Генеральный секретарь Пан Ги Мун посетил метадоновую клинику в Камбодже



жүктеу 22.22 Kb.
Дата30.04.2019
өлшемі22.22 Kb.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил метадоновую клинику в Камбодже


29 октября 2010 года.





Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун передает дозу метадона пациенту первой камбоджийской метадоновой клиники в Пномпене, 28 октября 2010 г.

Почти 10% случаев инфицирования ВИЧ во всем мире происходит в результате небезопасного употребления инъекционных наркотиков. ВИЧ может легко передаваться в результате совместного использования зараженных игл и инъекционного инструментария. Из примерно 15,9 миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, 3 миллиона инфицированы ВИЧ.



В ходе недавнего посещения первой метадоновой клиники в Камбодже Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун похвалил государственные органы и работников здравоохранения за их усилия по сокращению числа случаев инфицирования ВИЧ и вреда, причиняемого наркотиками, среди потребителей инъекционных наркотиков. Клиника была открыта в июле 2010 года и на сегодняшний день приняла в общей сложности 61 пациента.

"Эта программа метадоновой поддерживающей терапии оказывает важную услугу не только людям, пытающимся преодолеть наркотическую зависимость, но и более широким слоям населения," – заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун после осмотра клиники в Больнице кхмерско-советской дружбы. "Подтвержденная информация свидетельствует о том, что такие программы являются более действенным способом решения социальных проблем, вызываемых наркотической зависимостью, чем лишение свободы".

Эта программа метадоновой поддерживающей терапии оказывает важную услугу не только людям, пытающимся преодолеть наркотическую зависимость, но и более широким слоям населения

Опиоидная заместительная терапия с использованием метадона или бупренорфина является одной из ряда проверенных временем научно обоснованных мер, которые обеспечивают сокращение числа случаев инфицирования ВИЧ и вреда, связанного с наркотиками, включая доступ к стерильному инъекционному инструментарию, тестирование на ВИЧ и консультирование по вопросам ВИЧ, антиретровирусную терапию, пропаганду использования презервативов среди потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров, а также мобильную работу на местах на уровне общин.



Хотя различные страны все чаще применяют такие меры сокращения вреда, степень охвата остается очень низкой. По данным Методической группы ООН по ВИЧ и инъекционным наркотикам, только 8% потребителей инъекционных наркотиков во всем мире проходят опиоидную заместительную терапию, и всего 4% ВИЧ-положительных потребителей инъекционных наркотиков проходят антиретровирусную терапию. В месяц распределяется только по два шприца на каждого потребителя инъекционных наркотиков.

Опыт показал, что подходы, основанные только на правоохранительной работе, мало способствуют сокращению потребления наркотиков и уровня преступности, связанной с наркотиками. Законы, криминализирующие хранение инъекционного инструментария или заместительную терапию, являются основными препятствиями при принятии ответных мер в связи с ВИЧ, так как боязнь уголовного преследования и наказания вынуждают многих потребителей наркотиков уходить в подполье, и они теряют возможность наладить свою жизнь.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет