Галилео Галилей (1564 – 1642) – итальянский учёный



жүктеу 19.91 Kb.
Дата07.04.2019
өлшемі19.91 Kb.

Приложение 1

Галилео Галилей (1564 – 1642) – итальянский учёный.

Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе в знатной, но обедневшей семье. Его отец был талантливым музыкантом и композитором, но искусство не давало средств к существованию, и он прирабатывал торговлей сукном.

До одиннадцати лет Галилей жил в Пизе и учился в школе, а затем вместе с семьей переехал во Флоренцию. Здесь он продолжил образование в монастыре.

В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский университет и стал готовиться к профессии врача. Из-за стесненного материального положения ему пришлось бросить университет и вернуться во Флоренцию. Здесь Галилей занялся изучением математики и физики.

В 1589 году Галилей получил кафедру математики в Пизанском университете, затем становится профессором Падуанского университета, в дальнейшем - назначен придворным философом и математиком герцога Козимо II Медичи.

В июле 1609 Галилей построил свою первую подзорную трубу. Поэтому Галилея можно считать изобретателем первого телескопа.

На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Галилея вызвали Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться. В 1632 году вышла в свет книга "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой".

Санкции последовали незамедлительно. Продажу "Диалога.." запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.

В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях.

На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции).

Там, в течение двух лет, Галилей пишет «Беседы и математические доказательства». "Беседы..." выходят в свет в июле 1638 года. К тому времени больной, ослепший Галилей мог лишь трогать свое детище руками.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года на руках учеников. Похоронен в усыпальнице церкви Санта Кроче во Флоренции без почестей и надгробия.

Только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.



Другой выдающийся физик Исаак Ньютон появился на свет в год смерти Галилея. Может быть, в этом есть особый закон – гении не должны оставлять нашу Землю надолго, поэтому они и приходят на смену друг другу с поразительной быстротой.
Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет