Галактики и наша Галактика «Млечный Путь»



жүктеу 42.35 Kb.
Дата29.11.2017
өлшемі42.35 Kb.
түріУрок

Урок 4
Тема: Галактики и наша Галактика «Млечный Путь»
Повторение пройденного материала:

  1. астрономическая единица

  2. солнечный год

Проверка домашнего задания, выбор лучшей работы. Короткое обсуждение проекта «мультфильм».


1. Наша Галактика [ book 176 ]
Долгий путь прошла наука, прежде чем была установлена структура окружающей нас Вселенной. Только в начале XX в. Было окончательно доказано, что все видимые на небе звезды образуют обособленную звездную систему - Галактику, хотя задолго до этого

высказывалось немало правильных идей. Так, английский ученый Вильям Гершель (1738-1822) первым указал путь для решения задачи о строении мира звезд, состоящий в подсчете звезд в одинаково малых участках, выбранных в различных областях неба.


Постепенно выяснилось, что звезды Млечного Пути – светлой серебристой полосы, опоясывающей все небо, составляют основную часть нашей сильно сплющенной звездной системы - Галактики. Так как полоса Млечного Пути опоясывает небо по большому кругу, то мы находимся вблизи его плоскости, которую называют галактической. Дальше всего Галактика простирается вдоль этой плоскости. В перпендикулярном к ней направлении плотность звезд быстро падает, следовательно, Галактика в этом направлении простирается не так далеко.
Показать 3х мерную модель Галактики (на базе CD-диска)
Иногда неудачно говорят, что Млечный Путь - это и есть наша Галактика. Млечный Путь - это видимое нами на небе светлое кольцо, а наша Галактика - это гигантский звездный остров. Большинство ее звезд находится в полосе Млечного Пути, но ими она не исчерпывается. В Галактику входят звезды всех созвездий.
Диаметр Галактики можно принять 100 000 световых лет, но четкой границы у нее нет, так как звездная плотность в Галактике постепенно сходит на нет. В центре Галактики находится ядро - огромное уплотненное скопление звезд (красные гиганты). Оно расположено от нас на расстоянии почти 30 000 световых лет в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius), но почти целиком скрыто завесой облаков, содержащих космическую пыль.
I-----.-----O-----.-----.-----X-----.-----.-----.-----.-----I

(Схематическое расположение Солнечной системы)


На сегодняшний день мы только предполагаем, как выглядит наша Галактика, так как посмотреть на нее со стороны у нас нет никакой возможности, поэтому точное расположение и форма спиральных ветвей в нашей Галактике еще не установлены.
2. Галактики [ book 174 – 175 ]
Вильям Гершель (1738-1822)открыл и занес в каталог тысячи наблюдаемых на небе туманных пятен (туманностей). У многих из них впоследствии была обнаружена спиральная структура. Американский астроном Э. Хаббл (1889-1953) получил фотографии туманности в созвездии Андромеды, на которых было видно, что это туманное пятно состоит из множества звезд (Спиральная галактика М 31 в созвездии Андромеды). Оказалось, что спиральная туманность в созвездии Андромеды - огромная Звездная система, примерно такая же, как и наша Галактика. Мы знаем теперь, что расстояние до нее 2 млн. световых лет. В ней есть газопылевые туманности, как и в нашей Галактике. Вследствие того что галактика в созвездии Андромеды повернута под большим углом к лучу зрения, она имеет продолговатую форму.
По своему внешнему виду галактики делятся на спиральные, неправильные и эллиптические. Большинство наблюдаемых галактик спиральные. Наша Галактика и галактика в созвездии Андромеды относятся к числу спиральных галактик очень,большого размера. Все спиральные галактики вращаются с периодами в несколько сот миллионов лет. Массы их составляют 1Е10-1Е11 масс Солнца.
Во время экспедиции Магеллана в XVI в. наблюдаемые в южном полушарии неба два больших звездных облака назвали Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Эти галактики по их бесформенному виду относят к типу неправильных. Они являются спутниками нашей Галактики. Расстояние до них около 150 000 световых лет. Их звездный состав такой же, как и у ветвей спиральных галактик, а ядра нет. Неправильные галактики значительно меньше спиральных и встречаются редко. Эллиптические галактики наблюдаются часто. По виду они похожи на шаровые звездные скопления, но гораздо больше их по размерам. Они вращаются крайне медленно и потому слабо сплюснуты в отличие от быстро вращающихся спиральных галактик. Эллиптические галактики не содержат ни звезд-сверхгигантов, ни диффузных туманностей.
Процесс образования звезд в шаровых скоплениях и эллиптических галактиках давно закончился. Их звезды являются самыми старыми. В спиральных и неправильных галактиках звездообразование продолжается.
3. Движения звезд в Галактике
В XVIII в. было обнаружено очень медленное перемещение Сириуса среди звезд, заметное при сравнении точных измерений его положения, которые были выполнены с промежутком времени в несколько десятилетий.

Собственные движения звезд в настоящее время определяют, сравнивая фотографии выбранного участка неба, сделанные на одном и том же телескопе через промежуток времени, измеряемый годами или даже десятилетиями. Из-за того, что звезда движется, ее положение на фоне более далеких звезд за это время немного изменяется. Смещение звезды на фотографиях измеряют с помощью специальных микроскопов. Такое смещение удается оценить лишь для сравнительно близких звезд.


Солнечная система движется в направлении созвездий Лиры и Геркулеса со скоростью 20 км/с по отношению к соседним звездам.
Фотографии для показа:
1. Созвездие Стрельца (там находится центр нашей Галактики)

[ карта 30 SAGITTA ]


2. Туманность Андромеды

[ карта 15 ANDROMEDA ] & [ book page 12-13 ]


3. Наша Галактика [ book page 176 ]
4. Магеллановы Облака LMC [ карта 71 ] SMC [ карта 69-70 ]

LMC – Large Magellanic Cloud

SMC – Small Magellanic Cloud
5. Сириус – двойная звезда. [ карта page 39 ] – alpha Большого Пса – самая яркая звезда ночного неба, удаленность 8.6 световой год.
6. Созвездие Лиры и Геркулеса [ карта 29 ]. Там же звезда Вега – пятая по яркости звезда ночного неба и третяя после (Сириуса и Арктура) в северном полушарии. Удаление 25.3 световых года. Больше солнца в 2.75 раза.
Видео:
000 3D Spiral Galaxy animation background [ 02:13 ]

001 Milky Way Galaxy animation Home work [ 00:44 ]

002 Hubble Space Telescope during lesson [ 13:21 ]

003 sun and our Galaxy NASA [ 01:27 ]



004 Andromeda Milky way collision simu [ 04:07 ]


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет