Филиппо Брунеллеске новатор в архитектуре и линейной перспективе



жүктеу 39.24 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі39.24 Kb.
түріПояснительная записка

Пояснительная записка к проекту на тему:

Филиппо Брунеллеске - новатор в архитектуре и линейной перспективе.


  1. Общая информация

Состав проектной группы:

Руководитель: Гладышева Мария 6а

Участники:

Мосолова Мария 6а

Рыжкова Дарья 6а

Шевченко Ольга 6б

Шокина Дарья 6а
Консультант: Анна Георгиевна Стоянова.


  1. Подробное описание продукта проекта:

Прошли тысячелетия, сменили друг друга десятки поколений, а эпоха Возрождения по-прежнему волнует людей.

Много наших современников - внимательно и с интересом изучают наследие этой эпохи.

Эпоха Возрождения — эпоха гуманизма и просвещения; в это время расширяются представления о мире, меняются взгляды на человека и его роль в обществе.

Областями, в которых с особой наглядностью проявилось переломное значение эпохи  Возрождения, стали архитектура и изобразительное искусство.

Наибольший расцвет архитектура эпохи Возрождения пережила в Италии, оставив после себя два города-памятника: Флоренцию и Венецию. Представителями данной эпохи являются Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, Донато Браманте, Джорджо Вазари, Пьер Леско и многие другие.

Первым представителем данного направления можно назвать Филиппо Брунеллески, работавшего во Флоренции, городе, наряду с Венецией считающимся памятником Возрождения.

Эта эпоха характеризуется возвращением в архитектуре к принципам и формам античной архитектуры, в основном римской. Особое значение в архитектуре эпохи Возрождения придаётся симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей Сложная конструкция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок. На смену несимметричным очертаниям пришли полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы. И именно Филиппо Брунеллеске собрал в единую систему разрозненные представления о линейной перспективе, симметрии и пропорциях, что полностью отвечало запросам эпохи, запросам нового, реалистического искусства, которое стало способным отобразить природу в трех измерениях. Открытие законов перспективы повлияло на развитие искусства. И до сих пор ни один художник, скульптор, архитектор и даже инженер не может обойтись без знания перспективы.



Целью нашего проекта является – изучение творчества архитектора Филиппо Брунеллески, которое сформировалось на основе опыта прошлых эпох и рассмотрение развития идей перспективы, пропорций и симметрии.

Основной проблемой нашего проекта является, что на основе линейной перспективы изображаются все сооружения, но мало кто знает, что первый, кто собрал все законы оптической перспективы и объединил их, был Филлипо Брунеллески. Также облегченная конструкция купола, созданная Брунеллеске специально для кафедрального собора Санта Мария Дель Фьоре, легла в основу новой традиции строительства.

Наша проектная группа сделала макет собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Собор Санта Мария дель Фьоре (Св. Мария с цветком) - итог творчества многих художников-архитекторов, работавших над ним в течение нескольких столетий.

Работы над новым собором начались 8 сентября 1296 года и продолжались под руководством таких мастеров, как Джотто, Андреа Пизано, Франческо Таленти, вплоть до 1375 года, когда старая церковь Санта Репарата была снесена и частично переработан первоначальный проект Арнольфо ди Камбио.

Купол начали строить гораздо позже - в 1420 году, когда был объявлен конкурс на лучший проект. Победителем в конкурсе вышел Брунеллески. Для возведения этого купола огромных пропорций ему потребовалось 14 лет. В 1434 году все работы были завершены, и два года спустя, то есть через сто сорок лет от начала строительства, собор был освящен.


В XV веке Флорентийский собор являлся самым большим храмом в Италии. Он вмещает 30 тысяч человек. Его протяженность составляет около 150 метров, ширина - 38 метров, высота до верха креста - около 115 метров. Долгое строительство наложило на здание собора печать различных стилей - по конструкции собор готический, но по духу - ренессансный. Фасады собора облицованы разноцветным мрамором, а огромный купол, покрытый кирпично-красными плитками, доминирует в панораме города. Внутри собор огромен, он наполнен светом и воздухом. Вместо традиционного ощущения высоты, бесконечности сводов, во Флорентийском соборе ощущается необъятная ширина. Светлые гладкие стены создают чувства покоя, умиротворения и радости.

С Флорентийского собора берет свое начало архитектура новой эпохи. И несмотря на то, что во время ее развития мастерам XV-XVI веков удалось превзойти образец, собор Санта-Мария дель Фьоре на все века сохранил свое значение как памятник дерзкой человеческой мысли.

Мы постарались в нашем макете воплотить основные черты кафедрального собора. Наш макет - уменьшенная копия собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

В нашем макете вы можете увидеть: колокольню Джотто, базилику, три нефа и главный купол. Все это мы сделали из пенокартона, просто картона, а облицовку нашего макета распечатали на бумаге с помощью цветного принтера.

Особенностью нашего макета является то, что его можно раздвинуть и увидеть внутреннее строение собора, а именно - галерею колонн и купол в разрезе.

Основные примеры линейной перспективы мы покажем на защите проекта.




  1. При изучении памятников архитектуры на уроках истории и МХК гимназисты сталкиваются с проблемой наглядности материала. Не достаточно только увидеть, возникает желание пощупать, рассмотреть объемную конструкцию. Мы надеемся, что наш макет будет полезен при использовании на уроках.

Макет так же можно использовать, как экспонат на выставку или в музее.


  1. Критерии нашего продукта:

  1. Необычность идеи создания макета.

  2. Трудность выполнения.

  3. Схожесть с оригиналом.

  4. Наглядность макета.

  5. Использование различного материала.

  6. Оформление фасада зданий макета.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет