующего вещества бромадиолона 0,005%. Для приготовления приманки средство смешивают с любой пищевой основой (очищенное зерно, крупа, комбикорм, каши, овощи, мясной или рыбный фарш и другие доброкачественные продукты) в пропорции 1:49 (20 г средства + 980 г пищевой основы) до равномерного прокрашивания всей приготовленной массы. Смешивание пищевой основы со средством рекомендуется проводить в плотно закрывающейся таре.

В состав пищевой основы рекомендуется вводить аттрактанты, например, растительное масло и сахар.

Состав пищевой основы подбирают, учитывая особенности питания разных видов грызунов и специфику кормовой базы на конкретных объектах.

Запрещается использовать в качестве пищевой основы недробленые семена подсолнечника и другие продукты, привлекательные для людей.

2.3. Приготовленную приманку фасуют в пакеты по 15-30 г для мышей и 50-100 г для крыс либо помещают в небольшие емкости (приманочные ящики, лотки, коробки) или в специальные контейнеры.
3. ПРИМЕНЕНИЕ ОТРАВЛЕННЫХ ПРИМАНОК
3.1. Отравленную приманку размещают в предварительно выявленных местах обитания грызунов вдоль стен, перегородок, возле нор и пр., раскладывая в сухих местах под укрытиями (шкафами, оборудованием и пр.) на подложках, в приспособленных емкостях (приманочные ящики, дренажные трубы, лотки, коробки и пр.) или в специальных контейнерах. Последние предпочтительней, т.к. повышают поедаемость средства, препятствуют его растаскиванию грызунами, а также затрудняют доступ к приманке нецелевым видам животных.

3.2. Для истребления мышей раскладывают по 15-30 г, для истребления крыс 50-100 г приманки.

3.3. Расстояние между порциями приманки - 2-15 м в зависимости от площади помещения, его захламленности, вида и численности грызунов. Порции приманок от мышей раскладывают чаще, чем от крыс, размещая их по всему объему помещений. При высокой численности грызунов приманку раскладывают часто и небольшими порциями.

3.4. Разложенную приманку осматривают первые 1-2 дня после раскладки, а затем с интервалом в 1 неделю, восполняя съеденные порции до исходного объема. Загрязненную или испорченную приманку меняют на новую. Порции, оставшиеся нетронутыми крысами или мышами более недели, перекладывают в другие места, посещаемые грызунами. Обработку объекта (помещения) заканчивают, когда приманка останется нетронутой грызунами во всех местах ее раскладки.


4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. Запрещается применение и хранение средства «Кирест» и приманок на его основе в местах доступных для детей, домашних и сельскохозяйственных животных, в т.ч. птиц, в местах открытого хранения пищевых продуктов, воды и фуража. Не следует раскладывать приманки вблизи открытых водоёмов и источников водоснабжения.

4.2. К работе со средством и приманками на его основе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж и не страдающие заболеваниями крови и печени.

4.3. Лица, проживающие или работающие на обрабатываемых объектах, должны быть извещены о наличии средства в помещении и о необходимости соблюдения мер предосторожности.

4.4. Работы со средством «Кирест» (приготовление и фасовку отравленных приманок) осуществлять только в отведенных для этих целей помещениях. Обязательно использование средств индивидуальной защиты: резиновых перчаток, защитных очков, спецодежды (халат или комбинезон из пылезащитной ткани, шапочка) и спецобуви.

4.5. При работе избегать заглатывания средства и приманок на его основе, не допускать их попадания на кожу и в глаза. Строго соблюдать правила личной гигиены, не курить, не принимать пищу. После работы необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, принять душ, сменить одежду.

4.6. По окончании работы столы и посуду, в которой готовили приманку, использованные инструменты, перчатки промыть 10% раствором соды, а затем водой. Спецодежду обезвреживают путем замачивания в мыльно-содовом растворе (25 г мыла и 5 г кальцинированной соды на 1 л воды) с последующей стиркой.

4.7. Посуду и тару, в которой готовили, хранили, транспортировали или раскладывали средство или приманку, запрещено в последующем использовать для любых иных целей. При проведении и после окончания дератизационных работ следует собирать остатки приманки, а также трупы грызунов в плотно закрывающиеся емкости (полиэтиленовые пакеты, стеклянные или металлические банки и др.). Упаковку уничтожают как коммунальные отходы. Неиспользуемые или непригодные остатки средства или приманки отправляют на утилизацию.

4.8. Отравленные приманки раскладывать в резиновых перчатках или с помощью приспособлений, исключающих их контакт с незащищенной кожей (ложка для приманки, щипцы и пр.). Так же поступать при сборе остатков приманки и трупов грызунов.

4.9. При обработках детских, лечебных и пищевых объектов необходимо соблюдать особые меры предосторожности:

• Приманку раскладывать и оставлять в помещениях, недоступных детям или в периоды их отсутствия!

• Приманку помещать в специальные доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание в пищевые продукты, медикаменты и предметы быта;

• Емкости с приманкой пронумеровать, сдать под расписку заказчику и полностью собрать после окончания цикла дератизационных работ;

• По окончании работ проследить за уборкой помещений, уделив особое внимание тщательному удалению остатков приманки.

4.10. Приманку, разложенную вне помещений, следует беречь от дождя, потоков воды, ветра. Обеспечивать недоступность приманки для нецелевых видов животных.

4.11. При случайном розливе средства место розлива засыпают песком или древесными опилками, затем все тщательно собирают в специальный контейнер для последующей утилизации.

4.12. Не допускать попадания средства в сточные/поверхностные или подземные сточные воды или в канализацию.


5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
5.1. При попадании средства «Кирест» или содержащих его приманок в организм человека в связи с высокой токсичностью действующего вещества возможно отравление, признаками которого являются: головная боль, тошнота, общая слабость; в дальнейшем возможно появление кровоточивости десен и кровоизлияний на коже.

5.2. Пострадавшего следует немедленно отстранить от контакта с родентицидами, принять меры по удалению яда из организма и оказать первую медицинскую помощь.

5.2.1. При попадании средства или приманки в желудок у пострадавшего немедленно (не позднее, чем через 30 минут) вызвать рвоту после приема внутрь большого количества воды или раствора марганцовокислого калия слабо - розового цвета. Процедуру повторить 2 - 3 раза. После дать выпить взвесь активированного угля (1 - 2 столовые ложки на стакан воды), затем дать солевое слабительное (1 столовая ложка глауберовой соли на 2 стакана воды).

5.2.2. При попадании на кожу – осторожно удалить ватным тампоном или мягкой бумагой (не втирая и не размазывая), а затем промыть кожу водой с мылом.

5.2.3. При попадании в глаза их следует обильно промыть чистой водой, а затем 2%-ным раствором пищевой соды в течение 5 - 10 минут. При раздражении глаз закапать 20 - 30%-ный раствор сульфацила натрия.

5.3. После оказания первой помощи, а также в случае появления признаков отравления, следует немедленно обратиться к врачу.

5.4. В качестве антидота используют витамин К3 (викасол) или К1 (фитоменадион) под медицинским наблюдением.

6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА
6.1. Транспортирование допускается всеми видами транспорта в упакованном виде в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. Не допускается совместное транспортирование средства с кормами для животных, лекарственными препаратами и пищевыми продуктами.

6.2. Хранить в неповрежденной упаковке с этикеткой с надписью «ЯД», в специальном запирающемся шкафу (сейфе) или в сухом и хорошо вентилируемом, крытом складском помещении, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, кормов и фуража, а также химических веществ, имеющих запах под строгим контролем и учетом расхода.

6.3 Средство упаковывают в бутылки из полимерных материалов с плотно закрывающимися крышками вместимостью 1 и 2 дм3 и канистры вместимостью 3; 5 и 10 дм3. Средство в потребительской таре помещают в ящики из гофрированного картона для химической продукции, но не более 10 дм3 средства в каждый ящик.
7. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

7.1. Средство «Кирест» контролируется по следующим показателям качества: внешний вид и массовая доля бромадиолона, %.

В приведенной ниже таблице представлены контролируемые показатели и нормы по каждому из них.

Таблица


Показатели качества родентицидного средства «Кирест»

№ п/п

Наименование показателя


Нормы

7.1.1

Внешний вид

Прозрачная жидкость синего цвета

7.1.2

Массовая доля бромадиолона, %

0,25 %  0,03

7.2. Внешний вид средства «Кирест» определяют просмотром пробы средства в пробирке из бесцветного стекла на белом фоне.

7.3. Определение массовой доли бромадиалона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

7.3.1. Оборудование, материалы, реактивы.

- хроматограф жидкостной фирмы Waters (США), модель М-996, с изократическим насосом и диодноматричным детектором (ДАД) или аналогичный по техническим характеристикам;



  • аналитическая колонка, заполненная Separon C-18, зернением 5 мкм, размером 3,9х150 мм;

  • весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88;

  • колбы конические КН-1-50- по ГОСТ 25336-82 со шлифованной пробкой;

  • колбы мерные на 25 см3 и 50 см3 по ГОСТ 1770-74;

  • пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

  • пипетки 1-10 см3 по ГОСТ 20292-74;

  • цилиндры по ГОСТ 1770-74;

  • ацетонитрил по ТУ ИРЕА 22-66 или хч для жидкостной хроматографии ТУ 6-09-14-2167-84;

  • вода бидистиллят по ГОСТ 7602-72;

  • стандарт бромадиолона, 93 %, импорт;

  • ортофосфорная кислота по ГОСТ 10676-76;

  • этанол, ГОСТ 183000-87.

7.3.2. Приготовление стандартного раствора.

Точно взвешенную навеску бромадиолона весом 10 мг количественно перенести в мерную колбу на 50 см3, растворить в 20 см3 ацетонитрила и довести объем до метки тем же растворителем. Затем 2,5 см3 полученного раствора перенести в мерную колбу на 50 см3 и довести объем до метки ацетонитрилом. Профильтровать. Конечная концентрация бромадиолона в стандартном растворе 0,01 мг/см3.

7.3.3. Приготовление раствора пробы.

Навеску анализируемого средства «Кирест» массой 1,0 г, взятую с точностью до 0,0002 г вносят в мерную колбу объемом 100 см3, доводят до метки этанолом и хроматографируют.

7.3.4. Условия выполнения хроматографических измерений.


  • мобильная фаза: ацетонитрил –015% водный раствор ортофосфорной кислоты (67%-33%). рН мобильной фазы довести до 5,0±0,1 1Н;

  • скорость подачи растворителя – 1,0 см3/мин;

  • температура термостатирования колонки – 250С;

  • объем инжекции – 20 мкл;

  • длина волны детектора – 310 нм;

  • время удерживания бромадиолона – 3,2 мин.

7.3.5. Расчет содержания бромадиолона в средстве «Кирест» проводится по заложенной программе или по формуле:
Х, % =, где
Sобр.площадь пика образца;

Sст. – площадь пика стандарта;

1000 - коэффициент пересчета мг в г;

V – объем, в котором растворили навеску средства, равный 100 см3;

С – концентрация бромадиолона в стандарте, мг/см3.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 2-х параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,5%.



Предел допускаемого значения относительной суммарной погрешности результата анализа составляет ±10,0 % при доверительной вероятности Р=0,95.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет