Гербициды и их смеси на посевах ярового рапса



жүктеу 63.55 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі63.55 Kb.

УДК 631.8 : 592


ГЕРБИЦИДЫ И ИХ СМЕСИ НА ПОСЕВАХ ЯРОВОГО РАПСА

Д.В. Виноградов – канд. с.-х. наук


ФГОУ ВПО «Рязанской государственной сельскохозяйственной академии

им. профессора П.А. Костычева», г. Рязань, Россия
Борьба с сорняками является одной из основных проблем сельского хозяйства региона. Использование в этих целях гербицидов может изменить флористический состав сорняков в посевах. Необходимо определить наиболее эффективные гербициды на посевах ярового рапса.
Использование гербицидов – относительно новый метод борьбы с сорняками. Все более широкое его применение вызвано, прежде всего, необходимостью сократить потери урожая, связанные с конкуренцией между сорными и культурными растениями за условия внешней среды.

Нужно знать, что применение гербицидов не решает проблему борьбы с сорняками, но, напротив, значительно обостряет её. Изменяется флористический состав сорняков в посевах, возрастает обилие устойчивых видов и появляются резистентные популяции многих сорняков, что сопровождается последовательным снижением экономической эффективности применяемых препаратов. Решение возникшей проблемы лежит в рас-ширении ассортимента пестицидов и его совершенствовании, в возможности применения новых более эффективных препаратов.

Что же касается посевов ярового рапса, то они способны подавлять сорняки, особенно во вторую половину вегетации, так как формируют большую надземную массу. Однако в начальный период роста сорная растительность может нанести существенный ущерб урожаю. Яровой рапс - мелкосеменная культура. Масса тысячи семян не превышает 5 г. Всходы культуры слабы и значительно страдают от сорной растительности. В связи с этим в условиях высокой и средней степени засоренности наряду с агротехническим методом наиболее целесообразным становится применение химических средств защиты, а именно почвенных гербицидов.

В наших опытах в 2006-2007 гг. было изучено четыре препарата Комманд к.э., Клоцет к.э., Трофи к.э., Фюзилад к.э. как в чистом виде, так и в баковых смесях. В исследованиях, проведенных раннее (Перегудов В.И., Виноградов Д.В., 2002-2005 гг., Рязанская ГСХА), изучали действие гербицидов Комманд, к.э., Трофи к.э., Клоцет к.э. и их смесей на посевах яровой сурепицы. Наиболее эффективные оказались варианты Комманд 0,5 + Трофи 1 л/га, Клоцет 1,5 л/га.

В настоящем опыте, применили эти наиболее эффективные варианты уже в посевах ярового рапса сорта Ратник, а также изучили гербицид Фюзилад форте к.э. с разными концентрациями.

В посевах ярового рапса почвенные гербициды вносились с обязательной немедленной заделкой в почву. В борьбе с сорняками в фазу 2…4 настоящих листьев рапса применяли Фюзилад форте с различными концентрациями 0,75; 1,5 л/га. Расход рабочей жидкости всех баковых смесях составил 300 л/га.

В наших исследованиях гербициды и их смеси на продолжительность вегетационного периода ярового рапса влияли незначительно. Фенологические наблюдения показали, в среднем, применение гербицидов, а также смесей ускорило созревание культуры на 1… 2 дня.

Продолжительность отдельных межфазных периодов рапса находились в определенной зависимости от климатических условий года и сроков посева, и действие пестицидов не сказалось.

Видовой состав сорняков на вариантах опыта был представлен довольно широко в основном малолетниками. Из яровых ранних встречались горец шероховатый, горец почечуйевый, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий, торица полевая, марь белая; из яровых поздних наблюдались щирица запрокинутая, лебеда раскидистая, просо куриное. За время проведения исследований встречались зимующие сорняки: ярутка полевая, пастушья сумка и двулетние – донник белый и донник лекарственный или желтый. Засоренность многолетними сорняками была представлена корневищными – хвощ полевой; корнеотпрысковыми – бодяк полевой, осот полевой или желтый, вьюнок полевой (сильно размножаются вегетативно); одуванчик обыкновенный, подорожник большой (слабо размножаются вегетативно).

Количество сорняков на всех вариантах исследований оставалась относительно постоянная величина. Максимальное количество сорняков наблюдалось на контроле, меньшее – на вариантах со смесями гербицидов, и при использовании Фюзилада к.э 1,5 л/га. Было установлено уменьшение засоренности посевов при увеличении концентрации гербицидов.

Сорняки, поражённые гербицидами, имели угнетенный вид, воздушно-сухая масса их снижалась по сравнению с контролем.

В целом, засоренность посевов на опытном поле снижалась в 1…1,5 раза с тенденцией сокращения сорняков к последнему сроку сева, что объясняется взаимодействием двух факторов – гербицидов и более поздними предпосевными обработками почвы.

Ранние сроки посева повышали засоренность ярового рапса. Особенно усиливалось засорение рано прорастающими сорняками, такими, как пикульник обыкновенный, торица полевая. Агротехническими мероприятиями уничтожается 20…30 % сорной растительности (в основном яровые ранние при поздних сроках посева культуры). При ранних сроках посева ярового рапса эти меры борьбы целесообразнее дополнять химическими.

Хороший эффект в борьбе с яровыми однолетними сорняками был получен действием гербицида Комманда с нормой внесения 0,5 кг д.в. на 1 га. Биологическая эффективность пестицида на курином просе достигала 73 %, на видах горца – 60 %, на подмареннике цепком – 41 %. Сохранность яровых ранних сорняков составила 56…67 % от контроля. Из многолетних сорняков хорошо угнетался одуванчик обыкновенный и бодяк полевой. Комманд к.э. уничтожал проростки осота желтого и бодяка полевого.

Комманд 0,5 + Трофи 1 л/га уничтожал преимущественно злаковые сорняки. Смесь гербицидов эффективнее уничтожала просо куриное, виды горца, подмаренник цепкий, торицу полевую, щирицу запрокинутую в довсходовый период; тем самым, устраняя их жесткую конкуренцию с молодыми растениями яровой сурепицы, которые на начальных этапах роста и развития особенно чувствительны к вредному воздействию сорняков. Достаточно устойчива к гербициду, оказалась марь белая.

Фюзилад 0,75 л/га почти не приводил к гибели многолетних сорняков, плохо действовал и на однолетние. Количество этих сорняков после внесения гербицида практически не изменилось. Было понятно, что концентрация этого гербицида – недостаточна. А вот вариант Фюзилад 1,5 л/га был более эффективен: сохранность сорняков составила 55…63,5 %, в зависимости от срока посева.

Лучше всего все варианты гербицидов действовали на сорняки при ранних сроках посева рапса. Дальнейшее использование пестицидов на более поздних сроках посева было менее эффективным. Нужно непременно отметить, что в 2007 г. действие гербицидов на сорную растительность было менее эффективным, чем в предыдущие годы, это связано с сухой жаркой погодой, которая наблюдалась на протяжении всей весны и лета.

Эффективность почвенных гербицидов в меньшей степени, чем гербицидов других групп, зависит от погодных условий и физиологического состояния сорняков, однако ее необходимое условие – достаточная влажность верхнего слоя почвы. Только при участии почвенной влаги осуществляется прочное закрепление гербицида в верхнем слое почвы и его отличный контакт с проростками сорняков; осадки после внесения, особенно в за-сушливые периоды, очень желательны, поскольку всегда активизируют действие препарата. Урожайность ярового рапса при обработке посевов гербицидами и их смесями всегда увеличивалась, на всех вариантах опыта (табл.).


Урожайность ярового рапса в зависимости от действия гербицидов и их смесей

Гербициды и их смеси

Урожайность, ц/га

1 срок посева

2 срок посева

3 срок посева

Контроль (без гербицидов)

13,8

13,0

12,5

Фюзилад 0,75 л/га

14,1

13,4

12,5

Фюзилад 1,5 л/га

14,6

14,5

13,0

Клоцет 1,5 л/га

15,1

14,0

13,1

Комманд 0,5 л/га

14,3

13,7

12,6

Комманд 0,5 + Трофи 1 л/га

15,4

14,2

12,9

НСР0,5 ц/га 1,46

Так, прибавка семян от действия пестицидов по сравнению с контролем, составила 0,3…1,6 ц/га при первом сроке посева, 0,4…1,5 ц/га при втором сроке посева, 0,1… 0,6 ц/га – при третьем. Урожайность, а также прибавка урожайности от внесения гербицидов, у ярового рапса посеянного в третью декаду апреля была выше последующих сроков, на всех вариантах опыта. Внесение гербицидов в конце мая не дало существенного увеличения маслосемян культуры.



Таким образом, максимальные показатели увеличения урожайности ярового рапса от действия гербицидов показали варианты с Клоцет 1,5 л/га, Комманд 0,5 + Трофи 1 л/га, Фюзилад 1,5 л/га. Неэффективно применение Фюзилад 0,75 л/га, Комманд 0,5 л/га.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет