Горошко Елена



жүктеу 62.16 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі62.16 Kb.
Горошко Елена
Харьковский Государственный Политехнический Университет,
кафедра иностранных языков,
доцент, к.ф.н.,
310002, Харьков, ул. Краснознаменная 7\9, кв. 28
tel\fax (0572) 47-84-23
pelena@vlink.kharkov.ua

Предисловие к структуре курса "Язык и Гендер"

Данный курс посвящен гендерным проблемам в общественных науках и, в частности, языкознании. Курс предназначается для студентов старших курсов гуманитарного профиля (филологов, журналистов, социологов, психологов, философов), имеющих уже базовые знания в области общей и возрастной психологии, теории и истории языкознания и социологии, изучающих лингвистические, социологические и психологические дисциплины, связанные с проблематикой половых различий, а также для лингвистов, психологов и педагогов высшей школы, занимающихся проблемами гендерной дифференциации.

В сегодняшней системе образования в странах бывшего СНГ, и в т.ч. на Украине, все большее значение приобретает новая и перспективная область знаний - гендерные исследования. Гендерные исследования часто отражают содержание получивших широкое распространение на Западе учебных программ "Women's & Men's studies" и "Gender studies", являющихся одновременно и образовательными и исследовательскими.

К сожалению, на данный момент на Украине отсутствуют лекционные курсы, посвященные описанию и изучению взаимоотношений между языком, речью и социальным полом человека (гендером). Разработанный курс предполагает заполнить этот пробел, существующий в нашей системе гуманитарного образования.

Информация, излагаемая в рамках данного курса, будет способствовать формированию сознания слушателей, свободного от сексистских стереотипов в мышлении и речи, выработке новой языковой политики государства в области несекситского подхода в использовании речевых средств, внедрению западных стандартов при ведении деловой документации и профессиональном письме.

Помимо вышесказанного, в цели и задачи данного курса входит ознакомление слушателей с новейшими гендерными исследованиями в западной лингвистике и феминистской критики языка.

Курс "Язык и гендер" будет также способствовать расширению знаний студентов не только в филологии, но и в различных других областях гуманитарного знания, связанных с половой дихотомией и социальным полом человека.

 
 


Структура курса "Язык и гендер" (28 часов)


The first non-sexist Bible to be published in Britain was launched yesterday.
The revisers have systematically changed expressions such as
"any man" to "anyone", but have kept the masculine,
especially for God, on the grounds that this is faithful to the original.

(Guardian, 4, Oct., 1984)


Тема №1 Гендер и культура. (4 часа)

Социокультурные предпосылки становления категории гендера. Пол и гендер. Гендер как выражение властных отношений. Сексизм. Сексуальные и гендерные роли. Формирование мифов об "истинном предназначении" женщин и мужчин в античности. Женщина в культуре среднековья. Христианство о социальной роли женщины. Женщина и эпоха Просвещения. Формирование современных мифов контроля феминности.

Тема №2 Основные компоненты гендерной дифференциации (2 часа)

Формирование и структура биологического пола. Гендерная идентичность и идеалы (понятия маскулинности и феминности). Гендерные роли (место мужчины и место женщины). Кросскультурные исследования (М.Меад). Традиционные мужские и женские роли. Гендерные стереотипы в современном обществе.

Тема №3 Формирование гендерных ролей и стереотипов в процессе социализации (2 часа)

Социализация к гендерным ролям в раннем детстве. Депривация и госпитализм. Различные социализационные пути: тренинг на маскулинность и тренинг на феминность. Социализация мужчин и женщин к изменяющимся гендерным ролям. Кризис маскулинного кода (Д.Уайтли). Неопсихоаналитическая теория гендерной идентичности Н.Ходоровой. Гендерная социализация в пожилом возрасте.

Тема №4 Язык и гендер (история гендерных исследований в языкознании) (6 часов)

Краткий обзор концепций и направлений изучения проблемы пола в языке, предшествовавших возникновению категории gender и связанной с ней новой точки зрения на соотношение понятий пол и язык (Античность, М. Гердер, Я. Гримм, В. Гумбольдт М.Маутнер, О.Есперсен) Концепции Э. Борнемана и О. Есперсена. Периодизация гендерых исследований в лингвистики (выделение и описание 3-ех периодов развития). Возникновение социолингвистики и её влияние на гендерные исследования речи (В. Лабов, П. Траджилл, К. Матхайер). Новое женское движение В США и Германии. Феминисткая лингвистика и феминистская критика языка (характеристика двух течений). Р.Лакофф и "Язык и место женщины". Обоснование андроцентричности языка. Влияние феминистического движения на языковую политику государства (С.Тремель-Плетц и Л.Пуш). Преодоление сексизма в языке. Возникновение Лаадана. Феминисткое языковое планирование. Как изменить сексистский язык? (Описание способов и подходов).

Тема №5 Понятие гендера как концепта и его проявление в речевой деятельности (2 часа).

Теоретико методологические положения гендерного концепта (описание 4 взаимосвязанных компонентов, Д.Скотт). Фиксация гендерных отношений в языке. Особенности их проявлений в онто- и филогенезе. Гипотеза Сэпира-Уорфа и гендерная стратификация в языке.

Тема №6 Особенности мужского и женского вербального поведения (4 часа).

Вербальные и невербальные дейксисы феминности и маскулинности. Описание различий в речи мужчины и женщины на всех языковых уровнях: фонетика, лексика (особенности организации словаря мужчины и женщины), морфология, орфография, синтаксис. Язык и маскулинность. О взаимосвязи грамматической категории рода и пола. Стратегия и тактика речевого поведения полов в целом. Мужской и женский дискурс. Категория гендера в лингвистике текста. Мужской и женский стили письма. Сопоставительный анализ данных по различиям в вербальном поведении полов, проведенный в украинском, русском, французском, немецком, японском и английском языках. Возникновение понятия гендерлекта и его право на существование.

Тема №7 Причины возникновения гендерной дифференциации в языке (2 часа).

Биологические и социальные объяснения различий в вербальном поведении полов. Функциональная асимметрия мозга (ФАМ) и половой диморфизм речевой деятельности. Взаимодействие и корреляция факторов, влияющих на проявление полового диморфизма речевой деятельности. Теория процессора половой дихотомии (А. Холода).

Тема №8 Образ мужчины и женщины, создаваемый языком (4 часа).

Стереотипные представления женщины и мужчины в языке. "Наивная картина" мира женщины и её описание в номинативной системе языка, фразеологии, паремиологии. Образ женщины в современной украинской и русской литературе (сопоставительный анализ) и средствах массовой информации. Трансляционная функция стереотипов. Мужская и женская авторская речь. Женская литература и современный феминистский литературный критицизм. Традиционные феминистские типы чтения и письма.

Курс предполагает 24 лекционных часа и 8 семинарских занятий, проводимых по темам №№3, 6, 8.



Литература к спецкурсу:
  1. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание, М.: "Русские словари", 1996.
  2. Ганжина И.М. Состав женских именований в писцовых книгах ХVI века // Язык, литература, культура: традиции и инновации (материалы конференции молодых ученых). М.: изд. МГУ, 1993, с. 12-13.
  3. Горошко Е.И. Анализ смысловой структуры текста и половой диморфизм в речи // Социолингвистические проблемы в разных регионах мира. Материалы международной конференции. М., 1996, с. 139-141.
  4. Горошко Е.И. Особенности мужского и женского вербального поведения. Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата филологических наук, М., 1996.
  5. Земская Е.А., Китайгородская М.А., Розанова Н.Н. Особенности мужской и женской речи //Русский язык в его функционировании/ Под редакцией Е.А. Земской и Д.Н. Шмелева.- М.: "Наука", 1993, с. 90 - 136.
  6. Йокояма О.Т. Языковые модели половых различий в языке русских детей младшего возраста //Социолингвистические проблемы в разных регионах мира. Материалы международной конференции. М., 1996, с. 191-195.
  7. Кирилина А.В. Феминистское движение в лингвистике Германии // Теория и практика изучения языков. Межвузовский сборник научных трудов. Сургутский гос. университет. - Сургут, 1997, с. 57-62
  8. Кирилина А.В. Категория gender в языкознании // Женщина в российском обществе, 1997, N 2, с. 15-20.
  9. Человек в кругу семьи. Очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени/ Под ред. Ю.Л. Бессмертного.- М.: РГГУ.- 1996.
  10. Шахмайкин А.М. Проблема лингвистического статуса категории рода // Актуальные проблемы современной русистики. Диахрония и синхрония. М., Изд. МГУ, 1996, с. 226-273.
  11. Bergval, V.L., Bing, J.M., Freed, A.F. Rethinking Language and gender Research: Theory and Practtice. London: Longman, 1996, 360pp.
  12. Borneman, E., Das Patriarchat. Ursprung und Zukunft unseres Gesellschaftssystems. Fischer Verlag. Frankfurt/ Main, 1979.
  13. Cameron, D., Feminism and Linguistic Theory, London, MacMillan, 1992.
  14. Cameron, D., (ed), The Feminist Critique of Language: a Reader, London, Routledge, 1990.
  15. Cameron, D., Verbal Hygiene, London & New York: Routledge, 1995, 264pp.
  16. Coates, J., Women, Men and Language. A Sociolinguistic Account of Sex Differences in Language. New York. Longman, 1986.
  17. Coates, J. Women Talk: Conversation between Women Friends. Oxford: Blackwell. 1995, 352 pp.
  18. Glьck, H., Der Mythos von den Frauensprachen. // Osnabrьcker Beitrдge zur Sprachtheorie, Beiheft 3, S. 60-95, 1979.
  19. Gottburgsen, A., Zur sprachlichen Inszenierung von Geschlecht - doing gender in Kontaktanzeigen // Zeitschrift fьr germanistische Linguistik, 1995, N.23, S. 257-283.
  20. Graddol, D., Swann, J., Gender Voices, Oxford: Basil Blackwell, 1989.
  21. Crawford, M., Talking Difference: On Gender and Language, London: Sage Publications, 1995, 207pp.
  22. Guentherodt, V., Hellinger, M., Pusch, L., Trцmel-Plцtz, S., Richtlinien zur Vermeidung sexistischen Sprachgebrauchs. // Linguistische Berichte 69, S.15 - 21 und 71, S. 1-7, 1981.
  23. Gumperz, J., Discourse Strategies.- Cambridge, 1982.
  24. Gutte R., Mannomann S., Ist das Deutsche eine Mдnnersprache? // Diskission Deutsch, 86, 1986, S.671-681.
  25. Gьnthner, S., Kotthof (Hrsg), H., Von fremden Stimmen. Weibliches und mдnnliches Sprechen im Kulturvergleich. Frankfurt/ Main, 1991.
  26. Gьnthner, S., Kotthof (Hrsg), H., Die Geschlechter im Gesprдch: Kommunikation in Institutionen. Stuttgart, 1992.
  27. Hall, K., Bocholtz, M. Gender Articulated: Language and the Socially Constructed Self, New York: Routledge. 1995, 512pp.
  28. Homberger D. Mдnnersprache - Frauensprache: Ein Problem der Sprachkultur? // Muttersprache 103, 1993, S. 89-112.
  29. Janssen-Jurreit, M., Sexismus. Ьber die Abtreibung der Frauenfrage. Mьnchen-Wien, 1976.
  30. Jarnatowskaja, V.E., Die Kategorie des Genus der Substantive im System der deutschen Gegenwartssprache. //Deutsch als Fremdsprache, Bd. 5, Heft 4, 1968, S. 213-219.
  31. Jespersen, O., Language: Its Nature, Development and Origin, London, Allen and Unwin, 1922.
  32. Johnson, S., Meinhof, U.H., Language and Masculinity, Oxford: Blackwell, 1996, 256 p.p.
  33. Lakoff, R., Language and Women's Place. //Language in Society 2, 1973, p. 45-79.
  34. Mattheier, K., Pragmatik und Soziologie der Dialekte. Einfьhrung in die kommunikative Dialektologie des Deutschen. Heidelberg, 1980.
  35. Mauthner, F., Beitrдge zu einer Kritik der Sprache. Bd.1 (zur Sprache und zur Psychologie), 3. Auflage, Stuttgart und Berlin, 1921.
  36. Muttersprache frauenlos? Hrsg. H.Bikes, M.Brunner. Wiesbaden, 1992.
  37. Nabrings, K., Sprachliche Varietдten. Tьbingen, 1981.
  38. Pauwels, A., Women Changing Language, London: Longman, 1998, 267 pp.
  39. Pusch, L., Das Deutsche als Mдnnersprache // Linguistische Berichte 69, 1981, S. 59-74.
  40. Pusch, L., Alle Menschen werden Schwestern. Frankfurt/ Main, 1990.
  41. Royen, P., Die nominalen Klassifikationssysteme in den Sprachen der Erde. Moedling bei Wien, 1925.
  42. Samel, J., Einfьhrung in die feministische Sprachwissenschaft; Berlin, 1995.
  43. Spender, D., Man Made Language, London, Keganpool, 1992.
  44. Tannen, D., You Just Don't Understand, London, Virago, 1992.
  45. Trew, K., Kremer, J. Gender and Psychology, London: Arnold, 1998, 236p.p.
  46. Thorne, B., Kramarae, C. And Henley, N., (eds) Language, Gender and Society, Rowley, Mass., Newbury House, 1983.
  47. Trцmel-Plцtz, S., Linguistik und Frauensprache // Linguistische Berichte 57, 1978, S. 49-68.
  48. Trцmel-Plцtz, S., Frauensprache: Spache der Verдnderung. Frankfurt/ Main, 1982.
  49. Trцmel-Plцtz, S., Vatersprache. Mutterland. Beobachtungen zur Sprache und Politik. Mьnchen, 1992.Maltz, Borker, 1991 - D. Maltz, R. Borker. Missverstдndnisse zwischen Mдnnern und Frauen - kullturell betrachtet // Gьnthner, Kotthoff (Hrsg.).
  50. Von fremden Stimmen. Weibliches und mдnnliches Sprechen im Kulturvergleich.- Frankfurt/Main.- 1991, S. 52-74.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет