Федеральное бюджетное учреждение



жүктеу 0.96 Mb.
бет1/17
Дата07.02.2019
өлшемі0.96 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17











Федеральное бюджетное учреждение

«Научно-техническая библиотека

Министерства промышленности и торговли

Российской Федерации»

109074, г. Москва,

8(495) 980-28-32

Китайгородский пр., д. 7

8(495) 980-28-33

сайт:

www.mbicenter.ru

e-mail:

ntb@minprom.gov.ru

abonement@list.ru



Информационный обзор

публикаций из периодики

(02 – 08 декабря 2015 года)

ОГЛАВЛЕНИЕ


ОГЛАВЛЕНИЕ 2

Авторы-составители: 3

Новикова Н.П., Филиппова Е.А., Меркулова Н.В., Сысоева О.М., Залесская А.С. 3

Тенденции мировой экономики и политики, экономическое развитие зарубежных стран 5

Экономика России, социально-экономическая политика 5

Статистическая оценка производственного и финансово-экономического состояния экономики 5

Экономика регионов России. Региональная политика в России и зарубежных странах 5

Содружество Независимых Государств и ЕврАзЭС: экономика и политика 5

Инструменты и методы в экономике 5

Государственное (правовое) регулирование 5

Инвестиции, инвестиционная политика 5

Конкурентоспособность 5

Государственные программы, Национальные проекты, инфраструктурные проекты и ФЦП 5

Машиностроение 5

Оборонно-промышленный комплекс 5

Автомобильная промышленность 5

Радиоэлектронная промышленность 5

Фармацевтическая и медицинская промышленность 5

Лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность 5

Внутренняя торговля и потребительский рынок 5

Электронная торговля 5

Внешнеэкономические связи, внешняя торговля, мировые рынки товаров и услуг 5

ВТО, МВФ и другие международные организации 5

Топливно-энергетический комплекс 5

Энергетическая политика и глобальная энергетическая безопасность 5

Энергосбережение и ресурсосбережение 5

Минерально-сырьевая база, ресурсная политика 5

Проблемы экологии 5

Инновационное развитие, инновации в России и за рубежом 5

Новое в науке и технике 5

Нанотехнологии 5

Защита интеллектуальной собственности 5

Технические регламенты, стандарты, метрология 5

Финансы, банки, ценные бумаги 5

Бюджетная политика, межбюджетные отношения, налоги 5

Учет, аудит 5

Проблемы управления 5

Персонал, оплата труда, профессиональная подготовка 5

Техника безопасности и охрана труда 5

Публикации, представляющие общий интерес 5

Сигнальная информация (электронные издания) 5



















Авторы-составители:

Новикова Н.П., Филиппова Е.А., Меркулова Н.В., Сысоева О.М., Залесская А.С.




Тенденции мировой экономики и политики, экономическое развитие зарубежных стран


Никитин В.С.

Глобализация труда и эмиссия новой международной валюты как шанс и средства технологического и инфраструктурного ренессанса стран БРИКС и ЕАЭС в XXI веке // Экономические стратегии. - 2015. - № 7. - С.18-31.

Люди как главная цель любой политики, экономики и инноваций. Плюсы и минусы широкого внедрения промышленных роботов, вызвавшего мировую проблему номер один - безработицу. Доказательство важнейшей экономической теоремы: труд - это информация. Работая - играем, играя - работаем. Визуализация труда - это могучее средство, позволяющее соединить мощь машин, естественный интеллект людей и комфорт онлайн-управления. Боты умнее и дешевле роботов. Сравнение стоимости элементов ботов и роботов. Российские полиджейстики, способные обеспечить эффективное управление ботами. Впервые создан доступный и массовый виртуализатор, создающий условия для глобализации труда. Схема глобального рынка труда. Глобальный труд - основа ренессанса БРИКС и ЕАЭС. Оценка объёмов и стоимости проектов, которые можно было бы выполнить с использованием технологий онлайн-управления в странах БРИКС. Пути инициирования глобализации трудовых ресурсов и реализации комплексных инновационных проектов в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Информационная природа стоимости и денег. Почему не возникает инфляция при возникновении стоимости на биржах. Источник силы денег. Современные способы обеспечения валют. Новая мировая валюта - интеро - локомотив инфраструктурного и технологического ренессанса стран БРИКС и ЕАЭС. Создание Фонда развития интеро, объединённого общими целями и задачами группы национальных политиков и олигархов, его основные задачи.


Кузьмин А.Ю.

Курс рубля и валютная политика: о некоторых итогах 2014-2015 гг. // Финансы и кредит. - 2015. - Октябрь. - № 39. - С.14-22.

Валютный курс - один из важнейших параметров, оказывающих влияние на мотивацию хозяйствующих субъектов, так как на микроэкономическом уровне движение валютного курса через механизм формирования относительных международных конкурентных преимуществ оказывает существенное влияние на мировые торговые потоки и опосредованно - на потоки капитала через создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Динамическая зависимость валютного курса рубля, исследованная в рамках разработанного авторского концептуального подхода к моделированию равновесного валютного курса на основе международных потоков, в представленной системе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов в среднесрочном плане. Методика настройки внутренних параметров модели в целях макроэкономического регулирования курса, предложенная автором. Анализ динамики номинального курса рубля в 2013-2015 гг., проведенный на основе результатов моделирования. Существенное падение фактических экспортных цен нефти и прочих энергоносителей на международных рынках в результате ухудшения мировой конъюнктуры, выделенное в качестве главной причины падения курса доллара США к рублю в декабре 2013 г. - феврале 2015 г. Это обусловлено подавляющим преобладанием минерального сырья в индексе средних фактических экспортных цен. Рост потребительских цен, оказавший существенное однонаправленное влияние на результат.



Кудряшова И.В.

Трансформация экономических условий формирования современных мировых валют // Финансы и кредит. - 2015. - Октябрь. - № 38. - С.55-66.

Проблемы реализации задачи, поставленной Президентом России по повышению международного статуса российского рубля. За истекшее время произошло увеличение доли национальной денежной единицы РФ в качестве международной расчетной валюты в мире, достигнутый результат представляет собой незначительную величину по сравнению с мировым валютным оборотом. В процессе постепенного продвижения российского рубля к статусу международной валютной единицы актуальным является исследование экономических условий формирования современных мировых валют. На основе исследования трансформации экономических условий показана их роль в процессе интернационализации денежных функций современных мировых валют. Значение объема экспорта страны товаров и услуг, ее доли в мировом экспорте, объема и глубины национального финансового рынка, размера и структуры международных резервов, уровня инфляции в стране-эмитенте, отсутствия резких колебаний курса фунта стерлингов, доллара, иены, евро в процессе достижения высокого международного статуса. Географическая структура мирового промышленного производства в 1860 и 1913 гг. Структура официальных валютных резервов стран мира (1965, 1973, 1977 гг.). Выводы. Интернационализации денежных функций современных мировых валют предшествовало формирование экономических условий, обеспечивших масштабный и устойчивый международный спрос на эти валюты, характеризующих и поддерживающих их стабильность.


Европейский процесс: страны и регионы: тематический блок // Современная Европа. - 2015. - № 4. - С.28-92.

"Европейская повестка дня по миграции", рассмотренная как новый поворот в иммиграционной политике ЕС. Перемены в иммиграционной политике в Европе и приоритетные направления действий. Распределение ищущих убежище и беженцев по странам ЕС. Реформа системы предоставления убежища. Борьба с контрабандой людей в Средиземном мире. Анализ положения легальных мигрантов на рынке труда ЕС. Диспаритет в трудовой сфере. Усиление неравенства. Иммиграционная политика Д. Кэмерона (2010-2015 гг.). Отношение жителей Британии к принципу свободы передвижения в ЕС. Мигранты из России в странах ЕС. Страновое распределение российских мигрантов. Статус российских мигрантов в ЕС. Структура и состав российской диаспоры в ЕС. Экспансионизм во внешней политике ФРГ, его формы и основные направления на современном этапе. Борьба за внешние рынки. Расширение внешнеполитического влияния благодаря внешней культурной политике и институциональной роли ФРГ на мировой арене как одного из гарантов международного мира и безопасности. Основной тезис авторов о "мирной экспансии" ФРГ, сводящийся к тому, что расширение влияние происходит не за счет военно-силовой политики страны, а благодаря мощной экономике, межкультурной коммуникации и международной репутации Германии как надёжного партнёра. Роль коллективного Запада как фактора, способствующего германскому экспансионизму. Россия и ОБСЕ - новое будущее начинается сегодня. ОБСЕ в новых геополитических реалиях. Развитие кризисных тенденций в отношениях России и ОБСЕ. Украинский кризис и ОБСЕ.


Бахтараева К.Б.

Сингапур: роль финансовой системы в "экономическом чуде" // Финансы и кредит. - 2015. - Октябрь. - № 39. - С.2-13.

Актуальность опыта экономического "взлета" Сингапура, выявление ключевых факторов его успешного экономического и финансового развития, в том числе роли финансовой системы в условиях необходимости модернизации российской экономики, обеспечения ее быстрого роста и привлечения инвестиций. Основные факторы "экономического чуда". Определение предпосылок "экономического чуда" Сингапура - стратегии развития, основанной на уникальном географическом положении страны и цели ее превращения в международный торговый, транспортный и финансовый центр, а также на гибком "ручном" управлении экономикой. Ключевые этапы экономического развития. Особенности инвестиционной политики, налоговое стимулирование. Привлечение иностранных инвестиций. Поддержка высокого уровня сбережений и норм накопления в период модернизации. Ориентация на иностранные инвестиции и экспортные производства. Национальные сбережения. Выводы о значении финансового сектора Сингапура, выступавшего не только частью политики финансового развития, но и одним из ключевых драйверов роста экономики через развитие офшорного банковского центра и международного финансового центра, поддержания конкурентоспособности экономики страны после завершения этапа индустриализации в условиях малых размеров экономики, ограниченности внутреннего рынка, отсутствия природных ресурсов.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет