Генетика человека



жүктеу 75.23 Kb.
Дата11.05.2019
өлшемі75.23 Kb.
түріУрок

Жилибаева Галия Муратбаевна

учитель биологии и химии СОШ № 53 г.Ақтөбе

учитель высшей категории, пед. стаж -30 лет

урок в 10 классе на тему: Генетика человека


Цель урока: сформировать знания об особенностях изучения генетики человека, ее методах и некоторых наследственных болезнях человека.
Задачи:

  1. Обеспечить знакомство учащихся с особенностями изучения генетики человека, ее методами и некоторыми наследствеными болезнями человека.

  2. Создать содержательные и организационные условия для самостоятельной работы учащихся с текстами, развития монологической речи, умений сравнивать, анализировать, делать вывод, ориентироваться во времени.

  3. Способствовать формированию материалистического мировоззрения на основе познаваемости окружающего мира.


Методы: словесный, беседа, исследовательская работа.

Оборудование: тексты с описанием методов изучения генетики человека и наследственных заболеваний, доклады учащихся, два варианта карточек для игрыр «Лото», слайды.
Ход урока.
І . Организационный момент

ІІ.Актуализация знаний
«Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверюшку...»

А.С.Пушкин
Учитель: Эти строки из известной сказки А.С.Пушкина о царе Салтане.

Вопрос: Возможно ли это?

Ответ: Такому небывалому известию мог поверить только абсолютно невежественный в биологии человек, в действительности женщина всегда рождает человеческого младенца, мыши производят на свет мышат, а из икры лягушки развиваются лягушата.

Обратите внимание на тему сегодняшнего урока «Генетика человека»

Объявление темы, задач и плана проведения урока.
Игра «Лото» по теме «Генетика»

Для проведения игры каждому ученику выдается карточка с терминами (карточи имеют порядковые номера, всего 2) термины- ответы на полях:


Вопросы:



  1. Генетические закономерности впервые сформулировал ... (Г.Мендель)

  2. Хромосомы содержащие набор одинаковых генов ... (аллели)

  3. Генотип зиготы обозначенный Аа... (гетерозиготный)

  4. Совокупность внешних признаков организма ... (фенотип)

  5. Ген, обозначенный при скрещивании строчной буквой ... (рецессивный)

  6. Наука, изучающая закономерности передачи признаков по наследству... (генетика)

  7. Взаимодействие двух или нескольких неаллельных доминантных генов ... (комплементарность)

  8. Организмы, состоящие из однородных доминантных (АА) или рецессивных аллелей ( аа) называют ... (гомозиготные)

  9. Скрещивание особей по одному признаку... (моногибридное)

  10. Скрещивание особей по трем или более признакам.... (полигибридное)

  11. Американский генетик заложил основу хромосомной теории

наследственности ... (Т.Морган)

  1. Соотношение признаков в моногибридном скрещивании ... (3:1)

  2. Оплодотворенная яйцеклетка, несущая двойной набор хромосом ... (зигота)

  3. Система взаимодействующих генов организма ... (генотип)

  4. Результат дигибридного скрещивания в Ғ2 поколении ... (9:3:3:1)

  5. Скрещивание особей с контрастными, альтернативными признаками (гибридизация)

  6. Способность организмов передавать следующим поколениям свои специфические, признаки и особенности развития ... (наследственность)

  7. Каковы материальные основы наследственности? (ДНК и РНК)

Подведение итогов игры «Лото»

ІV. Изучение нового материала

  1. Методы изучения наследственности человека

Все законы наследственности и изменчивости, рассматриваемые наукой генетикой, применимы и к человеку, так как человек относится к одному из видов живого. В плане наследственности и изменчивости человек не имеет особых отличий от животных. Наследственные свойства передаются из поколения в поколение генами в составе хромосом. Отличие человека от животных – в его сознательности и наличии второй сигнальной системы, что дает ему большие возможности для приспособления к внешней среде.

Так как человек живет в обществе, то в его эволюционном развитии немаловажна роль социальных факторов. Особенности человека как генетического объекта затрудняют исследование его генетики: это позднее половое созревание; неодинаковые условия жизни; наличие большого количества хромосом; невозможность проведения опыта на человеке. Развитию, формированию способностей и характера препятствуют социальное неравенство, расизм и другие социальные факторы.

Несмотря на перечисленные трудности, в последнее время генетика человека интенсивно развивается. Одна из последних новостей начала ХХІ в. – раскрытие генетического кода человека.

Методы изучения генетики человека

Генеалогический

Цитогенетический

Близнецовый

Популяционный

Биохимический

Каждый из этих методов уже внес определенный вклад в изучение генетики, что именно было выяснено с их помощью, нам расскажут в своих сообщениях наши эксперты.

Генеалогический метод

В основе генеалогического метода лежит изучение различных признаков и свойств человека, например наследование болезней, по его родословной, способностей человека, таких как, музыкальность, красноречие, склонность к математике. Такие качества передаются из поколения в поколение. Например, способности к музыке были в роду знаменитого Баха, в потомстве Кунанбая, отца великого Абая, было много поэтов и композиторов.



Близнецовый метод

Рождение одного ребенка – норма для женщины. Но случается, что на свет появляются двое, а то и больше братьев или сестер с одинаковой датой рождения. Это близнецы.

Ученые подсчитали, что в среднем одна двойня приходится на 85 одноплодных родов, тройня - на 8000; большее количество близнецов встречается исключительно редко. С 1900 года в мировой печати сообщалось один раз о рождении 10 близнецов, 23 раза о рождении 6 близнецов и более 50 раз о рождении 5 близнецов. Предрасположенность к рождению близнецов – наследственная черта, передающаяся по материнской линии.

Близнецы бывают однояйцевыми и разнояйцевыми.

Однояйцевые (идентичные) похожи друг на друга, как две капли воды: одного пола, группы крови, роста и телосложения, с одним и тем же цветом глаз, одинаковой формой ушей и т.д. Это неудивительно: у однояйцевых близнецов абсолютно идентичные наборы хромосом. Они - результат деления зиготы на две (или больше) клетки, каждая из которых развилась в отдельный организм, вместо того, чтобы стать частью одного единственного. Однояйцевые близнецы в утробе связаны своими пуповинами с единой плацентой.

Разнояйцевые близнецы- результат оплодотворения сразу нескольких яйцеклеток. Их пуповины крепятся каждая к своей плаценте. Такие близнецы похожи друг на друга не больше чем обычные братья и сестры, они могут быть разного пола. (Слайд однояйцевые и разнояйцевые близнецы)

Биохимический метод

Различные наследственные изменения человека напрямую связаны с нарушением обмена веществ в клетках. К примеру, имеются изменения в молекуле ДНК – это говорит об изменении гена, потому что сам ген состоит из этого ДНК. Такое изменение наследуется. Например, проведя анализ ДНК, можно точно определить родителей ребенка. Биохимический метод в настоящее время применяется и в археологических исследованиях. Найденный в горах Алтая в Восточном Казахстане «золотой человек», пролежав долгое время, сохранил фрагменты ткани. При сопоставлении ДНК его ткани и ДНК современных казахов, было обнаружено сходство, которое показывает, что нашими предками являются саки, гунны.



Цитогенетический метод.

Данный метод применяют при цитогенетическом анализе кариотипа здорового или больного человека. Используя впервые в 1956г. Дж. Тийо и А.Леван открыли в соматических клетках человека 22 парные аутосомы и одну пару половых хромосом при нормальных условиях организма. Были доказаны гетероморфность мужских половых хромосом (ХУ) и гомоморфность женских половых хромосом (ХХ).



Популяционный метод

В данном методе исследуется частота в популяции человека различных наследственных изменений.

В различных популяциях человека распространение изменений происходит по разному. Например: у местных жителей островов Марианн и Гуам смертность от заболевания склероза нервных клеток в 100 раз выше по сравнению с другими. Среди обследованных 2000 жителей села, расположенного у реки Роне Швейцарии, 50 человек оказались глухонемыми, 200 человек – глухими. Причина – в изолированности популяции в связи с отсутствием миграции, что ведет к близкородственным бракам.

Аутосомно-доминантное наследование


  • Веснушки

  • Темные волосы

  • Карие глаза

  • Темный цвет кожи

  • Толстые губы

  • Длинные ресницы

  • Подбородок с ямочкой

  • Катаракта

  • Раннее облысение

Аутосомно – рецессивное наследование

  • Рыжие волосы

  • Русые волосы

  • Голубые, серые глаза

  • Светлый цвет кожи

  • Тонкие губы

  • Гладкий подбородок

  • Альбинизм

  • Врожденная глухота


V. Закрепление

Выполнить тестовые задания



  1. С помощью генеалогического метода изучают:

А) нарушение структуры и числа хромосом;

Б) структуры генов

В) признаки и болезни, которые передаются по наследству.

2. Различия между однояйцевыми близнецами обусловлены:

А) Влиянием внешней среды на фенотип;

Б) разным типам наследования

В) множественным действием гена



3. Близнецовый метод позволяет генетикам установить:

А) тип наследственности;

Б) роль среды и генотипа в развитии фенотипа

В) проявление доминантного признака.



4. Однояйцевые близнецы в отличие от разнояйцевых:

А) могут быть разного пола;

Б) всегда одного пола;

В) имеют одинаковый вес.



5. Генетика имеет большое значение для медицины, так как она:

А) устанавливает причины наследственных заболеваний;

Б) Ведет борьбу с эпидемиями;

В) Создает лекарства для лечения больных.



Интересные факты:

  • В книге А.П.Башуцкого, изданной более 100 лет назад, приводится два таких интересных случая: «В 1755 году представлен был ко двору императрицы Елизаветы крестьянин села Введенского Яков Кириллов. Он имел тогда от роду 60 лет и был женат на второй жене. Первая за 21 беременность родила 57 живых детей, а именно 4 раза по четыре, 7 раз по три и десять раз по два. Вторая – за 7 беременностей родила 15 детей. Один раз трех и 6 раз по два. Всего от двух жен старик имел 72 ребенка.




  • В Москву 27 февраля 1782 года прислана была ведомость Никольского монастыря, что Шуйского уезда. В ней говорилось, что крестьянин Федор Васильев, женатый два раза, имел от обоих браков 87 детей. Первая жена за 27 родов принесла 4 раза по четыре, 7 раз по три и 16 раз по два ребенка. Вторая жена родила 2 раза по три и 6 раз по два ребенка. Васильеву было тогда 75 лет, а из детей живых было 82»




  • Испанский пастух из провинции Кордова Хозе Пулидо, награжденный в 107-летнем возрасте преимией «Отец года», был трижды женат. Три жены родили ему 44 ребенка: первая -13, вторая -11, третья -12.

  • Мужчина , имевший 9 пар близнецов от женщины, которая, выйди вторично замуж, родила 6 детей, но только одиночек.

  • Суданец Бишара Мохаммед эль Шайеб взял себе в жены четырех красивых женщин. Случилось удивительное. Все четыре супруги в одну и ту же ночь родили ему по два мальчика.


ІІІ. Домашнее задание §45, стр 189-192, таблица стр 192 (заполнить)

VІ. Подведение итогов урока.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет