Г. С. Сабирзянова в сборнике представлены тексты докладов участников научно-практической конференции «Региональные энциклопедии: проблемы общего и особенного в истории и культуре народов Среднего Поволжья и Приуралья»



жүктеу 1.59 Mb.
бет1/9
Дата07.05.2019
өлшемі1.59 Mb.
түріСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


УДК 32.122

ББК 65.049 (235)

Р32
Печатается по решению Ученого совета

Института Татарской энциклопедии АН РТ


Под общей редакцией



Г.С.Сабирзянова

В сборнике представлены тексты докладов участников научно-практической конференции «Региональные энциклопедии: проблемы общего и особенного в истории и культуре народов Среднего Поволжья и Приуралья», состоявшейся в Казани 20-22 сентября 2006 года







 Институт Татарской энциклопедии АН РТ

СОДЕРЖАНИЕ


ПРИВЕТСТВИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ 6

М.Х.Хасанов 6

З.Р. Валеева 9

председателя Союза краеведов России, 12



ДОКЛАДЫ 14

Г.С.Сабирзянов


(Казань) 14

Некоторые вопросы освещения социальной


истории и культурно-исторического наследия народов Среднего Поволжья и Приуралья
на страницах национально-региональных
энциклопедий 14

А.Н. Акиньшин (фото), О.Г.Ласунский


(Воронеж) 28

Региональные энциклопедии


в современной России 28

О.А.Кубицкая


(Москва) 39

Актуальные вопросы отечественной истории на страницах «Большой Российской энциклопедии» 39

У.Г.Саитов
(Уфа) 46

БАШКИРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИСТИКА — ДЕТИЩЕ


НОВОЙ ИСТОРИИ 46

В.С.Григорьев 49

(Чебоксары) 49

Научно-организационнЫе аспекты подготовки региональной энциклопедии 49

(по материалам Чувашской энциклопедии) 49

А.У.Киньябулатов, Т.К.Макарова


(Уфа) 59

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО В МЕДИЦИНЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 59

Д.М. Исхаков
(Казань) 61

Методологические аспекты изучения


этногенеза и этнической истории тюркских народов Волго-Камья 61

Об «остяках» Среднего Приуралья 65

Р.В.Шайдуллин 73

(Казань) 73

ТАТАРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:
НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
К ИССЛЕДОВАНИЮ ИСТОРИИ ТАТАРСТАНА
И ТАТАРСКОГО НАРОДА 73

А. И. Раздорский


(Санкт-Петербург) 81

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ 81

Е.П.Ключевская
(Казань) 88

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОСВЕЩЕНИЮ ВОПРОСОВ


ИСТОРИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
НА СТРАНИЦАХ ТАТАРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 88

А.В.Козлов


(Златоуст) 94

Златоуст—Казань: научные и культурные связи 94

Б.В.Горбунов
(Рязань) 102

СТРАНИЦЫ ТАТАРСКОЙ ИСТОРИИ НА СТРАНИЦАХ «РЯЗАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» 102

Л.М.Айнутдинова
(Казань)
104

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ТАТАРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 104

Е.В.Глазкова
(Саранск)
111

РАЗВИТИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ


В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ 111

И.И.Барабанова


(Казань)
116

ЭСТЕТИКА ОФОРМЛЕНИЯ


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ СТАТЕЙ: СТИЛИСТИКА И КУЛЬТУРА ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ 116

Р.Г.Исхакова 125

(Казань) 125

ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


В ТАТАРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 125

А.Г.Яруллина 129

(Казань) 129

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ


НАРОДОВ РФ 129

Список участников конференции «Региональные энциклопедии: проблемы общего и особенного в истории и культуре народов Среднего Поволжья и Приуралья» 136





ПРИВЕТСТВИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ



М.Х.Хасанов

действительный член Академии наук Республики Татарстан,

доктор филологических наук, профессор, директор Института

Татарской энциклопедии

Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

Разрешите приветствовать вас на гостеприимной земле Татарстана и выразить надежду, что дни, проведенные в древней Казани, оставят у вас приятные воспоминания.

Мир переживает тектонические изменения, которые затронули все без исключения сферы деятельности человечества. Время ставит перед людьми и обществом все новые проблемы, решение которых требует глубокого познания закономерностей и тенденций развития цивилизации. В связи с этим духовное, интеллектуально-культурное наследие приобретает особую остроту, поскольку именно эта высокая сфера предстает как хранительница духовного богатства человечества, является основой существования этноса, государства и цивилизации.

Думаю, что именно эту важную роль выполняют энциклопедии как универсальные источники знаний, где собран, буквально по крупицам, бесценный опыт прошлого. Объем информации, который ежедневно поступает из разнообразных источников, особенно из всемирной сети, огромен. Требуются титанические усилия для анализа и понимания стремительно меняющегося мира. И, конечно, в этих сложных процессах создания объективной картины жизни и деятельности человечества значение энциклопедий будет возрастать.

Французская «Ларусс», немецкая «Брокгауз», испанская «Эспаса», английская «Британика», «Большая советская», а теперь «Большая российская» – эти энциклопедические гиганты мира, опиравшиеся в своей деятельности на лучшие умы планеты, создали уникальную культуру, в которой тесно переплетены наука, образование, просветительство и, я бы сказал, высочайший уровень книжного искусства. Являясь эталоном фундаментальности, системности, добросовестного научного педантизма, они открывают нам огромные возможности человеческого интеллектуального потенциала.

Совсем не случайно создатели новых современных энциклопедий опираются именно на этот, проверенный временем опыт. Надо сказать, что в настоящее время и в России наблюдается бум энциклопедистики. В нашей стране существует уже более 140 печатных региональных энциклопедий. И число их растет. Думаю, этот процесс отвечает насущным потребностям общества в наиболее полном удовлетворении интереса людей к своей истории, желании осознать место своей родины в современном мире и вклад своих земляков в развитие науки, культуры и просвещения. Все это, несомненно, является благодатной почвой для формирования полноценного высокообразованного гражданского общества. Региональные энциклопедии, над которыми мы работаем, во многом отвечают этому критерию.

В нашей конференции принимают участие ученые–энциклопедисты из ведущих исследовательских центров – Москвы и Санкт-Петербурга, представители Татарстана, Башкортостана, Чувашской Республики, Марий Эл, Удмуртской, Мордовской республик, Республики Коми, ученые из Воронежа, Златоуста, Ульяновска, Челябинска и Рязани.

«Татарская энциклопедия» стала своеобразной визитной карточкой Татарстана. Ведь она не только отражает глубинные процессы во всех сферах материальной и духовной жизни республики, но и ярко демонстрирует высокий уровень науки в Татарстане, его интеллектуально-духовный потенциал. В работе над ее изданием принимают участие десятки крупных ученых, представляющих все отрасли знания. Скажу, что такой труд, как создание энциклопедии, конечно, не может состояться без поддержки со стороны государства. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Правительство республики, Государственный Совет оказывают большую помощь при подготовке и издании энциклопедии.

Надеюсь, данная конференция, в которой участвуют ученые, специалисты, наши коллеги из многих регионов России, станет заметным явлением в изучении очень важных и сложных аспектов создания энциклопедии, определит новые горизонты исследований в этой области, выработает методические рекомендации, даст новый импульс для нашего совместного сотрудничества.


З.Р. Валеева

заместитель Премьер-министра

Республики Татарстан,

министр культуры

Республики Татарстан

Уважаемые участники конференции!

Эта конференция как продолжение традиций энциклопедизма, восходящих к истокам возникновения науки как на Западе, так и на Востоке, на мой взгляд,  – явление необычное. Во-первых, потому, что здесь собрались ученые, представляющие наших самых близких соседей, а значит и самых дорогих для нас людей. Во-вторых, это собрание энциклопедистов, людей редкостной профессии даже в мировой культуре, а для нас – татар, башкир, чувашей и других нерусских народов – рождение такого жанра научно-аналитической литературы, своих национальных специалистов в этой отрасли творческой работы – явление небывалое. Поэтому я с огромным удовольствием приветствую участников конференции.

Энциклопедию в народе называют книгой книг, ибо в ней в концентрированном виде собирается все, что наработано и утвердилось в науке. А уникальный характер материалам региональных энциклопедий придает то, что большинство из них составлено на основе изучения неизвестных до сих пор документов региональных архивов и подготовлено в результате многолетних кропотливых изысканий местных ученых. Поэтому к слову, сказанному в энциклопедиях, люди относятся с особым уважением и доверием. Следовательно, на вас, ученых, из-под пера которых выходят универсальные научно-справочные издания, лежит особая ответственность. И через десятилетия на сегодняшнюю жизнь наших народов и их прошлое подрастающие поколения будут смотреть вашими глазами.

Судя по первым фундаментальным изданиям Института Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, его научно-творческий коллектив к своей работе относится с полным пониманием ее ответственности и важности.

Татарский энциклопедический словарь на русском и татарском языках получил высокую оценку научной общественности, специалистов самых разных отраслей знания. Этот труд в 2005 г. был удостоен Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Институту Татарской энциклопедии АН РТ руководство республики уделяет большое внимание.

В феврале 1997 г. был издан Указ Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева «О программе ”Татарская энциклопедия”»; во исполнение его в том же году было принято постановление Кабинета Министров.

В настоящее время находится в работе новое постановление Правительства республики о программе дальнейшей деятельности Института Татарской энциклопедии. В нем предусматриваются меры по обновлению компьютерного парка и финансовому обеспечению работы коллектива института.

В качестве пожелания на будущее хотелось бы высказать предложение о создании на базе печатной версии электронного издания Татарской энциклопедии. Электронная энциклопедия могла бы стать ядром объединения краеведческих информационных ресурсов региона и основой интеграции с другими профессиональными Интернет-ресурсами, базами данных музеев, архивов, органов охраны памятников истории и культуры. Такое электронное издание могло бы стать и привлекательным рекламным средством для туристических компаний, фирм, предлагающих услуги в области гостиничного, ресторанного и других видов малого бизнеса в регионе.

Важным направлением развития энциклопедической науки в республике является работа над районными и городскими энциклопедическими изданиями. Так, уже увидели свет Заинская энциклопедия, энциклопедии Балтасинского, Сармановского районов, ведется работа над Альметьевской, Набережночелнинской энциклопедиями.

Важный очередной этап в работе Института Татарской энциклопедии – создание отраслевых энциклопедий. Еще одна интересная возможность использования сформированной информационной базы – выпуск справочных биографических изданий по отраслям. Возможно, в развитии этого популярного сегодня направления энциклопедистики следовало бы даже выйти за региональные рамки и подумать о создании в перспективе на базе Института Международного тюрко-мусульманского биографического центра.

В целом, назрела необходимость расширения издательской деятельности Института Татарской энциклопедии и, пожалуй, настало время для создания его собственной издательской базы.

Мы знаем, что такое же большое внимание разработке и изданию своих энциклопедий уделяют в Республике Башкортостан, в Мордовской, Чувашской, Удмуртской, Коми республиках, а также во многих областях Российской Федерации. На сегодняшний день в 183 областях, республиках и городах России ведется работа над региональными энциклопедиями.

Позвольте выразить уверенность в том, что выступления, живой обмен опытом и информацией между представителями различных региональных энциклопедий на этой конференции придадут новый импульс в творческой работе и помогут в создании единого информационного поля и успешном решении поставленных перед вами важных и ответственных задач.







ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО

С.О.Шмидта

председателя Союза краеведов России,

руководителя Центра исторического

краеведения и москвоведения РГГУ,

советника РАН, академика РАО

(Москва)


Уважаемые участники научно-практической конференции, посвященной региональным энциклопедиям республик и областей Поволжья и Приуралья!

Благодарю за приглашение принять участие в конференции и сожалею, что обстоятельства не позволяют вновь увидеть красивый и многим мне памятный город Казань и продолжить интересный для меня и как ученого, и как главного редактора «Московской энциклопедии» разговор об особенностях издания региональных энциклопедий и значении таких начинаний для развития общественного сознания и культуры.

Издание национально-региональных энциклопедий – несомненное свидетельство значимого вклада народов Поволжья и Приуралья в развитие российской и мировой цивилизации, это и показательное явление в истории России последнего десятилетия, свидетельствующее о повсеместных высоких научных достижениях и о возрастающем интересе к местным историко-культурным традициям, а также о понимании местными властями важности подготовки подобных немалостоящих изданий. Всем понятно и то, что энциклопедические издания такой тематики можно рассматривать как важные этапы в развитии краеведения и творческой самодеятельности местной интеллигенции.

Подготовка энциклопедий – дело очень ответственное и весьма трудоемкое, требующее подчас подвижнического труда. Желаю всем работающим на поприще создания энциклопедий здоровья, долготерпения и творческих свершений.

Уверен в том, что конференция обогатит участников творческим общением и станет дополнительным существенным стимулом в этой нелегкой, но благородной и общественно полезной работе.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет