Габдулова Н



жүктеу 110.15 Kb.
Дата22.09.2018
өлшемі110.15 Kb.

Габдулова Н.Н.

кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных наук

Псковский государственный политехнический институт,

novasofia@mail.ru
Гражданские права в политической культуре Пскова: история и современность

Проблема защиты прав человека актуальна сегодня не только на личностном, но и на социальном, государственном уровне. В обществе назрела потребность в изменении социальной политики государства, её переориентации на разработку, моделирование и конструирование системы социальной защиты людей.

Ещё в вечевые времена Псков вместе с Новгородом заложил первые русские традиции решения этой зада­чи. Они имеют право служить примером построения демократии в России. Более того, именно Пскову многие историки и социологи отдают предпочтение, так как он был республикой средних классов в отличие от чисто боярской аристократической республики Новгорода. Право Пскова было ориентировано на поддержку и защиту большинства населения города.

В начале основным источником права в Новгороде и Пскове была "Русская правда" Ярослава Мудрого, написанная в XI веке. Со временем она постепенно подменяется судебной практикой, решениями вече, договорами с князьями и международными договорами. Все это рождало неразбериху, требовало кодификации, которая была проведена в XV веке. Её результатом явилась Псковская судная грамота, первая редакция которой была принята "всем Псковом на вечи" в 1397 году и первоначально состояла из 108 статей, а позже была дополнена ещё 12 статьями. Многие положения Псковской судной грамоты в модифицированном виде вошли в состав Судебника 1497 года, который стал первым общерусским сводом законов.

Гражданское право занимает в Псковской судной грамоте важное место. Например, право собственности знает деление вещей на недвижимые ("отчина") и дви­жимые ("живот"). К недвижимым относились земля, рыболовные участки, пчельники. Главное - защита земельной собственности. В статье 9 говорится, что земля принадлежала тому, кто ею владел не менее 4 лет, и при этом не было никаких попыток эту землю у него отобрать. Право собственности могли подтвердить соседи (4 или 5 человек): "А суседи став, на коих шлются, да скажут как прав перед Богом, что чист, и той человек который послался стражет и владеет тою землёю или водою ...". Защите земельной собственности посвящено несколько статей, где обозначено деление её на наследственную вотчину и кормли, т. е. земли, полученные от республики и частных лиц в пожизненное, но не наследственное владение. Как видно из статьи 72, кормли запрещалось продавать, а в случае её продажи необходимо было выкупить и вернуть дарителю. Бывший же владелец кормли лишался на неё права.

Около трети статей Псковской судной грамоты посвящено разработке системы обязательственного права: договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, найма помещений, личного найма и т.д. Договоры купли-продажи недвижимого имущества, согласно статьям 10-19, заключались только письменно. Интересно, что купля-продажа, заключенная в нетрезвом состоянии, могла быть признана недействительной по требованию одной из сторон.

Показательны также статьи о личном найме, заключавшемся с различными работниками. Наем ремесленников в XIV-XV вв. получил широкое распространение. В Псковской судной грамоте есть несколько статей, регулирующих отношения между нанимателями и наймитами. В статье 39 говорится, что наймит обязательно должен получить плату за свою работу, а если он её не получает, то имеет право получить её через суд. Наймит имел право искать плату за свою работу даже в том случае, если он расторгнул договор с нанимателем, но тогда ему должны были заплатить меньшую сумму.

Много статей в Псковской судной грамоте посвящено регулированию отношений между землевладельцами и арендаторами-изорниками. Например, аренду запрещено было прекращать в любой день года, кроме Филиппова заговенья. Если же землевладелец хотел прекратить аренду раньше или позже этого дня, то он лишался на год половины арендной платы, а изорник мог ещё год продолжать арендовать землю.

Особо в Псковской судной грамоте рассматривается договор дарения, который мог заключаться в письменной или устной форме. Дарение признавалось только в том случае, если оно было произведено перед священником или перед другими людьми. Подробно рассматриваются наследственное право, судебный процесс и др.

Специальные статьи были посвящены преступлениям против личности. К ним относились убийство, нанесение побоев и оскорбление действием. В случае убийства с преступника взыскивался штраф в размере 1 рубля в пользу князя и особое вознаграждение семье убитого. Нанесение побоев (статья 27) или вырывание бороды квалифицировалось как оскорбление действием. Нанесение побоев в общественном месте наказывалось штрафом в пользу князя, а за вырывание бороды полагался штраф в 2 рубля. Статья.58 наказывала избившего своего истца перед судом штрафом в размере 1 рубля в пользу князя.

Международные договоры, в основном, регламентировали правила международной торговли и разрешение спорных вопросов. Так как общее международное право в то время отсутствовало, в каждой стране судили по-своему. Так, например, в Ливонском Ордене купец мог быть оправдан, а в Пскове - обвинен и наоборот.

Примером может служить договор с Ригой и Готеским берегом. В нем определены основные нормы разрешения конфликтов. Прежде всего, этот договор устанавливает ответственность за убийство: "Аже боуд ть свободным человек оубитъ 10 гривенъ серъбра за голъву. Аже боуд те холъпъ оубитъ 1 гривна серъбра заплатит".

За членовредительство полагался штраф в 5 гривен. Избиение наказывалось штрафом в полторы гривны. Если дело улаживалось по согласованию сторон, то суд не имел права разбирать такие дела. Также суд не имел права судить дела, в которых истцом и ответчиком являлись граждане одной страны, даже если преступление совершалось в другой. К уголовным преступлениям относилось прелюбодеяние, наказываемое денежным штрафом: "Аже застанете русинъ латинского человека своею женъю за то платити гривьнъ 10 серебра. Тако учинити русину у Ризе и на Гочкомь берьзми". Если купец был должен иностранному и русскому ростовщикам, то сначала долг отдавался иностранцу, а потом русскому. Даже князь, отбирая имущество у какого-либо человека, вынужден был выплачивать его долги иностранным купцам. По смерти должника наследники должны были выплатить долг иностранцу.

На судебном разбирательстве от каждой стороны должно было быть, как минимум, по два "послуха" -свидетеля: один русский, другой иностранец. Запрещалось без согласия обеих сторон присуждать им "Божий суд" - бой на мечах или испытание горячим железом. В договорах утверждалась свобода торговли: купец мог ехать куда угодно и торговать с кем угодно, с иностранных купцов снимались все торговые пошлины. При потере во время речного пути товара иностранным купцом князь обязывался помочь ему найти и вернуть утерянное, при потере им товара на волоке, возлагалась пеня на жителей данной волости.

При невозможности разрешить споры между купцами князья писали магистратам специальные грамоты, в которых излагались требования в отношении правосудия. Примером такого документа является грамота псковского князя Ивана Александровича 1463 года, где князь жалуется на попустительство ливонского суда и задержку русских купцов. В грамоте подробно излагается суть дела, из-за которого были задержаны русские купцы, и предлагается рассмотреть дело и наказать виновного.

По решениям вече граждане Пскова имели право выбирать и быть избранными в систему управления городом, имели право голоса при решении важнейших городских дел, могли найти у веча защиту от несправедливого отношения к себе. Вообще русская крестьянская община долгое время была хранительницей "справедливого" отношения к человеку в том понимании, как это было выработано её традициями и сохраняло её целостность.

Таким образом, наши предки активно организовывали свою жизнь, регулируя свои отношения законодательными актами, которые часто причудливым образом соединялись с моралью того времени. Это выразилось, например, в том, что во всех нормативных документах древнего Пскова разговор велся только о защите прав мужчин. Женщины не имели права участвовать в общественной жизни ни по моральным, ни по юридическим законам. Кроме того, в центре внимания древних псковичей стоял собственник, что обеспечивало его уверенность в завтрашнем дне и объединяло с окружением. Неимущих, следовательно, псковское право не защищало: оно было одномерно и ограничено.

С тех пор многое изменилось в понимании вопроса о правах человека и их защиты. Сейчас в его решение заложены следующие основные требования: универсальность, гуманизм, справедливость, защита достоинства и др. Они сформулированы во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года и подтверждены в Конституции Российской Федерации 1993 года, где сказано, что "человек, его права и свободы - высшая ценность", а "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

С конституционной формулировки принципа гуманизма началась перестройка нашего сознания и общественной жизни. Авторитарное государство признавало "де юре" - основные права человека, но "де факто" картина была удручающей. Достаточно вспомнить людские беды сталинских времен, когда жизнь человека ничего не стоила по сравнению с более важными государственными делами. Миллионами человеческих жизней государство расплачивалось за коллективизацию, индустриализацию, строительство новых городов, промышленных гигантов и т.д. Все делалось для того, чтобы человек не чувствовал себя человеком. Он воспринимался как винтик в общественном механизме.

В настоящее время, учитывая горький опыт истории, важно не просто отработать систему защиты прав человека, а сформировать личность, которая осознавая себя ею, могла бы требовать этой защиты. Формирование личности начинается, как известно, с детства. Поэтому именно соблюдение прав ребенка становится в решении данной задачи главным звеном. Конечно, наши предки и не помышляли об этом.

Новые времена сформировали новые проблемы. К ним относится вопрос соблюдения и защиты прав ребенка. На его анализе необходимо остановиться подробнее, так как в Пскове и области проводится большая работа по его разрешению. Вопрос очень сложный. На это имеются объективные и субъективные причины. К объективным причинам относятся: низкий уровень социального развития в целом; несовершенство юридических законов; разрушение старой и несовершенство новой системы ценностей, а отсюда то, что на­зывается "падением нравов". К субъективным причинам можно отнести физическую, психологическую и нравственную незрелость детей; недостаток знаний и жизненного опыта; социальную, в первую очередь материальную, зависимость от взрослых.

В настоящий момент в Российской Федерации действует большое количество законов и иных нормативно-правовых актов, так или иначе касающихся прав человека и ребенка. Хочется упомянуть только несколько основных документов - Конвенцию ООН о правах ребенка, Конституцию Российской Федерации, Семейный кодекс.

Конвенция о правах ребенка вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 года. Она охватывает весь спектр прав человека, закрепляя права ребенка на имя и гражданство с момента рождения; права детей-инвалидов; права детей-беженцев; права детей, нарушивших закон и т. д.

Главная, заложенная в Конвенции идея заключается в том, что ребенок обладает теми же правами, что и взрослый человек. Поэтому, не отрицая прав и обязанностей, ответственности за ребенка со стороны родителей (или тех, кто их заменяет), Конвенция утверждает право ребенка на свободу мысли, совести и религии, свободу выражать свое мнение, право на защиту от посягательства на личную жизнь и тайну корреспонденции и т. д.

Важно и то, что само понятие прав человека в этом документе значительно расширено: так, государства-участники обязаны обеспечить "в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка", принимать все меры для того, чтобы не допустить участия детей в военных действиях; защищать от всех форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка; защищать от незаконного употребления наркотических и психотропных средств.

В Конституции Российской Федерации права детей не оговариваются особо, исключая право на образование (статья 43), защиту со стороны государства (статья 38), хотя все статьи её 2-й главы "Права и свободы человека и гражданина" ориентированы и на ребенка.

Многие положения Конвенции о правах ребенка на­шли отражение в Семейном кодексе, законе Российской Федерации "Об образовании", некоторых других юридических документах.

Семейный кодекс Российской Федерации определяет положение ребенка в семье (раздел IV, "Права и обязанности родителей и детей"). Нормы Кодекса включают: право ребенка жить и воспитываться в семье; право ребенка знать своих родителей (если это возможно); право ребенка на заботу и воспитание; право ребенка на защиту и обеспеченность; право ребенка на всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства; право ребенка на защиту его прав и законных интересов, в том числе право самостоятельно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд.

Кодекс определяет основы правовой защиты ребенка от насилия в семье, закрепляет права ребенка на выражение своего мнения по всем вопросам, касающихся его жизни.

Закон "Об образовании" гарантирует права учащихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами; на обучение в пределах этих стандартов по учебным планам; на ускоренный курс обучения; на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами; на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; на участие в управлении образовательными учреждениями; на уважение своего человеческого достоинства; на информацию; на свободу выражений собственных мнений и убеждений (ст.50, п.4); устанавливаются обязанности образовательного учреждения, в том числе обязанность соблюдать права учащихся.

Семейный кодекс и Закон "Об образовании" особенно значимы, так как определяют правовое положение ребенка в двух наиболее значимых для него сферах - семье и школе. Конечно, в законодательных актах все правильно и красиво, но в жизни все намного трудней.

Кроме изменения позиций и отношения государства к человеку, необходимо решать следующие основные проблемы: реформирование системы образования и воспитания; повышение престижа семьи; усиление роли семейного воспитания. Реформа системы образования сейчас активно осуществляется. Но она, в основном, касается количественных и качественных показателей знания, воспитание же часто остается в стороне. Хотя, очевидно, что в основу реформ должен быть положен новый (гуманистический) подход к ребенку. Трудности в осознании и принятии такого подхода лежат не столько в субъективном нежелании, сколько в укоренившихся многовековых традициях еще со времен Домостроя. Примером служат неравноправные, на уровне "господство - подчинение", отношения между учителями и учениками. Конечно, розги сейчас не применяются, но ведь насилие многогранно и примеров унижения личности ребенка много.

Что делается в Пскове и Псковской области в этом направлении? Во-первых, вводятся новые формы обучения и авторские программы, построенные на диалоге учителя и ученика. Во-вторых, во многих школах введены спецкурсы и факультативы по изучению прав человека и ребенка. В- третьих, разрабатываются стандарты охранно-защитной деятельности в отношении несовершеннолетних. В-четвертых, проводятся регулярные семинары по вопросам обеспечения и защиты прав детей для учителей и специалистов. В-пятых, развиваются и поддерживаются детские и молодежные общественные объединения и организации.

Важное место отводится вопросам семейного воспитания, повышению престижа семьи и её социальной роли. Однако центром забот, хотя и обоснованно, пока еще являются только неблагополучные, трудные семьи. Нормальная семья, к сожалению, часто остается в пасынках и выживает сама по себе. Отсюда видится необходимым помогать и "нормальным" семьям, т. е. семье вообще. Тем более, что она сегодня не котируется в молодежной среде - распространен и популярен так называемый гражданский брак. В формировании престижа семейных отношений большую роль должны играть средства массовой информации, школа. На уровне обсуждения и принятия законодательных актов по защите прав ребенка многое делается Псковским областным Собранием.



Активно действуют органы исполнительной власти. Среди направлений их работы очень привлекательно открытие общественной приемной по вопросам защиты прав детей. Органы местного самоуправления эффективно организовывают и используют уличную социальную работу, включающую мобильные группы специалистов, ориентированных на выявление неформальных подростковых объединений на уровне микрорайонов; создают необходимые условия для обучения детей с различными отклонениями в развитии и состоянии здоровья; выявляют и поддерживают одаренных детей, обеспечивая соответствующие условия для их образования и творческо­го развития; внедряются различные формы семейного воспитания.

Таким образом, проблема защиты прав человека и гражданина, попытки решения которой видны в псковской древности, сегодня, хотя и не без трудностей, разрешаются не только на федеральном, но и на местном уровне. Псковские традиции живы и сейчас.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет