Гепатит (Hepatitis) — заболевание, характеризующееся поражением печени с признаками воспаления



жүктеу 157.85 Kb.
Дата20.07.2018
өлшемі157.85 Kb.


ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
ГЕПАТИТ (Hepatitis) — заболевание, характеризующееся поражением печени с признаками воспаления. Этот термин может использоваться для обозначения, как самостоятельного заболевания, так и компонента многосистемного или генерализованного патологического процесса. Гепатит по своей этиологии может быть результатом неинфекционного процесса (токсический) или воздействия инфекционного агента вирусной или бактериальной природы (инфекционный). К вирусным гепатитам относят заболевания печени, вызываемые рядом гепатотропных вирусов, распространенных во всем мире. Сегодня выделяют 6 различных вирусов, на долю которых приходится 90% от всех случаев гепатита.


Вирус

Семейство

Способ передачи

Заболевание

вирус гепатита А (HAV)

Picornaviridae

орально-фекальный

только острые гепатиты

вирус гепатита E (HEV)

Caliciviridae

орально-фекальный

вирус гепатита B (HBV)

Hepadnaviridae

парентеральный

острые и хронические гепатиты, часто переходящие в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному

вирус гепатита D (HDV)

вироид

парентеральный

вирус гепатита C (HCV)

Flaviviridae

парентеральный

вирус гепатита G (HGV)

Flaviviridae

парентеральный

Диагностика вирусных гепатитов производится с учетом клинических признаков, данных биохимических анализов крови и мочи. Клиническая картина острого периода при всех видах вирусного гепатита имеет сходный характер, поэтому окончательный этиологический диагноз может быть поставлен только с помощью специфических иммунодиагностических методов.



ЗАО «БиоХимМак» предлагает полный спектр иммуноферментных тест-системы для диагностики вирусных гепатитов A, B, D и С фирмы DiaSorin (Италия).

  • Все тест-системы имеют СЕ-маркировку

  • Тест-системы DiaSorin сертифицированы и рекомендованы для применения в практике здравоохранения:

Министерством здравоохранения Российской Федерации

Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), США

Институтом Пауля Эрлиха (Paul-Ehrlich-Institute), Германия

Лекарственным комитетом Франции (Agence du Medicament)

Федеральным Управлением Здравоохранения Швейцарии (Bundesamt fur gesundtheiswesen),

Министерством здравоохранения Италии (Ministero della Sanita)

  • Высокие чувствительность и специфичность достигаются с помощью использования специфичных моноклональных антител и рекомбинантных реагентов, полученные по уникальной технологии, позволяющей получить максимально приближенные к нативной структуре антигены.

  • На определение не влияют антикоагулянты (ЭДТА, гепарин, цитрат), незначительный гемолиз (до 100мг/дл гемоглобина), липемия (до 3000 мг/дл триглицеридов), билирубинемия (до 20-200 мг/дл билирубина), замораживание-оттаивание.


ГЕПАТИТ А

Было показано, что все выделенные на сегодняшний день изоляты HAV принадлежат к одному серотипу. Не выявлено перекрестной антигенной реактивности HAV с другими вирусами гепатита.



Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 30 дней (варьирует от 15 до 50 дней). Антиген вируса гепатита А (HAV-антиген) можно обнаружить в фекалиях приблизительно за 1-2 недели до проявления клинических симптомов и в течение недели впоследствии. После того как HAV-антиген перестает определяться в стуле, становится возможным выявление антител к HAV-антигену в сыворотке крови. Эти антитела затем персистируют на протяжении всей жизни пациента, обеспечивая долговременный иммунитет к реинфекции HAV. Определение общих антител (анти-HAV) или специфических IgM-антител (IgM анти-HAV) в сыворотке позволяет диагностировать гепатит А.
Клиническое значение маркеров гепатита А.

Клиническое значение

IgM анти-НАV

Общие анти-HAV

AST/ALT*

Восприимчивость к HAV

-

-

-

Острая HAV-инфекция

+

+

+

Недавняя инфекция

+

-

+

Не HAV-гепатит

-

-

+

Пастинфекция, иммунизация, состояние после вакцинации

+

-

-

* AST – аспартат аминотрансфераза; ALT – аланин аминотрансфераза.
Набор для иммуноферментного качественного/количественного определения суммарных антител к антигену гепатита A (общие анти-HAV) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Конкурентный метод. Лунки покрыты мышиными моноклональными антителами к HAV, для конъюгата использованы мышиные моноклональные антитела к HAV.

  • Тест позволяет определять все классы антител (IgM, IgG и IgA).

  • Порог для качественного определения 20 м МЕд/мл (соответствует рекомендациям ВОЗ)

  • Диапазон измерений от 5 до 80 м МЕд/мл

  • Диагностическая специфичность – 98,3%.

  • Диагностическая чувствительность – 99,8%.


Набор для иммуноферментного качественного определения антител класса IgM к антигену гепатита A (IgM анти-HAV) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Неконкурентный μ-захват. Лунки покрыты мышиными моноклональными антителами к тяжелым цепям IgM человека (анти-μ), для конъюгата используются мышиные моноклональные антитела к HAV.

  • Диагностическая специфичность – 98,9%.

  • Диагностическая чувствительность – 100%.

ГЕПАТИТ В

Инкубационный период для гепатита B в среднем составляет 90 дней (от 40 до 180 дней). Вирус гепатита B представляет собой вирион диаметром 42 нм, имеющий внешнюю поверхность или «конверт», который несет на себе поверхностный антиген (HBsAg). Внутри «конверта» находится внутреннее ядро, которое содержит ядерный антиген (HBcAg). Внутри ядра находится ДНК самого вируса гепатита B. Другой антиген – е-антиген гепатита B (HBeAg) – является вирусным ядерным белком, обнаруженным в крови во время активной репликации вируса. Также в плазме крови были обнаружены сферические и трубчатые частицы 20 нм в диаметре в пропорции 103-106 от неполных частиц взрослого вириона. Эти поврежденные частицы содержат пустые «конверты» HвsAg, не содержащие ни вирусный нуклеокапсид (HBcAg), ни нуклеиновую кислоту (HBV-ДНК). Х белок вируса гепатита В (коактиватор транскрипции) играет важную роль в развитии HBV-связанной гепатоцеллюлярной карциномы.



Диагностика гепатита В основана на особенностях структуры и биологии вируса. Среди специфических тестов различают скрининговые и последующие исследования.
Клиническое значение маркеров гепатита В.

Клиническое значение

HBsAg

Анти-HBs

Анти-HBc

HBeAg

Анти- HBe

HBV ДНК

IgM

общие

Вирусная активность (в основном «дикий тип»)

+

-

+

+

+

-

+

Вирусная активность (в основном pre-core минус вариант)

+

-

+

+

-

+/-

+

Разрешение острого гепатита В

+

-

+

+

-

+/-

-

Здоровый носитель

+

-

-

+

-

+/-

-

“Core- окно”

-

-

+

+

-

-

-

Иммунизация после натуральной инфекции

-

+

-

+

-

+/-

-

Иммунизация после вакцинации

-

+

-

-

-

-

-


Набор реагентов для качественного определения поверхностного антигена вирусного гепатита B (HBsAg) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Высокочувствительный и высокоспецифичный сэндвич метод. Лунки планшета покрыты смесью 4 мышиных моноклональных антител к HBsAg с высокой чувствительностью к подтипам ad и ay.

  • Набор позволяет определять все известные субтипы HBsAg

  • Возможность выявления поверхностного антигена уже через 7 дней после заражения

  • Эффективное выявление “escape”- мутантов и мутантных форм HBsAg, возникающих у хронических больных, вакцинированных лиц или реципиентов трансплантаций.

  • Клиническая специфичность при скрининге – 99,8%, при подтверждении – 100% (совместное исследование Европейских банков крови – 6 195 доноров крови)

  • Аналитическая чувствительность 0.09 нг/мл


Набор реагентов для подтверждения присутствия поверхностного антигена

гепатита В (HbsAg – подтверждающий тест (Dia Sorin).

  • Предназначен для подтверждения присутствия поверхностного антигена вируса гепатита В образцах сыворотки или плазмы человека, признанных дважды реактивными по HBsAg.

  • В тесте используется нейтрализующий in vitro метод.

Набор реагентов для качественного и количественного определения антител к поверхностному антигену вирусного гепатита B (anti-HBs)в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод неконкурентного связывания. Лунки покрыты человеческим HBsAg (субтипы ad и ay). Конъюгат: человеческий HBsAg, коньюгированный с перодоксидазой хрена.

  • Диапазон измерений от 0 до 1000 МЕд/л

  • Клиническая специфичность 99,8%

  • Клиническая чувствительность 99,6%


Набор реагентов для качественного определенияIgМ антител к core антигену гепатита В (IgМ Аnti-HBc) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод захвата антител. Лунка покрыта мышиными моноклональными антителами к человеческому IgM. Для коньюгата использованы человеческие аnti-HBc. В наборе использован рекомбинантный HВсAg.

  • Аналитическая специфичность. Аналитическая чувствительность составляет 25 PEI/мл (Paul-Ehrich-Institut Standard, FRG).

  • Клиническая специфичность – 99,8%.

  • Клиническая чувствительность – 100%.


Набор реагентов для качественного определения суммарных антител к core-антигену вируса гепатита В (аnti-HBc) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод конкурентного связывания. Лунки, покрыты мышиными моноклональными антителами к HBcAg. Для конъюгата использованы человеческие антитела анти-HВс. В наборе использован рекомбинантный HВсAg.

  • Аналитическая чувствительность менее 0,5 PEI/мл (Paul-Ehrich-Institut Standard, FRG).

  • Клиническая специфичность – 99,6%.

  • Клиническая чувствительность – 100%.


Набор реагентов для качественного определения e антигена вируса гепатита В (HВeAg) в образцах сыворотки или плазмы крови человека (Dia Sorin)..

  • Метод прямого неконкурентного связывания (сэндвич). Лунки покрыты моноклональными мышиными антителами к человеческому HВeAg. Для конъюгата использованы анти-HВeAg антитела (мышиные моноклональные).

  • Аналитическая чувствительность составляет 0,2 PEI/мл (Paul-Ehrich-Institut Standard, FRG).

  • Клиническая специфичность – 99,7%.

  • Клиническая чувствительность – 99,5%.


Набор реагентов для качественного определения антител к e-антигену вируса гепатита В (аnti-HBе) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод конкурентного связывания. Лунки, покрыты мышиными моноклональными антителами к HBеAg. Для конъюгата использованы мышиные моноклональные антитела к HВеAg. В наборе использован рекомбинантный HВеAg.

  • Аналитическая чувствительность составляет 0,2 PEI/мл (Paul-Ehrich-Institut Standard, FRG).

  • Клиническая специфичность – 99,57%.

  • Клиническая чувствительность – 99,58%.


ВИРУС ГЕПАТИТА D (ДЕЛЬТА).

Вирус гепатита D – частица диаметром 36 нм, которой необходим помощник, а именно вирус гепатита В для успешной репликации. Нуклеокапсид HDV сформирован из односпирального генома (HDV РНК), ассоциированного с двумя специфическими белками (р27, р29), дающими рост Дельта антигену и окружен оболочкой HBsAg. Следовательно, для определения HDAg требуется обработка исследуемых образцов детергентами для удаления HBsAg и извлечения антигенных детерминант HDAg .


Клиническое значение маркеров гепатита В и D.

Клиническое значение

HBsAg

Анти-HBs

HDAg

Анти- HD

Анти- HD IgM

Разрешение HBV/HDV инфекции

-

+

-

+

-

Острый гепатит D, ранняя фаза

+

-

+

-

-

Острый гепатит D

+

-

-

-

+

Поздняя фаза гепатита D, хронический гепатит D

+

-

-

+

+

Закончившаяся инфекция или неактивная инфекция HDV у здорового HBsAg-носителя

+

-

-

+

-


Набор реагентов для качественного определения антигена

вирусного гепатита Дельта (HDAg) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод прямого неконкурентного сэндвич-анализа. Лунки покрыты человеческим IgG анти-HD. Для конъюгата использован человеческий анти-HD Fab.

  • Клиническая специфичность – 99,02%.

  • Клиническая чувствительность – 100%.


Набор для иммуноферментного качественного определения

антител к антигену гепатита D (anti-HD) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод одновременного конкурентного связывания Лунки покрыты рекомбинантным HDAg. Для конъюгата использованы анти-HD Fab (человеческие).

  • Клиническая специфичность – 99%.

  • Клиническая чувствительность – 99,4%.


Набор для иммуноферментного качественного определения антител класса IgM к антигену гепатита D (IgM анти-HD) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • В наборе использован рекомбинантный HDAg и фрагменты анти-HD антител (мышиных моноклональных) Лунки покрыты моноклональными мышиными IgG антителами к IgM человека. Для конъюгата использованы анти-HD Fab (человеческие и мышиные моноклональные).

  • Клиническая специфичность – 99,00%.

  • Клиническая чувствительность – 99,52%.


ВИРУС ГЕПАТИТА С.

Вирус гепатита С (HCV) был обнаружен в 1988 г. в качестве основного этиологического агента - возбудителя ни А, ни Б гепатита (NANB), развивающегося в 80-90% случаев посттрансфузионных гепатитов.


Характеристики и функции белков, экспрессируемых HCV.

ген

антиген

функция

core

C22-3

Белок нуклеокапсида. Высоко консервативен у разных генотипов.

Е1

gp33

Гликопротеин оболочки. Высоко вариабелен у разных генотипов.

Е2/NS1

gp70

Гликопротеин оболочки. Высоко вариабелен у разных генотипов.

NS2




Металлопротеиназа

NS3

c33c

Протеаза и хеликаза

NS4a

C100-3

Гидрофобный белок. Регуляция фосфорилирования NS5.

NS4b




Гидрофобный белок

NS5а

NS5

Репликаза

NS5b




РНК-зависимая РНК полимераза

Набор реагентов для качественного определения антител к вирусу

гепатита С (anti-HCV) в сыворотке или плазме крови человека (Dia Sorin).

  • Метод прямого неконкурентного связывания (сэндвич). Лунки микропланшета, покрыты рекомбинантными полипептидами структурных и неструктурных участков

HCV (NS3/4a и MEFA 7.1). Коньюгат - мышиные моноклональные антитела к человеческим IgG, конъюгированные с пероксидазой хрена.

  • В наборе использованы антигены NS3/4a и MEFA 7.1 (Multiple Epitope Fusion Antigens) – уникальная система, позволяющая значительно повысить чувствительность и специфичность системы. MEFA – антигенный комплекс, который включает в себя все основные иммунодоминантные эпитопы семи функциональных регионов генома HCV.

  • Белок р22 (получен в эукариотической системе экспрессии Baculovirus/Sf), рекомбинантный антиген NS3 (полипептид C33), антиген NS4 (химерный рекомбинантный белок, включающий в себя 4 антигенных уникальных иммунодоминантных эпитопа, производных последовательности NS4 – белка HCV генотипов 1а, 2b, 3a и С100 региона генотипа 1а.

  • Чувствительность – 100%.

  • Специфичность – 99,7%.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА


Кат.№

Производитель

Наименование, количество/упаковка

0136

DiaSorin

Анти-HAV (суммарные антитела качественно/количественно), 96

0142

DiaSorin

Анти-НАV IgM (качественно), 96

0019

DiaSorin

HBsAg (поверхностный антиген – качественно), 192

310110

DiaSorin

HBsAg – подтверждающий тест, 40

Р001603

DiaSorin

Анти-HBs (антитела к поверхностному антигену – количественно/качественно), 96

0137

DiaSorin

Анти-HBс (антитела к ядерному антигену – качественно), 192

0138

DiaSorin

Анти-HBс IgM (IgM-антитела к ядерному антигену – качественно), 96

0140

DiaSorin

HBеAg (HBе-антиген – качественно), 96

0139

DiaSorin

Анти-HBе (антитела к HBе антигену – качественно), 96

991-0381

BioVendor

IgG Анти-HBx-антитела, 96

P002097

DiaSorin

HDAg (антиген гепатита дельта– качественно), 96

Р2808

DiaSorin

Анти-HDV (антитела к HDV – качественно),96

Р001653

DiaSorin

Анти-HDV IgM (IgM антитела к HDV – качественно), 96

0146

DiaSorin

Анти-HСV (антитела к HСV – качественно), 96

0147

DiaSorin

Анти-HСV (антитела к HСV – качественно), 5х96




ЗАО БиоХимМак: 119899 Москва, Ленинские горы, ЗАО БиоХимМак

Тел. (095) 939-45-80, 939-24-21. Факс: (095) 939-0997

e-mail: info@biochemmack.ru

www.biochemmack.ru




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет