Г. Я. Седов сдавал выпускные экзамены в Морском кадетском корпусе вместе с внуком В. М. Головнина



жүктеу 33.14 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі33.14 Kb.
Судостроительная олимпиада
для школьников и учащихся училищ, техникумов и колледжей
география (заочный тур)
8 класс
Задание 1.
Определите, на каких кораблях плавали знаменитые российские мореплаватели М.П. Лазарев, Г.Я Седов, В. Беринг, В.М. Головнин, если известно, что:

Ответ оформите в виде таблицы, расставив плюсы в соответствующих ячейках, на пересечении фамилии мореплавателя и названия корабля. Ход своих рассуждений запишите после таблицы.


мореплаватель

«Святой Фока»

«Святой Гавриил»

«Диана»

«Мирный»

М.П. Лазарев













Г.Я. Седов













В. Беринг













В.М. Головнин














Задание 2.

Если вы 14 мая поплывете из Владивостока в Сан-Франциско и пробудите в плавании 5 суток, то какого числа ваше судно прибудет в пункт назначения? Свой ответ обоснуйте.


Задание 3.

Деятельность Петра I имеет принципиальное значение для истории судостроения России. В 1693 году Петр I едет в Архангельск для строительства флота.

«Несколько лет исполнял я свою охоту на озере Переяславском (Плещеевом), наконец оно стало для меня тесно; ездил я на Кубенское озеро: оно было слишком мелко. Тогда я решил видеть прямо море и просить позволения матери съездить к Архангельску; многократно возбраняла она мне столь опасный путь, но, видя великое желание моё, нехотя согласилась, взяв с меня обещание в море не ходить, а посмотреть на него только с берега…» (К.И. Коничев «Пётр Первый на Севере»)

Пётр I ехал в Архангельск через Вологду, где для него и его свиты были построены новые карбасы-струги, удобные для дальнего пути.



Опишите маршрут Петра Первого и его свиты из Вологды в Архангельск. По каким рекам и, через какие города (по состоянию на конец XVII века) они двигались?
Задание 4.

В конце XVII века Россия начинает борьбу с Турцией за выход к Чёрному морю (через Азовское море). В то время Россию от Чёрного моря отделяли 400-500 км мало заселённых почти не освоенных степей. Побережье контролировалось Турцией. Неудачи сухопутных военных походов русских войск на Азов привели Петра Первого к созданию «азовского» («воронежского») флота в 1696 году. Судостроительные верфи были построены в Воронеже и его окрестностях.



Чем можно объяснить такой выбор места для создания верфей с географической точки зрения? Как корабли попадали из Воронежа в Азовское море? Почему воронежское судостроение в конечном итоге оказалось не эффективным?
Задание 5.
В 1703 году Россия овладела устьем Невы, тем самым получила выход в Балтийское море. Возникла необходимость строительства балтийского флота. Первая верфь была создана в Лодейном Поле на р. Свирь в 1703 году. Место для строительства выбирал сам царь Пётр Первый.

«В лодке с промерщиками - солдатами Пётр шёл по Свири и вскоре убедился, что Свирь, хотя и опасна, но, если блюсти осторожность, вполне проходима. …И быстротечная Свирь, и лесные бескрайние дебри восхищали Петра. А когда он дошёл с флотилией до деревеньки Мокрошвицы и увидел, что мужики здесь строят довольно ладные рыбацкие лодьи, то предрешил: быть в этой деревне корабельной верфи…» (К.И. Коничев «Пётр Первый на Севере»).



Какие факторы повлияли на выбор места для строительства Лодейнопольской верфи? В какой области находится современный город Лодейное Поле?

Опишите путь кораблей, построенных в Лодейном Поле к Финскому заливу.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет