Грезы о любви



жүктеу 29.68 Kb.
Дата30.01.2018
өлшемі29.68 Kb.

Юрий Нечипоренко «Литературная учеба» январь-февраль 2004г.

Грезы о любви
Наталья Баженова пишет очень много, и объектом ее изображения, как правило, служат люди.
Наталья ставит перед собой весьма сложные задачи: она старается угадать в изображаемом человеке потенциал его внутреннего превращения, духовного роста - и вложить в создаваемый ей образ заряд не только настоящей, но и некой идеальной будущей жизни человека. Найти в человеке запас внутреннего преображения, распознать его возможности и выразить все это тончайшее предчувствие в зримом образе может только провидец, визионер. Собственно, эта задача духоведения и диктует Баженовой свой изобразительный язык, полный метафизического смысла. Как передать ауру, духовные потенции и все те тончайшие вещи, которые в русле восточной традиции получили название кармы? Здесь потребуются некие условные знаки – и, к чести художницы, следует заметить, что эти знаки она находит легко, используя богатую палитру, широкий спектр изобразительных средств, не прибегая к напыщенному символизму.
Кристалличность и лаконизм композиции, театральная праздничность, непринужденность цитирования и весьма вольное, смелое своеобразие в трактовке тем того рода, которые принято называть "вечными", - все эти свойства сообщают творчеству Баженовой живое игровое начало, без которого все ее духоведение превратилось бы в вид художественного сектантства (сродни религиозному). Искусство не может подчинять себя ни одной из самых высоких тенденциозных задач, которые имеют для художника обычно лишь прикладное значение, - пусть даже они и служат толчком к творчеству, но само это творчество оживает в свободе воображения, не будучи прикованным к пользе любого рода.
Наталья Баженова не отступает от этой задачи, она приступает к ней вновь и вновь, с каждой ее картиной прибывает в мире прелестных фантазий, сладких грез. Неужели все так просто, - может удивиться зритель ее работ, - художник помахал кистями, поводил мелками - и чудо готово? Нет, конечно, даже если художник - мастер своего дела, он не застрахован от неудачи, и творчество идет не только от успеха к успеху. Каждая картина - это путешествие в неведомое, это маленькая жизнь, которая слагается из сотен привходящих обстоятельств, и в которой гармония может соседствовать с хаосом, красота - с уродством. Баженова - художник ищущий, она не может воспроизводить одни те же стереотипы, пользовать одни и те же приемы: даже если какая-то находка приносила ранее удачу, она может скоро превратиться в штамп, и картины станут приторными, грезы - выспренными.
Поэтому нелегко приходится в этом мире художнику - и даже признанному таланту, обласканному вниманием публики дарованию нужно все время идти вперед.
В случае Натальи Баженовой это движение вперед означает движение в психологическую глубину портрета, да и само обращение к жанру портрета уже в значительной степени страхует чувствительного художника от однообразия: мир людей столь велик и богат, что каждый человек может даровать художнику новое впечатление, новое ощущение, требующее своего изобразительного языка. Что же касается бесчувственного художника, то он подминает под свою изобразительную манеру любого человека, "стрижет под одну гребенку" - или более того, заключает в тюрьму своей тоскливой невыразительности, удушающего однообразия всех портретируемых - и те превращаются в марионеток его унылого и тоскливого театра, где только ему позволено царить.
Наталья Баженова происходит из знатной художественной семьи - это ее предок строил дворцы Екатерине Великой, да какие дворцы! Достаточно съездить в Царицыно, чтобы убедиться, что грезы передаются по наследству: ибо чем, как не грезами, можно назвать стены великолепных замков, доведенные до крыш - и брошенные на произвол судьбы на протяжении более двухсот лет! Русско-турецкая война не дала тогда воплотиться замыслам великого мастера - финансы, как это часто бывало в России, ушли из области прекрасного на военные нужды.
Художник – творец миров, и мир необходим творчеству для того, чтобы оно раскрылось во всем великолепии. Не верьте певцам войны! Искусство рождается из игры, из мифо-ритуала древности, в котором были синкретично слиты наука и религия, в котором священным браком сочетались цари и жрицы, исполняющие роли богинь – и потому искусство тяготеет к истине, к вере и любви. Искусство тяготеет к власти, но это не власть господства, а власть любви…
Баженова очень хорошо чувствует нюансы этого генезиса искусства, ищет законы бытия, по-своему истово верит в гармонию и преображающую силу творчества.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет