Европейская ортопедия



жүктеу 472.54 Kb.
бет1/7
Дата09.07.2018
өлшемі472.54 Kb.
түріСтатья
  1   2   3   4   5   6   7

Европейская ортопедия

Искусственный тазобедренный сустав
Информационная брошюра для пациента
Новая подвижность с заменой тазобедренного сустава
Редакционная статья
Дорогой читатель!

Мы написали эту брошюру для пациентов, для членов их семьи и для всех тех, кто хочет узнать больше  о замене тазобедренного сустава.  Эта брошюра ответит на ваши основные вопросы, объяснит принцип имплантации искусственного тазобедренного сустава, а так же всю процедуру, и избавит Вас от возможных страхов и опасений.

Пожалуйста, примите к сведению, что данная информация не может заменить разговора со специалистом.
По всей вероятности Вы читаете эту брошюру, потому что Ваш лечащий врач поставил Вам или кому-то из Ваших близких диагноз - артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Мы уверены, что Ваш врач назначил Вам другие методы лечения, как например лекарственные средства, физиотерапия и лечебная гимнастика. И все же, при прогрессивном артрозе действие таких методов лечения редко бывает длительным и долговременным.



Боль и особенно хроническая боль может стать серьезной проблемой,   ограничивая подвижность и качество жизни человека. При прогрессивном коксартрозе в большинстве случаев только эндопротез бедра, то есть искусственный тазобедренный сустав, может принести облегчение. Такие операции позволяют восстанавливать    потерянную подвижность, избавиться от боли и таким образом возвращают пациентам качество жизни.
Содержание


  1. Тазобедренный сустав 2

  2. Что такое артроз? 3

  3. Как появляется артроз? 4

  4. Методы лечения 5

  5. Искусственный тазобедренный сустав 5

  6. До больницы 7

  7. Что происходит в больнице? 8

  8. Операция 8

  9. Риски и осложнения 9

  10. После операции 10

  11. Последующее лечение 11

  12. Спорт 11

  13. Паспорт имплантата 11

  14. Советы и упражнения в домашних условиях 12

  15. Часто задаваемые вопросы 15

  16. Эпилог 18


  1. Тазобедренный сустав


Тазобедренный сустав, который окружен прочной суставной капсулой, связывает торс с ногой. Гладкий хрящевой слой покрывает гнездо тазовой кости (вертлужная впадина) и круглую головку бедренной кости, которая имея форму шара, прочно сидит в вертлужной впадине. Тазобедренный сустав  обеспечивает широкий диапазон движений, как например вращение, сгибание, расширение, растягивание, а также и ходьба. Вязкая жидкость, так называемая «синовиальная жидкость», находится между покрытыми хрящом двумя  суставными поверхностями. Эластичная и водоносная ткань, суставный хрящ с низким коэффициентом трения позволяет выполнять последовательные скользящие движения. Прочные связки, суставная капсула и окружающие мышцы обеспечивают стабильность  сустава.





  1. Что такое артроз?



Истончение суставного хряща естественный признак старости и может включать в себя износ сустава. В отличие от других типов тканей человеческого организма (как, например, кожа), суставной хрящ не способен к самоисцелению и самостоятельному восстановлению. Таким образом повреждённый и истонченный суставной хрящ потерян навсегда. Такая гибель поверхностного слоя сустава быстро приводит к болезненным функциональным нарушениям. Этот скрытый артрозный процесс часто может длиться несколько лет. И некроз отдельных хондроцитов приводит к образованию паз и трещин. В результате чего хрящ становится шершавым и при обычной нагрузке изнашивается все больше и больше. Могут появляться мелкие осколки хряща, которые раздражают синовиальную оболочку и вызывают воспалительные заболевания, а также и эффузию сустава. Подвижность постепенно ухудшается и боли становятся еще сильнее.

Кроме того, на суставе могут формироваться остеофиты, так же как и новая кость. Увеличивая опорную поверхность сустава организм пытается предотвратить дополнительные повреждение хряща. Этот процесс, однако,  неэффективен.


Основным симптомом артроза является боль. Это либо так называемые "начальные боли", либо нагрузочные боли, которые появляются уже позднее.  Боль часто вынуждает больного расслабить сустав и это, в свою очередь, ухудшает состояние хряща, который нуждается в движении для своего питания.

Наиболее частая форма коксартроза это идиопатический артроз (по неизвестным пока причинам). В настоящее время такая форма артроза считается типичным симптомом старости. В течение времени  болезнь медленно развивается и  как только наблюдаются боль и ограничение движений это значит, что хрящ уже безнадежно повреждён.

Хронический полиартрит (суставный ревматизм), который часто  затрагивает сразу несколько суставов, может вызвать те же самые проблемы но по другим причинам. Благодаря своей защитной реакции организм вырабатывает вещества, которые вызывают отёк синовиальной мембраны и  хроническое воспаление сустава, что и приводит к прогрессирующему разрушению.



  1. Как появляется артроз?



Сложный процесс формирования артроза еще не до конца изучен. Ортопеды и хирурги-ортопеды могут лечить симптомы, но этиологическое исцеление пока невозможно.

Известно, что такие факторы, как избыточный вес или неуместное напряжение сустава способствуют появлению артроза. Причинами этих факторов могут быть, например, врожденное неправильное положение сустава и многократное таскание тяжестей.

 Люди, которые постоянно и чрезмерно перенапрягают свои суставы (как например профессиональные спортсмены), или те, кто страдают от травм, включая повреждения сустава, особенно подвергаются риску.

Костное соответствие чашки бедра и головки бедренной кости должно быть идеально, в то время как дисфункция этой системы способствует появлению артроза. В принципе, любая болезнь суставного хряща, синовиальной мембраны или синовиальной жидкости может привести к артрозу.



  1. Методы лечения




Каталог: documents for download


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет