Государственный Дарвиновский музей Частная коллекция В. В. Симонова представляет выставку «Многогранность художника-анималиста Валерия Симонова»



жүктеу 26.02 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі26.02 Kb.
түріЛекция

Государственный Дарвиновский музей

Частная коллекция В. В. Симонова

представляет выставку



«Многогранность художника-анималиста Валерия Симонова»

31 октября 2015 — 18 января 2016


Вернисаж выставки 5 ноября в 17:00 в оранжерее выставочного комплекса
Валерий Васильевич Симонов — продолжатель классической школы анималистики, зародившейся в начале двадцатого столетия в стенах Дарвиновского музея. По случаю 75-летнего юбилея художника в столице открывается выставка «Многогранность художника-анималиста Валерия Симонова». Впервые широкой публике будет представлено более 50 живописных, скульптурных, графических и декоративно-прикладных работ мастера, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с первым в России музеем эволюции.
Валерий Симонов с раннего детства любил изображать природу, и два страстных увлечения будущего художника – рисование и биология – соединились в Кружке юных биологов при Дарвиновском музее. Кружком руководил главный хранитель музея, блистательный лектор Пётр Петрович Смолин. Ученики в шутку называли его «ходячей энциклопедией». Именно Смолин привил Валерию Васильевичу умение видеть, слышать и чувствовать лесную жизнь, а отражать свои наблюдения в произведениях искусства научили «зубры» отечественной анималистики: Василий Алексеевич Ватагин, Алексей Никонорович Комаров и Дмитрий Владимирович Горлов.

Основу выставки составили работы из частного собрания художника и фондов Дарвиновского музея. Вы увидите все грани творческой натуры Валерия Васильевича Симонова: как живописца классической школы, как графика и иллюстратора, как скульптора и керамиста. Объединяет эти работы любовь к животным, ставшая характерным почерком мастера.

Живописца Симонова представляет масштабное полотно «Бой зубров Приокско-Террасного заповедника» (1967—2005). Другой острый момент схватки диких животных запечатлён в картине «Охота волков на кабана» (1988). Классическую живописную школу мы видим в пейзажах «Поздний март на Яузе» и «Разлив на Яузе» (1964).

Скульптурой Симонов увлёкся после того, как побывал в мастерской В. А. Ватагина и наблюдал за его работой. Тогда-то начинающий художник и задал себе вопрос: «Смогу ли я, подобно своему учителю, создать шедевр?». Время показало, что смог! На выставке представлены его ранние работы из дерева: «Удав», «Лев», «Медведь», «Бизон», «Рак», «Черепаха» (1960-е гг.). Экспериментировал скульптор и с другими материалами: вы увидите в экспозиции «Голову бизона» из глины, «Леопарда» в керамике, «Сипуху» из пенобетона, «Броненосца» из терракоты. Кроме этого, представлены работы В. В.Симонова, достигшего творческой зрелости и большого мастерства. Это деревянные скульптуры «Рыба» и «Сёмга» (1980-е гг.), фигуры «Зубр» (терракота, 2005) и «Тукан» (керамика, 2007), а также композиции «Филин с тетеревом» (керамика, глазурь, 2007), «Медведь на рыбалке» (терракота, 2007).

Следуя примеру выдающихся отечественных художников-передвижников и мастистых анималистов, в 1963 году Валерий Симонов отправляется в путешествие по России в поисках новых впечатлений. Результатом поездки в заповедник «Аскания-Нова» стала серия чувственных акварелей. Эти восемнадцать изысканных работ впервые будут представлены на выставке в Дарвиновском музее.

В. В. Симонов известен и как исключительный иллюстратор. Вы увидите издания, оформленные художником: «Гусиное семейство» (1981), «Лесные тайнички» (1986), «Попугаи» (1987) и «Путешествие в Америку» (1997).



На выставке представлены и совсем новые работы «Лось», «Волк» (керамика, фаянс, 2015).

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: 8(499) 783-22-53 (автоответчик), 8(499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – Дарвиновский музей: 8(499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwinmuseum.ru; Татьяна Коровкина tatkor@darwinmuseum.ru).


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет