Г. Сергиев Посад Московская область Сергиев Посад в годы Великой Отечественной войны



жүктеу 63.87 Kb.
Дата01.10.2017
өлшемі63.87 Kb.

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14 с углублённым изучением отдельных предметов»

г. Сергиев Посад Московская область

Сергиев Посад в годы Великой Отечественной войны
Работа была выполнена

ученицей 9 «В» класса

Сониной Ольгой

2010 год
Руководитель проекта-

учитель истории

Ожередова Елена Алексеевна

Основные цели:


  • Накануне 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне напомнить землякам о страницах истории нашего города в военный период.

  • Выразить этой работой благодарность и признательность ветеранам войны.

Введение:

Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советских людей. На него история отвела 1418 дней и ночей, и не было среди них ни одного «лёгкого» дня. Сергиев Посад в полной мере испытал на себе все тяготы военного времени. Жители города самоотверженно сражались на фронтах и трудились в тылу.

Всё меньше остается участников Великой отечественной войны – прямых и непосредственных творцов Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того времени. И чем меньше их остаётся, тем острее чувствуется необходимость сохранить для будущих поколений всё, что было ими пройдено и пережито. Героизм, который проявили жители нашего города в годы войны, должен быть примером для молодого поколения. Честь и слава ветеранам!

Основные положения

Началась великая Отечественная война. С первых её дней все городские учреждения, промышленные предприятия и организации перешли на военный режим работы. Был увеличен рабочий день, отменены выходные и отпуска. Введена карточная система на продовольствие и промышленные товары.

В годы войны тыл и фронт были едины. Тыл помогал фронту. Вместо ушедших на фронт опытных рабочих у станка стояли женщины, девушки, подростки. Требовалось срочно подготовить новые кадры. На загорских предприятиях были организованы кружки техниминимума, индивидуальное обучение рабочих. Вместе с профсоюзными организациями комсомол включился в эту работу. В обеденный перерыв комсомольские агитаторы читали рабочим газеты, проводили беседы о положениях на фронтах и в тылу.

По призыву комсомольцев Горьковского автозавода – выполнять за смену 2 нормы (за себя и за товарища, ушедшего на фронт) в стране широко развернулось движение двухсотников.

В военкомате шла мобилизация военнообязанных в ряды Красной Армии, на фронт отправлялся автомобильный и гужевой транспорт, продовольствие и тёплые вещи.

На третий день после объявления войны поступило распоряжение о строительстве аэродрома в районе Углического шоссе для посадки военных самолётов. Второй аэродром был построен в районе деревни Благовещенье.

22 июня начались непрекращающиеся ни на один день массовые налёты вражеской авиации на Москву. Столица оборонялась огнём зенитной артиллерии, истребительной авиацией и сетью дирижаблей воздушного заграждения. Был создан особый фронт противовоздушной обороны. В войска ПВО входили зенитные, прожекторные, аэростатные службы, службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, авиационные и другие. Посты этих служб опоясывали Москву, были созданы они и в Сергиевом Посаде. В городе работал штаб противовоздушной обороны, постоянно действующая оборонная комиссия исполкома горсовета и военный отдел горкома партии.

Сергиев Посад имел очень важное стратегическое значение, так как был расположен в 70 километрах к северо-востоку от Москвы в прифронтовой зоне, на железнодорожных и шоссейной магистралях, ведущих напрямую к столице. Для врага, пытавшегося до наступления зимних холодов окружить Москву и 7 ноября 1941 года отпраздновать в ней свою победу, захват нашего города имел очень большое значение. Однако фашисты встретили на подступах к столице беспримерное сопротивление Красной Армии.

Чем ближе подходил враг к Москве, тем суровее становился облик города. Была введена светомаскировка, окна заклеивали крест-накрест бумажными лентами, чтобы защитить их от взрывной волны, фасады всех промышленных зданий и многоэтажных домов от крыши до фундамента покрасили маскировочной краской. Ввели ограничения на подачу электроэнергии, реже стали ходить поезда на Москву. На улицах, дорогах и скверах было выкопано около 700 щелей и укрытий.

Готовилась к обороне и Троице - Сергиева лавра. Были расчищены её крепостные стены, освобождены от кирпичных закладок бойницы. Погасли купола церквей, сверкающее золото Троицкого собора закрыли холстом, главы других церквей и колокольня, служившие удобными ориентирами для вражеской авиации, были закрашены защитной краской. На колокольне был установлен наблюдательный пункт ПВО. В стенах монастыря разместили ряд организаций города, в том числе и городской комитет обороны. Помещения бывших царских чертогов, учебного и библиотечного корпусов Московской духовной академии предоставили госпиталю.

В июле 1941 года по распоряжению горкома партии из партийного и комсомольского актива города был создан истребительный батальон. Воины батальона охраняли фабрики и заводы, телефонную, телеграфную связь, другие объекты жизнеобеспечения города, вели борьбу с дезертирами и паникёрами. На промышленных предприятиях и в организациях города создавались противоздушные, противохимические и санитарные бригады.

Облик города

В городе и вокруг него возводились оборонительные сооружения. Основу оборонительной линии на южном и западном направлениях составляли противотанковый ров и надолбы перед ним, а перед рвом на расстоянии одного-полутора километров была создана полоса лесозавалов, на магистральных улицах установили противотанковые «ежи». В строительстве оборонительных укреплений приняли участие более 20 тысяч загорчан. «Загорчане по ночам видели лучи прожекторов, слышали канонаду орудийных выстрелов, звон оконных стёкол. Город опоясывала оборонительная линия - противотанковый ров и надолбы перед ним. Этот ров пересекал Московское шоссе, огибал Клеменьтьевский посёлок и выходил в овраги за Келарским прудом напротив городской больницы №1. Перегораживались также подступы к городу со стороны Углича. В окрестностях города была создана полоса лесозавалов шириной 50-80 метров. В самом городе на всех улицах, пересекающих Московскую, Дмитровскую, Угличскую дороги, были приготовлены «ежи». Каменные здания на перекрёстках оборудовались под огневые точки. Таких точек насчитывалось 235. Стены монастыря также оборудовались для ведения огня.

«На случай оккупации города создавались партизанские отряды, печатались листовки к загорчанам», - из воспоминаний Есаковой М. В.

Работа в тылу

Всю войну жители нашего города и района трудились во имя победы: выпускали военную продукцию, строили оборонительные укрепления, восстанавливали подмосковные шахты, дежурили в госпиталях, стирали, чинили и отправляли в госпитали солдатское бельё.

Все промышленные предприятия – от самой малой артели местной промышленности до крупных оборонных заводов выполняли спецзаказы военного профиля: ЗОМЗ – перископы, авиационные, танковые, артиллеристские прицелы, ЗЭМЗ – автоматы ППШ. Гранаты и дымовые шашки выпускали «Звёздочка» (НИИПХ), завод школьного приборостроения. Краснозаводский химический завод посылал на фронт сигнальные ракеты, боеприпасы для стрелкового оружия, снаряды разного калибра. Механический завод отливал болванки артиллерийских снарядов, освоил выпуск танковых вентиляторов. Хотьковский «Электроизолит» производил для нужд фронта различные изоляционные материалы.

Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» работала и местная промышленность. Меховая артель, артели «Красный швейник», «имени Красной Армии», «20 лет РККА» и другие шили военное обмундирование. На кирпичном завод сваривали противотанковые ежи, в мастерских НИИ игрушки ремонтировали противогазы. В кузницах города изготавливали подковы для лошадей, леспромхоз и райпромкомбинат делали сани и грабарки. Фронт нуждался в продукции нашей трикотажной фабрики – вязаных комплектов для водолазов, подшлемниках, рукавицах и прочей продукции.

Город госпиталей

В нашем городе было сформировано 6 госпиталей с числом коек до 5 тысяч, и ещё на 2 тысячи в районе. Для лечения небывалого числа раненных и больных солдат Наркомат здравоохранения и Главное санитарное управление армии использовали систему военной и гражданской медицины. Резервом военных госпиталей стали медицинские подразделения НКЗ – их обустраивали в тылу в лучших приспособленных для этого помещениях. В штат набирали местных и досрочно выпущенных врачей, медсестёр, а для хозяйственного обеспечения – вольнонаёмных жителей округи. У нас размещались и медицинские формирования других городов. Госпитали города начали принимать раненных с июля-августа 1941 года.

Они защищали Родину

Отгремели залпы Великой Отечественной – самой тяжёлой и кровопролитной войны столетия. Наступило время триумфа победителей и скорби по погибшим и без вести пропавшим. С войны в Сергиево-Посадский район вернулись только 30% ушедших на фронт. Из них каждый четвёртый инвалид, 71% тех, кто ранен или контужен.
Источник информации

Сборник очерков «Подвиг поколения. Загорчане на фронтах и в народном хозяйстве».


Содержание:





Каталог: school -> homepages -> all kurs
school -> «Зорлық зомбылықсыз және қатыгездіксіз балалық шақ»
school -> Әбділда Тәжібаев
school -> Латын Америка елдері
school -> Бауыржан Момышұлы (1910-1982) — Кеңес одағының батыры, жазушы, Екінші дүниежүзілік соғыстың даңқты жауынгері, әскери қолбасшы, стратег және тактик
school -> Бек Александр Альфредович
all kurs -> Александр Васильевич Суворов Суворов Александр Васильевич
all kurs -> До 21-го поколения
all kurs -> Изобретения XIX века
all kurs -> Интернет англ


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет